Почему надо есть после шести

Можно ли худеющим есть после шести
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Это выражение, которое молва приписывает то ли Авиценне, то ли Суворову, долгие годы было краеугольным камнем диетологии. Но все изменилось...

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ЕСТЬ ПОсЛЕ ШЕСТИ


Многие, мы уверены, с удовольствием последовали бы совету не есть после 6 вечера, вот только не получается! И хорошо. Ведь сегодня врачи считают отказ от ужина неэффективным с точки зрения похудения и опасным для здоровья.

Во-первых, много претензий к этому методу похудения у гастроэнтерологов. Чтобы понять почему, нужно понимать, как происходит процесс пищеварения. Едва мы сели за стол и откусили кусочек пищи, как головной мозг тут же дает организму команду. Во рту появляется слюна, она смачивает пищу, чтобы ее было легче проглотить. Печень выделяет желчь, которая скапливается в желчном пузыре, а затем поступает в кишечник. Кроме желчи в пищеварении участвуют слюна, соляная кислота, микрофлора кишечника и т. д.. Все они активно обрабатывают комок пищи. Задача – добыть из еды энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности организма.

Если человек ест через каждые 2–3 часа, то, сокращаясь, желчный пузырь выделяет нужное количество желчи на переваривание еды и снова заполняется свежей порцией желчи. А если пищи при этом все нет и нет? Допустим, поужинал он в 18.00, позавтракал в 7–8 утра? Перерыв между приемами пищи составит 13–14 часов. В результате желчь, накапливаясь, сгущается и концентрируется, а потом затвердевает и превращается в камень. Конечно, если пропускать ужин нечасто, вреда организму не будет. Но если делать это специально и регулярно, желчнокаменная болезнь нам практически гарантирована.

Из-за этого способа похудения страдает весь организм! В желудке выделяется соляная кислота для переваривания пищи, а переваривать нечего. И тогда кислота начинает разъедать стенки желудка, вызывая воспаление и образование язв.

Не у дел остаются ферменты поджелудочной железы, что может привести к панкреатиту и даже диабету 2-го типа. Страдает и кишечник. Если перерывы между приемами пищи слишком большие, могут возникнуть запоры. От диеты «Не есть после 6 вечера» страдает и печень. В результате длительного (13–14 часов) дефицита питательных веществ печень начинает использовать для питания белок из собственных совсем небольших запасов. Кроме того, печень недополучает так называемых эссенциальных фосфолипидов, которые не синтезируются в организме. В результате клетки печени гепатоциты остаются без строительного материала. В итоге ткани печени будут постепенно замещаться жировыми.

В КОТОРОМ ЧАСУ УЖИНАТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ

Многих следящих за весом интересует, когда должен быть последний прием пищи. Кто-то предпочитает отказываться от ужина совсем, другие стараются ужинать до определенного часа, причем время ужина может устанавливаться исходя из собственных представлений о правильном питании: это может быть и 15.00, и 16.00, и 17.00. Но большинство худеющих стараются не есть после 18.00. Так в какое же время ужинать тем, кто хочет похудеть? Это зависит от разных факторов. У всех разный жизненный ритм: есть среди нас «жаворонки», а есть «совы»; есть люди, активно занимающиеся спортом или фитнесом, есть те, у кого в течение дня высокие интеллектуальные нагрузки. Например, если вы ложитесь спать в 21.00, а таких людей немало, то рекомендация ужинать не позднее 18.00 вполне оправданна. Если же вы бодрствуете до 23–24 часов и позже, а встаете не раньше 9 часов утра, то ужин после 18 часов – это физиологическая необходимость организма.

Что же произойдет, если такой человек в последний раз поест в 6 вечера? Ближе ко сну он проголодается. Велика вероятность, что он сорвется и наестся. На ночь, а то и ночью! Обычно в таких ситуациях люди склонны употреблять высококалорийную и высокогликемичную пищу.

Так что правильнее, если последний прием пищи будет не позднее чем за 3 часа до сна, поскольку существует биологический ритм работы организма и всех его систем. Так, до 17–18 часов наш организм находится в режиме расхода энергии. В это время мы активно работаем. Практически все, что мы съели, успеет израсходоваться. После 17–18 часов организм переходит в режим сохранения энергии, в большей степени работая на запасание перед ночной паузой, когда поступления калорий не будет. Поэтому энергетическая ценность пищи, употребляемой на ужин, должна быть небольшой, чтобы организм смог потратить ее за оставшееся до сна время. Вот почему особенно важно не только когда, но и что именно вы едите на ужин.

Таким образом, ужин должен быть обязательно, но при этом он должен быть легким. Что значит легкий ужин? Если вы стремитесь снизить вес, то в ваш ужин не должны входить высококалорийные, высокогликемичные и жирные блюда, а белок должен быть легкоусвояемым для организма. Ужинайте на здоровье и худейте!

ЧТО И КАК МОЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ШЕСТИ?

1. Небольшое количество белковых продуктов (птица или рыба – 100–150 г) с овощами (150–200 г).
2. Порция овощей (300 г), среди которых обязательно должны быть белковые (например, зеленая стручковая фасоль).
3. Нежирный творог с небольшим количеством овощей или фруктов (лучше, если это будет половинка яблока или горсть ягод), размер порции – около 300 г.
4. Если через некоторые время после ужина все же чувствуете голод, можно выпить стакан кефира, но не позднее, чем за полтора часа до сна.
Гастроэнтерологи рекомендуют делить дневной рацион на пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Допустимый максимальный перерыв – 4,5 часа, минимальный – 2 часа. Завтракать нужно через 30-40 минут после пробуждения, ужинать – в семь часов вечера, а после ужина только пить: молоко, кефир, ряженку или чай.

Оксана ГЕРАСИМЕНКО

Эксперты:
Евгений Сас, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург
Наталья Фадеева, кандидат медицинских наук, диетолог-эндокринолог

Ukka
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ЕСТЬ ПОсЛЕ ШЕСТИ
Тань, я в глубоком шоке...
Не знаю, я смогла улучшить свое здоровье и постройнеть, перестав есть на ночь. Пью только кефир...
На этот новый год я работала в ночь и позволила себе есть на ночь (праздничный стол на работе), результат - уже второго числа желудок стал. Отказалась опять от еды на ночь и налегла на кефирчик, ряженку - усе в порядке!

АпельсинкаН
Я тоже замечаю, что когда после 6 не ем, то чувствую себя гораздо лучше.

Регина В.
Я тоже замечаю, что когда после 6 не ем, то чувствую себя гораздо лучше.
А я в принципе не могу голодной спать. Картошечки как не поем - такое ощущение, что вообще целый день ничего не ела.
Но у меня обмен веществ быстрый и приближенный к «мужскому». Сахар всегда ниже нормы и холестерин, судя по всему, низкий.
На работе «наблюдаю» 2 женщин: им не спится по ночам и они приволакиваются на работу «тормозными». Сначала думала, что это он сексуальной неудовлетворенности, но по обстоятельствам не подходит. Поняла, что он систематического голода - они возраста сильно разного, но хотят стройняшками оставаться.
Хотя, конечно, организмы у всех разные и равнять их нелепо.

Жирафка
А я ем после шести с превеликим удовольствием. И ем то, что хочу, кроме последнего приёма: кефир на ночь обязателен. И, как видите, результаты налицо.

Жирафка
Не знаю, я смогла улучшить свое здоровье и постройнеть, перестав есть на ночь. Пью только кефир...
На этот новый год я работала в ночь и позволила себе есть на ночь (праздничный стол на работе), результат - уже второго числа желудок стал. Отказалась опять от еды на ночь и налегла на кефирчик, ряженку - усе в порядке!

 Вся фишка в том, что желудок получил сразу всё и много, а он к этому не приучен. Знала лично одну девушку, сидевшую на раздельном питании, но однажды вынужденную съесть несколько пельменей... Загремела в больницу. А раньше пельмени она ела нормально.
 
 В чём ещё один нашей системы? Мы всегда, в любой ситуации, можем есть всё и нам за это ничего не будет (прям как в известном тосте ). Даже элементарная ситуация с командировкой может сбить режим тех, кто не ест после 6 и как это объяснить желудку? У него свой ритм. А если при перелёте пересекли не один часовой пояс, а если через несколько дней обратно?

Альбина
У нас привычный режим питания: ужин чаще приходится на 19ч, но может быть и 20ч С новогодними застольями поздний ночной ужин чуток выбивает из ритма. Я где-то в 23ч. чувствую легкий голод. Поэтому я и волновалась за праздничные дни. Но думаю, что войдя в привычный ритм жизни, все устаканится

steph
Мой организм измученный диетами, после шести ничего не хотел. Ждал завтрака
Перешла на стаканчики, ааа получай фашист гранату, и в 18 закуска и на ночь кефир. ОрганизЬм сказал фуу. требую морской капусты и отрубей с кефиром, рыбы (моей любимой рыбы, готовы была есть всегда много) не хочу.
Захотелось сала, домашнего. Купила, отрезала 3 прозрачных кусочка, съела 2, все не хочу.
Вдруг захотелось картошки, вареной, честно, не любила и не люблю. И аллергия на все пасленовое. Почистила, отварила положила в тарелку, понюхала, блин как эту гадость можно хотеть.
Вкусовые ощущения на стакакнчиках... так меняются.
ПЫСЫ,
не беременна

Lagri
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ЕСТЬ ПОсЛЕ ШЕСТИ
Я не ем после 6-ти несколько месяцев. С этим ушли проблемы с желудком, утром всегда есть желание завтракать, здоровье улучшилось. Если ем после 6-ти, то утром аппетита нет, обхожусь чаем или кофе. Так что не знаю кого слушать : врачей или свой организм...



Интересное в разделе «Про музыку, учёбу, похудение и не только...»

Пасхальные блюда

Новое на сайте