Торт "Птичье молоко" с шоколадом, на агар-агаре

Категория: Кондитерские изделия
Торт Птичье молоко с шоколадом, на агар-агаре

Ингредиенты

Бисквит:
желтки 4 шт
сахар 70 г
масло сливочное 70 г
мука пшеничная в. с 100 г
разрыхлитель 1/2 ч. л
Суфле:
белки 4 шт
сахар 270 г
вода 100 г
масло сливочное 100 г
шоколад 75% 100 г
агар-агар 7 г
соль щепотка
Глазурь:
шоколад 75% 50 г
масло сливочное 50 г
______________
кольцо для сборки 18 см

Способ приготовления

Торт Птичье молоко с шоколадом, на агар-агаре
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить желтки, взбивая после каждого около минуты. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в тесто. Перемешать лопаткой, чтобы мука равномерно распределилась в тесте.
Торт Птичье молоко с шоколадом, на агар-агаре
Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Распределить, чтобы получился слой теста толщиной около 5 мм.
Торт Птичье молоко с шоколадом, на агар-агаре
Выпекать в духовке, разогретой до 180С градусов, 12-15 минут. Остудить. Вырезать бисквит диаметром 18 см или диаметром 16 см, если хотите, чтобы бисквит был полностью спрятан в суфле.
Торт Птичье молоко с шоколадом, на агар-агаре
Дно кольца для сборки затянуть пленкой (если диаметр бисквита равен диаметру кольца, этот шаг можно пропустить). Борта формы проложить ацетатной лентой. Выложить бисквит.
Торт Птичье молоко с шоколадом, на агар-агаре
Шоколад растопить на водяной бане или короткими импульсами в СВЧ, остудить до чуть теплого. Небольшими порциями добавить к размягченному сливочному маслу.
Торт Птичье молоко с шоколадом, на агар-агаре
Взбить, убрать в сторону.
Торт Птичье молоко с шоколадом, на агар-агаре
Белки взбить с щепоткой соли в устойчивую пену.
Торт Птичье молоко с шоколадом, на агар-агаре
В сотейнике соединить сахар и агар-агар, добавить холодную воду. Поставить все на средний огонь и готовить, непрерывно помешивая, пока температура сиропа не достигнет 110С градусов.
Торт Птичье молоко с шоколадом, на агар-агаре
Тонкой струйкой ввести горячий сироп к белкам, непрерывно взбивая их до устойчивых, плотных пиков. Белковая масса еще больше увеличится в объеме, станет глянцевой.
Торт Птичье молоко с шоколадом, на агар-агаре
Продолжая взбивать белковую массу на минимальной скорости миксера, добавить в нее, в несколько заходов, шоколадно-масляную часть.
Торт Птичье молоко с шоколадом, на агар-агаре
Вылить получившуюся массу в подготовленную форму на бисквит. Убрать в холодильник на 2 часа.
Торт Птичье молоко с шоколадом, на агар-агаре
Шоколад и кусочки сливочного масла растопить на водяной бане или короткими импульсами в СВЧ.
Торт Птичье молоко с шоколадом, на агар-агаре
Перемешать, чтобы масса стала однородной. Остудить до чуть теплого.
Торт Птичье молоко с шоколадом, на агар-агаре
Вылить глазурь на середину торта и, слегка наклоняя форму, дать ей растечься. Если торт будет украшаться ягодами или конфетами, выложить их на глазурь, пока она не застыла. Убрать торт в холодильник на 1 час.
Торт Птичье молоко с шоколадом, на агар-агаре
Приятного чаепития!

Блюдо рассчитано на

Торт весом около 1 кг

Примечание

На основе рецепта Юлии Смол "Торт Птичье молоко". Заменила 50 грамм сгущенного молока в суфле на шоколад, а также изменила рецепт глазури.

Яйца брала крупные, вес без скорлупы 56-60 грамм. Белки и желтки по отдельности взвесить забыла, склероз.

*Tatyana1103
Манечка обожаю торт "Птичье молоко", только готовлю его на желатине может твой наконец-то сподвигнет меня приготовить его на агаре И суфле хочу шоколадное
*Volgas
Спасибо! Спасибо! Ну вот зачурала рецепт. Красота.
*Volgas
Цитата: Tatyana1103
может твой наконец-то сподвигнет меня приготовить его на агаре
Вот и я никак не решусь на агар-агар
*Sonadora
Татьяна, Светлана, спасибо большое, девочки. Буду рада, если рецепт пригодится.
Цитата: Volgas

Вот и я никак не решусь на агар-агар
Агар-агар совсем не страшный зверь. Если с желатином все получается, то и с ним проблем не будет.
*ока
Цитата: Sonadora
Агар-агар совсем не страшный зверь.
Мань, не то, чтобы страшный, но необъезженный.
Тортик шедевральный, это у тебя хроническое)
*Volga63
Маня, это не торт- это восторг. Напомнил мне из детства- конфеты " птичье молоко" с шоколадной
начинкой .
*Sonadora
ока, Тань, в хроническом у меня много чего и это явно не шедевры.
А что зверь не объезженный так это же классно! Такое поле для экспериментов и открытий впереди.
Volga63, Лариса, спасибо. Надеюсь, и этот вариЯнт "Птички" понравится.
*Тришка
Ах, какая красотаааа !!!
Манечка, спасибо за подробный Мк, вроде и не очень сложно, но агар-агар... И правда зверь неизведанный.
Пыталась тут зефир изобразить, ничего не вышло, пока с ним не подружилась ...
Мань, а ты какой агар используешь, марку?
*Sonadora
Ксюша, спасибо. Попробуй по этой технологии, когда агар сразу с сиропом варится, а не в уже горячий вводится. Может, ты его мало проварила и он не сработал?
Ещё во многих рецептах рекомендуют начинать с варки сиропа, а в процессе взбивать белки. Не знаю как у нормальных людей, а у меня агар, как перестаю его постоянно активно размешивать и отвлекаюсь на белки, оказывается на дне ковшика.
Агар использую Dr. Oetker, пакетики по 7 грамм. Покупала в Ленте, видела в наличии на Озоне.
По зефиру ничего не могу сказать, не делала ни разу.
*Тришка
Цитата: Sonadora
когда агар сразу с сиропом варится,
Это получается, что смешать все сразу и варить?
А агар я брала Котани, девочки сказали, что , надо Откеровский .
*Sonadora
Ксюша, ага, сразу варить. Но все время непрерывно интенсивно размешивать, иначе агар будет на дне. Не знаю правильно это или нет, так Юлия в своём видео делала, ну и я в след за ней, все получилось.
*Тришка
Спасибо , попробую .
*Volgas
Ну вот и случилось и свершилось. Можно сказать премьера тортика с агаром прошла удачно. Я правда чуток перестраховалась и агара положила чуть больше, чем в рецепте. И похоже не зря. В итоге неплохо. Одно небольшое "но"- на мой вкус сладковато немного.
Торт Птичье молоко с шоколадом, на агар-агаре
Торт Птичье молоко с шоколадом, на агар-агаре
*Андреевна
Sonadora, Манечка, Захотелось мне что-то типа "Птичье молоко". Полезла искать на сайте. Сначала хотела по-Тортыжке, но потом наткнулась, рыская, на твой рецепт. Разве ж я могла пройти мимо? Да ни за что Да ещё и шоколадненькое суфле! Сразу решила делать его, зная, что у тебя все рецепты до граммулечки выверены. Пока в таком виде, разрез завтра, если не забуду сфотать, конечно. Спасибо тебе, дорогая!
Торт Птичье молоко с шоколадом, на агар-агаре
*Sonadora
Андреевна, Александра, с днём рождения!
Торт великолепный, очень красивый.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту