Печенье песочное, рассыпчатое, ароматное

Категория: Кулинарные рецепты
Печенье песочное, рассыпчатое, ароматное

Ингредиенты

яйца 3 шт
масло сливочное (у меня свиной жир) 250 гр
сахар 1 ст
крахмал 0.5 ст
мука 490 гр
сода 1.5 ч. л
лимонная кислота 0.5 ч. л.
соль 0.5 ч. л.
ванилин, корица или любой другой ароматизатор (настоятельно рекомендую)
стакан мерный. стандартный 250 мл

Способ приготовления

Масло или жир размягчаем и перетираем с сахаром. Имейте ввиду, что от консистенции жировой составляющей будет зависеть количество муки. Так что нагревать до жидкого состояния не стоит, печенье будет не таким рассыпчатым.
В растёртое, добела, масло с сахаром добавить яйца, соль, лимонную кислоту и тщательно перемешать до получения однородной массы. Если 1 яйцо заменить двумя желтками то печенье получится более нежным и рассыпчатым.
В эту массу всыпаем крахмал, муку и соду с ароматизаторами и быстренько замешиваем мягкое тесто. Если тесто нагрелось от тепла рук то его надо, до разделки, охладить. Просто в прохладном месте, не в холодильнике, чтобы тесто не застыло в камень. Если же тесто нагрелось до такой степени, что масло стало отделяться, то после охлаждения, холодными же руками, быстро перемесите его до пластичного состояния.
Для разделки муку уже не применяем. Раскатываем тесто на силиконовом коврике или между двумя слоями плёнки. Может быть у вас есть свои хитрости для этого. Чтобы печенье хорошо пропеклось и не было жёстким раскатывать надо до толщины 4-8 мм. Из раскатанного теста ножом или разными формочками делаем разные фигурки. А можно просто сделать шарики и сплющить их лопаточкой. Можно и ладонью, но опять же, это дополнительное тепло, которое нам не нужно.
Выпекаем при температуре 230-250 градусов до золотистого цвета.

Примечание

В это печенье прекрасно вписываются кусочки горького шоколада или термостабильных капель. Как вариант вы можете замесить тесто с меньшим количеством муки до консистенции вязкого. Раскладывать его на противне с помощью двух ложек и выпекать при тех же условиях А как хорошо сидеть, закутавшись в плед, с чашечкой ароматного чая или кофе, прижавшись к надёжному мужскому плечу и вдыхать аромат нежного, рассыпчатого печенья.
Готовьте, с любовью, себе и своим близким!
Приятного аппетита!

*Venera007
Хороший рецепт
Татьян, подскажите, пожалуйста, по поводу специй, которые Вы настоятельно рекомендуете? Мои не все любят специи в выпечке, а без специй едят все)
Можно ли всё же обойтись без них?
И свинной жир .. никогда на нем не пекла, но вот завелось у меня в доме три банки смальца... Много на нём не наготовить... Не чувствуется ли он в готовой выпечке?
*Жирафка
Конечно, можно обойтись и без ароматизаторов. Просто с ними вкус богаче. На смальце пеку много и с удовольствием. Если смалец хороший, то никак не ощущается зато пряники-печеньки, булочки, а то и кексы, получаются более мягкими и рассыпчатыми.
*Venera007
Смалец хороший, сама делала из свежайшего нутряного жира.. я почему про запах спросила, если я на нем готовлю, что-то жарю, то чувствую запах жира. Запах приятный, но когда его много, уже не то, а в выпечку ведь надо его не мало, потому и спросила.. эх, надо готовить и не морочить вам голову
*Жирафка
Да я жир топлю просто из сала. Если у мамы появляется возможность обзавестись салом бЭзвозмЭздно, то есть даром и она сделает запас топлёного и на меня, так я очень рада. И пока есть, стараюсь использовать его в выпечке. Никто и никогда ничего не говорил, ни свои, ни, так сказать, чужие.




В принципе что мешает, до добавления муки и крахмала, отделить немного жидкой составляющей и попробовать сделать чуточку на смальце и сравнить?
*ЛюдмилаИ
ну это я сейчас сделаю.. вроде как не очень заморочно.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты

Новые сообщения






Поиск по сайту