Про диафрагмальное дыхание

Так получилось, что эти дни мне пришлось заняться здоровьем сына и, кроме всего прочего, потребовалось ставить ему брюшной тип дыхания. Что оказалось совсем не так просто. Не умеет он расслабить мышцы так, как мне нужно. Кстати, очень они были шокированы с дочкой моими возможностями в плане выпячивания живота. Беременные отдыхают
 К чему я это всё пишу? Большинство читающих нашу тему-женщины. Так уж сложилось, что у женщин преобладает грудной тип дыхания, а ведь умение дышать животом очень полезно для организма. Пусть не постоянно, но хотя бы несколько минут в день. Можно дома, а можно во время прогулки или по пути на работу. Тем более верхняя одежда позволяет делать это незаметно для окружающих.
 Поэтому предлагаю освоить это несложное упражнение и внести ещё один неоценимый вклад в оздоровление нашего организма.
В чём польза брюшного (диафрагмального) типа дыхания?
 
Диафрагмальное дыхание хорошо развито у йогов и других последователей восточных практик. Также оно развито у грудничков и маленьких детей, а мы знаем, что интуитивно дети поступают правильно.
Диафрагмальное дыхание помогает улучшить работу сердца, легких и органов брюшной полости. Постоянное движение диафрагмы вверх и вниз массирует желудок, кишечник, печень. Люди, десятилетиями страдающие запорами, через 2—3 недели чувствуют улучшение, у них нормализуется стул. Люди с этим типом дыхания меньше болеют воспалениями желчного пузыря, диабетом, нарушением работы кишечника, имеют красивое лицо.

Диафрагмальное дыхание помогает достичь глубокого расслабления. Успокаивается нервная система, сокращается частота сердцебиений, снимается спазм гладкой мускулатуры, ослабевают острые боли в брюшной полости, предупреждается астматический криз.
Дифрагмальное дыхание стимулирует перистальтику кишечника; улучшает циркуляцию крови в брюшной полости благодаря изменению давления в ней, создаваемого диафрагмой; вследствие того что этот тип дыхания лучше заполняет легкие, оно способствует большему насыщению крови кислородом и удалению углекислого газа; плавная ритмичная работа диафрагмы создает соответствующие нервные посылы в центральную нервную систему, успокаивая любые возбуждения, особенно эмоциональные.
Это дыхательное упражнение полезно выполнять утром и вечером в течение 10—15 минут.
Хороший способ научиться правильному диафрагмальному дыханию — дышать, положив одну руку на живот, а другую — на верхнюю часть грудной клетки.
При вдохе рука, лежащая на животе, выталкивается наружу, а при выдохе движется внутрь. Рука, располагающаяся на груди, должна оставаться неподвижной. Это один цикл брюшного дыхания, за занятие необходимо сделать 10—20 таких циклов. На каждом последующем занятии увеличивайте количество циклов на 3—5. После того как количество циклов достигнет 50—60, переходите к тренировке сидя, а затем и стоя. Продолжать тренировки надо до тех пор, пока данный способ дыхания станет привычным и естественным.
 

Хочешь побыстрее похудеть? Тогда дыши правильно!
Вы изводите себя аэробикой, и все равно не худеете. Почему? Одна из причин – «неправильное» дыхание. Поверхностное и частое. Ну а на самом деле вам надо дышать как профессиональные бегуны – редко и глубоко. Режим частых поверхностных вдохов блокирует сжигание жира и вдобавок изнашивает сердце.

КИСЛОРОД ПИТАЕТ ПЛАМЯ
Вот как все происходит. Ваши жировые «закрома» представляют собой энергию в «пассивной» форме. Без натяжек можно сравнить с кучей угля или дровяной поленицей. Чтобы жир «вспыхнул», его точно как костер надо раздуть. Другими словами, обеспечить приток кислорода. Как раз по этой причине при беге вы начинаете чаще дышать. Чем чаще дыхание, тем больше в крови кислорода. Тем больше его попадает в области накопления жира. Ну а дальше все просто: жир «горит» и отдает энергию работающим мышцам.

Из всего вышесказанного вытыкают несколько важных выводов. Первый: заниматься аэробикой лучше на свежем воздухе. (Под крыше зала кислорода в воздухе куда меньше). Второй: интенсивность тренинга должна быть высокой. Чем больше энергии нужно вашим мышцам, тем больше жира придется сжечь организму. Ну и наконец третий, самый главный: дышать во время аэробики надо не абы как, а правильно.

Неискушенному новичку кажется, что его прерывистое, сбившееся дыхание – знак того, что он взял на грудь, действительно, серьезную нагрузку. Соответственно, и жира, мол, «сгорит» больше. Нет, все совсем не так. Когда вы хватаете воздух широко открытым ртом точно рыба, выброшенная на берег, - это просто-напросто означает, что вашему организму катастрофически не хватает кислорода. К потере килограммов это не имеет отношения, поскольку дефицит воздуха автоматически приводит к «затуханию» пламени метаболизма, т. е. замедлению «сжигания» жира. Вспомните горение свечи. На открытом воздухе она горит спокойно и ровно. Но стоит вам накрыть ее стаканом, иначе говоря, «перекрыть ей кислород», как она тут же гаснет. Так что чем труднее вам дышится, тем меньше у вас надежд на похудение.

ТЕХНИКА ДЫХАНИЯ
Итак, что же это такое – правильная техника дыхания? Начнем с того, что дыхание – процесс бессознательный. Про дыхание мы вспоминаем только, когда начинаем задыхаться. Вот и получается, что на аэробику мы непроизвольно переносим тот способ дыхания, который обычно практикуем в состоянии полного физического покоя. Понаблюдайте за собой, когда смотрите телевизор. Вы вдыхаете, и у вас вздымается грудь. Это так называемое грудное дыхание, при котором организм расходует минимум своих сил. Когда вы дышите грудью, вдох поневоле получается неглубоким, поскольку воздух циркулирует только в верхней части легких.

На уроках аэробики вы продолжаете по многолетней привычке дышать грудью. В итоге легкие работают едва ли на треть своего потенциального объема. Понятно, что такое дыхание почти сразу создает дефицит энергии, поскольку организму отчаянно не хватает кислорода. В ответ организм пытается сделать дыхание более частым – ускоряет сердечный ритм. В итоге пульс учащается, как будто за вами по пятам гонится бешенный ротвейлер. А все это – стресс для организма. Именно из-за него на следующий день после аэробики вместо приятной усталости вы чувствуете полную разбитость.


УЧИТЕСЬ ДЫШАТЬ ПРАВИЛЬНО

Запомните: наиболее эффективно кислородный обмен происходит в нижней части легких. Чтобы сюда проник воздух, дышать надо глубоко – диафрагменным (или «брюшным» ) дыханием. Проще говоря, дышать надо животом.

А вот теперь начнем экспериментировать: вдох – живот «надувается», выдох – живот втягивается, выталкивая остатки переработанного воздуха. Если окажется, что дышать животом вам трудно, значит, у вас из рук вон плохая осанка. Встаньте спиной к стене и попытайтесь одновременно прижать к стене затылок, ягодицы и икры. И снова попытайтесь вдохнуть животом. Получилось? В любом случае сначала вам надо исправить осанку и только потом браться за серьезный аэробный цикл, нацеленный на ударное похудение. В противном случае вы будете задыхаться и не осилите даже половины нужной нагрузки.

Умение дышать животом надо довести до автоматизма – под нагрузкой думать о дыхании некогда. Не меньше недели усиленно тренируйтесь: расслабили пресс – вдохнули, мощно напрягли – выдохнули. Это первый шаг на пути к правильному дыханию. Потом вам надо научиться соизмерять дыхание с движением. Обычно на аэробики все дышат абы как, а вам надо подобрать определенный темп вдохов-выдохов. Наполеоновские солдаты совершали свои победные пешие марши, вдыхая через каждые 5 шагов, а еще через 5 выдыхая. Вот и вы приучите себя дышать строго ритмично. Когда дыхание из-за усталости начнет сбиваться, волевым усилием снова «загоните» его в рамках ритма!

Ну а теперь давайте разбираться, чем дышать – носом или ртом. Однозначно носом! Дыхание ртом ограничивает жизненную емкость легких и сжигает газообмен в организме даже в случае «правильного» брюшного дыхания. А вот «носовое» дыхание наоборот максимально активизирует диафрагму. Вдобавок дыхание носом успокаивает биоритмы мозга точно как медитация. В итоге усталость наступает позже. Будите дышать носом, сможете дольше заниматься аэробикой.

Дышать носом кажется сложнее, чем ртом, но это только на первых порах. В конечном счете, это дело привычки. На время, пока будите осваивать новое для себя дыхание носом, сократите интенсивность тренинга. Если чувствуете, что вам не хватает воздуха, значит, нагрузка великовата. Сбавьте обороты, пока снова не сможете легко и комфортно дышать носом. Чтобы обучить себя строгому ритму дыхания, считайте шаги (или гребки, или вращения педалей – неважно) и подстраивайте под них вдохи-выдохи. Постепенно увеличивайте интервал дыхания. Если раньше вы дышали на каждом втором шаге (гребке и прочее), то теперь попробуйте делать вдох на каждом четвертом. Продолжайте дышать по-новому не только в спортзале, но и в обычной жизни. И не торопитесь: на освоение этой науки в целом вам может понадобиться от 3 до 10 недель практики.

 Я предлагаю начать с простого. Просто научиться дышать животом. То есть на вдохе живот выпячивается, на выдохе втягивается. Давайте попробуем за неделю привыкнуть к этому. А потом чуточку добавим изменения в технике. Только то, что вы просто начнёте дышать диафрагмой уже принесёт пользу вашему организму. Начинать можно лёжа или сидя. Желательно положить руку на живот, чтобы и визуально контролировать процесс. Дышать на пустой желудок. Можно начинать с нескольких минут в день, потом можно добавлять сеансы дыхания. Вдох делается спокойно, без напряжения, таким же спокойным должен быть и выдох. Научитесь чувствовать свое дыхание, почувствуйте начало вдоха, окончание вдоха, начало выдоха, окончание выдоха, лёгкие паузы-переходы между вдохом и выдохом.
 Упражняйтесь 2-3 раза в день. Оптимально начинать утром, не вставая с постели и вечером, перед сном. Если вы вспомнили где-то об этом дыхании подышите.
 Когда диафрагмальное дыхание будет получаться легко и естественно, мы продолжим разговор на эту тему. Только напомните мне об этом

Хороший способ научиться правильному диафрагмальному дыханию – дышать, положив одну руку на живот, а другую – на верхнюю часть грудной клетки. При вдохе рука, лежащая на животе, выталкивается наружу, а при выдохе движется внутрь. Рука, располагающаяся на груди, должна оставаться неподвижной.

Общая проблема, связанная с диафрагмальным дыханием, заключается в том, что большинство людей стараются делать глубокие вдохи и выдохи слишком быстро. Цель правильного брюшного дыхания – медленное заполнение легких и снижение частоты дыхательных движений.

Кроме активизации парасимпатической нервной системы диафрагмальное дыхание имеет еще один плюс – оно позволяет вентилировать нижние доли легких, которые при грудном типе дыхания обычно наполняются воздухом недостаточно.

Что же с медицинской точки зрения, происходит в то время пока вы дышите?

Диафрагма — это орган сложнейшего человеческого организма. Она делит его на две части: все, что выше диафрагмы — грудная полость, то, что ниже — брюшная полость. Выше диафрагмы — сердце и легкие, работающие в едином контуре. Ниже диафрагмы — желудочно-кишечный тракт, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа, селезёнка, органы малого таза у женщин, предстата у мужчин, почки и мочеточники.

Так вот представьте на минуту: вы делаете вдох — диафрагма идет вниз. В этом случае помимо того, что воздух в результате разряжения попадает в нижние отделы легких, происходит еще и механический массаж органов брюшной полости. Благотворное влияние оказывается на деятельность всех органов, в том числе и на желудочно-кишечный тракт. Люди, десятилетиями страдающие запорами, через 2—3 недели чувствуют улучшение, у них нормализуется стул.
Кроме массажа органов брюшной полости диафрагма выполняет еще одну функцию. Она как мощный насос, как «второе сердце», помогает «разгонять» кровь по всему организму, улучшая ее микроциркуляцию. (Кстати, в нашем организме протяженность кровеносных сосудов составляет 110 тысяч километров). Вот почему улучшается кровенаполнение сосудов, а затем происходит и восстановление сосудистого русла артерии, вен, капилляров и, как следствие, наступает потепление конечностей, исчезает шум в голове и ушах.
При выдохе стенки живота втягиваются, легкие поднимаются, уменьшаясь в объеме. Идет массаж легких. А как это важно при бронхолёгочной патологии (бронхит, бронхиальная астма, силикоз и др.)! Благодаря такому массажу (наряду с другими факторами) идет отторжение в лёгких частичек пыли, слизи, мокрот, смол от употребления табака и т. д. В результате массажа лёгких происходить очищение, улучшается бронхопроходимость, уходит одышка.
Массаж лёгких и, как результат, их очищение — важнейший итог диафрагмального дыхания.
Сегодня мы с вами поговорили о роли диафрагмы в процессе дыхания. Однако хотелось бы заострить ваше внимание на одном «но»! Оно касается полного поджатия диафрагмы при выдохе. Исключается такое поджатие при гипертонической болезни потому, что поджатая до конца диафрагма, «обнимая» сердце и легкие, повышает внутригрудное, внутрилёгочное давление. Вы спросите: а что тогда делать? Ответ: дышать диафрагмально. Но при этом исключить полное поджатие диафрагмы до нормализации артериального дыхания.



Интересное в разделе «Про музыку, учёбу, похудение и не только...»

Пасхальные блюда

Новое на сайте