Павлова с лимонным курдом

Категория: Кондитерские изделия
Павлова с лимонным курдом

Ингредиенты

для меренги

Белки (яйца
1 категории) 4 шт
Сахарная пудра
200 г
Крахмал кукурузный
1 ст. л
Лимонный сок
1 ст. л

для лимонного курда

Желтки
4 шт
Сахар
150 г
Лимонный сок
100 мл
Цедра лимонов
2 шт
Масло сливочное
80 г

для крема

Сливки жирные
33-35% 250 мл
Миндальные лепестки (подсушить на сковороде)
50 г

Способ приготовления

 
Взбить белки до пышной пены, сначала на маленькой скорости, затем увеличивая до средней. Постепенно добавить сахарную пудру, увеличить скорость до максимума и взбить до плотной массы. В конце добавить крахмал и лимонный сок.
На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром 21-23 см и распределить белковую массу.
Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Ставим противень в духовку и сразу убавляем температуру до 130 градусов. Выпекать 1,5 часа, затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить меренгу до полного остывания с примерно на 2-3 часа.
Лимонный курд лучше сделать заранее, его можно хранить в холодильнике несколько дней. Для приготовления курда в небольшую кастрюлю добавить желтки, сахар, немного растереть их венчиком, влить лимонный сок, добавить цедру и мягкое сливочное масло. Поставить на огонь и постоянно помешивая варить массу до загустения, до кипения не доводить. Курд готов если на ложке остается четкая полоска. Процедить массу через сито, накрыть пленкой в контакт и остудить.
Для крем взбить сливки до мягких пиков. Миндальные лепестки обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде.
Собираем торт. На готовую меренгу аккуратно нанести лимонный курд, сверху взбитые сливки, посыпать миндальными лепестками и лимонной цедрой.

Программа: духовка
Порций: 4 порции

Примечание

Любителям лимонного курда предлагаю попробовать еще одну Павлову. Потрясающее сочетание вкуса!
Кулинарный рецепт (автор Гала): Торт "Павлова".
Кулинарный рецепт (автор Гала): Шоколадная "Павлова".
Павлова с лимонным курдом

Рецепты с похожими ингредиентами


zvezda
Гала, Галрчка! Яяяяяяя оюблю Павлову!! Какая красота... а как вовремя!! Я сегодня купила 1,5 кг лимонов, а в просьбах приготовить курд в Кенвуде!! А тут вонА чего!!
Спасибо тебе, всё безупречно!! В первый же выходной- твоя красота!!

Volgas
Вау! Красота!

ирина23
Галочка, как красиво и очень вкусно выглядит! Забрала в закладки, испеку как все куплю для выпечки.

Mandraik Людмила
Галя, это шедевр! Обожаю Павлову!

Tatyana1103
Галина «Павлова» да ещё и с лимонным курдом

Гала
Девочки, спасибо!
Удивительный десерт: минимальные затраты времени, а результат (не побоюсь этого слова ) - изысканный.

Ava11
Гала, какая красот!

ока
Гала, Галина, примите мои восхищения!
Всегда интересовал вопрос: какое время до подачи максимальное?
Привыкла заранее тортики печь, а здесь, полагаю, он должен быть съеден день-в день?
Я ни разу Павлову не пробовала...

Cvetaal
Галина, шедеврально!

Захаровна
Гала, Галина, примите мои восхищения!
Всегда интересовал вопрос: какое время до подачи максимальное?
Привыкла заранее тортики печь, а здесь, полагаю, он должен быть съеден день-в день?
Я ни разу Павлову не пробовала...
Ока, пошли кого-нить раскулачим? Я тоже попробовать хочу.

Девочки, вот скажите, она эНта ПавлОва внутри коржа пружинит или хрусткое безе?




Галя, очень красиво!

Гала
Девочки, спасибо!
Всегда интересовал вопрос: какое время до подачи максимальное?
Привыкла заранее тортики печь, а здесь, полагаю, он должен быть съеден день-в день?
Таня, испеченную меренгу при необходимости можно хранить в сухом помещении несколько дней. Украсить перед подачей. Но с кремом ее нужно хранить уже в холодильнике. Вполне себе стоит и не раскисает, по крайней мере, пару дней. Больше не стояла, съедали. Ее не удобно транспортировать, хрупкая очень.
Захаровна, Оля, правильная Павлова с корочкой снаружи, мягкая (как суфле) внутри.

По поводу корочки. Выпекать по времени ее можно и меньше (1 час), но тогда корочка будет тоньше и будет легко ломаться, крем на ней не удержится.

zvezda
Гала, извини, что вклиниваюсь, но у меня в сушилке она классная получилась.. и ещё, ведь винный камень я могу сюда добавить??

ока
Ока, пошли кого-нить раскулачим? Я тоже попробовать хочу.
Захаровна, что за старорежимные замашки?
Сама-сама-сама)))!!! тем более - повод на носу

Таня, испеченную меренгу при необходимости можно хранить в сухом помещении несколько дней.
Галина, вот для меня меренга это всё же безе, оно, да, хранится, а это Павлова... у меня было всегда ощущение, что это настолько нежно и тающе, что подлежит мгновенному употреблению)
Спасибо, теперь знаю, что можно испечь накануне, а украшать при подаче, и лучше, не вынося из дома)

Гала
... у меня в сушилке она классная получилась.. и ещё, ведь винный камень я могу сюда добавить??
Оль, если тебя устраивает этот вариант, то отлично. Я в сушилке не делала, у меня ее нет и винный камень не использовала, не могу сказать насколько он тут необходим. Я делала и с уксусом, и с лимонным соком, но существенной разницы в результате не заметила. Мне кажется, что на результат больше влияет температура, поэтому тут только рекомендации, надо подбирать в зависимости от своей духовки.
... теперь знаю, что можно испечь накануне, а украшать при подаче, и лучше, не вынося из дома)
Правильно говоришь, правильно...

zvezda
повод на носу
Какой?? я в доле..
Галина, так винный камень- это, типа, сухой уксус, как то так.

nakapustina
Гала, извини, что вклиниваюсь, но у меня в сушилке она классная получилась.
Оля, а можно подробнее про сушилку?
Гала, шедевр!

zvezda
Наталья, просто ставлю в сушилку на 2 часа примерно, Павлову кажется на 3 ставила на 70* и всё, просто открываю и смотрю, как безе там, но по вкусу- нигде так нежно не получается,

Svetlenki
Фух, чуть не пропустила! Гала,

Можно отвесить тебе комплименты хештэгами?

#ВечнаяКлассика #ГалаМастер #ОфигенноСтильно

Павлову боюсь, морально готовлюсь, с тобой будет не страшно

nakapustina
Наталья, просто ставлю в сушилку на 2 часа примерно, Павлову кажется на 3 ставила на 70* и всё, просто открываю и смотрю, как безе там, но по вкусу- нигде так нежно не получается,
Оля, спасибо! Попробую в сушилке, а то моя духовка температуру плохо держит.

4er-ta
Удивительный десерт: минимальные затраты времени, а результат (не побоюсь этого слова) - изысканный.
Галочка, согласна! И делать- то особо ничего не надо, все сделает миксер и духовка.
Я вчера сделала Павлову по твоему рецепту, чуть увеличила порцию и испекла два коржа. Курд лимонный у меня получился не очень густой, может потому что я добавила немного облепихи (для цвета), не знаю. У тебя он кажется более густым. Крем у меня Шантильи (добавила немного сах. пудры). Сверху мармелад (мандарин/ облепиха), мята. Лепестками миндальными тоже посыпала, но перед подачей, чтоб хрустящие были. И мой торт

 Павлова с лимонным курдом

Гала, спасибо большое, за рецепт!
И, ещё, два слова про хранение- читала, что Павлова хранится без потери во вкусе 4-6 часов. Сливки не самый стабильный крем и конечно, вот такого сочетания хрустящей корочки и мягкой серединки с кремом, при долгом хранении уже не будет, хотя тоже вкусно.

Гала
Павлову боюсь, морально готовлюсь, с тобой будет не страшно
Света, спасибо!
Не бойся. она совсем не страшная, главное, чтобы духовка не подвела.

Гала
Татьяна, спасибо за отчет с подробностями и отличное фото



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте