Шор гогал

Категория: Выпечка
Кухня: азербайджанская
Шор гогал

Ингредиенты

Тесто
мука пшеничная в/с 1 кг.
дрожжи прессованные 25 г.
соль 1 ч. л.
сахар 50 г.
молоко 300 мл.
сметана 65 г.
вода 100 мл.
яйцо С1 1 шт.
масло сливочное 100 г.
Начинка
мука 150 г.
фенхель молотый 1 ст. л.
имбирь 1 ч. л.
мускатный орех 1/2 ч. л.
куркума 1/2 ч. л.
соль по вкусу
масло сливочное 70 г.
---------------- --------
желток + 1 ст. л. молока для смазки
масло сливочное растопленное для смазки
мак, кунжут, нигелла

Способ приготовления

  • Тесто.

  • Шор гогал
    Молоко смешать с водой и сметаной. Развести дрожжи. Влить в дежу. Добавить яйцо, сахар и соль. Положить мягкое масло. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто довольно плотное. Тесто достать из дежи. Если нужно, то немного подмесить вручную. Округлить.
    Шор гогал
    Тесто вернуть в дежу. Накрыть. Поставить в теплое место для брожения.
    Шор гогал
    Брожение до увеличения в объеме вдвое. Примерно 1,5-2 часа.
  • Начинка.

  • Шор гогал
    Муку слегка пожарить на сухой сковороде, разбивая комочки. Снять с огня. Добавить соль и специи. Размешать.
    Шор гогал
    Влить растопленное масло.
    Шор гогал
    Перетереть до крошки, которая должна быть маслянистой и лепиться.
  • Сборка.

  • Шор гогал
    Тесто разделить на девять равных частей. Каждую часть подкатать в шарик.
    Шор гогал
    Каждый шарик тонко раскатать в прямоугольник.
    Шор гогал
    Каждый прямоугольник смазать маслом. Последующие пласты класть сверху и тоже смазывать.
    Шор гогал
    Свернуть все пласты в рулет. Нарезать на шайбы шириной 3-5 сантиметров.
    Шор гогал
    Каждую положить плашмя. Растянуть в центре. Конец подвернуть вниз.
    Шор гогал
    В отверстие положить начинку. Защипать.
    Шор гогал
    Расплющить.
    Шор гогал
    Положить на противень, смазать желтком и посыпать любыми семенами.
    Шор гогал
    Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
    Шор гогал
  • Шор гогал
  • Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецептов пересмотрела множество. Примерно везде они одинаковые. Единственное, что я добавила в тесто сахар.
Национальная выпечка Азербайджана. Пользуется большой популярностью. Есть и сладкий вариант. Начинка тогда делается из орехов и сахара.
Гогалы делают меньшего размера, чем у меня. У меня получилось 8 штук, а должно получиться 16, а может быть и больше.
Что могу сказать о вкусе? Не наше. Повторять больше не буду. Пусть меня простят те, кому дорого это блюдо. Не претендую на то, что у меня все верно сделано. Возможно, что и нет. От этого и разочарование.

*Volgas
Цитата: ang-kay
Есть и сладкий вариант. Начинка тогда делается из орехов и сахара.
Обожаю и помню еще с 80-ых годов.
Цитата: ang-kay
Не наше.
Без фенхеля питательно мне.
Спасибо что напомнила.
*liyashik
А мне кажется, что сладкий вариант вы бы заценили, и не обязательно в сладкую начинку орехи добавлять, она и без того вкусная. Но это моё предположение, я гогалы никогда не ела, а вот бакинскую кяту ела всё своё детство, а в ней как раз сладкая начинка из муки сахара и масла. Привет, Анжела).
А что не понравилось, может набор специй непривычен? Тесто-то должно быть хорошее.
*Ярик
Как же это аппетитно выглядит!
*Piano
Фенхель нам непривычен... к сожалению.
Мелкие помидоры с фенхелем консервировали полложечки чайной семян на литровую банку черри - есть невозможно, слишком сильный привкус фенхеля.
А гогалы с орехами сделаю обязательно.
*ang-kay
Светлана, Лия, спасибо за внимание к рецепту.
Цитата: liyashik
сладкий вариант вы бы заценили
Думаю, что понравился бы.
Цитата: liyashik
кяту
Есть в планах давно ее сделать.
Цитата: liyashik
может набор специй непривычен?
Мне начинка сильно пряная и сухая. Возможно масла мало положила. Муж тоже не в восторге. Сказал, что с борщом вроде нормально.
Ярославна, Елена, спасибо, что заглянули.
Цитата: Piano
Фенхель нам непривычен.
Лен, мне в хлебе он очень нравится. Есть у меня всегда в доме. Возможно другой набор специй и понравился бы больше. Никто не запрещает их поменять)
Цитата: Piano
с орехами сделаю обязательно
С орехами вкусно будет)
*Гала
Анжел, выглядит красиво.
Я тоже пекла Гогал. Заинтересовала формовка печенья, захотелось испечь. Состав теста немного другой, без яиц и сметаны. Начинка - мука, масло, сахар. Но результат не впечатлил. Было интересно сделать, но печь больше не буду.
*ang-kay
Галина, сестра! Вот я не одинока. Хочу с сахаром попробовать, но не их , а кяту.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту