Хлеб диетический бескрахмальный с глюкоманнаном

Категория: Здоровое питание
Хлеб диетический бескрахмальный с глюкоманнаном

Ингредиенты

Мука миндальная обезжиренная 15г
Мука кунжутная обезжиренная 15г
Мука из белого льна
Мука из сухих грибов
Мука из сухих баклажанов
Мука из сухих кабачков
Глюкоманнан 0,5 м. ч. л.
Разрыхлитель 0,5 м. ч. л.
Соль адыгейская 0,5 м. ч. л.
Яйца СО 2 шт
Белки яиц СО 2шт
Уксус 9% (опционально) 1 ст. л.

Способ приготовления

Хлеб диетический бескрахмальный с глюкоманнаном
Смешать взбитые белки, взбитые яйца и смесь сухих компонентов. Так выглядит готовое тесто.
Хлеб диетический бескрахмальный с глюкоманнаном
Тесто выложить в форму, сместив его равномерно от центра к краям с образованием "впадины" (для получения красивой крыши без выраженного купола). У меня стеклянный контейнер, выстеленный бумагой для выпечки.
Хлеб диетический бескрахмальный с глюкоманнаном
Выпечка в микроволновке в течение 5 мин на максимальной мощности (800 вт). Температура по окончании выпечки - 98 градусов.
Хлеб диетический бескрахмальный с глюкоманнаном
Тесто поднялось с формированием небольшого "гриба".
Хлеб диетический бескрахмальный с глюкоманнаном
На разрезе структура вполне соответствует структуре привычного нам зернового хлеба.
Хлеб диетический бескрахмальный с глюкоманнаном
Остатки теста поместила в силиконовую форму.
Хлеб диетический бескрахмальный с глюкоманнаном
Выпекалось в микроволновке 3 мин.

Программа приготовления:

Микроволновка

Примечание

Давно пыталась подобрать компоненты и их пропорции для получения привычного для нас хлебного вкуса и структуры из бескрахмальных мук. Все предыдущие попытки по вкусу мне не подходили. И вот недавно Е. Стоянова представила свой эксперимент с добавлением в состав глюкоманнана. После нескольких попыток с разным составом, экспериментов с различными формами, временем выпечки представляю свой вариант, показавшийся мне наиболее удачным.
Базовый состав - 35г ореховых мук. Остальные 15г - вариации по желанию. Их добавление снижает жирность продукта на выходе, а также стоимость - ореховые муки достаточно дорогие. Глюкоманнан - обязательный компонент. Все остальные загустители не дают такого "хлебного" результата. Я добавила уксус, потому что люблю кислый вкус ржаного хлеба. Но мне этой кислоты оказалось мало. Структура мякиша этого варианта достаточно пушистая, приближена к пшеничному хлебу. Предыдущий вариант был более плотным, влажным и больше был похож на ржано-пшеничный. Возможно, на этот показатель влияет время выпечки в микроволновке.
Такой бескрахмальный вариант хлеба подойдет для употребления худеющим и поддерживающим вес после периода интенсивного сброса, а также диабетикам. Его можно употреблять даже на ужин, как и всю бескрахмальную выпечку.

Подарить
*Гала
Ань, отличный результат! Утащила рецепт. Спасибо за эксперименты
Глюкоманнан не имею, надо купить.
*Анна1957
Галина, мне он из загустителей нравится больше всего. Он, кстати, у нас сейчас продается под названием конжаковая камедь. В Кетоше вроде видела. И по цене с Айхербом бьет.
*Гала
Ань, хорошо что сказала, посмотрю под этим названием. Как-то все не собралась его купить, давно надо было. А Кетоша, это в Питере?
*Анна1957
Цитата: Гала

Ань, хорошо что сказала, посмотрю под этим названием. Как-то все не собралась его купить, давно надо было. А Кетоша, это в Питере?
Да, но он рассылает. Москвичи покупают. Я от них о нем узнала))
*$vetLana
Цитата: Анна1957
В Кетоше
Спасибо, не знала о таком .
Хлебушек симпатичный. Интересно было бы попробовать.
*Анна1957
Цитата: $vetLana
Интересно было бы попробовать.
Приезжай, пока не съела)) Но думаю, что я теперь буду печь постоянно. Сегодня утром преодолела психологический барьер: мне реально захотелось бутера с этим хлебом, а не с ежеутренними моими толстыми вафлями из ЦЗ теста 50:50. Тортики и до сих пор меня удовлетворяли по вкусу, а вот хлеб - впервые мне понравился. Дело, видимо, в добавлении ГМ.
*Гала
Ань, а сколько глюкоманнан стоит? Нашла 227 г за 1045 р.
*$vetLana
Цитата: Анна1957
Приезжай, пока не съела))
Лучше ты ко мне. Жаль, не могу вставить ролик про Колыму
*Анна1957
Цитата: Гала
а сколько глюкоманнан стоит? Нашла 227 г за 1045 р.
Нее, это дорого. Там примерно 650р\200г у нас и около 700\227 на Айхербе.
*Гала
Поняла. Поищу дешевле. Спасибо.
*Анна1957
Так чего искать? Я ж говорю - в Кетоше и на Айхербе. Вчера только смотрела.
*Елина
Аня, я с благодарностью. Спасибо за рецепт. Испекла и очень довольна, быстро и вкусно, а главное, полезно.
*Анна1957
Елена, фоточку неси сюда)) Рада, что понравился вкус. Про полезность - это по умолчанию))
*Елина
Цитата: Анна1957
фоточку неси сюда))
Да, пожалуйста))) Но начатый уже.
🔗
*Анна1957
Так это же хорошо, что начатый)) Понятны размеры, структура, видны дырочки. Я так понимаю, что в рецептуру внесены изменения? Напиши, чтобы желающим попробовать было легче сориентироваться.
*Елина
Да я особо ничего и не меняла. Муки тыквенная и фундучная (2:1), из специй -кориандр, и уксус заменила лимонным соком.
Завтра получу миндальную, льняную и кунжутную. Попробую с ними.
*Гала
Заказала глюкоманнан. Жду Обещали к концу недели. Руки чешутся попробовать.
*Анна1957
Галь, я все время меняю условия задачи, но не всегда получается такое, что хочется поделиться. Да и вкусы у людей разные. Так что жду твоих впечатлений.
*Гала
Ань, скажи размер твоей формы.
*Анна1957
По верху 12х9. Высота 5,5. Стекло. Но в нее вся порция не помещается. Вот вчерашний из только кунжутной, без миндальнойХлеб диетический бескрахмальный с глюкоманнаном Пришла к выводу, что несладкий хлеб можно печь без миндальной, оставив ее для сладких вариантов выпечки - и цвет ее так будет белее.
Хлеб диетический бескрахмальный с глюкоманнаном разрез.




Вчера на завтрак тестировала вкус - испекла обычное свое дрожжевое тесто ЦЗ 50:50 в виде толстых вафель и ела попеременно. Дрожжевые, даже из такого серого теста, мне вкуснее. Но этот вариант вполне конкурентоспособен, он может позволить без напряга совсем исключить пшеничную муку. Я доедала уже только для того, чтобы дрожжевое тесто не испортилось. А особенно приятно, что это бескрахмальное тесто можно есть на ужин.
*Гала
Ань, поняла. Спасибо.
Я сделала по-быстрому пробную выпечку. У меня такой пористости не получилось. Но есть два момента, при замесе я намудрила (в следующий раз исправлюсь) и пекла в духовке (у меня нет микроволновки). Думаю, что в микроволновке проще получить нужный результат. Буду еще пробовать.
*Гала
Ань, еще раз испекла хлеб. Учла ошибки при замесе. Но такой пористый как у тебя не получается. По вкусу мне нравится.
Хлеб диетический бескрахмальный с глюкоманнаном
Мне кажется, что результат зависит от способа выпечки, такой пористый он получается при быстрой выпечке в микроволновке. К сожалению не могу проверить.
*Ирина Ф
Гала, , Галя, классный хлебушек! Скажи, это в микро? И глюкоманан где, все таки покупала?
Аня, тымолодец-всегда экспериментируешь и находишь нечто!
*Гала
Ирина, я пекла в духовке. Глюкоманнан заказала на сайте диетические продукты "Мастер слим"
*Анна1957
Девы, а я теперь стала в АФ выпекать. Структура мне нравится гораздо больше. Форму силиконовую по размеру на Али заказала, но теперь когда дождусь Во, типа круглый подовый))) Хлеб диетический бескрахмальный с глюкоманнаном
*Гала
Ань, симпатиШный А структура-то тут другая, как у меня в духовке. А что там за вкрапления в хлебушке?
*Анна1957
Галь, я каждый раз состав меняю))) Думаю, что это кусочки купленной приправы из перцев, которые сыпанула, не размолотив в мельничке.
*Ирина Ф
Галя, спасибо!
Аня, хорошенький из аф получился!
*Анна1957
Ирина, я тут татенов в разных вариантах напекла. Как сделаю фотогеничные - тоже рецепт выставлю)) Сегодня завтракала бутерами с этим хлебом и своей вареной колбасой (вернее, сардельками, но в масштабе это выглядит, как бутер с колбасой))), а на десерт - татен с яблоком и мандарином. Даже шоколадки не захотелось, которая у меня всегда на завтрак в виде "изюминки" (есть такое понятие в Сибарите). Вот это для меня показатель И сегодняшний анализ на сахар крови - 4,7, что свидетельствует о правильности выбранного мною курса питания.
*Ирина Ф
Аня, молодец!!!!!
*Анна1957
Фотогеничные сегодня оформила рецептом))

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту