Хлеб диетический бескрахмальный с глюкоманнаном
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты |
Мука миндальная обезжиренная | 15г |
Мука кунжутная обезжиренная | 15г |
Мука из белого льна | 5г |
Мука из сухих грибов | 5г |
Мука из сухих баклажанов | 5г |
Мука из сухих кабачков | 5г |
Глюкоманнан | 0,5 м. ч. л. |
Разрыхлитель | 0,5 м. ч. л. |
Соль адыгейская | 0,5 м. ч. л. |
Яйца СО | 2 шт |
Белки яиц СО | 2шт |
Уксус 9% (опционально) | 1 ст. л. |
Способ приготовления
Смешать взбитые белки, взбитые яйца и смесь сухих компонентов. Так выглядит готовое тесто.
Тесто выложить в форму, сместив его равномерно от центра к краям с образованием "впадины" (для получения красивой крыши без выраженного купола). У меня стеклянный контейнер, выстеленный бумагой для выпечки.
Выпечка в микроволновке в течение 5 мин на максимальной мощности (800 вт). Температура по окончании выпечки - 98 градусов.
Тесто поднялось с формированием небольшого "гриба".
На разрезе структура вполне соответствует структуре привычного нам зернового хлеба.
Остатки теста поместила в силиконовую форму.
Выпекалось в микроволновке 3 мин.
Программа приготовления:
МикроволновкаПримечание
Давно пыталась подобрать компоненты и их пропорции для получения привычного для нас хлебного вкуса и структуры из бескрахмальных мук. Все предыдущие попытки по вкусу мне не подходили. И вот недавно Е. Стоянова представила свой эксперимент с добавлением в состав глюкоманнана. После нескольких попыток с разным составом, экспериментов с различными формами, временем выпечки представляю свой вариант, показавшийся мне наиболее удачным.
Базовый состав - 35г ореховых мук. Остальные 15г - вариации по желанию. Их добавление снижает жирность продукта на выходе, а также стоимость - ореховые муки достаточно дорогие. Глюкоманнан - обязательный компонент. Все остальные загустители не дают такого "хлебного" результата. Я добавила уксус, потому что люблю кислый вкус ржаного хлеба. Но мне этой кислоты оказалось мало. Структура мякиша этого варианта достаточно пушистая, приближена к пшеничному хлебу. Предыдущий вариант был более плотным, влажным и больше был похож на ржано-пшеничный. Возможно, на этот показатель влияет время выпечки в микроволновке.
Такой бескрахмальный вариант хлеба подойдет для употребления худеющим и поддерживающим вес после периода интенсивного сброса, а также диабетикам. Его можно употреблять даже на ужин, как и всю бескрахмальную выпечку.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ГалаАнь, отличный результат! Утащила рецепт. Спасибо за эксперименты
Глюкоманнан не имею, надо купить.
Анна1957Галина, мне он из загустителей нравится больше всего. Он, кстати, у нас сейчас продается под названием конжаковая камедь. В Кетоше вроде видела. И по цене с Айхербом бьет.
ГалаАнь, хорошо что сказала, посмотрю под этим названием. Как-то все не собралась его купить, давно надо было. А Кетоша, это в Питере?
Анна1957
Ань, хорошо что сказала, посмотрю под этим названием. Как-то все не собралась его купить, давно надо было. А Кетоша, это в Питере?
Да, но он рассылает. Москвичи покупают. Я от них о нем узнала))
$vetLanaВ Кетоше
Спасибо, не знала о таком.
Хлебушек симпатичный. Интересно было бы попробовать.
Анна1957Интересно было бы попробовать.
Приезжай, пока не съела)) Но думаю, что я теперь буду печь постоянно. Сегодня утром преодолела психологический барьер: мне реально захотелось бутера с этим хлебом, а не с ежеутренними моими толстыми вафлями из ЦЗ теста 50:50. Тортики и до сих пор меня удовлетворяли по вкусу, а вот хлеб - впервые мне понравился. Дело, видимо, в добавлении ГМ.
ГалаАнь, а сколько глюкоманнан стоит? Нашла 227 г за 1045 р.
$vetLanaПриезжай, пока не съела))
Лучше ты ко мне. Жаль, не могу вставить ролик про Колыму
Анна1957а сколько глюкоманнан стоит? Нашла 227 г за 1045 р.
Нее, это дорого. Там примерно 650р\200г у нас и около 700\227 на Айхербе.
ГалаПоняла. Поищу дешевле. Спасибо.
Анна1957Так чего искать? Я ж говорю - в Кетоше и на Айхербе. Вчера только смотрела.
ЕлинаАня, я с благодарностью. Спасибо за рецепт. Испекла и очень довольна, быстро и вкусно, а главное, полезно.
Анна1957Елена, фоточку неси сюда)) Рада, что понравился вкус. Про полезность - это по умолчанию))
Елинафоточку неси сюда))
Да, пожалуйста))) Но начатый уже.

Анна1957Так это же хорошо, что начатый)) Понятны размеры, структура, видны дырочки. Я так понимаю, что в рецептуру внесены изменения? Напиши, чтобы желающим попробовать было легче сориентироваться.
ЕлинаДа я особо ничего и не меняла. Муки тыквенная и фундучная (2:1), из специй -кориандр, и уксус заменила лимонным соком.
Завтра получу миндальную, льняную и кунжутную. Попробую с ними.
ГалаЗаказала глюкоманнан. Жду Обещали к концу недели. Руки чешутся попробовать.
Анна1957Галь, я все время меняю условия задачи, но не всегда получается такое, что хочется поделиться. Да и вкусы у людей разные. Так что жду твоих впечатлений.
ГалаАнь, скажи размер твоей формы.
Анна1957По верху 12х9. Высота 5,5. Стекло. Но в нее вся порция не помещается. Вот вчерашний из только кунжутной, без миндальной

Пришла к выводу, что несладкий хлеб можно печь без миндальной, оставив ее для сладких вариантов выпечки - и цвет ее так будет белее.

разрез.
Вчера на завтрак тестировала вкус - испекла обычное свое дрожжевое тесто ЦЗ 50:50 в виде толстых вафель и ела попеременно. Дрожжевые, даже из такого серого теста, мне вкуснее. Но этот вариант вполне конкурентоспособен, он может позволить без напряга совсем исключить пшеничную муку. Я доедала уже только для того, чтобы дрожжевое тесто не испортилось. А особенно приятно, что это бескрахмальное тесто можно есть на ужин.
ГалаАнь, поняла. Спасибо.
Я сделала по-быстрому пробную выпечку. У меня такой пористости не получилось. Но есть два момента, при замесе я намудрила (в следующий раз исправлюсь) и пекла в духовке (у меня нет микроволновки). Думаю, что в микроволновке проще получить нужный результат. Буду еще пробовать.
ГалаАнь, еще раз испекла хлеб. Учла ошибки при замесе. Но такой пористый как у тебя не получается. По вкусу мне нравится.
Мне кажется, что результат зависит от способа выпечки, такой пористый он получается при быстрой выпечке в микроволновке. К сожалению не могу проверить.
Ирина ФГала,, Галя, классный хлебушек! Скажи, это в микро? И глюкоманан где, все таки покупала?
Аня, тымолодец-всегда экспериментируешь и находишь нечто!
ГалаИрина, я пекла в духовке. Глюкоманнан заказала на сайте диетические продукты «Мастер слим»
Анна1957Девы, а я теперь стала в АФ выпекать. Структура мне нравится гораздо больше. Форму силиконовую по размеру на Али заказала, но теперь когда дождусь Во, типа круглый подовый)))

ГалаАнь, симпатиШный А структура-то тут другая, как у меня в духовке. А что там за вкрапления в хлебушке?
Анна1957Галь, я каждый раз состав меняю))) Думаю, что это кусочки купленной приправы из перцев, которые сыпанула, не размолотив в мельничке.
Ирина ФГаля, спасибо!
Аня, хорошенький из аф получился!
Анна1957Ирина, я тут татенов в разных вариантах напекла. Как сделаю фотогеничные - тоже рецепт выставлю)) Сегодня завтракала бутерами с этим хлебом и своей вареной колбасой (вернее, сардельками, но в масштабе это выглядит, как бутер с колбасой))), а на десерт - татен с яблоком и мандарином. Даже шоколадки не захотелось, которая у меня всегда на завтрак в виде «изюминки» (есть такое понятие в Сибарите). Вот это для меня показатель И сегодняшний анализ на сахар крови - 4,7, что свидетельствует о правильности выбранного мною курса питания.
Ирина ФАня, молодец!!!
Анна1957Фотогеничные сегодня оформила рецептом))
Fortune200Анна1957, а что такое АФ? Всю голову сломала...
Анна1957Fortune200, это наша давняя аббревиатура аэрофритюрницы)) В этом давнем рецепте речь идёт о Филлипсе. Сейчас у меня уже новый девайс (Ниньзя) и новые рецепты.
Этот уже интереснее.