Хочу диетический хлеб в хлебопечке Morphy Richards 48296 без белой муки и сахара

Ребята, только сегодня купил печку модели 48296.
Я профан полный, но цель - здоровое питание.
Во всех рецептах в книжечке - ржаной хлеб,«здоровый» хлеб присутствует кроме кемах мале и кемах шифон -обычная белая мука. А без нее никак нельзя? Просветите, пожалуйста.
И еще - вместо сахара в некоторые сорта можно добавить стевею?

sazalexter
ski100, Идем сюда, читаем тему Ржаной хлеб hlebopechka.ru... там много рецептов чисто ржаного хлеба
вместо сахара в некоторые сорта можно добавить стевею?
Без сахара можно, но сложно, бактерии которые в результате жизнедеятельности поднимают тесто, сахаромицеты им нужен сахар. Еще полезней хлеб из цельнозерновой муки hlebopechka.ru...

Caprice
Хлеб сам по себе продукт не диетический, что бы там чем не заменяли бы. А уж заменители сахара - и вовсе отрава.

Шеф
Irene, и стевия?

Caprice
Irene, и стевия?
Стевия не слишком хорошо изучена. Но, как по мне, даже, если она и не вредна, то вкус у неё премерзкий.

КроНа
Без сахара можно, но сложно, бактерии которые в результате жизнедеятельности поднимают тесто, сахаромицеты им нужен сахар
Они его получают из муки и других составляющих хлеба - молоко, сыворотка, картофельный отвар и пр.
Постоянно пеку хлеб без сахара, вполне нормально поднимается.

Linadoc
и стевия?
Стевия не вредна, но для дрожжей бесполезна.
И как спец добавлю, что и для человека тоже. ВСЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ бесполезны и много исследований показывают их определенный вред для организма. Лучше просто ограничить сахар и все. А вкус у стевии, да, противный, мягко говоря.
Постоянно пеку хлеб без сахара, вполне нормально поднимается.
Верно! Но ложка-две сахара или меда в тесто не страшны, так как ПОЛНОСТЬЮ перерабатываются микроорганизмами при брожении теста и ВООБЩЕ НЕ ПОПАДАЮТ В ОРГАНИЗМ, а тесто хорошо поднимается.

КроНа
Linadoc, попадают, хлеб с сахаром слаще, даже с одной-двумя столовыми ложками сахара, тем более и ТС спрашивает о хлебе совсем без сахара.

Linadoc
Этот хлеб и будет совсем без сахара, дрожжи весь сахар переработают на воду и углекислоту. Но при условии, что брожение будет идти не менее 2 часов. А если делать настоящий диетический хлеб, то брожение и должно идти больше 2 часов, лучше 3- 4 часа или многочасовая «холодная» ферментация. Только тогда все олиго- и дисахариды муки будут расщеплены, хлеб обогатится витаминами и важными для здоровья короткоцепочечными жирными кислотами, а фитиновая кислота цельнозерновой муки перейдет в биоусвояемую форму. Вот тогда это будет настоящий диетический хлеб - источник здоровья и энергии.

Анна1957
Максимальной диетичности для крахмалосодержащих мук можно достичь, если использовать ЦЗ муку (пшеничную либо ржаную). Я использую вариант 50:50 с обычной. Сахар не добавляю, т. к. в качестве жидкости использую сыворотку, в которой достаточно молочных сахаров для жизнедеятельности дрожжей. Сладкий вкус хлебного теста мне не нужен, хотя в других ситуациях стевией я пользуюсь очень широко в своих десертах - надо просто пользоваться ею умело и не передозировать, тогда привкуса нет. В дрожжевое тесто я также добавляю псиллиум, что позволяет обогащать продукт полезной растворимой клетчаткой и одновременно уменьшает количество муки в составе. Моя пропорция: на 500гмуки - 430г сыворотки - получается уверенный колобок. В холодильнике тесто не переводится. Замешиваю в тестомесе, пеку в духовке либо в имеющихся девайсах в случае мелкой формовки. Или в виде пирога в Принцесске.

Естественно, даже такой вариант из крахмалосодержащих мук требует контроля за количеством употребления: на этапе сброса веса - не более 70г\сутки, на поддерживающих - несколько больше. На ужин употребляю выпечку из бескрахмальных мук (сладкие варианты со стевиозидом и закусочные, заменяющие хлеб).

КроНа
Этот хлеб и будет совсем без сахара, дрожжи весь сахар переработают на воду и углекислоту. Но при условии, что брожение будет идти не менее 2 часов. А если делать настоящий диетический хлеб, то брожение и должно идти больше 2 часов, лучше 3- 4 часа или многочасовая «холодная» ферментация. Только тогда все олиго- и дисахариды муки будут расщеплены, хлеб обогатится витаминами и важными для здоровья короткоцепочечными жирными кислотами, а фитиновая кислота цельнозерновой муки перейдет в биоусвояемую форму. Вот тогда это будет настоящий диетический хлеб - источник здоровья и энергии.
Я пеку хлеб исключительно заквасочный, в основном на долгих опарах, то есть в среднем проходит 12-18 часов от замеса до выпечки, но все равно хлеб с сахаром выходит слаще, такого же, но без сахара.
А ц/з муку и манку я ферментирую даже для пельменного и макаронного теста, так что у меня и макарошки диетические, уж не говоря про пельмени. :-))

Caprice
Люди, опомнитесь: хлеб сам по себе продукт НЕ диетический, из какой бы муки его не выпекали бы и вне зависимости от того, на закваске он или на дрожжах.

Linadoc
хлеб с сахаром выходит слаще, такого же, но без сахара.
При таком сроке ферментации это нереально. Это против всех биохимических законов. Он может быть кислее, но не слаще. Хотя, если в хлеб добавить 100 г сахара, тогда да, ферментироваться он не успеет.
хлеб сам по себе продукт НЕ диетический
Это глубокое заблуждение! Человечество тысячелетиями питалось хлебом и было при этом стройным, здоровым и энергичным. И вдруг в последние пару десятков лет хлеб вдруг оказался «не диетическим»! Рафинированная мука, трансжиры, обильное сладкое и многое, что кладется на этот хлеб, - это не диетическое. А хлеб с цельнозерновой мукой и полностью выброженный - это диетический продукт, доказано тысячелетиями.

КроНа
Linadoc,
Это глубокое заблуждение! Человечество тысячелетиями питалось хлебом и было при этом стройным, здоровым и энергичным. И
Человечество было стройным, потому как за едой энергично бегало и ее все равно не хватало, а не из-за ферментированных пшеничных лепешек. :-)
Здоровье тоже было не очень, судя по средней продолжительности жизни на протяжении тех самых тысячелетий.
Просто кто-то слишком много кушать. (с) :-)

Анна1957
А мы точно об одной и той же диете говорим?))) Я имею в виду диету, направленную на снижение веса и поддержание этого состояния. При этом существует масса других диет, при которых хлеб не противопоказан, а также тех, при которых полностью противопоказан в его традиционном исполнении - напр., при целиакии.
И, кстати, стевия тоже веками использовалась в Южной Америке. И в Японии.

Linadoc
Согласна, физической активности было больше, а доступность еды меньше. Это важно. Но ценность хлеба, как одного из основных продуктов питания, это не умаляет.

КроНа
Linadoc,
Но ценность хлеба, как одного из основных продуктов питания, это не умаляет.
Бесспорно! :-)

Ukka
Очень улыбают споры с профильным доктором. Да и ее личный пример показательный.




Linadoc, КроНа,

Анна1957
Так никто особо и не спорит)) Каждый высказывает свою точку зрения. А уж к какой из них прислушается автор вопроса - узнаем, если он захочет нам об этм сообщить.

Ukka
Анна1957, Ань, люблю тебя!!!

Malvpresli
КроНа, а как это -" ферментирую муку и манку для макаронного и пельменного теста»? Это зерно проращиваете и потом сушите и в муку?

Анна1957
Ukka, Я, кстати, думала, что под «профильным» доктором ты имеешь в виду Linadoc, поскольку я никак не профильный в этом смысле. Но результат 20 с гаком имеется, да. И 5,5 лет удерживаю.

Ukka
Анна1957, Ань, да, Лину имела в виду. Вон стройняшка какая!!!
А тебя люблю!!! И ты тоже стройняшка!!!

КроНа
КроНа, а как это -" ферментирую муку и манку для макаронного и пельменного теста»? Это зерно проращиваете и потом сушите и в муку?
Не, это уж слишком! :-) Все гораздо банальнее, я его уже в виде муки «проращиваю» - замешиваю мягкое тесто и держу в тепле часиков 12, потом вымешиваю с мукой до более крутого и после этого использую по назначения. :-)

Анна1957
Вон стройняшка какая!!!
Да, она стройняшка, но, насколько я понимаю, она в таком весе постоянно пребывает, не сбрасывала. А у меня опыт именно преодоления этой ситуации и удержания результата.

Linadoc
замешиваю мягкое тесто и держу в тепле часиков 12, потом вымешиваю с мукой до более крутого и после этого использую по назначения. :-)
Исключительно разумно! Умница!
улыбают споры с профильным доктором. Да и ее личный пример показательный.
Не знала, что меня читают и форумчане. Правда, это лишь одна из моих специальностей, у меня их много. Поэтому комплексный разумный подход к человеку как единому целому, а не раздельно по системам и органам
она в таком весе постоянно пребывает, не сбрасывала.
Сбрасывала 12 кг через 2 года после третьего ребенка, медленно, полгода. С тех пор, как и в 25 лет, вес 55 кг+/- 1 кг. Хлеб и выпечка ежедневно в рационе

Анна1957
Linadoc, генетика, значит, отличная. Я не могу этим похвастаться, к сожалению. Выпечка моя - бескрахмальная и на стевиозиде. ЦЗ тесто в том варианте, который я выше привела - только на завтрак, если хочется, очень редко на обед. И никогда на ужин. Только такой стереотип позволяет мне держаться в заданных рамках. Сбрасывать начала в 57 лет, когда начало подниматься АД и появилась гипергликемия. Сумела справиться, поэтому возвращаться в прежние размеры мне нельзя никак.

Дмитрий 51
помогите купил мерфи ричардс 48296 но инструкция на иврите пришлите пожалуйста у кого есть на русском. спасибо большое
evro54@rambler.ru



Интересное в разделе «Вопросы и ответы»

Постные блюда

Новое