Узвар из сухофруктов и пряностей с перегородками грецкого ореха или компот лечебно-полезный в медленноварках

Категория: Напитки
Кухня: русская
Узвар из сухофруктов и пряностей с перегородками грецкого ореха или компот лечебно-полезный в медленноварках

Ингредиенты

Смесь для компота из самых разнообразных сухофруктов 350 г
Вода очищенная 3 л
Корица Одна палочка
Бадьян звездчатый 2-3 шт
Анис (семена) или семена ванили буквально щепотку
Перегородки грецкого ореха от 5-10 шт.
Коробочки кардамона 3 шт
Вино полусладкое или сладкое типа Кагор или ром темный 50—100 мл
Сахар для варки или мед для добавки по вкусу
Бутон гвоздички 1 шт.
Мускатный орех щепотка
Для подачи толченые ягоды клюквы, брусники или облепихи, лимонный или апельсиновый сок 2-3 ст. л.

Способ приготовления

В этом рецепте я предлагаю свой, придуманный мною для моей семьи, состав оздоровительного и полезного, вкусного и насыщенного узвара, который я варю часто зимой особенно в период различных вирусных инфекций и эпидемий гриппа. А уже когда в семье кто-то заболеет простудным или вирусным заболеванием, этот оздоровительный компот является просто находкой - он и насыщает, и согревает, и питает, и восполняет витамины и микроэлементы.
Набор сухофруктов должен быть как можно более разнообразным. В базовый состав для вкусного компота входят курага (или сушеный урюк), чернослив, изюм, сушеные яблоки и груши. Все остальные вкусные и полезные, сушеные дикие и садовые ягоды и даже некоторые виды трав для пущей пользы приветствуются.
Сухофрукты, особенно покупные, в которых очень часто встречается много песка и пыли, обязательно следует как можно лучше промыть. Промываем несколько раз холодной водой, предварительно чуть замачивая. Промытые сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять одну минуту. Воду сливаем, снова промываем прохладной водой и выкладываем в кастрюлю медленноварки или в кастрюлю прибора с режимом медленноварки.
Наливаем в кастрюлю очищенную воду. Чтобы не заморачиваться с весами, можно использовать меру объемом - на один объем не очень плотно спрессованных сухофруктов берем 4 объема воды, максимум 5. Мы же варим узвар, а не компот. Фрукты в узваре остаются цельными, их много, они вкусны, и выбрасывать их просто преступление.
Теперь добавляем все пряности и перегородки грецких орехов. Вино или ром можно добавить сразу, а можно при подаче горячего компота долить в чашку для пущей полезности, особенно при простуде. Сегодня я добавляла вино прямо в кастрюлю. Если компот будут пить дети, то вино добавляем сразу, в процессе алкоголь выпарится, а нужные вещества сохранятся. Количество сахара зависит от того, насколько кислые используются яблоки и ягоды. Я варю почти без сахара, а при употреблении добавляю прямо в стакан мед или пью без него. Для сладкого компота на это количество кладем 4 -5 ложек сахара.
Варим на режиме LOW минимум 8 часов. Чтобы получить именно узвар, а не компот, нужно добиться режима томления без кипения, поэтому желательно варить в самых «медленных» медленноварках или на ручном режиме в мультиварках при температуре 90—95С. Тут важно проверить, чтобы не разварить фрукты в хлам.
При подаче компота горячим для пущей полезности и целебного эффекта прямо в чашку добавляем толченые свежие размороженные ягоды и только что отжатые цитрусовые соки.
Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей! И не болеть ни при каких обстоятельствах!

Примечание

Не советую использовать заменители натуральной ванили в этом рецепте. Для целебного эффекта лучше использовать настоящую корицу, а не кору рожкового дерева. У меня настоящая корица в порошке, я добавила ее в компот. А на фото в стакане для декора вставлены палочки кассии, которую часто путают с корицей. Корица светлее, ее палочки легко ломаются, расслаиваются, аромат нежнее и послевкусие сладковатое. Хотя кассия , как и корица, и обладает массой полезных свойств, с ней следует проявлять осторожность из -за более высокого чем у корицы содержания кумарина. Поэтому не увлекайтесь, угощая детей печеньями, посыпанными порошком корицы, так как скорее всего из-за дешевизны в недорогой кондитерке, в пакетах с измельченной типа корицей используется более дешевая кассия.
Но все же нельзя не отметить, что кассия содержит фитонциды, благодаря чему обладает активным антимикробным и антивирусным свойством. В некоторых исследованиях была доказана польза кассии при возрастном сахарном диабете.
А еще кассия снижает агрегацию тромбоцитов крови и нормализует уровень холестерина.
Так что “Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным”, как говорил Парацелсь. Впрочем, высказался он так подобно Гиппократу спустя 2000 лет.

Детям кассию лучше не давать или ограничиться буквально парой печенек с ней.

Перегородки грецкого ореха так же обладают целительными свойствами.
Узар или взвар - напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками, медом и специями. Название происходит от слова «заваривать», так как сухофрукты только доводят до кипения.
В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве.

Отвар или настой из перегородок грецких орехов так же очень полезен.
Жителям северных и средних широт не хватает витаминов, особенно в осенне-зимний период. Чтобы восполнить их дефицит в условиях низкой солнечной активности, употребляйте настой грецкого ореха или отвар перегородок.
Перепонки грецких орехов используются в народной медицине при большом списке заболеваний, они помогают организму восполнить недостаток витаминов А; С; Е; РР, К, рутина и витаминов группы В, а так же содержат лизин, аминокислоты, дубильные вещества, фитонциды, пектин. Такой состав помогает снизить плохой холестерин, вылечиться от стоматита при полоскании настоем, препятствовать распространению вирусов в организме и многое другое. Настой хорош при заболеваниях кожи и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечебные свойства перегородок грецких орехов признаны официальной медициной.
Данный компот я варила в Мультикастрюле Ninja Foodi® 6.5-qt, очень душевно в ней такие вещи готовить.
Не используйте в компоте специи, которые вам не по нраву, замените на другие.

*lettohka ttt
Rada-dms, Оль, ну вот очень актуальный Узвар, особенно когда вирус бушует! Спасибо за рецепт, беру на вооружение!
*Rada-dms
lettohka ttt, Натусь, лучше, конечно, не болеть! Но и для профилактики и просто для поднятия душевного равновесия и настроения этот узвар очень подходит. Проверено неоднократно! Как выпьешь пару чашечек, так прилив сил ощущаешь и настроение улучшается. Только с сахаром не надо перебарщивать, а то потом спать хочется.
*lettohka ttt
Не ... не .. не, я сладкое не любишь , фиХуру берегу .
*Tatyana1103
Оленька какой вкусный компотик ты сварила вроде бы всё есть только вино в виде бальзамов можно ли их сюда пристроить
*Rada-dms
Tatyana1103, Танечка! Приветик! Тоже полуночница?
Так еще лучше даже и лечебнее! Сварила, а потом подливай в чашку сколько душе угодно, но и в сам компот при закладке можно, лишь бы настойки или ликеры были негорькими. Полынный точно не подойдет вкус.
Ой, спасибо сорвалась!

Благодарю, Танюша, за хороший вопрос и интерес, всегда рада видеть!

*Rada-dms
Цитата: lettohka ttt
Не ... не .. не, я сладкое не любишь , фиХуру берегу .
Аналогично!
Я только иногда срываюсь и булками наверстываю упущенное!
Но после ентого компота булок вообще не хочется почему-то...
*Lerele
Rada-dms, Rada-dms, какой жирненький компотик то, всего в нем много.
Понятно, что полезный. Удар по вирусам и подъем иммунитета.
Я очень люблю такие, к сожалению, у нас сухофрукты как крыло самолета стоят, маленькая пачечка абрикосов от 2 до 3 евро. Я в прошлом году из Москвы мешочек везла, ох и оторвались мы, но я компот делала.
*brendabaker
Цитата: Lerele
сожалению, у нас сухофрукты как крыло самолета стоят,

У нас тоже сухофрукты стоят неприлично дорого
*Irgata
Вот принесу от мамы свою Парёнку-тиховарку, ей она большевата, и тоже забубенькаю компотик со всяким-яким, есть практически весь состав рецептурный, кроме корицы, но и молотая кассия нормуль, и возраст уже нивелирует вредность кассии )).
Перегородки грецкого ореха - ооо.. а ведь и точно, они полезные.
3-хлитровая Паренка - прекрасно для компотов, я обычно медленки доверху загружаю.
А вот домашнее, присланное из-под Волгограда настоящее домашнее вино на изабелле и мёде - неее.. "портить" живое вино нагреванием не буду, не в тех местах живу, чтоб на винах что-то варить, деффцыт, панимаешь
*Volgas
Rada-dms,
Ого! Вот так придумала! Вот так соорудила!

А какой натюрморт! Все что в стакане и звезда морская на фото навеяли мысли про море! Ну нельзя же так дразнить то.
*Cvetaal
Насыщенно, вкусно и полезно! Спасибо, Оля!
*М@рточка
Rada-dms, вот это описание! И состав какой!!
Перегородки выкидываю всегда...
На выходных варю компоты обычно, надо по этому рецепту попробовать.
Спасибо большое! Читала как книгу
*Rada-dms
Цитата: Lerele
Rada-dms, какой жирненький компотик то, всего в нем много.
Давай так. Приедете к нам, мы вас компотом отпаиваем, витаминизируем! Мы приезжаем к вам, вы нас рислингом и айсвайном. Идет?
Цитата: Lerele
Я очень люблю такие, к сожалению, у нас сухофрукты как крыло самолета
Выход один, из Москвы везти, хоть немного. А у вас турки не продают дешевых сухофруктов типа яблок, урюка, груш? Я, кстати сказать, в компоте урюк даже больше люблю, чем курагу - он и форму не теряет, и вкуснее, ароматнее для меня по вкусу в компоте. Надо будет насушить яблок, когда урожай будет, для основы, а пару штучек того сего всегда можно добавить.
Цитата: brendabaker
У нас тоже сухофрукты стоят неприлично дорого
При желании можно выкрутиться - что-то самой насушить, купить со скидками в Глобусе или Метро, добавить понемногу того, что считаете дорогим. Компот - дело такое, он все стерпит, лишь бы концентрация была нормальная.
Цитата: Volgas
Ого! Вот так придумала! Вот так соорудила!

А какой натюрморт! Все , что в стакане, и звезда морская на фото навеяли мысли про море! Ну нельзя же так дразнить то.
Угощайтесь, дорогая, к Вашим тортикам как раз пойдет такой компотик!
Ой, мне еще больше захотелось подразниться! У меня этих звезд и ракушек, больше чем на одном морском пляже. Я вообще я собираю керамику, морская тема - одна из трех интересующих.

Цитата: Cvetaal
Насыщенно, вкусно и полезно! Спасибо, Оля!
Благодарю за похвалу, Светочка!

Цитата: М@рточка
На выходных варю компоты обычно, надо по этому рецепту попробовать.
Спасибо большое! Читала как книгу

Ой, тогда дальше буду так писать! даже если у автора читатель сам автор, и то надо писать! А когда уже два читателя, то это уже успех! ШЮтка!
Приятно, что есть люди, разделяющие нашу кулинарную идеологию! Компот по выходным у русского человека должен быть, как закон!

Ну, или не совсем компот...

*Lerele
Rada-dms, не видела я ничего такого у турок. Чтобы как у вас россыпью всякого сухого и чернослив, и урюк, и остальные сухие фрукты. Я последний раз в универсаме на Коломенской в предбаннике целый огромный прилавок встретила, там и набрала. По нашим меркам так задаром почти. Но цену не помню от слова совсем, помню только, что радовалась дешевизне.
Но ненадолго хватило, а было так вкусно!!!!
*Rada-dms
Цитата: Irgata
Вот принесу от мамы свою Парёнку-тиховарку, ей она большевата, и тоже забубенькаю компотик со всяким-яким, есть практически весь состав рецептурный, кроме корицы, но и молотая кассия нормуль, и возраст уже нивелирует вредность кассии )
Ириш, страшно рада тебя видеть и поддержать твое решение наварить компота в медленнке, не прогадаешь! У меня за день три литра на двоих улетает такой компот. Пральна говоришь, что нам, красивым девкам, с тОй кассии будет при такой жизненной закалке, которую мы прошли!

Цитата: Irgata
А вот домашнее, присланное из-под Волгограда настоящее домашнее вино на изабелле и мёде - неее.. "портить" живое вино нагреванием не буду, не в тех местах живу, чтоб на винах что-то варить, деффцыт, панимаешь
Неее, права, сначала винца, потом компотом запить, и повторить для пущего оздоровления раз ... надцать!
И где это такое сокровище надыбала? Изабелла на меду... Вах просто! Я бы и рецептик заимеа с удовольствием, ведь своя есть изабелла под Москвой, на уксусу ее пустила. А ведь и в Крыму , надеюсь, вырастит когда-нибудь... Узнай рецептик, если возможно!
*Rada-dms
Цитата: М@рточка
И состав какой!!
Перегородки выкидываю всегда...
На хорошей водочке или спиртике их настоять с корочками сушеными апельсиновыми, чуть семян натур. ванильки - чисто коньячок полезный получится. По столовой ложке два раза в день курсом две недели в эпоху войн, в эпоху кризисов и эпидемий.
*Rada-dms
Цитата: Lerele

Rada-dms, не видела я ничего такого у турок. Чтобы как у вас россыпью всякого сухого и чернослив, и урюк, и остальные сухие фрукты. Я последний раз в универсаме на Коломенской в предбаннике целый огромный прилавок встретила, там и набрала. По нашим меркам так задаром почти. Но цену не помню от слова совсем, помню только, что радовалась дешевизне.
Но ненадолго хватило, а было так вкусно!!!!

Ну, теперь я знаю, что вам везти в подарок - мешок сухофруктов! Класс!
*Lerele
Rada-dms, мне Анджелочка привозила свои самодельные полусушеные, вот где вкуснота то была, но там даже клубника была.
Так что везите Шура, везите
*Rada-dms
Цитата: Lerele

Rada-dms, мне Анджелочка привозила свои самодельные полусушеные, вот где вкуснота то была, но там даже клубника была.
Так что везите Шура, везите
Выбирай! Три клубнички

больше у меня на новом участке не вырастает

или по полмешка от картошки сушеной антоновки и своей груши, сливы и ежевики 3-хлитровая банка вяленых и бонусом - бутыль уксуса по Джарвису.
Слуш, а у вас почта дорогая из Дюсселя до вас? А то могу с моими передать мешок со всяким таким.
*Lerele
Rada-dms, спасибо, не надо ничего передавать, яблоки и груши я сама сушу, если все ок будет, сама приеду в Москву. Авообще я приспособилась из свежих фруктов варить компотики, и из ягоды замороженной, у нас всякую продают. Каждый день варю, кое кто пьет только сладкое
*Rada-dms
Цитата: Lerele
если все ок будет, сама приеду в Москв
*marina-mm
Оля, какой состав интересный, никогда про перегородки грецких орехов не задумывалась, не собирала. Надо попробовать твой узвар наколдовать.
*Rada-dms
marina-mm, Мариша, спасибо за то, что увидела мой рецептик! Свари, попробуйте, насладитесь на здоровье вкусным и оздоровительным компотиком, сейчас вообще актуально иммунитет повышать!
*Lerele
А где их берут эти перегородки? Самим орехи колоть?
*Irgata
Lerele, можно купить в аптеке, в Биомагазинах - перегородки используют при похудении и вообще чуть ли не панацея от различных недугах, или в магазинах, где продают ингридиенты для самогоноварения, или самим в колотых орехах набрать.

*4er-ta
Rada-dms, Оля, у меня с утра узвар уже готов. Варился 8-9 часов , при 90’. Многовато получилось сухофруктов+ ещё ягоды сушёные:малина, черника, земляника, клубника, так что в конце уже ни сока , ни других ягод не добавляла. Варила без сахара, и так насыщенно- сладко получилось, чуть Куанро добавила в начале варки.

Узвар из сухофруктов и пряностей с перегородками грецкого ореха или компот лечебно-полезный в медленноварках
Оля, большое спасибо, за вкусный и полезный рецепт!
*Rada-dms
4er-ta, Таня, какой насыщенный получился! А посудка прямо душу лечит! Хороший у тебя составчик - долго не разболеешься! А нам этого и надо, а потом просто для удовольствия употреблять!
Спасибо за такой роскошный отчет, прямо картина голландцев старых!
Считаешь, что надо водички больше добавлять? У меня плавали ниже уровня верхнего фрукты. Ты в чем варила-то? В нашей Ниньзя кастрюле не выпаривается ничего. В общем, от фруктов зависит, надо регулировать самостоятельно по вкусу. А я сейчас как раз варю тоже больше ягодный, чем фруктовый. Но состав победнее...
*4er-ta
Rada-dms, Оля, спасибо!
Цитата: Rada-dms
Считаешь, что надо водички больше добавлять?
По рецепту должно быть в самый раз, это у меня так получилось вчера.
Я не взвешивала сухофрукты, а банками мерила, и у меня на 1 банку сухофруктов, только 3 банки воды получилось. Другой раз сделаю не такой концентрированный, надо ж и клюкву/бруснику/голубику использовать. У меня и своих сухофруктов много,» Изидри», исправно летом работает,

Узвар из сухофруктов и пряностей с перегородками грецкого ореха или компот лечебно-полезный в медленноварках

да и Центральный рынок в двух шагах, так что, можно экспериментировать.
Цитата: Rada-dms
Ты в чем варила-то?
Су -вид Sheba SV
Цитата: Rada-dms
А посудка прямо душу лечит!
Это болеславская керамика/ Польша/ , мне она тоже нравится. У меня ее много- много, но всякий раз, когда в Польше бываю , что- нибудь обязательно покупаю, удержаться невозможно, там столько красоты.
*marina-mm
Цитата: Rada-dms
Свари, попробуйте, насладитесь на здоровье вкусным и оздоровительным компотиком, сейчас вообще актуально иммунитет повышать!
Оля, специально сегодня на рынок зашла, купила орехи грецкие в скорлупе, кураги и изюма. Яблоки, ягоды свои с дачи пойдут.
Татьяна, глядя на картинку, еще сильнее узвра захотелось .
*Rada-dms
marina-mm, вот молодец! И прогулялась, и компотик полезный попьешь!
Жду отзыва, вари подольше на тишайшем режиме. А на второй день он еще вкуснее.
*marina-mm
Оля, спасибо, обязательно
*М@рточка
Оленька, спасибо за рецепт
Часто варю узвар, с появлением медленноварки. Но вот нюансы добавили в него какую-то изюминку
Рома нет, добавила бальзам с вечера, т. к. дети пьют (должны пить, если уговорю )
Перегородки, специи - и напиток заиграл новыми красками!
*Lerele
А вот и мой «узвар»

Узвар из сухофруктов и пряностей с перегородками грецкого ореха или компот лечебно-полезный в медленноварках

Почти каждый день делаю, яблоко, лимон, апельсин, груша, ну что есть в наличии, ягодки из морозилки, чуть сахар и вуаля, готово. Я делаю в своем »ТМ», мне быстро и удобная порция. Можно в кастрюле сварить на плите.
*Rada-dms
Lerele, только что отцедила ягодно-яблочный, добавила гвоздичку, бадьян, корицу и коричневый сахар, перегородки и апельсиновую цедру.
Только я ТМ или в Мукуке ткппрь в варю во внутренней корзинке, сразу вынимаешь, и все процеживается. Варила долго на 90 градусах.
Слила типа первый сорт, залила еще водички поменьше и до кипения довела, из типа второго сорта получился прекрасный кисель. Там же его и варила на скорости 3. Классно в таких приборах варить кисели.
*Lerele
Rada-dms, блин, чего я так не делаю?? Точно есть же корзинка, ну балда я
А я ленивица, закипело, выключила, оставила настояться.
И ничего не добавляю, муж категорически не любит специи, так что мы так, по простому компотик.
Надо еще на 90’ попробовать делать, понасыщенней я думаю получится.
Но любой самоделка компот все таки лучше покупных газировок и химических соков, а некоторые пьют только сладкое, вот не пьет просто воду, только сок или компот. Ну кофе еще, это понятно.

И кисель надо сварить, давно не делала.
*marina-mm
Оля, я же не написала , закрутилась. Варила узвар с яблоками сушеными, курага, чернослив, изюм, перегородки, ирги из морозилки добавила, корица, из необычного для меня - гвоздики бутон. Вино не добавила, другой раз.
Готовила в медленке на лоу 9 часов.
Очень насыщенный узвар получился, богатый , появились терпкие нотки во вкусе.
С большим удовольствием мы его пили.
Спасибо тебе за рецепт
Буду варить теперь по твоему рецепту.
*Rada-dms
Ой, девочки, извините! Тут компотами балуются, уже целых три наварено плюс мой, а я и не вижу!

Цитата: Lerele
И кисель надо сварить, давно не делала.
С корзинкой варить кисели очень удобно! А мужа вкусы - святое, тем более такого мужа! Приветик ему от нас! :
Цитата: М@рточка
Перегородки, специи - и напиток заиграл новыми красками!
Дашенька, спасибо за отзыв! Будем дальше разнообразить вкусы наших блюд разными полезными добавками.
Я недавно мяту и каркаде добавила к гвоздичке и корице, цедру апельсина. И вкус такой интересный получился - прямо зимний глинтвейн получился!

Цитата: marina-mm
С большим удовольствием мы его пили.
Спасибо тебе за рецепт
Буду варить теперь по твоему рецепту.
А я знала, знала, что сваришь и принесешь отзыв! Спасибочки! Приятно как!
*М@рточка
А я а я нашла вчера ягоды можжевельника! И тоже бросила парочку. Побоялась, яркий вкус дадут. Но не заметно! Надо в след раз пятОк положить
Цитата: Rada-dms
мяту и каркаде добавила к гвоздичке и корице, цедру апельсина
Этого добра полно! Добавлю
А то сын ходит гундосит, заставляю компот пить. Очень вовремя рецепт . Шиповника туда кладу. В общем, вкуууусно!
*marina-mm
О, кстати, шиповник как то добавляла, хорошо в эту компанию узварскую впишется.
*Rada-dms
М@рточка, marina-mm, да-да, шиповник и можжевельник очень в жилу сейчас - витамины, и вкус придает. Для цвета можно и каркаде!
*Irgata
Оля, вот, уже второй заход, по мотивам, но вкусно.
Горячий так очень душевно, налила немного в кружку с узваром домашнего "изабелла" - даа... приятно.

А Паренка готовит узвары маме, и ягод побооольшеее

*Rada-dms
Irgata, Ириш, порадовала и обнадежила!
Спасибо, что оценила рецептик и привнесла свое видение!
Будем дальше придумывать и варить вкусные напитки по этой технологии.
А курага, да, часто разбредается, поэтому предпочитаю урюк, мне с ним и вкуснее сам компот кажется. А обнадежила, потому что теперь буду ждать рецепт вина на Изабелле.
*Irgata
Цитата: Rada-dms
поэтому предпочитаю урюк
да, тоже про урюк подумала, что это правильнее, и чтоб самый твердосушеный ))
Завтра позвоню рыночной знакомой, привезут коробку урюка, да и грецкие орехи тоже.
И груши тоже. Узбекистан у нас на рынке
*Irgata
Вот же забыла я написать свой придум про перегородки грецкого-то орех.
Они ж легкие, мелкие и несъедобные.
И выковыривать эти шелушки из вкусных фруктов и ягод :-
Я кладу перегородки в чаезаварник, у меня металлический, примерно такого размера


И силиконовая чаезаварка подойдет, немного тех перегородок с 10 даже орехов, они ж тоненькие, ломаются мелко.
И еще я сегодня ядра 10 грецких орехов бросила тоже вместе с сухофруктами. И штук 15 миндальных орешков. В каше же я варю орехи и семечки, вкусненько.
думаю, что орехи и в узваре не испортятся во вкусе
........................ .................
Ну вот. 5 часов на хай в Кенвуд707, 2 часа на подогреве.
Отключилась медленка.
Орехи разбухли немного, размякли, сварились, разжевываются. Совершенно пресные на вкус.
В каше молочной орешки вкуснее.
Больше не буду с орехами узвар готовить.
*marina-mm
Ирина, про перегородки тоже думала убрать в сито для чая, но что-то не стала. Следующий раз надо попробовать.
*Irgata
Марина, да, удобно с чаезаваркой.
Вот сегодня положила лимонные корочки, нет, отяжелился вкус. И гвоздика тоже мне не нравится, хоть и полезно, конечно.
*Rada-dms
marina-mm, Irgata, девочки, спасибо, что экспериментируете и пишете свои мысли насчет узвара, приятно, что рецепт оказался востребованным!
*marina-mm
Ирина, мне апельсиновые корочки не очень понравились, много специй не кладу. Гвоздичку только одну, очень она насыщенная.
Оля, узвар вкусный получается, ярче, чем просто компот. Так что будем готовить.
*mamusi
Rada-dms, а ФруХтов, которые в Чучелкином горшочке Рунтпкофф, у меня плавают можно добавить а конце? Пойдут сюда? Вино тоже есть домашнее ..
Спасибо, за рецепт.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту