Как быстрее варить фасоль


 [1] 2 3 Вперед ►
Anchic
Кстати, вдруг кто не знает, как я до недавнего времени не знала. Фасоль варится быстро, если при её варке время от времени подливать холодную воду. Т. Е. берём фасоль и немного воды (фасоль должна быть покрыта водой), доводим до кипения. Закипела - стакан холодной воды доливаем в кастрюлю. Опять закипела - ещё стакан воды. Так 3-4 раза. Если воды много не надо, то можно часть кипятка слить и добавить холодной. Фасоль варится при этом прям быстро, по времени не засекала, но за часа полтора точно сварится, если не быстрее. И без всякого замачивания предварительного. Меня этим летом свекровь научила этому.
nila
Ирша, Ира, да, кипящий это главное условие! Важное уточнение!
Анна, раньше всё время пользовалась этим приёмом, когда варила фасоль в кастрюле. Пару раз доливала холодную воду в кипящий бульон. Но сейчас варю фасоль в скороварке, и уже и забыла эту хитрость. Спасибо что напомнила!
Гаяне Атабекова
Я фасоль не замачиваю, т. К. она цвет теряет. Когда закипит, сливаю фасоль в дуршлаг, промываю и ставлю снова варить. Без всяких лишних хлопот за два часа варится. Если делаю обед из фасоли, то воду в которой варилась, выливаю. Разбавляю обычной водой. Тогда лучше переваривается и без вздутия.
Anchic
Неля, я регулярно варю фасолевый суп. И это длительное ожидание, когда фасоль сварится, меня всегда утомляло. А тут летом у свекрови варила его (они фасоль обычно не едят из-за заболеваний ЖКТ) и она мне этот совет дала. Дома я при ближайшем случае его ещё раз опробовала. И так здорово. Теперь раз и фасоль готова. Причём вся, без недоваренных отдельных экземпляров. А то ж она бывает - вроде сварилась, а суп ешь и одна-две недоваренные попадутся.
Igrig
Цитата: nila
Но сейчас варю фасоль в скороварке, и уже и забыла эту хитрость.
А все в порядке с варкой? А то везде пишут, что нельзя в скороварке из-за пены от бобовых!?
Пирожуля
Цитата: Igrig
пишут, что нельзя в скороварке из-за пены от бобовых!?
Постоянно варю и фасоль и горох в скороварке (Мулинекс и Комфорт у меня), косяков из за пены не было ни разу, все отлично варится.
В наплитных может нельзя
Анна1957
Цитата: Igrig
А все в порядке с варкой?
Давно варю нут исключительно в скороварке - в Штебе. Но варю максимум 2 стакана, воду наливаю на палец поверх нута. Сам нут предварительно замачиваю с растворе соды для минимизации метеоризма. На нашем форуме моим советом с благодарностью пользуются и в отношении других бобовых.
КроНа
Я обязательно замачиваю на ночь и фасоль, и горох, тогда у них КПД выше. Фасолька у нас в основном двух видов: крупная белая, она варится быстро, минут за 40, и более мелкая сине-красная, вот эту приходится варить часа полтора, но она вроде не сильно обесцвечивается, надо будет присмотреться повнимательнее.
Варю фасоль, как и рис, "в собственном соку", т. Е. не сливая отвар, а выпаривая.
Irgata
А я не скороварная, а медленноварная мадама: Варю фасоль в медленке 6,5-литровой, чтоб хорошо с бульоном, чтоб потом сразу по баночкам = полуфабрикат.
Не замачиваю.
Солю, чтоб солоновато было, для лучшей сохранности-то.
nila
Цитата: Anchic
она мне этот совет дала.
Аня, я этот совет еще в молодости в каком-то журнале проситала. В рубрике типа Полезные советы
Цитата: Igrig

А все в порядке с варкой? А то везде пишут, что нельзя в скороварке из-за пены от бобовых!?
Игорь, все в порядке с варкой. Но я наливаю немного воды, только чтобы покрывала фасоль пальца на 2-3. Если фасоль предназначена для второго или салата, то меньше. Если для первого блюда, могу больше налить. Но потом все равно мясной бульон добавляю. Замачиваю в соде только красную фасоль, белую не замачиваю. В моей скороварке Комфорт есть специальная программа Бобовые.
Igrig
Цитата: nila
В моей скороварке Комфорт есть специальная программа Бобовые.
Так я с вами и другими, которые выше ответили, в совершенно разных Вселенных!
У вас у всех скороварки электрические с черт знает каким количеством программ, а я-то забыл сказать, что речь веду о наплитной скороварке! Может, поэтому есть разница!
У нас и мультиварки-то ни одной штуки нет! Да и желания купить тоже...
КроНа

Igrig,
У нас и мультиварки-то ни одной штуки нет! Да и желания купить тоже...
Наш человек!
Zeamays
Покупаю килограмм фасоли, замачиваю, отвариваю до готовности на плите и замораживаю.
В суп и борщ бросаю жменьку замороженной фасоли минут за десять до готовности.
Килограмма хватает на месяц-два для самых разных рецептов.
Вода от варки сливается, никаких вздутий, готовая фасоль всегда под рукой...
Как быстрее варить фасоль
filirina
Цитата: Igrig
а я-то забыл сказать, что речь веду о наплитной скороварке! Может, поэтому есть разница!

Никакой разницы! Я счастливая обладательница уж лет как 30 наплитных скороварок и лет как 20 электрических. Варю бобовые и там и там. Воды по минимуму, только чтобы покрыло на пару пальцев и пена не страшна.
КроНа
никаких вздутий,
Метеоризм обычно бывает, если бобовые употреблять изредка, но если они в рационе регулярно, то у большинства людей организм легко справляется с этой проблемой.
nila
Игорь, про наплитную скороварку мне тяжело что сказать Она у меня есть, но я не пользуюсь ей уже лет так .... Дцать
Туся Тася
Цитата: Анна1957
нут предварительно замачиваю с растворе соды для минимизации метеоризма. На нашем форуме моим советом с благодарностью пользуются и в отношении других бобовых.
А можно поподробнее? А то фасоль совсем не едим, а ведь надо.
Анна1957
Туся Тася, так никаких подробностей особых. Стакан нута в воду, туда чайная ложка соды. На ночь. Утром промыла от соды, за полчаса сварила в скороварке. Куда уж проще.
Туся Тася
Анна, ну да, проще некуда. Но это же надо знать. Спасибо, надеюсь, что теперь сможем есть бобовые.
Анна1957
Наташа, я уже лет 5 назад об этом писала)). И, конечно, не сама я это придумала)). Попробуйте, интересен результат. Мне немало людей говорили об этом эффекте. Интересно, как ваши кишечники отреагируют.
 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть