Хранение муки в холодильнике - оправданно ли это?

Интересно, у муки, хранящейся в холодильнике, меняется качество? Насколько знаю, мука из подмороженого зерна очень низкого качества. А тут вроде тоже холод. А я еще и в морозилку перед хранением в холодильнике засовываю на всякий случай для профилактики (купила муку с бонусами в виде мучных жучков, никак теперь не выведу)

КроНа
Новичок_я, подмороженное зерно, видимо, отсыревает и плесневеет, соответственно мука будет плохого качества.
Я раньше запас ц\з муки хранила в холодильнике, всё было нормально, сейчас запасная белая мука и манка хранятся в морозилке, тоже не заметила ухудшений.

Рома
Я думаю, следует различать муку смолотую из мороженого зерна, и готовую муку нормальную, но на хранении в морозилке-холодильнике.

Про недостатки в муке Дефекты выпечки хлеба при низком качестве муки, зерна

При помоле используют также морозобойное зерно - недозрелое, процессы образования которого незавершены. Мука из такого зерна имеет те же недостатки, что и мука из проросшего зерна, так как в ней много водорастворимых углеводов и белков.
Первая характеризуется низким содержанием клейковины и плохим ее качеством - короткорвущейся или даже крошащейся, а хлеб получается солодового вкуса с плотным заминающимся мякишем, цвет которого темнее обычного. При замесе теста из такой муки целесообразно увеличить его влажность (в пределах нормы), снизить температуру процесса, повысить кислотность.


То есть морозобойное зерно, это изначально подмороженное зерно, недозрелое зерно, процессы образования которого незавершены. Это зерно, которое убрали с полей уже подмороженным.
Это изначально бракованная мука, не годная для выпечки хлеба.

Мука, которая заложена вами в морозилку, это нормальная хлебопекарная мука (в том числе в/с), зерно которой прошло все этапы созревания на поле, правильно смолото на комбинате, выдержано и упаковано. Это изначально качественная мука. И такой муке уже не будет грозить замораживание и холодильник. Такая мука не должна поменять структуру при выпечке хлеба и булок, при условии правильного замеса теста.

Новичок_я
Мука, которая заложена вами в морозилку, это нормальная хлебопекарная мука (в том числе в/с), зерно которой прошло все этапы созревания на поле, правильно смолото на комбинате, выдержано и упаковано. Это изначально качественная мука. И такой муке уже не будет грозить замораживание и холодильник. Такая мука не должна поменять структуру при выпечке хлеба и булок, при условии правильного замеса теста.
о, спасибо, успокоили!

Anchic
Я муку храню на балконе. Он застеклён, но две створки всегда открыты. Соответственно, зимой там всегда холодно. Или даже мороз - разница с уличной температурой всего несколько градусов. С мукой всё в порядке всегда. Когда открытая пачка заканчивается, я новую заранее заношу в кухню, чтобы к моменту использования она уже согрелась.

Новичок_я
Или даже мороз - разница с уличной температурой всего несколько градусов. С мукой всё в порядке всегда.

может мне показалось, но колобок был другим, когда я только муку купила, упругим, а сейчас расплывается

Наташка*Ромашка
Мы всегда муку храним на улице, в кладовке, а зимой у нас до -45° и ниже бывает. Всё нормально!

Anchic
колобок был другим, когда я только муку купила, упругим, а сейчас расплывается
От влажности воздуха зависит. У меня тут на последней пачке муки требовалось воды больше, чем до этого.

Улыбка
Муку храню в доме, в пластиковой бочке для п/продуктов, в той упаковке, в которой приобретаю. Покупаю сразу по 30-40 кг, прекрасно хранится: от влаги и света защищена, а температура особой роли не играет.
Жучков очень давно приобрела, вместе с крупой, проблему решила просто: выбросила все зараженные запасы, промыла уксусом и просушила столы и шкафы. Больше «нахлебников» не объявлялось

Новичок_я
промыла уксусом и просушила столы и шкафы. Больше «нахлебников» не объявлялось
повезло, а у моих где-то «гнездо», чем питаются - понять не могу



Интересное в разделе «Вопросы и ответы»

Постные блюда

Новое