🔎
Я давно хочу поделиться, как приспособилась использовать сухие семечки от перцев, остающиеся при заготовке - досыпаю по паре ложек в хлебное тесто при замесе.

Выкинуть жалко, а так они хоть какую-нибудь пользу да принесут. На вкусе хлеба это никак не отражается, они там даже не всегда видны.
Не знаю, правда, хитрость это кулинарная, секрет или «гольский» совет. :-)
Поделиться…
*Irgata
Цитата: КроНа
Выкинуть жалко, а так они хоть какую-нибудь пользу да принесут.
- тока я их иногда ещё и перемалываю в кофемолке.

Когда перерабатываешь кг 20 перцев - то да - семечек набирается много.
*Светта
А почему просто не выбросить эти семечки от перца? А то придумывай потом, куда их пристроить.

Девочки, ну вот без обид. Читаю иногда, что не выбрасываются именно отходы всякие, потом вопросы «что с этим делать». Ну ведь это отходы! Они неизбежны в любых продуктах, особенно овощах! Я понимаю в компост, или скоту. Но не понимаю, когда в пищу. Не думайте, я тетка рачительная хозяйка, зря чего сама не выброшу, но искать применение всяким очисткам... ну не голодовка сейчас, ну честное слово. Никто же не думает, как в еду пристроить очистки картофельные или морковные, а чем те семена перца лучше? Ну и хвостик зеленый тогда собирайте и сушите, чего уж.
Знаю, что сейчас в заграницах пошло новое веяние в кулинарии готовить именно из отходов. Так они борятся за сохранение урожая и чегототамеще. Может, мы уже начинаем тоже, а я отстала от поезда?
Не обижайтесь, пожалуйста, я никого не хотела ни обидеть, ни уколоть, просто мысли вслух.
И не говорите, что мы на югах избалованы фруктами/овощами, мы тоже умеем и копейку считать, и витамины.
*Маша Иванова
светта, Света! Я совершенно согласна с тобой. Я ни на юге, скорее на севере, если так. Дачи нет, фруктами и овощами не избалована. Но отходы есть не буду. Это только в случае голода.
*selenа
«Важно знать! Наибольшее количество витаминов в болгарском перце скапливается рядом с плодоножкой и в семечках, которые, как правило, в пищу не идут. Старайтесь аккуратнее разрезать перцы, чтобы получить «доступ» ко всем полезным веществам, содержащимся в этом овоще.»

«Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец и придают блюдам чудный аромат.»

Это цитаты из разных источников.

*Irgata
светта, Маша Иванова, а почему отходы-то?
Цитата: светта
А почему просто не выбросить эти семечки от перца?
так многие так и делают.
У каждого свои представления о нужности и не нужности продуктов или вещей.

Спорить и правда не о чем.
Кто-то может выбросить то, что можно ещё использовать, кто-то не может.

И тем и другим не понятно - зачем и почему?

Ну и не надо понимать, мы все разные.





Цитата: Маша Иванова
Но отходы есть не буду. Это только в случае голода.
отходы с овощей - это очистки и явная несъедобь.
А всё остальное можно, при желании, съесть.
А можно и выбросить - уж как рука повернется.
И как кошелёк посоветует, а если разбрасываться продуктами, то кошелек может и приказать.
*Ukka
Но не есть же несьедобное. Меня мама учила с детства экономить, но семочки из перца явном не сьедобные. Можно же посушить немного самого перца для супа... или для хлеба.
Я люблю и крапиву и листья свёклы и многое другое, что многие выбрасывают
*Светта
Цитата: Ирша
отходы с овощей - это очистки и явная несъедобь.
Для меня семена перца как раз и являются несъедобью и очистками. И кошелек никак не влияет на решение перевести семена перца в съедобную фазу. Это не еда, а небольшая вкусовая добавка, причем для меня сомнительная. Что бы не писали разные источники, употребление в пищу семян перца как-то не носит массовый характер, и те же семена имеют и противопоказания.
Конечно, все мы разные и у каждого свои представления о съедобности продукта. Ира, соглашусь, спор ни о чем. Просто пытаюсь понять мотивы использования. Никто почему-то не пытается использовать в пищу семечки помидор, например, а чем они хуже...
*Маша Иванова
Это, действительно, напрасный и бесполезный спор. На мой взгляд, это называется: «На спичках экономим, на водке пропиваем.»
*Irgata
Цитата: Маша Иванова
«На спичках экономим, на водке пропиваем.»
с чего такие выводы?
Да нет, Лен, паста-машины и прочие приблуды покупаем. И кусочки сухие не дожевываем)))

*КроНа
Ну ведь это отходы!
Отруби тоже отходы, но мы их покупаем задорого, а эти семечки вполне их заменяют - во-первых это клетчатка, то бишь пребиотик, во-вторых, в них, как и в других семенах, куча всяких разных микроэлементов/витаминов, а в семечках острого перца содержится еще и капсаицин, та самая полезная острота, из-за которой мы покупаем порошок красного перца.

Кстати, об отходах, - обрат, пахта и сыворотка тоже отходы, раньше в деревне у бабушки мы ими только скотинок кормили, а теперь эти отходы продаются в магазинах аки приличные продукты. :-)

*Irgata
Цитата: светта
Это не еда, а небольшая вкусовая добавка, причем для меня сомнительная.
так, Света, много чего не является явной едой - а мы ж покупаем душистый, например, перец, и прочие приправы - а, кстати, из чего они напонаделаны - кто их знает-то... верим, привыкли.

А те же семена из болгарского перца - ну точно они, и пользу свою имеют. Особенно если оно огородное, своё, а не заморское. В красиой упаковке.




Цитата: светта
Никто почему-то не пытается использовать в пищу семечки помидор, например, а чем они хуже...
)) Когда я отжимаю на шнековой соковыжималке сок, то жмых помидорный - а это кожица и семечки в основном, не выбрасываю - сушу. перемалываю и в вот он - томатный порошок - который если купить, то не дешевый.
*КроНа
...
*Светта
Тогда почему мы избавляемся от других семян/косточек, например, протираем малину, смородину, крыжовник, ежевику.... Ведь и в них ценные семена
Цитата: Ирша
точно они, и пользу свою имеют. Особенно если оно огородное, своё, а не заморское.
*Irgata
Цитата: светта
Тогда почему мы избавляемся от других семян/косточек, например, протираем малину, смородину, крыжовник, ежевику...
я ничего из такго не выбрасываю.
Подобный жмых или в банки закомпочиваю - очень насыщенный компот получается.
Или замораживаю - опять же в компот.
Или сушу и потом перемалываю - порошок. У нас и темка есть про клетчатку из всего, что только можно высушить))

продукты из жмыха
*КроНа
Тогда почему мы избавляемся от других семян/косточек,
Не знаю, у вас надо спрашивать, а мы не избавляемся. :-)
Я в прошлом году замораживала много косточковых, спрашивала на форуме, кто как с косточками поступает, девочки ответили, что собирают и добавляют зимой при варке фруктовых компотов, я тоже насушила и тоже добавляла, сынулик мои компотики заценил. :-)
*Светта
Ирина, я поняла, ты уникум! Мне иногда кажется, что в мусорном ведре у тебя только использованные бумажки и ни грамма органических отходов. И ты только и занята тем, что сушишь, перемалываешь, закомпочиваешь, замораживаешь... Прости великодушно, шучу, конечно.

Понимаю, что все равно каждый остается при своем мнении.




Галина, уверена, что сынулик заценил бы компотик и без лишних косточек)))
Кстати, я ничего не протираю, как есть употребляю, мне косточки и шкурки в ягодах не мешают, это естественно.
*Anchic
Насколько я понимаю - семена через наш кишечник проходят мимо, не задерживаясь. И никаких полезных веществ из них не усвоится, т. к. оболочка семян предназначена для защиты ядра семечка от таких вот случаев, чтобы семечко таки попало в землю и проросло.
*КроНа
что в мусорном ведре у тебя только использованные бумажки
У нас раздельный сбор мусора, бумагу в ведро не выкидываем, всю аккуратненько складируем и выносим в спец. контейнер.
Береги природу - мать твою! (с) :-)
*Irgata
Цитата: Anchic
семена через наш кишечник проходят мимо, не задерживаясь.
так и есть почти для всех семян.
Поэтому, их надо перед употреблением или замачивать, это и для орехов тоже актуально, или размалывать, разрушая ту защитную оболочку.
А еще действеннее и замачивать и размалывать.
Кстати, вот шнековая соковыжималка дает и молочко из орехов и семян и жмых уже молотый и замоченный.





Цитата: светта
в мусорном ведре у тебя только использованные бумажки и ни грамма органических отходов.
))) бумажное и тряпичное я отношу в компост в огород))) как и любое то с кухни, что может перегнить в том же компосте.
Цитата: светта
И ты только и занята тем, что сушишь, перемалываешь, закомпочиваешь, замораживаешь...
бывает, зима длинная.
Раньше, что муж принесет с огорода, то или в себя или снова в огород))

Сейчас многое с купли, но тоже всё в дело.
Ничего уникального нет. просто мне проще в чем-то сэкономить, чем заработать где-то лишнюю деньгу.

Сбереженное = считай прибыль.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения