Главная . Вопросы и ответы Странный засор на кухне

Странный засор на кухне

Автор

 
*Зебра
Крик души!
Вчера в ночи пришлось устранять оооочень странный засор в кухне.
15 лет живем в этой квартире и первый раз такое случилось.
В ванной используем Тирет, 5 минут и все тип-топ.
А на кухне, кажется, что никогда у нас вообще засоров не было, или у меня выборочная амнезия.
В раковину никогда ничего не сливаем, все бульоны, масло от консервов и т. д. только в унитаз.
А тут даже Тирет не помог.
Открутили, как это... колбу у сифона, кошмара не обнаружилось... ну так ... чуть-чуть какой-то жижки.
А потом допетрили посмотреть трубу (у нас гофра), которая идет от колбы, а она.... мама дорогая, забита напрочь (от спуска и до подъема), чем-то непонятным .
Какое-то белое плотное месиво, не знаю даже, с чем сравнить. Как сильно спресованная известь штоли


Странный засор на кухне


только разжиженная, на белый разжиженный пластилин похожа, что-то такое вязкое, как глина для поделок. Ни волос, никаких малейших твердых вкраплений не было в этом пластилине.

Что это? 15 лет копилось, нарастало на внутренней поверхности гофро-трубы?
Посуду моем только горячей водой (в перчатках), даже холодный кран не откручиваем...
Я очень много лет мыла посуду горчицей и содой, бзик у меня был, но уже года три как бзик прошел, стала мыть Фрошем.

Есть у меня подозрение, что это нерастворенный, многолетне спресованный жир...
Нужна помощь коллективного разума, как с этим бороться, не хочется повторения, даже через 15 лет, фу, мерзость. Почему гели для посуды не работают?
Вот на это было похоже, только белого цвета


Странный засор на кухне


*Рома
Цитата: Зебра
Есть у меня подозрение, что это нерастворенный, многолетне спресованный жир...

Правильные подозрения Такие забитые трубы канализации показывали много раз уже в инете.
Еще вариант: плохо сделан сток от раковины в слив. То есть не хватает величины наклона стока-трубы, что дает возможность застаиваться отходам и оседать на стенках.
У меня была такая ситуация с наклоном, пришлось вскрывать трубу по стене и делать заново сток.

Про спрессованный жир: в инструкции к моему измельчителю отходов написано, что отходы нужно смывать в канализацию только холодной водой. Холодная вода скатывает жир в шарики и это не дает ему оседать на стенках трубы. Смысл такой
*Светта
Цитата: Зебра
это нерастворенный, многолетне спресованный жир...
Цитата: Рома
Еще вариант: плохо сделан сток от раковины в слив. То есть не хватает величины наклона стока-трубы, что дает возможность застаиваться отходам и оседать на стенках.
Да, это жир в таком виде.
У меня такая же ситуёвина со сливом, причем вход из гофры в саму сливную трубу находится на расстоянии метра от раковины в жутко неудобном месте. Муж раз в 2-3 месяца заливает бутылку 1 л Крота на пару часов, потом сливаем кастрюлей 5л кипятка.
*Рома

Света, мне надоело сантехника вызывать для прочистки трубы, дешевле оказалось одним махом поменять систему слива-наклона трубы от сифона до входа в канализацию. И чем старше система стока, тем больше проблем.

Теперь уже года 3-4 пользуюсь стоком без проблем
*Зебра
Цитата: Рома
То есть не хватает величины наклона стока-трубы, что дает возможность застаиваться отходам и оседать на стенках.
Цитата: Светта
У меня такая же ситуёвина со сливом, причем вход из гофры в саму сливную трубу находится на расстоянии метра от раковины в жутко неудобном месте.
И какие должны быть длина и угол наклона трубы?
*Светта
Цитата: Рома

Света, мне надоело сантехника вызывать для прочистки трубы, дешевле оказалось одним махом поменять систему слива-наклона трубы от сифона до входа в канализацию. И чем старше система стока, тем больше проблем.

Теперь уже года 3-4 пользуюсь стоком без проблем
Таня, у нас чтобы поменять угол слива, надо разворотить половину кухни, что сейчас для меня безумно дорого. Мы уже приспособились. Раз в 3-4 года я вызываю худого сантехника и он влазит мне под шкаф и вакуумом прочищает трубу и потом еще тросиком шарудит. Помогает хорошо.




Цитата: Зебра

И какие должны быть длина и угол наклона трубы?
Это знают и делают сантехники-профессионалы.
*Anchic
Татьяна, можно с некоторой периодичностью промывать большим количеством (литров 10-15) кипятка со стиральным порошком. Я в баке, в котором мама раньше бельё кипятила, грею воду с порошком. Порошка примерно мл 120-150 (я мерным стаканом его насыпаю). Сейчас ещё соду кальцинированную добавляю, вода у нас жёсткая, она умягчает её дополнительно. До кипения довела и махом в раковину слила. Делаю примерно раз в год. Иногда реже - как вспомню, что давно не делала, так делаю.
*Рома
Цитата: Зебра
И какие должны быть длина и угол наклона трубы?

Таня, это знают сантехники, несколько сантиметров на каждый метр трубы наклона. Можно и в инете посмотреть.
Я просто не помню сейчас сколько должно быть, пардон
*Крася
Татьяна, У нас была подобная ситуация, когда купили квартиру. Труба тоже гофра. Вызвали знакомого сантехника, он проливал сначала кипятком и Тиретом (другого у нас в доме не было). Потом из магазина принес в пакетике называется Освежитель для раковин. Это такие шарики малюсенькие. Высыпал в сток, подержал какое-то время и пролил горячей водой и еще вантузил, потом повторил еще раз, просто засор от прежних хозяев очень сильный был. Теперь я раз в полгода просто просыпаю и проливаю для профилактики. Средство очень дешевое и очень действенное, даром что называется освежитель. Прочищает очень хорошо.
*Туся Тася
Девочки, а вот вы льёте кипяток, кто пять литров, кто 10. А ведь и сифон и гофра пластиковые. Не вредит ли это пластику? Я вот даже с картошки кипяток когда сливаю, то одновременно включаю холодную воду. Может зря заморачиваюсь?
*Ukka
Не вредит. Пластик на заводе, фабрике, проходит испытания на высокую температуру.
Да, это спрессовашийся жир с микрочастичками губки, мелкой пыли и прочей микроскопической мелочи.




Угол наклона канализационной трубы, если помню, 0,03. То есть 3 см разницы по высоте на один метр длины трубы.
Лучше бы, конечно, заменить гофру на прямую трубу. Но это если есть возможность.
*Anchic
Наташа, живём в доме с 1994г - полёт у пластика нормальный. Я и с картошки воду сразу в раковину выливаю. И из духовки остатки воды, которая там для пара была. И т. д.
*Рома
Цитата: Ukka
Лучше бы, конечно, заменить гофру на прямую трубу

Вот это мне и сделал сантехник после ремонта трубы-слива. Сделал нормальный наклон, и сифон-гофру - вобще удалил. Теперь у меня прямой слив с мойки в трубу канализации.
*Туся Тася
Оля, Аня, спасибо, всё поняла: сантехнику пытать кипятком можно
*celfh
Девочки, я все не перечитывала, но может кому-то пригодится. Чистит идеально, для всех видов труб, практически за пару минут.

🔗

Шуманит от засоров. Гранулированное средство для прочистки канализационных и сточных труб, а также для мгновенной ликвидации особо сильных засоров от органических (пищевые остатки, жир, волосы) и неорганических загрязнений в раковинах, ванных и унитазах. Уничтожает запах и бактерии. Не повреждает трубы. Не подходит для посудомоечных и стиральных машин. Хранить в недоступном для детей месте. Избегать попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды. При случайном проглатывании запить большим количеством воды и немедленно обратиться к врачу. ОСТОРОЖНО! ЕДКАЯ ЩЕЛОЧЬ! При работе рекомендуется использовать резиновые перчатки, защитные очки и обеспечить хорошую вентиляцию. Избегать попадания средства на кожу, а также на любые поверхности кроме обрабатываемых. Не смешивать средство с другими химическими средствами. Способ применения: Удалить воду примерно на 5 см. ниже сливного отверстия. Осторожно насыпать 70 г средства в сливное отверстие. Осторожно залить в отверстие 7

Бренд: Баги

Страна происхождения: Израиль

*Улыбка
Неплохое средство: заливаю в сливное отверстие 250 мл этого средства, оставляю на пару часов, для надежности, и промываю водой - очищает очень хорошо. Странный засор на кухне
*Mams
Цитата: celfh
Чистит идеально, для всех видов труб, практически за пару минут.

О да, Баги это вещь. Но зараза, ядреная! Ее насыпать надо очень аккуратно и смывать быстро. Очень ядовитая штука. Когда засыпаешь в раковину, она шипит!
*Sonadora
Цитата: Рома

Сделал нормальный наклон, и сифон-гофру - вобще удалил. Теперь у меня прямой слив с мойки в трубу канализации.
Татьяна, может чего-то не понимаю, но как без сифона-то? В нем же всегда вода стоит, чтобы не было запахов из канализационной трубы.
*Рома
Sonadora, Маня, нет у меня никаких запахов. Каждый день промывка раковины (как у всех), мусора в трубе нет. Да и до большой трубы канализации расстояние большое, далеко она. И запах может быть, если отходы скапливаются в сифоне и гнить начинают.

Это оказалось намного практичнее, чем обычный или гофра сифон, который постоянно забивается отходами, как ни стараешься быть аккуратной.
*Зебра
Я чо-то не понимаю. Почему всякие фери и фроши не растворяют жир? В раковине в ванной у нас регулярно бывают засоры (раз в 2-3 месяца): волосья, мелкие постирушки, промывка тряпок во время уборки и т. д. Вот там всякие тиреты прекрасно справляются.
Но на кухне за 15 лет первый раз! Не было засоров на кухне! Вообще! Поэтому я и не делала ничего, никакую профилактику не проводила. Я и не подозревала о таких возможных масштабах поражения. Еще очень удивлялась, когда слышала, как другие люди жалуются на кухонные засоры.
Этот спресованный нерастворенный жир, видимо, годами нарастал микроскопически на стенках сливной трубы. Почему же средства для мыть посуды не справляются с жиром?
И это в масштабах одной квартиры, а что творится в общих сливных трубах по каждому стояку? Жесть.
*Рома
Цитата: Зебра
а что творится в общих сливных трубах по каждому стояку? Жесть.

Если есть желание, то можно в инете поинтересоваться этим вопросом, вот это жесть будет
Я как-то случайно увидела фото большой городской канализационной трубы (в западном журнале), полностью заросшей жировой пробкой, причем намертво! Вот, это жесть картинка была... Так, что это проблема мирового масштаба
*Захаровна
Вот и подумайте, ЧТО мы теперь едим, рах это даже мылом не растворяется.
*Веточка
Цитата: Захаровна

Вот и подумайте, ЧТО мы теперь едим, рах это даже мылом не растворяется.
Здесь как раз мыло и сода виноваты кмк.
*Захаровна
Это тоже может быть. Но в ванной же чисто с разным мылом. Соды излишек?
*Anchic
Ольга, мыло как раз и откладывается на стенках труб. У меня муж моется именно мылом плюс мои волосы длинные, так в ванной прочищаем сток раз в две недели. Маме ещё в советские годы слесарь как раз и дал совет промывать сток у раковины кипятком с порошком стиральным, что мыло тоже оседает и жир вместе с ним. Вот трубы и зарастают. А горячая вода размягчит, а порошок большую часть растворит и уйдёт все дальше, в трубу большего размера, которая не так быстро зарастает.
*Танюля
Цитата: Рома

Вот это мне и сделал сантехник после ремонта трубы-слива. Сделал нормальный наклон, и сифон-гофру - вобще удалил. Теперь у меня прямой слив с мойки в трубу канализации.
Ой, Татьяна, я бы этому сантехнику по башке настучала, причем больно больно.





Цитата: Зебра
И это в масштабах одной квартиры, а что творится в общих сливных трубах по каждому стояку? Жесть.
Вот поэтому и должны чистится общие кухонные стояки(особенно на полтинник) раз в полгода, а похоже коммунальщики многие грешат тем, что вообще не чистят
*Рома
Цитата: Танюля
я бы этому сантехнику по башке настучала, причем больно больно

За что ему стучать? У меня уже года четыре-пять в кухонном сливе порядок, ничего и нигде не застревает, запах отходов отсутствует Единственный сантехник в городе, с которым я "дружу" уже много лет, и никаких проколов

Конечно, в туалете и ванной комнате я бы прямой слив не установила
*Танюля
Цитата: Рома

За что ему стучать? У меня уже года четыре-пять в кухонном сливе порядок, ничего и нигде не застревает, запах отходов отсутствует Единственный сантехник в городе, с которым я "дружу" уже много лет, и никаких проколов

Конечно, в туалете и ванной комнате я бы прямой слив не установила
Татьяна, а диаметр канализации на кухне какой и дом 5 эт? если пять , то скорее всего сотка. Как правило, когда прямой слив делают, жильцы начинают жаловаться на запахи и на выбросы из раковины, не дай Бог стояк встает, то выброс происходит в квартире выше "пробки" . Засоры для ЖЭКов, это больная тема, у нас много ущербов идет по засорам. поэтому и чистим стояки через крышки ревизии. Однозначно могу сказать, без сифонов канашки не люблю. Это чисто мое мнение как работника этой сферы. Каждый волен делать свое, но все же существуют нормы
*Рома
На днях вспомнила: когда я промывала посудомойку внутри, сам фильтр, там всегда была именно такая взвесь, налет белого жира как смалец на фильтре. И таким густым слоем... что приходилось прилагать много усилий, чтобы избавиться от него, вычистить и смыть. И такую процедуру приходилось делать практически каждый месяц
Когда я нагляделась на это, мне надоело смывать-счищать этот смалец, и смотреть на "непромыв" посуды... я избавилась от посудомойки совсем.
Раньше мыла посуду руками и сейчас мою руками... до блеска и чистоты Оказалось, что это не так уж и страшно если мыть посуду постоянно, а не копить ее до поздней ночи, пардон

Только прошу не читать мне лекцию на предмет замены таблеток и порошка для посудомойки, все это пройдено уже... остался только "смалец" в фильтре Второй раз я уже не буду покупать посудомойку - никакого бренда, никакого! Здоровье и нервы дороже стоят
*Рома
Цитата: Танюля
диаметр канализации на кухне какой и дом 5 эт?

У меня 6 этаж из 9 этажей в доме. На кухне слив 50, стояк 100.
От мойки на кухне до стояка примерно 3 метра будет. До сих пор жалоб от соседей не слышала на запахи в вентиляции, а она у нас установлена в туалете ближе всего к стояку. Я тоже никаких запахов не чувствую. Если бы такое было, то ропот соседей давно уже был.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту