*Anchic
Кстати, вдруг кто не знает, как я до недавнего времени не знала. Фасоль варится быстро, если при её варке время от времени подливать холодную воду. Т. е. берём фасоль и немного воды (фасоль должна быть покрыта водой), доводим до кипения. Закипела - стакан холодной воды доливаем в кастрюлю. Опять закипела - ещё стакан воды. Так 3-4 раза. Если воды много не надо, то можно часть кипятка слить и добавить холодной. Фасоль варится при этом прям быстро, по времени не засекала, но за часа полтора точно сварится, если не быстрее. И без всякого замачивания предварительного. Меня этим летом свекровь научила этому.
*nila
Ирша, Ира, да, кипящий это главное условие! Важное уточнение!
Анна, раньше всё время пользовалась этим приёмом, когда варила фасоль в кастрюле. Пару раз доливала холодную воду в кипящий бульон. Но сейчас варю фасоль в скороварке, и уже и забыла эту хитрость. Спасибо что напомнила!
*Гаяне Атабекова
Я фасоль не замачиваю, т. к. она цвет теряет. Когда закипит, сливаю фасоль в дуршлаг, промываю и ставлю снова варить. Без всяких лишних хлопот за два часа варится. Если делаю обед из фасоли, то воду в которой варилась, выливаю. Разбавляю обычной водой. Тогда лучше переваривается и без вздутия.
*Anchic
Неля, я регулярно варю фасолевый суп. И это длительное ожидание, когда фасоль сварится, меня всегда утомляло. А тут летом у свекрови варила его (они фасоль обычно не едят из-за заболеваний ЖКТ) и она мне этот совет дала. Дома я при ближайшем случае его ещё раз опробовала. И так здорово. Теперь раз и фасоль готова. Причём вся, без недоваренных отдельных экземпляров. А то ж она бывает - вроде сварилась, а суп ешь и одна-две недоваренные попадутся.
*Igrig
Цитата: nila
Но сейчас варю фасоль в скороварке, и уже и забыла эту хитрость.
А все в порядке с варкой? А то везде пишут, что нельзя в скороварке из-за пены от бобовых!?
*Пирожуля
Цитата: Igrig
пишут, что нельзя в скороварке из-за пены от бобовых!?
Постоянно варю и фасоль и горох в скороварке (Мулинекс и Комфорт у меня), косяков из за пены не было ни разу, все отлично варится.
В наплитных может нельзя
*Анна1957
Цитата: Igrig
А все в порядке с варкой?
Давно варю нут исключительно в скороварке - в Штебе. Но варю максимум 2 стакана, воду наливаю на палец поверх нута. Сам нут предварительно замачиваю с растворе соды для минимизации метеоризма. На нашем форуме моим советом с благодарностью пользуются и в отношении других бобовых.
*КроНа
Я обязательно замачиваю на ночь и фасоль, и горох, тогда у них КПД выше. Фасолька у нас в основном двух видов: крупная белая, она варится быстро, минут за 40, и более мелкая сине-красная, вот эту приходится варить часа полтора, но она вроде не сильно обесцвечивается, надо будет присмотреться повнимательнее.
Варю фасоль, как и рис, "в собственном соку", т. е. не сливая отвар, а выпаривая.
*Irgata
А я не скороварная, а медленноварная мадама: Варю фасоль в медленке 6,5-литровой, чтоб хорошо с бульоном, чтоб потом сразу по баночкам = полуфабрикат.
Не замачиваю.
Солю, чтоб солоновато было, для лучшей сохранности-то.
*nila
Цитата: Anchic
она мне этот совет дала.
Аня, я этот совет еще в молодости в каком-то журнале проситала. В рубрике типа Полезные советы
Цитата: Igrig

А все в порядке с варкой? А то везде пишут, что нельзя в скороварке из-за пены от бобовых!?
Игорь, все в порядке с варкой. Но я наливаю немного воды, только чтобы покрывала фасоль пальца на 2-3. Если фасоль предназначена для второго или салата, то меньше. Если для первого блюда, могу больше налить. Но потом все равно мясной бульон добавляю. Замачиваю в соде только красную фасоль, белую не замачиваю. В моей скороварке Комфорт есть специальная программа Бобовые.
*Igrig
Цитата: nila
В моей скороварке Комфорт есть специальная программа Бобовые.
Так я с вами и другими, которые выше ответили, в совершенно разных Вселенных!
У вас у всех скороварки электрические с черт знает каким количеством программ, а я-то забыл сказать, что речь веду о наплитной скороварке! Может, поэтому есть разница!
У нас и мультиварки-то ни одной штуки нет! Да и желания купить тоже...
*КроНа

Igrig,
У нас и мультиварки-то ни одной штуки нет! Да и желания купить тоже...
Наш человек!
*Zeamays
Покупаю килограмм фасоли, замачиваю, отвариваю до готовности на плите и замораживаю.
В суп и борщ бросаю жменьку замороженной фасоли минут за десять до готовности.
Килограмма хватает на месяц-два для самых разных рецептов.
Вода от варки сливается, никаких вздутий, готовая фасоль всегда под рукой...
Как быстрее варить фасоль
*filirina
Цитата: Igrig
а я-то забыл сказать, что речь веду о наплитной скороварке! Может, поэтому есть разница!

Никакой разницы! Я счастливая обладательница уж лет как 30 наплитных скороварок и лет как 20 электрических. Варю бобовые и там и там. Воды по минимуму, только чтобы покрыло на пару пальцев и пена не страшна.
*КроНа
никаких вздутий,
Метеоризм обычно бывает, если бобовые употреблять изредка, но если они в рационе регулярно, то у большинства людей организм легко справляется с этой проблемой.
*nila
Игорь, про наплитную скороварку мне тяжело что сказать Она у меня есть, но я не пользуюсь ей уже лет так .... дцать
*Туся Тася
Цитата: Анна1957
нут предварительно замачиваю с растворе соды для минимизации метеоризма. На нашем форуме моим советом с благодарностью пользуются и в отношении других бобовых.
А можно поподробнее? А то фасоль совсем не едим, а ведь надо.
*Анна1957
Туся Тася, так никаких подробностей особых. Стакан нута в воду, туда чайная ложка соды. На ночь. Утром промыла от соды, за полчаса сварила в скороварке. Куда уж проще.
*Туся Тася
Анна, ну да, проще некуда. Но это же надо знать. Спасибо, надеюсь, что теперь сможем есть бобовые.
*Анна1957
Наташа, я уже лет 5 назад об этом писала)). И, конечно, не сама я это придумала)). Попробуйте, интересен результат. Мне немало людей говорили об этом эффекте. Интересно, как ваши кишечники отреагируют.
*k@wka
Анна1957, привкуса или запах соды не остается? Терпеть ее ненавижу Даже в выпечке использую крайне редко, если только по рецепту строго обязательно. Только разрыхлитель
*flame
k@wka, Туся Тася, Чтобы блюда из бобовых не вызывали последствий для ЖКТ, за 5-10 минут до окончания приготовления блюда, добавьте свежую или сушеную мяту. В готовой еде она практически не чувствуется.
*Анна1957
Цитата: k@wka
привкуса или запах соды не остается?
Если нормально промыть - не остается. Я тоже не люблю этот привкус и запах.
*Гаяне Атабекова
Чтобы фасоль легче переваривалась, после закипания слейте воду, фасоль промойте и варите в новой
воде. Когда фасоль сварится , вылейте воду , в которой она варилась и разбавляйте и чистой водой.
*Анна1957
Гаяне, я варю в скороварочном режиме. И воду, в которой варился нут, использую для дальнейшей готовки своих диетических блюд. Но это другой разговор.
*КроНа
Цитата: Гаяне Атабекова

Чтобы фасоль легче переваривалась, после закипания слейте воду, фасоль промойте и варите в новой воде. Когда фасоль сварится , вылейте воду , в которой она варилась и разбавляйте и чистой водой.
Гаяне, вы недавно писали, что фасоль при замачивании теряет цвет, да, действительно, водичка окрашивается, но ведь и при варке фасоль отдает цвет в бульончик, который вы потом сливаете.
Эт я к тому, что для красной фасоли без разницы, замачивай не замачивай, цвет все равно частично потеряется.
Даже в выпечке использую крайне редко, если только по рецепту строго обязательно. Только разрыхлитель
Но в составе разрыхлителя тоже есть сода, может все дело в количестве?
*Туся Тася
Цитата: flame
добавьте свежую или сушеную мяту
о нет, только не это. Мяту сушеную ненавижу и, конечно, сразу ее почувствую.
*k@wka
Цитата: КроНа
Но в составе разрыхлителя тоже есть сода, может все дело в количестве?
Есть, но лимонка ее, видимо, нейтрализует. В составе разрыхлителя есть лимонная кислота. Даже если много разрыхлителя положить, все равно запаха соды я не чувствую.
Может это просто самовнушение
*Таньча
Цитата: k@wka
Может это просто самовнушение
Нет, не самовнушение. У соды очень неприятный запах, в выпечке очень чувствую.
*k@wka
А у меня очень поганый нос очень чуткий
*Irgata
k@wka, Галина, метеоризм от гороха и бобов не у всех бывает ))
Мне вот скоро уж 60 годиков, а пукальных последствий от очень любимых мной гороха и фасоли не было никогда.
Так что сода, может быть, и не нужна?

И, думаю я, что когда варишь горох и бобовые медленно - то меньше остается метеоризмных последствий, всё так гарантированно проваривается. Правда, сравнить мне с чем, я всегда варила и варю медленно ))

И не замачиваю специально, т. к. на мой вкус - после замачивания и сливания этой воды теряется насыщенность вкуса.
*Анна1957
Если хорошо промыть замоченные бобовые - запаха и вкуса соды не останется. Что тут обсуждать теоретически - надо попробовать и сделать для себя вывод.
*zvezda
Татьяна, не пробую,, я проверила- мерзость ужасная!
*Светта
Ну не знаю, как это может быть мерзостью, непонятно. Я для папы горох стала замачивать после его операции, папа всю жизнь обожал гороховый суп и не может без него. Я боялась, чтобы этот гороховый суп не давал ему вздутий ненужных и запретила ему варить горох. А потом попробовала этот фокус с содой и все хорошо получилось. Никакого привкуса ни я, ни папа, ни сын мой не почуяли, зато суп практически без "музыки".
Девочки, может, как в той пословице "Одна мучка, да разные ручки"?
*Маша Иванова
светта, Света! Есть просто люди, которые гиперчувствуют соду. Моя дочь категорически не может есть мой плавленный сыр, в который я кладу совсем немного соды. Прямо морщится вся. А я такого количества соды даже не чувствую. Может здесь тоже пишут именно такие люди? Сода снимает метеоризм, безусловно! Просто кто-то очень плохо этот вкус переносит.
*Irgata
Организмы у всех разные, что спорить-то
Помогает сода если, то и прекрасно.
Не склонен организм к метеоризму - тоже хорошо.
Сода хорошо промывается, а кому-то даже и не противен привкус соды - это по советским блинам было заметно = кто-то очень любил эти желтые прямоугольники с содовым привкусом, а кто-то их тепеть не мог.
*Светта
Елена, возможно, что и в этом дело, возможно...
*zvezda
Цитата: светта
возможно
светта, так и есть мне вообще такой привкус чувствовался... бррр.. но зато я могу совершенно спокойно съесть лимон и обожаю еду без соли, сахара и на воде!
*Анна1957
Маша Иванова, сода не снимает метеоризм. Она запускает процесс ферментации до приготовления. А к моменту начала приготовления она вымыта - ее просто нет)) Ты же отмываешь от земли, напр., морковку)) И не считаешь, что ешь ее с землей. И если в вашей семье едят бобовые - ради интереса попробуй этот вариант, без озвучивания для дочери. Мне интересно твое мнение. Твоя гиперчувствительная дочь могла бы быть невольным арбитром в этом споре.




А что касается плавленого сыра, то я где-то читала, что гидрокарбонат можно заменить на цитрат Na. Но сама не пробовала.
*Маша Иванова
Дочь у меня дома такие вещи не ест. Ест только что-то в принципе для себя вкусное. Она совсем-совсем отдельно от меня живёт уже много лет. Так что не удастся узнать.
А самим нам с мужем всё равно. И метеоризма нет. И по вкусу соду не чувствуем.
*Анна1957
Ну, если метеоризма нет, так и уменьшать нечего))). Таким образом, из попробовавших на себе этот эффект у нас только светта. Интересно будет мнение других, решивших попробовать для себя этот вариант.
*SvetaI
Мой муж вообще не может есть бобовые из-за метеоризма.
А вот после замачивания с содой, фасолевый суп не вызывает у мужа таких неприятных последствий. В общем, фасоль реабилитирована.
Гороховый, правда, пока не рискую, очень уж он "музыкальный", и для меня тоже.
Надо будет попробовать замочить и горох, вдруг поможет, а то я очень такой суп уважаю, а есть не могу.
*Анна1957
SvetaI, Нас уже трое, испытавших на себе этот эффект. У меня опыт только с нутом, а по моему совету так же поступали и с фасолью, и с обычным горохом.
А теперь скажи мне честно, безо всяческих обиняков: очень сложно перед варкой промыть под проточной водой бобовые, чтобы там не ощущалась сода?
*Подмосквичка
Цитата: SvetaI
Гороховый, правда, пока не рискую, очень уж он "музыкальный",
Свет, научно доказано, что гороховый суп надо есть без хлеба, тогда и газовать не будешь
*SvetaI
Цитата: Анна1957
А теперь скажи мне честно, безо всяческих обиняков: очень сложно перед варкой промыть под проточной водой бобовые, чтобы там не ощущалась сода?
По-моему, вообще нет проблем промыть бобовые. Вкуса соды в фасолевом супе не ощущаю, хотя в выпечке соду очень чувствую.
Цитата: Подмосквичка
Свет, научно доказано, что гороховый суп надо есть без хлеба, тогда и газовать не будешь
Я почему-то дома суп всегда ем без хлеба. А вот в общепите - с хлебом...
А мама мне в детстве говорила, что фасолевый и гороховый суп надо есть с белым хлебом. А с белым мне вообще невкусно.
Но увы, даже без хлеба горох плохо переваривается.
Может, сода поможет!
*Анна1957
Цитата: SvetaI
Вкуса соды в фасолевом супе не ощущаю, хотя в выпечке соду очень чувствую.
И у меня именно так. Вот и разобрались)) А дальше - заинтересованные в этом эффекте сами попробуют. И, надеюсь, нам сообщат.
Я даже безе делала из нутового отвара. Нут варила, как и всегда - после замачивания в содовом растворе.
*Подмосквичка
Бог Сода в помощь
*Туся Тася
Цитата: Анна1957
из попробовавших на себе этот эффект у нас только светта.
Я еще попробовала. По себе не поняла, у меня и без гороха вечное вздутие, а муж поел супчика и никаких последствий не ощутил. Меня это радует, так как оба кишечника укорочены и сшиты, перегруз опасен, а супа горохового просит.
*Taia
У кого проблемы с освоением организмом гороха- советую перейти на красную чечевицу.
Вкус похож, а побочных воздействий на организм нет никаких.
*Анна1957
Цитата: Туся Тася
а муж поел супчика и никаких последствий не ощутил. Меня это радует, так как оба кишечника укорочены и сшиты, перегруз опасен, а супа горохового просит.
Наташа, я рада, что мой опыт пригодился вашей семье. Метеоризм никому удовольствия не доставляет, а уж в вашей ситуации и подавно. А теперь конкретно: сода ощущалась?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту