Карпаччо из осьминога

Категория: Холодные блюда и закуски
Карпаччо из осьминога

Ингредиенты

Осьминог
1 кг
Морковь
1 шт.
Лук репч.
1 шт.
Сельдерей
1 стеб.
Лавровый лист
1-2 шт.
Укроп, петрушка неск-ко веточек
Соль, перец, перец душистый
по вкусу
Соус:
Масло оливковое
2 ст. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Чеснок
1-2 зубч.
Петрушка
1 вет.
Соль

Способ приготовления

 
Как правило, осьминоги в наших магазинах продаются уже потрошёными. Если же вам достался свежий осьминог, его необходимо выпотрошить, хорошо вымыть и слегка отбить.


 
Готовим овощной бульон для последующей варки осьминога.


 
Держа осьминога над кипящим бульоном, опускаем его в кастрюлю постепенно, за несколько раз.


 
Сначала опускаем самые кончики щупальцев.


 
С каждым разом погружаем щупальца глубже и глубже. Закрученные спиралью, они придадут дополнительной эстетичности будущем рулету.


 
Окунув щупальца в кипящий бульон несколько раз, погружаем в него всего осьминога и варим приблизительно полчаса, до протыкания мякоти вилкой. Но не переварите, осьминог должен остаться в меру плотным!


 
Сваренный осьминог разрезается на достаточно крупные куски.


 
Теперь нам понадобится пластиковая бутылка цилиндрической формы, у которой отрезается верхняя часть до "плечиков", а в днище протыкаются два три отверстия.


 
Осьминога укладываем в бутылку таким образом, чтобы его части создавали наиболее красивый рисунок с внешней стороны будущего рулета.
Теперь осьминога нужно утрамбовать. Я соорудила такую конструкцию: внутрь бутылки поместила латунную ступку, завернув ее в пищевую плёнку, и установила бутылку в контейнер, в который бы стекали излишки жидкости. Эта конструкция на сутки помещается в холодильник.


 
Через сутки освобождаем осьминога от бутылки, аккуратно ее разрезав, и получаем такой рулет.


 
Осталось нарезать рулет на тонкие ломтики (это очень удобно делать ломтерезкой) и сбрызнуть соусом, приготовленным из смешанных оливкового масла, лимонного сока и добавленных к ним измельчённых чеснока, петрушки и соли. Эффектная, вкусная и оригинальная закуска готова!

Карпаччо из осьминога

Рецепты с похожими ингредиентами


Jouravl
dopleta, Лариса! Обалдеть! Какой осьминог огромный, у нас продаются только маленькие. Шикарный рецепт и креативная формовка рулета
Отличный рецепт, не у всех конечно осьминоги есть, но хоть- посмотреть

lettohka ttt
Ух ты!!! Аж дух захватило!!! Держите меня семерооо!!!
Ларочка, таких зверьев нет, и не предвидется, но чертовски завлекательно!!! Спасибо, за красоту!!

Tatyana1103
Отличный рецепт, не у всех конечно осьминоги есть, но хоть- посмотреть
Надюша, как с языка сняла Если бы даже нашла, но взять в руки вряд ли хватило бы смелости
Лариса, спасибо за мастер класс

dopleta
не у всех конечно осьминоги есть
У нас в Океях и в Метро лежат. Разве не везде? Ведь и в Питере привозные, не в Финском же заливе выловленные?
Спасибо большое за комменты, девочки!

Анна1957
Ларис, как всегда - словами передать восторг от красоты и нестандартности невозможно. Поэтому



Рецепты в разделе «Блюда с морепродуктами»

Постные блюда

Новое