Anchic
Кстати, вдруг кто не знает, как я до недавнего времени не знала. Фасоль варится быстро, если при её варке время от времени подливать холодную воду. Т. е. берём фасоль и немного воды (фасоль должна быть покрыта водой), доводим до кипения. Закипела - стакан холодной воды доливаем в кастрюлю. Опять закипела - ещё стакан воды. Так 3-4 раза. Если воды много не надо, то можно часть кипятка слить и добавить холодной. Фасоль варится при этом прям быстро, по времени не засекала, но за часа полтора точно сварится, если не быстрее. И без всякого замачивания предварительного. Меня этим летом свекровь научила этому.
nila
Ирша, Ира, да, кипящий это главное условие! Важное уточнение!
Анна, раньше всё время пользовалась этим приёмом, когда варила фасоль в кастрюле. Пару раз доливала холодную воду в кипящий бульон. Но сейчас варю фасоль в скороварке, и уже и забыла эту хитрость. Спасибо что напомнила!
Гаяне Атабекова
Я фасоль не замачиваю, т. к. она цвет теряет. Когда закипит, сливаю фасоль в дуршлаг, промываю и ставлю снова варить. Без всяких лишних хлопот за два часа варится. Если делаю обед из фасоли, то воду в которой варилась, выливаю. Разбавляю обычной водой. Тогда лучше переваривается и без вздутия.
Anchic
Неля, я регулярно варю фасолевый суп. И это длительное ожидание, когда фасоль сварится, меня всегда утомляло. А тут летом у свекрови варила его (они фасоль обычно не едят из-за заболеваний ЖКТ) и она мне этот совет дала. Дома я при ближайшем случае его ещё раз опробовала. И так здорово. Теперь раз и фасоль готова. Причём вся, без недоваренных отдельных экземпляров. А то ж она бывает - вроде сварилась, а суп ешь и одна-две недоваренные попадутся.
Igrig
Цитата: nila
Но сейчас варю фасоль в скороварке, и уже и забыла эту хитрость.
А все в порядке с варкой? А то везде пишут, что нельзя в скороварке из-за пены от бобовых!?
Пирожуля
Цитата: Igrig
пишут, что нельзя в скороварке из-за пены от бобовых!?
Постоянно варю и фасоль и горох в скороварке (Мулинекс и Комфорт у меня), косяков из за пены не было ни разу, все отлично варится.
В наплитных может нельзя
Анна1957
Цитата: Igrig
А все в порядке с варкой?
Давно варю нут исключительно в скороварке - в Штебе. Но варю максимум 2 стакана, воду наливаю на палец поверх нута. Сам нут предварительно замачиваю с растворе соды для минимизации метеоризма. На нашем форуме моим советом с благодарностью пользуются и в отношении других бобовых.
КроНа
Я обязательно замачиваю на ночь и фасоль, и горох, тогда у них КПД выше. Фасолька у нас в основном двух видов: крупная белая, она варится быстро, минут за 40, и более мелкая сине-красная, вот эту приходится варить часа полтора, но она вроде не сильно обесцвечивается, надо будет присмотреться повнимательнее.
Варю фасоль, как и рис, "в собственном соку", т. е. не сливая отвар, а выпаривая.
Irgata
А я не скороварная, а медленноварная мадама: Варю фасоль в медленке 6,5-литровой, чтоб хорошо с бульоном, чтоб потом сразу по баночкам = полуфабрикат.
Не замачиваю.
Солю, чтоб солоновато было, для лучшей сохранности-то.
nila
Цитата: Anchic
она мне этот совет дала.
Аня, я этот совет еще в молодости в каком-то журнале проситала. В рубрике типа Полезные советы
Цитата: Igrig

А все в порядке с варкой? А то везде пишут, что нельзя в скороварке из-за пены от бобовых!?
Игорь, все в порядке с варкой. Но я наливаю немного воды, только чтобы покрывала фасоль пальца на 2-3. Если фасоль предназначена для второго или салата, то меньше. Если для первого блюда, могу больше налить. Но потом все равно мясной бульон добавляю. Замачиваю в соде только красную фасоль, белую не замачиваю. В моей скороварке Комфорт есть специальная программа Бобовые.
Igrig
Цитата: nila
В моей скороварке Комфорт есть специальная программа Бобовые.
Так я с вами и другими, которые выше ответили, в совершенно разных Вселенных!
У вас у всех скороварки электрические с черт знает каким количеством программ, а я-то забыл сказать, что речь веду о наплитной скороварке! Может, поэтому есть разница!
У нас и мультиварки-то ни одной штуки нет! Да и желания купить тоже...
КроНа

Igrig,
У нас и мультиварки-то ни одной штуки нет! Да и желания купить тоже...
Наш человек!
Zeamays
Покупаю килограмм фасоли, замачиваю, отвариваю до готовности на плите и замораживаю.
В суп и борщ бросаю жменьку замороженной фасоли минут за десять до готовности.
Килограмма хватает на месяц-два для самых разных рецептов.
Вода от варки сливается, никаких вздутий, готовая фасоль всегда под рукой...
Как быстрее варить фасоль
filirina
Цитата: Igrig
а я-то забыл сказать, что речь веду о наплитной скороварке! Может, поэтому есть разница!

Никакой разницы! Я счастливая обладательница уж лет как 30 наплитных скороварок и лет как 20 электрических. Варю бобовые и там и там. Воды по минимуму, только чтобы покрыло на пару пальцев и пена не страшна.
КроНа
никаких вздутий,
Метеоризм обычно бывает, если бобовые употреблять изредка, но если они в рационе регулярно, то у большинства людей организм легко справляется с этой проблемой.
nila
Игорь, про наплитную скороварку мне тяжело что сказать Она у меня есть, но я не пользуюсь ей уже лет так .... дцать
Туся Тася
Цитата: Анна1957
нут предварительно замачиваю с растворе соды для минимизации метеоризма. На нашем форуме моим советом с благодарностью пользуются и в отношении других бобовых.
А можно поподробнее? А то фасоль совсем не едим, а ведь надо.
Анна1957
Туся Тася, так никаких подробностей особых. Стакан нута в воду, туда чайная ложка соды. На ночь. Утром промыла от соды, за полчаса сварила в скороварке. Куда уж проще.
Туся Тася
Анна, ну да, проще некуда. Но это же надо знать. Спасибо, надеюсь, что теперь сможем есть бобовые.
Анна1957
Наташа, я уже лет 5 назад об этом писала)). И, конечно, не сама я это придумала)). Попробуйте, интересен результат. Мне немало людей говорили об этом эффекте. Интересно, как ваши кишечники отреагируют.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).