Что не так я делаю!? Цельнозерновой хлеб в х/п Philips

Доброго дня, уважаемый форум.
Дано:
1. х/п Philips 9046
2. Рецепт из книжки к Philips-у Цельнозерновой хлеб.
3. Мука - БИО-мука пшеничная цельнозерновая марки «Чёрный хлеб»
4. Дрожжи - Fermipan soft 2 in 1
5. Все ингредиенты ТОЧНО отмерены по весам, миллилитрам и т. д.
6. Загружены в х/п в соответствии с инструкцией.
7. На сквозняке х/п не стояла.
8. Крышку в процессе не открывал.
9. выбрана буханка на 750 г.

Результат:
1. При выпечке хлеба - провалилась крыша.
2. Хлеб крошится, хоть мягкий и вкусный.

Вопрос:
Что я делаю не так!? Куда смотреть? Дрожжи? Мука/вода?

Похожие темы


Рома
Смотреть сюда:
Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.
Содержание раздела «Основы замеса и выпечки» далее смотреть-читать МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ)

Следить внимательно за балансом мука-жидкость (колобки)

На форуме есть раздел Хлебопечка Philips

Тень Бобра
Прекрасный совет. Неужели думаете, что я это не прочитал...

Повторюсь еще раз - все ингредиенты ТОЧНО отмерены в соответствии с рецептом указанным производителем. Неужели вы думаете, что они его (рецепт) не проверяли.

Колобок сформировался правильно. Муки на боках готового продукта нет. Мякиш не влажный. Ничто не предвещало, как говорится.

Но крыша все же опала, и хлеб крошится.

Может дело в том, что дрожжи чересчур активные или еще что-то... Поэтому и спросил.

Рома
все ингредиенты ТОЧНО отмерены в соответствии с рецептом указанным производителем.

Если вы пишете это (см. цитату), значит плохо читали, к сожалению

Тень Бобра
Ну по всему выходит, что перебор с дрожжами. По рецепту их 1,5 ч/л на 500 г муки.
Вы как специалист - можете экспертно сказать на сколько сократить кол-во дрожжей в рецепте!?

Рома
Чтобы знать что нужно изменить в рецептуре, необходимо ее знать, и видеть еще и фото хлеба. Поэтому, когда идете с вопросом, соблюдайте эти условия Вопрос к Роме: хлеб опять не получился, в чем может быть причина?

НО, судя по вашим постам: муки взято примерно 500 грамм, значит дрожжей должно быть 1,5 ч. л. без горки.
Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

Дрожжи сокращать не нужно. Нужно соблюсти баланс мука-жидкость, сделать правильный замес хлебного теста.

SvetaI
Кирилл, Татьяна Рома пытается вам намекнуть, что даже самые точные измерения не могут учесть влажность муки. Поэтому помимо измерений надо отслеживать колобок и вообще смотреть на тесто в процессе замеса и расстойки и корректировать закладку продуктов под свои реалии.
Вполне вероятно, что у вас более влажная мука, чем у автора рецепта, поэтому первое, что надо сделать - уменьшить количество жидкости в тесте.
Также вероятно, что и дрожжи у вас очень активные, хотя 1,5 чайные ложки на 500 грамм муки - стандартное соотношение.
Так что экспериментируйте. Только не изменяйте два параметра сразу, иначе не поймете, с чем связано.
Кстати, то, что цельнозерновой хлеб из хлебопечки крошливый - это нормально.

Корсика
Повторюсь еще раз - все ингредиенты ТОЧНО отмерены в соответствии с рецептом указанным производителем. Неужели вы думаете, что они его (рецепт) не проверяли.
Для воды вы использовали мерный стакан или весы? По отзывам пользователей мерный стакан, прилагающийся к хлебопечке, имеет погрешность:
Провела замер «родного» мерного стакана по шкале для жидкостей, превышение +20мл, т. е. на двух стаканах к и так избыточному количеству воды в рецепте +40мл. Побочный результат от экспериментов по непропеченому хлебу +3кг за 3 дня в борьбе за истину.
, источник: Хлебопечка Philips HD9046 - отзывы и обсуждение #32.
Но крыша все же опала, и хлеб крошится.
Может дело в том, что дрожжи чересчур активные или еще что-то...
3. Мука - БИО-мука пшеничная цельнозерновая марки «Чёрный хлеб»
Из отзыва пользователя, проводившего тестирование хлебопечки, о программе «Цельнозерновой хлеб»:
Алгоритм программы на этом режиме предусматривает длительную расстойку без обминок. Такой алгоритм хорош для ржаного хлеба. При этом расстойки происходят с подогревом. Замес происходит не сразу (через 30 минут от начала программы), что позволяет цельнозерновой муке вобрать в себя жидкость перед замесом. Все это позволяет цельнозерновому ржаному хлебу на этом режиме подняться перед выпечкой.
Для цельнозервого пшеничного или ржано-пшенично хлеба расстойка без обминки слишком длительная, потому тесто перестаивает, и при выпечке купол опадает. Пшеничный цельнозерновой можно печь на режиме «Белый хлеб».
Источник: Хлебопечка Philips HD9046 - отзывы и обсуждение #116.
Тестирование программы «Цельнозерновой хлеб» в картинках: Хлебопечка Philips HD9046 - отзывы и обсуждение #114.

Тень Бобра
Корсика, спасибо! Дай Вам Бог здоровья! ) Теперь все встало на свои места. ))



Интересное в разделе «Хлебопечка Philips»

Пасхальные блюда

Новое на сайте