🔎

Лобия чыхыртмасы

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: азербайджанская
Лобия чыхыртмасы

Ингредиенты

фасоль стручковая (у меня замороженная) 400 г.
лук-репка 1 шт.
помидоры перекрученные (свежие) 150 мл. (2 шт.)
яйцо 2-3 шт.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
масло растительное 2-3 ст. л.

Способ приготовления

Лобия чыхыртмасы
Фасоль отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг. Моей фасоли понадобилось 5 минут. Если готовите из свежей, то фасоль помыть, убрать боковую "струну", порезать на кусочки.
Лобия чыхыртмасы
Вот так выглядят мои перекрученные помидоры. Заготавливаю летом. Помидоры измельчаю в комбайне, довожу до кипения массу и заливаю в стерильные банки. Закручиваю стерильными крышками. Использую в борщ, в блюда, где требуются помидоры в собственном соку или свежие помидоры, которые все равно подвергаются термической обработке. Такая заготовка у нас называется морс.
Лобия чыхыртмасы
Лук режем кубиками. Кладем в сковороду и жарим до прозрачности. Заливаем морс или кладем нарезанные помидоры. Перемешиваем и доводим до кипения. Если у вас свежие помидоры, то тушим под крышкой, чтобы помидоры стали мягкими.
Лобия чыхыртмасы
Всыпаем фасоль. перемешиваем. Даем немного испариться жидкости. Солим, перчим.
Лобия чыхыртмасы
Яйца разболтать и влить в сковороду. Накрыть на 20-30 секунд сковороду крышкой.
Лобия чыхыртмасы
Снять крышку, перемешать. Довести яйца до готовности.
Лобия чыхыртмасы

Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Нашла в интернете два способа готовки этого блюда, даже три. Первый - показан мною.
Второй способ. Фасоль кладется в кастрюлю. Добавляется сырой лук и наливается немного воды. Тушится до готовности. Добавляются помидоры. Тушить до мягкости помидоров. Потом вливаются яйца.
Третий способ. Фасоль отваривается. Лук немного поджаривают, кладут фасоль, а сверху помидоры. Накрывают. Тушат до готовности помидоров. Вливают яйца.
Мой способ мне показался самым "вкусным". Фасоль не подвергается такой длительной термической обработке. Сохраняет свой цвет и не теряет вкус.
Блюдо очень вкусное. Можно есть, как самостоятельное блюдо и использовать, как гарнир. Рекомендую!

Поделиться…
*Ukka
Анжела, даже на фото вкусно. Чыхыртма - это как яичница болтунья, а с зелёной фасолью, мням!!!
Я до сих пор влюблена в азербайджанскую кухню! Спасибо за приятные воспоминания!
*Ритусля
Ох, какое блюдо!
Фасолю очень любим, очень!
Но я готовлю её совершенно по лентяйски, когда отвариваю, а потом просто обжариваю с яйцом.
А тут и лучок, и помидорки, и яйцо!
Мммм!!
Анжелочка, спасибо большое! Очень здОровский рецепт!
*ang-kay
Оля, Рита, рада, что вам блюдо понравилось и навеяло приятные воспоминания. Спасибо, что нашли время заглянуть)
Цитата: Ukka
Чыхыртма - это как яичница болтунья,
Оля, спасибо, что пояснила) Интересно очень.
*Тришка
Это должно быть вкуснааа, надо, спасибо за рецепт!!!
*ang-kay
Ксюша, да, вкусно. надеюсь, что приготовишь)
*kavmins
люблю фасоль, но вот с помидорами почему-то никогда не догадалась приготовить, спасибо, сделаю обязательно)
*ang-kay
Марина, на здоровье)
*Светлана777
Замечательный рецепт, Анжелочка, спасибо. Люблю такую фасольку, надо будет приготовить это блюдо
*ang-kay
Светлана, надеюсь понравится)

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения