🔎
Подскажите, знающие!
Суп, который наливаем в чистую банку и отправляем в холодильник на экстренный случай, может в себя включать горох-нут? Шурпу готовлю и хочу отложить пару банок вечноголодным.
Поделиться…
*gawala
Цитата: Mirabel
Суп, который наливаем в чистую банку и отправляем в холодильник на экстренный случай, может в себя включать горох-нут?
А почему нет? День-другой постоит в холодильнике, нчиего с ним не будет.
*Mirabel
Цитата: gawala
День-другой постоит в холодильнике
так мне на более длительный период.
Рома-Таня предлагала это метод, когда в стерильную банку только что сваренный суп, крышкой-твист закрыть и остудить верх дном под полотенцем. Потом в холодильник. Вроде так суп стоит несколько месяцев.
у меня борщ стоит запросто несколько недель, как свежий. Но, по моему, какие-то есть огрничения.. что-то нельзя хранить

*gawala
Цитата: Mirabel
так мне на более длительный период.
Ой, Вик, я тогда-пас.
*Маша Иванова
Mirabel, Вика! В разных твист-оффах (крышках) не пробовала, не скажу. В обычной банке он простоит в холодильнике от силы два дня, потом закиснет.
Я в поллитровки разливаю и в морозилку. Потом аккуратно баночку разогреваю, хорошо бы просто немного подержать сначала просто без холодильника, а потом вылить в нужную посуду и разогреть в микре. Если твои не супер-супер гурманы, то отлично съедят.
Попутно хочу сказать, что про наш разговор я помню. Осень скоро наступает и я сделаю ещё одну попытку найти человека.
*Mirabel
Цитата: Маша Иванова
В разных твист-оффах (крышках) не пробовала,
Лен, ты поняла, что я имею ввиду? не просто поставить в холодильник, а как бы создать эффект консервации. Просто так и борщ долго не протянет.

спасибо! если будет время и возможность


*Маша Иванова
Mirabel, Вика! Я поняла. Только не знаю, будут ли в банках при любой консервации храниться длительно.
Поэтому и кладу суп в морозилку. Я потом особой разницы со свежим не чувствую.
*Mirabel
Цитата: Маша Иванова
потом особой разницы со свежим не чувствую.
да! Это точно! разницы никакой не будет, я так с бульоном всегда поступаю.
*Ромашка
Mirabel, не больше двух недель горох, фасоль, нут, чечевица и др. Лучше заморозь, как девочки советуют. Гороховый суп морозиться прекрасно. А вот супы с простой крупой, рис, гречка, пленка и щи, борщи прекрасно хранятся в банках в холодильнике. Однажды у меня застоялась баночка очень долго, был рисовый суп с большим количеством помидоров, последние осенние помидоры спасала. Простояла в банке месяцев пять, до весны. Только рис сильно разбух, немного водички подливала, а так, как только сваренный.
*Irgata
Цитата: Mirabel
Но, по моему, какие-то есть огрничения.. что-то нельзя хранить
из моего долговременного опыта - чем жирнее суп, каша или бульон, тем дольше хранится, т. к. жир играет роль дополнительной «пробки».
Овощи в супе - меньше срок хранения = лучше не более месяца, особенно когда лук.
Помидоры увеличивают срок хранения, т. к. кислота в них.
Горох может закиснуть быстрее, особенно если приготовился с луком.
Банки не стерилизую, достаточно того, чтобы они были чистые и сухие. Как и крышки.
И не переворачиваю - твистовые крышки до полного остывания могут подтекать, да и жирная изнутри крышка потом

Вообще-то этот способ гарантировано годится на срок не более месяца, всё-таки это не консервация в общепринятом смысле.

Цитата: Рома
Как сохранить готовую еду в холодильнике.

*Рома
Цитата: Mirabel
может в себя включать горох-нут?

Дочь предупреждала, что горох долго стоять не будет, есть ограничения по времени: горох-чечевица-нут-фасоль (бобовые) и лапша - срок хранения 2-3 недели.
Остальные, в том числе рыбные, бульоны могут стоять 3-4 месяца.
*Бюля
Цитата: Рома
Остальные, в том числе рыбные, бульоны могут стоять 3-4 месяца.
А банки должны стоять в холодильнике?
*Irgata
Цитата: Бюля
А банки должны стоять в холодильнике?

как остынут, так в холод
*Рома
Цитата: Бюля

А банки должны стоять в холодильнике?

Да, хранение в холодильнике. Это не консервация с долгим сроком хранения
*Бюля
Эх, а жаль! Было бы здорово если можно было хранить в шкафу.
*Mirabel
Всем спасибо за советы!
Заморожу! А маленькую баночку все же суну в холодильник,
По любасу больше месяца супы не сохраняю, а зато проверю.
*Irgata
Цитата: Бюля
Было бы здорово если можно было хранить в шкафу.
Хранение бульонов, долговарок - горох, фасоль, перловка, холодец и подобное - гораздо удобнее по баночкам или бутылкам = порция на конкретный раз готовки = баночки и бутыльки можно в любой уголок в холодильнике запихнуть, на дверцу поставить, и плюс в том, что взяла очередную баночку - и место в холодильнике освобождается.
Сейчас уже вот и осень, на улице не больше 10* становится, т.е. не больше, чем в холодильнике, значит, банки\бутылки можно и на балконе хранить.
Вкус из банок чуток лучше, чем после заморозки, всё-таки структура-то продукта не меняется.
*Гаяне Атабекова
Я супы не храню. Но если залить кипящий в стерильную банку, я думаю получится консервация.
*nila
Я все время с благодарностью вспоминаю Татьяну, когда в очередной раз наливаю в баночку борщ и отправляю на хранение в холодильник. И сейчас стоит законсервированная баночка с борщом, стоит уже больше месяца. Очень выручает меня этот способ «заготовки». Бывает экстренные случаи когда готовить некогда, а надо срочно пообедать. Храню так в основном только бор, но несколько раз и супы наливала, тольконе помню какие. Просто борщ всегда варю в кастрюле побольше, и вдвоем с мужем бывают излишки. А супы варю в меньшей порции, поэтому и не храню. Но думаю любой суп можно законсервировать, и хранить бол ше месяца. Только главное условие - наливать в стерильную банку, плотно закручивать крышкой твикс и хранить в холодильнике. Я закрученную банку всегда переворачиваю на крышку до полного остывания.
*Irgata
Цитата: Гаяне Атабекова
Но если залить кипящий
именно кипящий и надо заливать, это самое главное условие, помимо чистоты тары

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
*

Новые сообщения