Главная . Вопросы и ответы Почему в медленноварке не получаются овощи?

Почему в медленноварке не получаются овощи?

Автор

 
*жита
У меня с овощами в медленке ужас получается. Медленка с двумя маленькими чашами Qilive.
Летом готовила голубцы, перцы бледно-зеленые были и сбоку остатки кабачка положила кусочками. Перец вроде ничего, а кабачок сероватый получился и вкус у него не очень понравился, хотя в скороварке так делала, нормально.
Уже осенью попыталась сварить борщ из замороженных заготовок . Опять странный вкус и землистый цвет, подумала может когда поджаривала в чаше сначала то пригорело. Все время думала почему, и покрытие чаши могло покрасить и свеклу перед этим запекала, хоть в посудомойке, но вдруг не промылась.
Разбиралась в посуде, нашла глиняный горшок с крышкой для запекания покрытый глазурью, на базу встал как родной. Вчера в ночь опять поставила борщ, хотела из свежих овощей, но сделала из замороженных (оттаявших). Час на мах потом на мин. до утра. Опять цвет серый, запах жуть, на вкус не стала пробовать. Переложила в миску, морковь и кое-где свекла нормального цвета, бульон грязно-свекольный. Не понимаю. Мясо нормальное, гречка тоже, свекла запеченая тоже.
Что с медленкой? Плохо греет, но кроме овощей все готовит. И почему цвет такой и привкус? Думала овощи замороженные, но кабачок свежий был. Емкости разные.
*Timon
жита, Таня! Я вот никак не кулинар, но медленками увлечён конкретно. Борщ правда ни разу не пытался, овощные рагу постоянно. Овощи сейчас замороженные, цвет ну да, наверное, не всегда остаётся натуральным. Вкус - отличается от варки на плите, специфический, томлённый. Но тут ещё от мощности медленки зависит. В китфортах, говорят сильно шпарит. У меня из китфортов 205, да горячий, на ночь не оставишь. В темах про медленки пишут, мол картошка твёрдая - у меня всегда разваривается. А вообще, насколько я знаю, с борщом у многих проблемы. В медленках больше щи томят.
*OlgaGera
Цитата: Timon
с борщом у многих проблемы
Правильно. Какой же борщ, когда часов 5 греется... Свёкла ж не любит такого. Становится бурой и не вкусной. Отсюда и вывод.
Или же свёклу в последний момент добавлять печеную или варёную. Нужно пробовать.
И еще читала, что овощи должны быть разморожены.
Я готовлю только из всежего. Мороженые овощи не люблю. Только фрукты)))
*Irgata
жита, Таня, овощи в медленноварке хорошо готовятся без воды, т. к. в медленноварках вода не кипит, и температуры для варки овощей недостаточно.
Прекрасно готовятся овощи в медленноварках без воды, на тех соках, что имеются внутри овощей. Они именно томятся, а не варятся, и вкус и цвет не теряют.
Таня, сейчас много "шустрых" медленноварок, которые именно варят, а не томят - это медленноварки фирмы Китфорт, смотрите темы. Там все все все эти вопросы рассмотрены.
А вот как готовить овощи без вода, вот не большой пример, хоть и в мультиварке, суть одна - температура не выше 100*
Перцы фаршированные ароматные в мультиварке





смотрите
тут за последние полгода много про медленки

*NatalyaB
Цитата: Irgata
Прекрасно готовятся овощи в медленноварках без воды, на тех соках, что имеются внутри овощей. Они именно томятся, а не варятся, и вкус и цвет не теряют.
Согласна. Я делала в сезон что-то вроде домлямы, без картошки: баклажан, кабачок, патиссон, немного томатов, яблок, перца и лук-морковь-зелень, - что есть. Ну, еще того-сего. Слоями. Прекрасно. На ночь, но с таймер-розеткой. В 205-м на low часов на 5, а потом еще час-полтора на имитации подогрева (15 мин - вкл, 15-выкл). Загружала почти до верха. Воды - пару столовых ложек, чтобы лимонную к-ту развести (не люблю вкус томатной пасты). Прекрасная закуска или гарнир. От небольшого заветривания сверху спасает плотное накрывание "в контакт" либо какими-нибудь лисьями (шпинат, капуста), либо тонкими полосками моркови, которую нежалко, в случае чего, выбросить. Цвет - ну, цвет тушеных овощей. Вкусное ленивое соте, особенно если есть комбайн/мультирезка.
Да и любое овощное соте, где мало или совсем нет воды, отлично. Рататуй, аджапсандали, капоната, - всё, разумеется, на стадии томления, после подготовки. Голубцы, долма, овощи фаршированные... Всё, что можно подготовить, сложить для тушения и забыть на долгое время.
*Timon
Цитата: OlgaGera
Я готовлю только из всежего. Мороженые овощи не люблю
Где ж их взять то зимой. А зима длинная.





Цитата: Irgata
Прекрасно готовятся овощи в медленноварках без воды,
Irgata, Ирина, а если класть не оттаявшие овощи - это считается без воды? Или лучше предварительно оттаивать?




Цитата: OlgaGera
Какой же борщ, когда часов 5 греется...
OlgaGera, Где-то мелькало в темке выбора, вначале овощи томились, затем бульон, в конце свёкла, сам не пробовал
*Irgata
Цитата: Timon
а если класть не оттаявшие овощи - это считается без воды? Или лучше предварительно оттаивать?
) это без воды.
Правда, я всегда пишу, что замороженное в чашу класть опасно, и я никогда не кладу, но люди активно готовят, и всё у них с чашами нормалёк, ттт.

*OlgaGera
Цитата: Timon
Где ж их взять то зимой. А зима длинная.
значит не беру.))) Не голубцы и перец, а долму готовлю в виноградных листьях квашенных/солёных. Да и квашеная капуста зимой - это кладезь витаминов. А то все овощи уже использовали свой стратегический запас и превратились только в клетчатку.
*Timon
Irgata, Я на подушечку из резаного лука Берегу их и лелею. У меня много разных, и все любимые




Цитата: OlgaGera
А то все овощи уже использовали свой стратегический запас и превратились только в клетчатку
А я манъячу с морозильной камерой. И вкусно и знаю, что полезно
*OlgaGera
Цитата: Timon
А я манъячу с морозильной камерой.
я только лук порей. И то потому что знаю, что его не будет потом. Самовыращенного нет, а покупное морозить... не не моё.
Да и долго овощи томить в медленке я не стала бы. Тем более замороженные. У них уже структура не та. А мы их из морозилки, да на огонь... железо лопнет и стекло. Не, овощи нужно быстро готовить.
*Irgata
Цитата: OlgaGera
Не, овощи нужно быстро готовить.
а китайцы и пр. пр. сначала быстро обжарят, а потом с мясом дооолгооо варят, прям при кипении. Такая народная китайская кухня.
Правда, чаще у них квашенные овощи.
Хочу в этом году тоже начать заквашивать овощи, все подряд, как наши восточные братья

*Рома
Цитата: Timon
а если класть не оттаявшие овощи - это считается без воды? Или лучше предварительно оттаивать?

У меня более быстрый способ приготовления рагу из овощей, причем совмещая и свежие и замороженные:

Почему в медленноварке не получаются овощи?Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды)
(Рома)


"Рагу из капусты с шпинатом и фасолью" Комментарий #29 к записи «Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)»

Причем, закладка овощей без воды, свежие и замороженные вместе (без размораживания) и время приготовления примерно 30-40 минут.
Как готовить - здесь Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)
*NatalyaB
Цитата: Irgata
а китайцы и пр. пр. сначала быстро обжарят, а потом с мясом дооолгооо варят, прям при кипении. Такая народная китайская кухня.
А узбеки, напротив, долго томят. У них много таких блюд. Народная узбекская мудрость.
*Irgata
У меня вот сейчас в ночь поставлен большой Кенвуд, с полдня стоит с водой и и толстым краем говяжьего хвоста, который был взят из морозилки.
Хвост оттаял в воде, включила, положив фасоль и горох, и накидав из морозилки всякой трявяной хрени, в прямом и переносном смысле, и свекольные листья, и черешки, и точно там еще и пучок хреновых листьев )) и морковкина ботва. Зелень не резанная, потом уберу её, утром.
*жита
Пока работала, уже и тема отдельная появилась. И столько ответов... Спасибо всем!
Медленку покупала для ночной долгой готовки, чтобы закинул продукты, включил и ушел. У меня посменная работа, не успеваю в мульте приготовить и ждать, когда остынет, а горячее в холодильник не поставишь.
Овощи перед готовкой я разморозила в холодильнике, они просто холодные были. И цвет овощи не потеряли, они стали серого оттенка и вкус, я есть не могу. На фото цвет немного другой, но надеюсь понятно.

Почему в медленноварке не получаются овощи?

*Жаник
Я буквально на днях показывала сырую закладку овощей. Потом еще сфоткала готовую. Но выкладывать постеснялась, дабы не засорять тему. А посыл был, что отлично все получилсь. Хоть я в медленках и новичок. Свежие и мороженные вперемешку. Конечно, некоторые овощи (фасоль стрючковая) цвет потеряли. Но это нормально. Этого избежать невозможно. Но все было очень вкусно. Ничего из жидкостей не добавляла кроме растительного масла на дно и несколько ложек молока. При этом недавно размораживала сливу на торт. И поняла, что остатки есть не хочу. Вот прям совсем никак((( Не знаю от чего зависит сие...
*Суровый модератор
Цитата: жита
тема отдельная появилась. И столько ответов
Именно потому и столько ответов, что отдельная тема

Советую всем задавать посредством кнопки "Задать вопрос". Этот вопрос будет находится на главной странице сайта и в правой колонке - увидят его максимальное количество участников форума. А в дальнейшем тема переносится в профильный раздел.
*Olga 61
Цитата: Жаник

недавно размораживала сливу на торт. И поняла, что остатки есть не хочу. Вот прям совсем никак((( Не знаю от чего зависит сие...
Это просто ваши вкусовые ощущения и предпочтения. У меня муж такой . Не ест приготовленое из мультиварки. Ну вечно ему чудятся другие запахи. Иногда , если приготовлю много мяса , котлет, пирожков... часть в морозилку убираю. Если не увидел, то вроде потом кушает , замечаний нет. Если увидит, что из морозилки, может вообще отказатся кушать. Все мы разные.
*Irgata
Цитата: жита
И цвет овощи не потеряли, они стали серого оттенка и вкус, я есть не могу.
Таня, вообще-то многие овощи без обжарки блёкнут при варке хоть в чем.
У вас на мясе суп-то был? С мяском овощи тоже лучше сохраняют цвет, в любом мясе есть жиры. На вид ваш супец вполне такой съедобный ))

Вильям Похлебкин не зря в инструкции к нашей тиховарке Парёнке почти в каждом рецепте писал - предварительно обжарить овощи перед закладкой в Парёнку. Да и издавна ж делается зажарка из морковки и лука, свёкла отдельно тушится с помидорами, чтоб бульон-то был яркий и цветной.
Картошка варится.
Правда, предварительная обжарка добавляет жирности супам. ((
Я когда варила бульоны на газу, то собирала жирок с бульона и уже на нём пассеровала овощи перед закладкой в суп.

А впрочем, я очень-очень давно ничего не обжариваю в супы, сначала появилась Паренка в помощь, а потом и другие медленки и мультиварки, в которых стабильно поддерживается t не выше 100*. Если хорошее мясо-косточки, то достаточно их для вкуса.
И у меня еще с середины 80-х была морозилка, овощи я замораживала и приметила, что после заморозки овощи и при не больших температурах готовятся быстрее, чем если б свежие.
Т. е. или обжаривать овощи, или замораживать для приготовления в медленноварке, чтобы они стали привычно нам мягкими и свареными.
Сварился мой суп, зелень сверху убрала, вмешала в тесто для собачьих лепешек, пряный такой вкус - и бульон с хвостов очень мясного вкуса, и темная фасоль, и добавление еще и зеленой чечевицы, и разные травки-муравки, свекольные, морковные, щавелевые, и даже попалось и чуток хреновые черешки - вкус насыщенный, овощной не потерялся. Картофель я в медленноварочные супы не добавляю.




Цитата: Жаник
недавно размораживала сливу на торт. И поняла, что остатки есть не хочу. Вот прям совсем никак(((
бросила б её на мясо, или в суп.
Я когда мясы - в мульте или медленке - то поверх мяса накладываю так прям не мало сухофруктов - в основнм это изюм, чернослив и курага. Когда мясо готово, то перемшиваю, распаренные сухофрукты смешиваются с жирком, это очень вкусненько. Такие вот пропарено-обжаренные сухофрукты и в суп если добавить - вкуса прибавит.
*Жаник
Цитата: Irgata
бросила б её на мясо, или в суп.
Ирина, спасибо! Что-то я не догадалась( а слива и правда после разморозки какая-то невкусная оказалась. Но торт был хороший при этом. Это я писала про вкусовые ощущения и т п. После разморозки овощей/фруктов.
*Irgata
Цитата: Жаник
а слива и правда после разморозки какая-то невкусная оказалась.
да, я один год замораживала сливу, без косточек, часть как есть, часть пересыпанной сахаром.
Не понра вкусом ни так ни эдак. Но сок с сахаром - вкусняк.
И да, тоже - зато на бисквитное тесто такую сливу положить - ооо... это классненько, кисленькое к бисквитам идет.
*жита
Ирина, мясо не клала. В прошлый раз обжаривала предварительно овощи, они даже немного пережарились, видимо замороженные действительно быстрее готовятся.
Я раньше часто готовила из замороженных овощей, не помню быстрее или нет, тушила их. Может и правда без воды лучше в медленке, мне это не подходит. Больше с овощами в ней не буду экспериментировать.
Просто думала это медленка не держит температуру правильно.
*Irgata
Цитата: жита
Больше с овощами в ней не буду экспериментировать.
Тань, откровенно не проваривается в медленках только картошка. Остальные привычные нам овощи вполне медленноварятся на ХАЙ.
Ваша медленночка, значит, именно медленно.
Каши в ней, мясы, горох, фасольки, молочко потомить. Найдется и вашим двойняшкам работа на кухне.
*Рома
Цитата: Irgata
Найдется и вашим двойняшкам работа на кухне.

Ириша, медленнку тоже полюбить нужно, и главное чтобы она на душу легла У меня тоже с медленной любовь не получилась, стоит пакетом от пыли упакованная И нужно принять еще сам принцип долгого приготовления продуктов. Какие-то продукты даже желательно долго готовить, как мясо например. А какие-то, как овощи желательно быстро стараться приготовить, чтобы они не получились слишком мягкие и разваренные. Но, это уже кто и что предпочитает по вкусу

Предпочитаю в ней только молоко топить, и когда-то мясной холодец варила. А овощи только быстрым способом, чтобы не разварены были.

Это как любой кухонный прибор, или полюбишь - или...
*Olga 61
Цитата: Жаник

Ирина, спасибо! Что-то я не догадалась( а слива и правда после разморозки какая-то невкусная оказалась. Но торт был хороший при этом. Это я писала про вкусовые ощущения и т п. После разморозки овощей/фруктов.
мне слива размороженая тоже не нравится, а вот есть у меня терновка. Разновидность сливы что ли. Она более тверже, при разморозке форму держит, вот ее едим с удовольствием.
*Irgata
Цитата: Рома
медленнку тоже полюбить нужно, и главное чтобы она на душу легла
вот уж точно, Таня.
Я тихоходка по жизни, вот и медленка не раздражает, а скороварики пугают.

*OlgaGera
жита, собственно, думаю вот здесь будет алгоритм для приготовления борща в медленке.
Томленый борщ с фасолью и свиными ребрышками в мультиварке Zigmund & Shtain MC-D31

Как то озадачили вы меня. Начала копаться. А вдруг и мне надо будет
*Тришка
Цитата: OlgaGera
алгоритм для приготовления борща в медленке.
Спасибо за алгоритм, но получается, что готовится все 5-6 часов, и активное участие требуется в самом конце, как это приспособить в ночь, если в это время спишь, как правило ?
Или готовить накануне днем , и съесть это можно будет только на следующей день.
*OlgaGera
Цитата: Тришка
как это приспособить в ночь, если в это время спишь, как правило ?
Элементарно)))
Отгтовило и перешло в подогрев. Утречком заправили борщ, или когда надо. Фактически, для правильного борща нужна заправка и хороший бульон.
Бульон сварит медленка, заправку можно приготовить с вечера, картошку (если нать) и капусту запустить , это дело пяти минут и уже закончить заправкой.
Я так и варю)))) Борщ!
*Timon
OlgaGera, Интересный рецепт. Но там был вопрос без ответа - на каком всё же этапе капусту закладывать? И ещё, капусту сырую можно использовать или здесь она не подойдёт?
*OlgaGera
Цитата: Timon
Но там был вопрос без ответа - на каком всё же этапе капусту закладывать?
я могу только за себя ответить.
В борщ заложила бы на последнем этапе, и не в медленке. Медленка сварила бульон.
А так у меня есть Щи
Щи, как из русской печи (медленноварка)
И здесь я закладываю всё вместе. Единовременно. Капуста не переваренная.
Хотя, готовила и со свёклой тоже. Странных вкусов не было.
Но борщ он другой.
*Timon
OlgaGera, По ходу это что-то офигенное!! Зачитался рецептом. В ближайшее время обязательно попробую. А медленку лучше брать спокойную или пошустрее? Капусту можно только свежую или не то? Мясо можно куриную грудку?
*OlgaGera
Timon, варили и в Китах, я в Кенвуде. И в мультях на томлении
Палыч из грудки варил, но будет диетическое. Я варила из домашнего петуха. Вкусно, из из свинских рёбрышек, и говяжьи ребра или грудинка шла в ход.
*Тришка
Цитата: OlgaGera
Элементарно
Всё гениальное просто, я даже об этом и не подумала , ведь там изначально варится самое долгоиграющее, спасибо Лель, за помощь !
*КроНа
Цитата: OlgaGera
И здесь я закладываю всё вместе. Единовременно. Капуста не переваренная.
Овощи не развариваются из-за кислоты, капуста же квашеная закладывается. Я эти ваши щи (у нас это блюдо борщом зовется) теперь частенько делаю, но из свежей капусты, а для кислоты, еще в самом начале, добавляю в бульон хорошую порцию ткемали.
Раньше я первое раз-два в год готовила, но теперь, по этой облегченной технологии, стала гораздо чаще делать. Спасибо, что надоумили.
*OlgaGera
Галина, Эт я последнее время стала смешивать капусту. А так, у меня дома варилось в духовке два чугунка щей. Один со свежей капустой, муж не ест с квашеной, и второй с квашеной, сын не ест из свежей капусты щи. Так вот, капуста свежая и овощи были все в норме. Не тряпочками. Я тоже не люблю когда разваливается всё

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту