Можно ли суп с нутом хранить в холодильнике?

Подскажите, знающие!
Суп, который наливаем в чистую банку и отправляем в холодильник на экстренный случай, может в себя включать горох-нут? Шурпу готовлю и хочу отложить пару банок вечноголодным.

Похожие темы


gawala
Суп, который наливаем в чистую банку и отправляем в холодильник на экстренный случай, может в себя включать горох-нут?
А почему нет? День-другой постоит в холодильнике, нчиего с ним не будет.

Mirabel
День-другой постоит в холодильнике
так мне на более длительный период.
Рома-Таня предлагала это метод, когда в стерильную банку только что сваренный суп, крышкой-твист закрыть и остудить верх дном под полотенцем. Потом в холодильник. Вроде так суп стоит несколько месяцев.
 у меня борщ стоит запросто несколько недель, как свежий. Но, по моему, какие-то есть огрничения.. что-то нельзя хранить

gawala
так мне на более длительный период.
Ой, Вик, я тогда-пас.

Маша Иванова
Mirabel, Вика! В разных твист-оффах (крышках) не пробовала, не скажу. В обычной банке он простоит в холодильнике от силы два дня, потом закиснет.
Я в поллитровки разливаю и в морозилку. Потом аккуратно баночку разогреваю, хорошо бы просто немного подержать сначала просто без холодильника, а потом вылить в нужную посуду и разогреть в микре. Если твои не супер-супер гурманы, то отлично съедят.
Попутно хочу сказать, что про наш разговор я помню. Осень скоро наступает и я сделаю ещё одну попытку найти человека.

Mirabel
В разных твист-оффах (крышках) не пробовала,
Лен, ты поняла, что я имею ввиду? не просто поставить в холодильник, а как бы создать эффект консервации. Просто так и борщ долго не протянет.
спасибо! если будет время и возможность

Маша Иванова
Mirabel, Вика! Я поняла. Только не знаю, будут ли в банках при любой консервации храниться длительно.
Поэтому и кладу суп в морозилку. Я потом особой разницы со свежим не чувствую.

Mirabel
потом особой разницы со свежим не чувствую.
да! Это точно! разницы никакой не будет, я так с бульоном всегда поступаю.

Ромашка
Mirabel, не больше двух недель горох, фасоль, нут, чечевица и др. Лучше заморозь, как девочки советуют. Гороховый суп морозиться прекрасно. А вот супы с простой крупой, рис, гречка, пленка и щи, борщи прекрасно хранятся в банках в холодильнике. Однажды у меня застоялась баночка очень долго, был рисовый суп с большим количеством помидоров, последние осенние помидоры спасала. Простояла в банке месяцев пять, до весны. Только рис сильно разбух, немного водички подливала, а так, как только сваренный.

Irgata
Но, по моему, какие-то есть огрничения.. что-то нельзя хранить
из моего долговременного опыта - чем жирнее суп, каша или бульон, тем дольше хранится, т. к. жир играет роль дополнительной «пробки».
Овощи в супе - меньше срок хранения = лучше не более месяца, особенно когда лук.
Помидоры увеличивают срок хранения, т. к. кислота в них.
Горох может закиснуть быстрее, особенно если приготовился с луком.
Банки не стерилизую, достаточно того, чтобы они были чистые и сухие. Как и крышки.
И не переворачиваю - твистовые крышки до полного остывания могут подтекать, да и жирная изнутри крышка потом

Вообще-то этот способ гарантировано годится на срок не более месяца, всё-таки это не консервация в общепринятом смысле.

Как сохранить готовую еду в холодильнике.

Рома
может в себя включать горох-нут?

Дочь предупреждала, что горох долго стоять не будет, есть ограничения по времени: горох-чечевица-нут-фасоль (бобовые) и лапша - срок хранения 2-3 недели.
Остальные, в том числе рыбные, бульоны могут стоять 3-4 месяца.

Бюля
Остальные, в том числе рыбные, бульоны могут стоять 3-4 месяца.
А банки должны стоять в холодильнике?

Irgata
А банки должны стоять в холодильнике?

как остынут, так в холод

Рома
А банки должны стоять в холодильнике?

Да, хранение в холодильнике. Это не консервация с долгим сроком хранения

Бюля
Эх, а жаль! Было бы здорово если можно было хранить в шкафу.

Mirabel
Всем спасибо за советы!
Заморожу! А маленькую баночку все же суну в холодильник,
По любасу больше месяца супы не сохраняю, а зато проверю.

Irgata
Было бы здорово если можно было хранить в шкафу.
Хранение бульонов, долговарок - горох, фасоль, перловка, холодец и подобное - гораздо удобнее по баночкам или бутылкам = порция на конкретный раз готовки = баночки и бутыльки можно в любой уголок в холодильнике запихнуть, на дверцу поставить, и плюс в том, что взяла очередную баночку - и место в холодильнике освобождается.
Сейчас уже вот и осень, на улице не больше 10* становится, т.е. не больше, чем в холодильнике, значит, банки\бутылки можно и на балконе хранить.
Вкус из банок чуток лучше, чем после заморозки, всё-таки структура-то продукта не меняется.

Гаяне Атабекова
Я супы не храню. Но если залить кипящий в стерильную банку, я думаю получится консервация.

nila
Я все время с благодарностью вспоминаю Татьяну, когда в очередной раз наливаю в баночку борщ и отправляю на хранение в холодильник. И сейчас стоит законсервированная баночка с борщом, стоит уже больше месяца. Очень выручает меня этот способ «заготовки». Бывает экстренные случаи когда готовить некогда, а надо срочно пообедать. Храню так в основном только бор, но несколько раз и супы наливала, тольконе помню какие. Просто борщ всегда варю в кастрюле побольше, и вдвоем с мужем бывают излишки. А супы варю в меньшей порции, поэтому и не храню. Но думаю любой суп можно законсервировать, и хранить бол ше месяца. Только главное условие - наливать в стерильную банку, плотно закручивать крышкой твикс и хранить в холодильнике. Я закрученную банку всегда переворачиваю на крышку до полного остывания.

Irgata
Но если залить кипящий
именно кипящий и надо заливать, это самое главное условие, помимо чистоты тары

Mirabel
потом сразу по баночкам = полуфабрикат.
И КАК ДОЛГО такой полуфабрикат сохраняется?

Irgata
Mirabel, Вика, больше месяца я такие баночки не держу.
Дату заливки пишу на крышке.
Т.к. подобных баночек разных заготовок приготовлено в разное время.
Это не долговременная консервация, возможно и скисание.
Да и зачем? Не в лесу зимуем ))

Рома
И КАК ДОЛГО такой полуфабрикат сохраняется?

В любом случае, СВЕЖЕЙ еда считается первые 4 часа, затем начинается процесс естественной порчи продукта.
Самый безопасный способ сохранности, это замораживание - и то, есть ограничения по срокам хранения.

Mirabel
Ирина, до месяца тоже отлично!

Mrs. Addams
Покупаю килограмм фасоли, замачиваю, отвариваю до готовности на плите и замораживаю.
В суп и борщ бросаю жменьку замороженной фасоли минут за десять до готовности.
Zeamays, спасибо за способ! Как раз для меня, вот только морозилкой нужно разжиться.
А пока на супчик - готовая из банки

lettohka ttt
Не умею варить борщ в маленьких кастрюльках, варю сразу по привычке в большом казане, по совету Татьяны Рома, закатала прошлой осенью в ноябре, борщ в банки. Борщ на косточках с фасолью, кости вынула, мяско оставила. Закатывала обычными крышками. Хранила на балконе, было прохладно, срок хранения три месяца, Борщ настоялся, по вкусу насыщенный вкусный борщ, опыт повторила в январе, стоял до марта. Очень мне понравился способ, ещё раз спасибо Танечке Роме за идею!!! Буду закрывать борщик в холодное время года, когда холодно и можно хранить на балконе. Закрывать предпочитаю обычной крышкой, и не жалко открыть и выбросить ее)

k@wka
Вообще-то этот способ гарантировано годится на срок не более месяца, всё-таки это не консервация в общепринятом смысле.
У меня стоял борщ в холодильнике около года
Был благополучно съеден на обед за милую душу. Разницы во вкусе не почувствовала. Как будто недавно сваренный, такой же вкусный

Mandraik Людмила
борщ в холодильнике около года
Галина, может у морозилке, или всё же при небольшом плюсе?

k@wka
Mandraik Людмила, нет, в холодильнике. Просто он там случайно затерялся. Стояла баночка в глубине у самой стеночки. Обнаружила случайно, стала вспоминать, когда поставила и офигела......
Открыла, разогрела, принюхалась. Если честно, боялась есть. Но!!! Пахнет вкусно, выглядит отлично. Решила будь что будет и съела.

Mandraik Людмила
Галина, а понятно, во первых задняя стенка это очень холодно, около 0град, особенно если морозилка сверху, у меня у задней стенки иногда вообще замерзает практически в лёд. А во вторых, в банке под крышкой своя атмосфера, нет притока внешних бактерий, а уж если залить горячее и закрыть, это ж ваще консерва

Irgata
У меня стоял борщ в холодильнике около года
ну я ж написала "гарантировано", а тут уже экстремизм, но.
Борщ, он же довольно кислый - помидоры ж в нём, а если такой не шуточный, не "диЭтический", то и жирность не слабая, жир тоже как пробка работает, предохраняя от скисания.

k@wka
Банки простерилизованы были, крышки тоже. У самой стеночки в холодильнике очень низкая температура, там на всю заднюю стенку холодильная установка. А морозильник у меня в холодильнике внизу, 3 ящика. Холодильник «Атлант»




Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое