Калапыр (Кяляфир)

Категория: Мясные блюда
Кухня: азербайджанская
Калапыр (Кяляфир)

Ингредиенты

баранина (говядина) 500 г.
лук-репка 2-3 шт.
перец сладкий 2-3 шт.
помидоры 2 шт.
соль по вкусу
вода 200-400 мл.
смесь перцев по вкусу
зира опция
кориандр опция

Способ приготовления

  • Калапыр (Кяляфир)
    Мясо порезать небольшими кусочками. Лук - полукольцами или перьями.
    Калапыр (Кяляфир)
    Положить мясо с луком в казан или толстостенную кастрюлю. Поставить на огонь. Влить немного воды. Накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне. Минут через 20 посолить, добавить специи. Если нужно, то долить воду.
    Калапыр (Кяляфир)
    Помидоры порезать на дольки. Перец - полосками.
    Калапыр (Кяляфир)
    Когда мясо будет готово, добавить овощи. Закрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
    Калапыр (Кяляфир)
  • Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Это блюдо, служащее украшением праздничного стола во многих районах Азербайджана, в национальной энциклопедии записано как "Калапыр" или "Кяляфир". В классическом рецепте используются только куски баранины или говядины и репчатый лук. При приготовлении в блюдо добавляется немного воды, а при подаче на стол подают соус из гатыга (катыка) и чеснока.
В современной кулинарии стали добавлять овощи. Такое блюдо подают в ресторанах с помидорами и перцем. Овощи придают мясу особый вкус.
Очень вкусное, ароматное и мягкое мясо. Рекомендую!

*Галка-Ворона
Анжела, ну нельзя же так! На ночь глядя, такое показывать! Сразу жр кушать захотелось!
*ang-kay
Галина, на ночь такое можно, если очень хочется. Если из говядины или нежирной баранины, то диетичнее некуда)
*Галка-Ворона
Цитата: ang-kay
на ночь такое можно, если очень хочется.
Можно-то можно, да где ж его взять в ночи-то!
*Ярик
Баранинка, да с овощами, это супер! Спасибо!
*ang-kay
Ярославна, на здоровье!
*ang-kay
Цитата: Галка-Ворона
да где ж его взять в ночи-то!
Да, я как-то не подумала)
*Kapet
Цитата: ang-kay
Когда мясо будет готово, добавить овощи.
А когда мясо будет готово?
*yildirimka
Отличный рецепт
*ang-kay
Карина, спасибо)
*posetitell
Это блюдо у нас в семье полюбили с первой ложки. Спасибо огромное. Смотрю, оно входит в конкурс. А как его отметить, чтобы оно побеждало?
*ang-kay
Никка, здорово как! Рада, что наши вкусы совпали. Простая, но вкусная еда с минимумом усилий.
Цитата: posetitell
отметить, чтобы оно побеждало
Никка, в конкурсе не конкретное блюдо побеждать будет, а участник. От форумчан сие не зависит)
*Гну
ang-kay, Анжела, приготовила я сегодня это блюдо. Готовила в Элементе на любимом режиме Рагу.
Эх, и почему ты раньше не выставляла этот рецепт?
Готовится лениво, получается вкусно. Правда, на меня вдруг напало кАлинарное извращение: я прямо в мясо бросила рисовую лапшу, дала настояться. В общем за день съели. Анжела, дай я тебя поцелую!
*Гну
ang-kay, Анжела, подтверждаю: ленивей не бывает, результат радует.
*Chardonnay
Цитата: ang-kay
Когда мясо будет готово, добавить овощи. Закрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
ang-kay, Анжела, примерно через сколько оно должно быть готово? Полчаса-час-два часа? Ориентир?
И в итоге должно получиться с жижкой? Типа супчика?
*ang-kay
Рита, все от мяса зависит. Готово будет от часа до двух. В итоге получается с небольшим количеством бульона, типа тушеного мяса, не суп. Но опять все зависит от предпочтений. Сколько воды наливалось, сочность овощей.
*Chardonnay
Анжела, усе понял, шеф!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту