Гречка, запеченная с курицей и баклажанами

Категория: Мясные блюда
Гречка, запеченная с курицей и баклажанами

Ингредиенты

Голень куриная, от бройлеров, шт. 12
Баклажан (средний), шт. 2
Крупа гречневая, гр. 300-350
Томатный соус, гр., нетто 350-500
Масло растительное, ст. л. 3-4
Соевый соус, мл. 50
Лук репчатый (средний), шт. 2
Морковь средняя, шт. 2
Базилик (свежий/сушеный) по вкусу
Хмели-Сунели по вкусу
Соль по вкусу
Вода, мл 500 + на доливку

Способ приготовления

Гречка, запеченная с курицей и баклажанами
Вот всё основное, что нам понадобится.
Гречка, запеченная с курицей и баклажанами
Голени промываем, далее подсушиваем, или просто даем стечь воде. Маринуем (1 час … 12 часов) в соевом соусе с добавлением соли, несколько щепоток Хмели-Сунели, несколько щепоток сушеного базилика или мелко нарезанного свежего.
Гречка, запеченная с курицей и баклажанами
Баклажаны режем крупными дольками, посыпаем солью. Когда голени уже замариновались (или через 30 минут, когда баклажаны дадут сок), промываем холодной водой.
Гречка, запеченная с курицей и баклажанами
Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковку натираем на терке, желательно которая для корейской морковки, т. е. длинновато и тонко.
Гречка, запеченная с курицей и баклажанами
Как голени замариновались, высыпаем к ним в миску баклажаны, лук, морковь, добавляем 3-4 ст. л. растительного масла, можно еще щепотку соли, и тщательно всё перемешиваем.
Гречка, запеченная с курицей и баклажанами
Вываливаем все содержимое миски в блюдо для запекания, слегка подравниваем верхний уровень содержимого, если что сильно торчит. Ставим блюдо в предварительно прогретую духовку до 180-190 градусов на 40 минут. Ничем накрывать/запечатывать блюдо не требуется.
Гречка, запеченная с курицей и баклажанами
Промываем гречку, заливаем в нее 350…500 грамм вкусного любимого томатного соуса (в этот раз у нас был хороший соус «Украинский «КЕТЧА» от ТМ «Руна», 485 грамм), и добавляем пол-литра воды. Слегка подсоливаем. В идеале вместо воды лучше использовать куриный бульон, но у нас никогда его вовремя под рукой нет. Нам и с водой вкусно получается. На заднем фоне – пиво, - к рецепту не относится, но очень помогает нашей женской половине скрасить время ожидания приготовления.
Гречка, запеченная с курицей и баклажанами
Спустя 40 мин вынимаем из духовки блюдо для запекания. Голени и овощи слегка подрумянились.
Гречка, запеченная с курицей и баклажанами
Выливаем «раствор» с гречкой в это блюдо.
Гречка, запеченная с курицей и баклажанами
Очень приблизительно выравниваем заполнение гречкой блюда. Доливаем воду до уровня так, чтобы вся гречка была в воде. Голяшки и овощи в блюде пусть так и торчат над водой.
Гречка, запеченная с курицей и баклажанами
Возвращаем блюдо для запекания в духовку, на те же 40 минут и на той же температуре 180-190 градусов. Опять же: ничем накрывать/запечатывать блюдо не требуется.
Гречка, запеченная с курицей и баклажанами
Спустя указанное выше время достаем блюдо из духовки, пробуем верхний слой гречки, - она должна быть готовой, не должна хрустеть на зубах. Жидкость должна практически полностью выпариться, и внизу ничего не должно подгореть.
Гречка, запеченная с курицей и баклажанами
На запах подтягиваются сотрудники охраны мясо-молочной продукции.
Гречка, запеченная с курицей и баклажанами
Даем блюду немного «отдохнуть» (минут 20…30), - на столе или в выключенной духовке, - и насыпаем, и употребляем!


Эпиграф:

«Все семьи денежно обеспечены по-разному, но каждая семья питается одинаково. Все смешалось на кухне в доме Яблонских…» Из раннего неоконченного романа «Анна Варенина», Л. Н. Толстой.

Блюдо рассчитано на

6 порций

Программа приготовления:

Запекание

Примечание

Что хотел сказать в эпиграфе выше мэтр русской классики, говоря о том, что «каждая семья питается одинаково»? Да все очень просто. В арсенале каждой хозяйки-стряпухи обычно есть 20…30…40 проверенных рецептов, которые у нее получаются хорошо, и это вкусно всем домочадцам. Да, организм требует разнообразия в питании, в стремлении опробовать новые, еще не изведанные вкусы и сочетания. Но, когда фантазия у хозяйки устает, и перестает работать на тему «чем завтра кормить этих оглоедов и спиногрызов», она возвращается к своему арсеналу рецептов, вспоминая «а что мы давно не готовили?».
С некоторых пор в кулинарном арсенале берегини нашей семьи, и по совместительству хозяйки-стряпухи (дочка работает у нас дома домохозяйкой), поселился этот вкусный рецепт, который любят все наши домочадцы. Рецепт честно «слямзин» дочкой с поваренка. ру, автор рецепта (рецепт называется там также, как и здесь в заголовке) - Ольга Федюнина. Цель публикации – привлечь внимание к рецепту: а вдруг и вам это окажется также вкусно, как и нашей семье. А вкусное – не должно остаться незамеченным! Не совсем обычное сочетание гречки и баклажан в этом рецепте оказывается очень удачным, и вносит приятное кулинарное разнообразие в серые будни. Набор ингредиентов не содержит заморских дефицитных продуктов. Ну, почти не содержит, - т. к. сейчас не сезон на баклажаны, то приходится тратиться на импортные заморские (испанские). Но это нас обычно не останавливает в желании еще раз отведать сие блюдо! В общем, - смело рекомендую!
Приятного аппетита! Смачного! Bon appétit!

P.S. В оригинале рецепта оба шага по запеканию длятся по 20 мин на 200 градусах. Но для нас это оказалось явно мало. Видимо духовка духовке – рознь. У нас – газовая, без конвекции.
P.S.P.S. В оригинале рецепта используется не соус, а разведенная томатная паста. Но с пастой для нас получается кисловато как-то… Попробуйте и с пастой, - возможно так вас вполне устроит, и тоже будет вам вкусно…
P.S.P.S.P.S. В оригинале рецепта используются не 12 а 20 куриных голени, и 7 с горкой ст. ложек гречки. Но в итоге по таким пропорциям у нас получались… голени, слегка облепленные гречкой. Поэтому мы скорректировали пропорции «под себя». Если желаете в этом блюде побольше курятины – следуйте пропорциям оригинального рецепта.

**kolyma*
Всё есть, надо попробовать. А фото №13 просто прЭлесть!!!




Constantin,

это французик на переднем плане?

*Гала
Сочетание хорошее. Вкусное.
Сотрудники охраны - симпатичные. Думаю, один из них французик
*Kapet
Цитата: *kolyma*
это французик на переднем плане?
Ага. А позади - Ши тцу Подружки...
*Ярик
Kapet, Constantin, как вкусно выглядит! А охрана вообще милота)))
Спасибо за рецепт!
*Ритусля
Kapet, замечательное блюдо! Очень красивая подача!
Вот просто вопрос возник, на финальном фото у вас нераскрывшиеся зерна гречихи или еще что-то?
Это я к тому, что просто запекать в открытую гречку боюсь, по старинке варю и еще укрываю до кучи.
Спасибо! Рецепт чудесный!
*Kapet
Цитата: Ритусля
Вот просто вопрос возник, на финальном фото у вас нераскрывшиеся зерна гречихи или еще что-то?
Это я к тому, что просто запекать в открытую гречку боюсь, по старинке варю и еще укрываю до кучи.
Мы тоже варим гречку, если отдельно, - в закрытой посуде, чтобы пропарилась. Но в данном случае, в открытой емкости, гречка тоже хорошо пропаривается за счет того, что жидкости заливается больше, чем требуется для готовки гречки в прикрытой емкости, и верхний слой гречки пропаривается достаточно. Сырой гречка в этом блюде у нас не бывает. Главное чтобы в самом начале гречка была чуть покрыта жидкостью. Но и переливать не стоит...
*filirina
Константин, а у меня вопрос не по рецепту, а по его оформлению. Почему в ночном просмотре сайта написанный под фотографиями текст темно зелёный и абсолютно не читабельный из за этого, хотя весь остальной белый? Это глюк сайта только а вашем рецепте или вы с цветом намудрили? Желательно бы исправить....
*Kapet
Цитата: filirina
Желательно бы исправить....
Рецепт заполнялся шрифтами их размерами по умолчанию, - как было предложено так и оставил, ничего не менял. Отсюда следует, что причина - в отображения такого стиля оформления на сайте. Да, надо что-то менять...

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Рецепты Великого поста

Еще случайные рецепты

Новые сообщения






Поиск по сайту