Украинский формовой хлеб на ржаной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Украинский формовой хлеб на ржаной закваске

Ингредиенты

Опара :
Зрелая ржаная закваска
170 гр
Ржаная мука
80 гр
Тёплая вода
35 гр
Тесто :
Опара без двух столовых ложек
Ржаная мука
235 гр
Пшеничная обойная или цельнозерновая
100 гр
Теплая вода
310 гр
Соль
7 гр
Немного растительного масла не меряла

Способ приготовления

 1. Вынула из холодильника баночку с закваской и оставила на столе на 2 часа доходить до комнатной температуры.
2. В пластиковую коробку выложила из банки всю закваску. Добавила 35 гр тёплой воды и вилкой хорошо размешала.
Добавила муку, хорошо перемешала, получила густую смесь, разгладила. Накрыла плёнкой и поставила в теплый угол созревать на 3 часа. Через 3 часа отложила 2 столовые ложки в чистую банку и поставила в холодильник для следующего раза.
3. В большую миску просеяла оба сорта муки, соль и хорошо гребком или лопаткой перемешала.
4. В коробку с опарой влила тёплую воду - 310 гр, очень хорошо перемешала. Получилась однородная жидкая смесь.
5. Эту жидкую смесь и вылила в муку. Перемешала сначала лопаткой, потом руками до получения вязкого теста.
Долго не замешивать ржаное тесто, только, чтоб обогатить кислородом и до однородности.
6. Мокрыми руками в миске собрать тесто в комок, скруглить в шар. Накрыть крышкой и поставить в тёплый угол на 1,5 часа созревать.
7. Рабочую поверхность смазать растительным маслом или водой. С помошью лопатки или скребка выложить на неё тесто и собрать в жгут или ком по длине формы, так как такое тесто надо
выпекать в форме.
8. Форму хорошо смазать растительным масло и с помощью скребка перенести в неё тесто. Оно должно заполнить хорошо все уголки, чтоб не было пустот. Даже надо дном формы остучать
о стол. Верх хорошо разровнять. Накрыть полотенцем и поставить в тепло подниматься.
Время для подьёма не нормировано. Тетсо должно подняться до верха формы, т. е. удвоиться.
9. Духовку разогреть до максимума 250-260 гр.
10. Тесто сбрызгнуть холодной водой и выпекать в среднем 40 минут. Зависит от духовки и формы. До готовности. Готовый хлеб звенит, когда стучишь пальцеп по верху или
низу.
11. За время выпечки сделать храхмальную смесь - 0,5 чайной ложки картофельного крахмала развести с 1-2-мя столовыми ложками воды.
12. Хлеб вынуть из духовки, смазать кисточкой верх крахмалом для блестящей корочки и дать постоять в форме 15 минут.
Потом выложить его на решётку, завернув в чистое полотенце.
Дать отдохнуть не менее 5-ти часов.
Порций: одна буханка

Примечание

Хлеб получился мягким, хорошо резался почти бех крошек.
Вкусный.
Рецепт от Ирины Хлебниковой.
Украинский формовой хлеб на ржаной закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Очень красивый хлеб Настоящий

SvetaI
Markusy, Анна, замечательный хлебушек, мякиш прямо пористый какой! Закваска очень сильная у вас

Ташенька
Markusy, Анна, замечательный хлеб! Подскажите, пожалуйста, какого размера у Вас форма.

Markusy
Вот такие формы. Это для инглишкейка.

А я бы хотела такую, как у Хлебниковой.
У кого-то видела в разделе «аксесуары».

Markusy
Хлеб пеку уже третий раз, но поменяла немного рецепт.
Добавила 1 столовую ложку мёда и всыпала в муку
зерна подсолнечника, льна и сумсум.
Остальное по технологии. Но получился хлебушек
немного тёмный

Я его ночь держала в полотенце и нарезала.
Совсем не крошился. Мягкий, пористый, очень вкусный,
но мне кажется, что немного влажноватый.
Не пойму, почему? Дольше печь побоялась, верх стал темнеть.
Водой несколько раз духовку обрызгивала.
Может температуру надо снизить?

Он тёмный, освещение плохое.



Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте