Гусь в кастрюльке Ninja

Категория: Мясные блюда
Гусь в кастрюльке Ninja

Ингредиенты

Гусь
для рассола
морской соли (брала обычную) 150 г
тростникового сахара 130 г
перца (брала душистый перец, крупно перемолотый) 1 ст. л.
измельченного чеснока 2-3 зуб.
веточки розмарина ( взяла сушеный 1 ст л) 3 шт.
лавровых листа
цедра апельсина 1 шт.
воды (брала кипяток из чайника для упрощения процесса) 2 л
яблочного сидра (у меня был самодельный яблочный уксус) 250 мл
для втирания
соли 4 ч. л.
приправы для птицы 2 ч. л.
красного перца 2 ч. л.
чесночного порошка 2 ч. л.
перца 2 ч. л.
розмарина сушеного 1 ч. л.
паприки (у меня была копченая) 4 с. л.

Способ приготовления

  • Отдельно готовим рассол. Апельсин без цедры убираем в холодильник, он нам еще пригодится.
  • В основную чашу наливаем воду, нагреваем на SAUTE HI. Добавляем в воду все ингредиенты, кроме апельсиновой цедры. Включаем PRESSURE HI 0 мин. Сразу сбрасываем давление. Добавляем цедру. Охладить или льдом объемом 500 мл, или в раковине. В охлажденный рассол гуся на 16-24 часа.
  • Помыть гуся в раковине под краном и вымочить в обычной воде 15 мин.(это чтобы соль лишняя ушла). Обсушить полотенцами.
  • Нафаршировать - оставшимся без цедры апельсином, порезанном на кусочки, стеблями сельдерея, луковицами, чесночными зубчиками (всем, что есть в холодильнике - я это делала некондиционными овощами и фруктами, которые на стол вроде как не выставишь ).
  • И начинается самое интересное : пытаемся этого зверя засунуть в кастрюльку . Прошу прощения за творчество - красным цветом обозначила прорези, синим - место, там где надламывала позвоночник, чтоб гусь влез в кастрюлю
  • Гусь в кастрюльке Ninja
  • Гусь в кастрюльке Ninja
  • В кастрюлю еще надо налить 125 мл воды или бульона(воды надо точно в граммах измерять, иначе изменится время приготовления).
  • Закрываем съемной крышкой, PRESSURE HI и выставляем время.
  • Интересно рассчитывается время, по формуле для веса птицы не более 2700 г: вес в фунтах умножить на 2 и вычесть 4. 1 фунт это 453 грамма. Формула работает и на птицу по частям (грудка и т. д.)
  • Для веса птицы более 2,7 кг: вес в фунтах умножить на 2 и вычесть 2.
  • Например вес гуся 2,7 кг (это 6 фунтов): 6х2-2=10 мин.
  • Потом 15 мин на подогреве.
  • Проверяем термометром в самой толстой мясной части - должно быть не меньше 71 градуса Цельсия.
  • Дальше должно быть AIR CRISP до красивой корочки. Но у меня над гусем 3,2 кг не закрывалась хрустящая крышка, в гриль тоже не влез. На следущий день подогревали уже режимом AIR CRISP.
  • В принципе, и без AIR CRISP она выглядела зажаристой (за счет руба/посыпки).
  • На вкус получилась более сочная, ароматная, по сравнению с духовкой (это по отзывам дегустировавших, еще сказали "жевать легче" ). Общее время в кастрюле 45 мин(10-15 мин набирала давление, 10 мин готовилась, 15 мин подогрев, минут 5 сброс давления). Я его приготовила за 3-4 часа до подачи на стол - стоял в кастрюле с крышкой, при подаче был горячий, подогревать не надо было . По сравнению с духовкой гораздо менее хлопотно, кастрюлька и все вокруг чистое (жиром нигде не забрызгало, да и запахи появились после открытия кастрюльки). Фотки готового гуся, конечно, нет - не до телефона было в новогоднюю ночь, извиняюсь .

Примечание

Делала по мотивам Соленого перчика Рождественская индейка 🔗

*еленаник
Эль, это шедевр, я представляю, как вкусно

Этажерка есть по твоей ссылке, девочки через шопотам договорились - бери Лену и заказывайте


Спасибо вам со Светиком, что даже в такой непростой день, как 1 января, нашли в себе силы и поместили свои шедевры в рецепты
*camil72
Еленаник, ты волшебница! Чуть инфаркта не случилось , раздвоение личности, практически .
*еленаник
Цитата: camil72
Еленаник, ты волшебница!
Эль, это не я, это Шеф
*Rada-dms
camil72, Эльвира! Какой же чудесный рецепт я чуть не пропустила! В темке видела обсуждение, а тут совсем другое дело - еще и полноценный рецепт, сразу захотелось бежать за гусем и готовить!
Вот сижу и думаю, к какому событию его запечь. Такой состав специй и маринада интересный! Чудный гусь, чудесная хозяйка, которая так вкусно кормит своих близких!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту