Главная . Вопросы и ответы Что сделать с прорастающим луком?

Что сделать с прорастающим луком?

Автор

 
*Палыч
Вчера в очередной раз перебирал картошку и лук. Тепло у нас и влажно. Насобирал целую большую миску лука, с полведра. Что с ним можно сделать?
*Ильмирушка
Цитата: Палыч

Вчера в очередной раз перебирал картошку и лук. Тепло у нас и влажно. Насобирал целую большую миску лука, с полведра. Что с ним можно сделать?
поставить в чашку с водой - будет свежий зелёный лучок
*Семилетка
Или заранее, пока не пророс, пересушить его.
*Палыч
Так, рассказываю. Перед НГ занес лук с лоджии, разложили по вверху стенки в прихожей, он просыхал и я периодически раз в неделю лазал и "собирал урожай", где только наклёвывался. На перо лук стоит на подоконнике, ну еще с десяток можно добавить, а что делать с остальным? Вчера занёс обратно в холод(у нас пошли лютые крещенские морозы, ночью даж небольшой минус). Так что где то около +10 на лождии(окна на проветривании стоят)
Вообщем его можно порезать, мо ж замариновать и заморозить? Или что с ним делать? Ну часть на перо, часть подрежу и на текущие расходы и.... остальное???
*Ильмирушка
Палыч, в сушилку его! Порезать и высушить, посолив чуток и поперчив.
Я высушила и... съела, не уапел он в баночки упаковаться
*Семилетка
Цитата: Семилетка
Или заранее, пока не пророс, пересушить его.

Я тоже имела ввиду - порезать и пересушить…)))
Один раз отмучился, зато потом такая лафа при готовке - этого жменьку положил, того жменьку положил… и суп готов ! )
*Ильмирушка
Цитата: Семилетка
потом такая лафа при готовке - этого жменьку положил, того жменьку положил… и суп готов ! )
Светлана, и не говори, прелесть просто. Я даже оасянку теперь в сушеными овощами варю.
*Палыч
Ильмирушка, сушилки нету, или как его еще сушить? В духовке? А запах по квартире? И дня два? Еще варианты... и чувствую 'урожай' каждую неделю будет.
*Ильмирушка
Палыч, ну сейчас зима ж... Батареи горячие или печь... Что жилище обогревает, там и сушите
Кстати, боялась ядреного запаха и зря. Запах был обычный луково-приятный, как на сковороде жаришь.




Можно в духовке, если каждый день не пользуетесь. Про запах написала.
*Палыч
Как его резать, полукольцами или мельче, кубиками? В один слой? И что, просто стоять в тепле на противне? Или его на ткань? Больше конкретики.
*Рома
Цитата: Палыч
Что с ним можно сделать?

Я специально купила два проращивателя для лука, и каждую зиму ставлю на подоконник 🔗
*Ильмирушка
Цитата: Палыч

Как его резать, полукольцами или мельче, кубиками? В один слой? И что, просто стоять в тепле на противне? Или его на ткань? Больше конкретики.
Палыч, как любите в готовом виде, так и порежьте. А на чём... Да на чём удобнее. Можно на противень насыпать и наверх куда-нибудь, на шкаф, на холодильник. Периодически перемешивать. И да, лучше в один слой, быстрее высохнет.
*Korata
Цитата: Палыч

Как его резать, полукольцами или мельче, кубиками? В один слой? И что, просто стоять в тепле на противне? Или его на ткань? Больше конкретики.
можете порезать кольцами, а потом уже сушеный в кофемолке или блендере мельчить. Так быстрее и удобнее. Даже просто руками перетирается легко
*КроНа
Порезать-обжарить-заморозить. Порционно.
*Палыч
Татьяна, гг, и у нас такое), там еще чуток дырок есть свободных и все... есть и такой пласт. лоток узкий и длинный, но там надо наверное грунт.
А еще есть уникальный метод от тетки жены как выращивать такой лук на перо. Для него с лука аккуратно вынимается всего серединка с зародышем пера, а остальные части в еду. Их потом...




Цитата: КроНа

Порезать-обжарить-заморозить. Порционно.
Отлично.
А вот валяется на бок. полках штука для кубиков льда, только место занимает. Мо ж туда напихать эту прожарку для порций? Или то малы? И вылезут потом эти кубики?
*Туся Тася
Палыч, ну сколько там того кубика? Морозь брикетами.
Я еще люблю луковые котлетки делать если лука много. Порезала кубиками до 1 см, туда яйцо, соль, специи, манки. Дать постоять, чтоб манка набухла и жарить, выкладывая это "тесто"ложкой. Можно жарить на среднем огне под крышкой, чтоб лук проготовился, а можно котлетки потом довести до готовности в томатной подливке. Пропорции лука, яиц и т. д на глаз и по вкусу. Тесто должно получиться чуть гуще оладьевого. Да, еще можно щепотку соды в него.
*Палыч
Туся Тася, о, а я франц. луковый суп еще раз сделаю, в горшочках). Еще есть, я вижу, разные силиконовые формочки и мелкие и для кексов... мо ж в них напихать прожаренный лук и заморозить? Потом в пакет высыплю... А эти формы для запекания как ведут себя в морозилке? Не испортятся?
*Ири55
формочки для льда маленькие. Я в них томатную пасту замораживает, но маленькие. Недавно просто столовой ложкой мокрой накладывпла и замораживала, потом в пакет. Может ещё какой то большой ложкой.

Зимой у меня батареи отопления вместо сушилки.

*Olga 61
Палыч, порезать , как вы чаще режете для пережарки и уберите в морозилку. Прерасно потом жарится, даже мне кажется вкуснее становится. Часто оставшийся лук при готовке замораживаю. Потом как находка. При покупке всегда стараюсь выбирать не крупные головки , варим сейчас не большие порции. Но когда покупаем расфасованный лук, то там не выберешь. Оставишь половинки, он и болтается. Сейчас сразу режу , остаток в пакет , морозилку. Частенько выручает такой запас. Место много не занимает, хоть какая экономия . Да и жалко выбрасывать продукт. Как то не приученны. Сушенный лук тоже вкусный. При варки бульонов бросаю , вместе с другими сушенными овощами и корешками.




Заморозить можно в маленьких пакетах , порционно. Можно в контейнере, но как подмерзнет, нужно перемешать , чтоб не замерз монолитом. Потом из контейнера труднее доставать.
*КроНа
Цитата: Olga 61
Палыч, порезать , как вы чаще режете для пережарки и уберите в морозилку. Прерасно потом жарится, даже мне кажется вкуснее становится.
Если места в морозилке полно, то можно свежий нашинковать и заморозить, но жареный покомпактнее будет.
*Olga 61
Цитата: КроНа

Если места в морозилке полно, то можно свежий нашинковать и заморозить, но жареный покомпактнее будет.
Ну это да, не спорю.
*Палыч
хорошо, порезать и заморозить. В пакет и его раскатать как блин, что б потом можно было отламывать кусок нужный, так пойдет? Поджаренный(на каком то масле) - лучше, меньше места занимает и почти готов. А мо ж туда и морковку, то ж растет зараза... суповый набор получается. 1 к 1 по объему?
*Туся Тася
Цитата: Палыч
о, а я франц. луковый суп еще раз сделаю, в горшочках
тоже отличный вариант утилизации кучи лука
*КроНа
Палыч, да, 1 к 1 и на плов потом пойдет, и на супчик.
Я фарш и другие начинки (жареные грибы с луком, шкварки с луком), морожу в пакетах тонким слоем, меньше 1 см, так быстрее размораживается и всегда можно отломить сколько надо.
*Туся Тася
Цитата: Палыч
А мо ж туда и морковку, то ж растет зараза... суповый набор получается. 1 к 1 по объему?
ага, тоже вариант. Такой жаренной смесью с добавлением чеснока можно начинить обваренные капустные листы и поставить под гнет квасить. Отличная зимняя замена осенним квашенным баклажанам. Ел такие?
*Ири55
Туся Тася, рецепт в студию.
*Палыч
Цитата: Туся Тася
Ел такие?

Туся Тася, не, угостишь?

Вообщем понятно, завтра займусь переработкой, всем спасибо.
*Туся Тася
Палыч, баклажаны осенью .
Цитата: Ири55
Туся Тася, рецепт в студию.
Ирин, рецепт чего? Баклажан? У Анжелы есть, практически так же делаю. Там мои комменты на второй странице и про голубцы есть.https://hlebopechka.ru/in...m_smf&topic=430609.20
*Olga 61
Сейчас морковь вообще плохо хранится. часть мою, чищу и в пленку в холодильник. Хранится лучше, не сохнет. А часть режу и в морозилку. Морозилка большая и не одна. Часть морковки режу крупной соломкой, часть кубиками. Что то тру на терку для зажарки. Живу в сельской местности. В магазины не всегда завозят все что нужно. В погребе почему то, стало плохо храниться. Морковь гниет и все. А раньше такого не было. Выход нашла только такой. Да и запас всегда есть. Весной когда начинаются полевые, хозяйственные дела... очень выручают вот такие нарезки припасенные в морозилке.




Иногда так назапасаюсь . По чуть, чуть, по немногу... как та белочка. Что к новому урожаю хоть выбрасывай. Но я тогда вытаскиваю и сушу в сушилке, то что не сьели. Выбросить не могу. Может это не правильно, но вот как то так. Потом перетираю мелко, даже руками все мнется и та же приправа . Или сухое при варке бульона добавляю. Бульон потом процеживаю, а запах и вкус овощей остается.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту