Главная . Вопросы и ответы Хочу диетический хлеб в хлебопечке Morphy Richards 48296 без белой муки и сахара

Хочу диетический хлеб в хлебопечке Morphy Richards 48296 без белой муки и сахара

Автор

 
*ski100
Ребята, только сегодня купил печку модели 48296.
Я профан полный, но цель - здоровое питание.
Во всех рецептах в книжечке - ржаной хлеб ,"здоровый" хлеб присутствует кроме кемах мале и кемах шифон -обычная белая мука. А без нее никак нельзя? Просветите, пожалуйста.
И еще - вместо сахара в некоторые сорта можно добавить стевею?
*sazalexter
ski100, Идем сюда, читаем тему Ржаной хлеб https://hlebopechka.ru/in...n=com_smf&board=265.0 там много рецептов чисто ржаного хлеба
Цитата: ski100
вместо сахара в некоторые сорта можно добавить стевею?
Без сахара можно, но сложно, бактерии которые в результате жизнедеятельности поднимают тесто, сахаромицеты им нужен сахар. Еще полезней хлеб из цельнозерновой муки https://hlebopechka.ru/in...n=com_smf&board=904.0
*Caprice
Хлеб сам по себе продукт не диетический, что бы там чем не заменяли бы. А уж заменители сахара - и вовсе отрава.
*Лукумон
Irene, и стевия?
*Caprice
Цитата: Шеф

Irene, и стевия?
Стевия не слишком хорошо изучена. Но, как по мне, даже, если она и не вредна, то вкус у неё премерзкий.
*КроНа
Без сахара можно, но сложно, бактерии которые в результате жизнедеятельности поднимают тесто, сахаромицеты им нужен сахар
Они его получают из муки и других составляющих хлеба - молоко, сыворотка, картофельный отвар и пр.
Постоянно пеку хлеб без сахара, вполне нормально поднимается.
*Linadoc
Цитата: Шеф
и стевия?
Стевия не вредна, но для дрожжей бесполезна.

И как спец добавлю, что и для человека тоже. ВСЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ бесполезны и много исследований показывают их определенный вред для организма. Лучше просто ограничить сахар и все. А вкус у стевии, да, противный, мягко говоря.


Цитата: КроНа
Постоянно пеку хлеб без сахара, вполне нормально поднимается.
Верно! Но ложка-две сахара или меда в тесто не страшны, так как ПОЛНОСТЬЮ перерабатываются микроорганизмами при брожении теста и ВООБЩЕ НЕ ПОПАДАЮТ В ОРГАНИЗМ, а тесто хорошо поднимается.
*КроНа
Linadoc, попадают, хлеб с сахаром слаще, даже с одной-двумя столовыми ложками сахара, тем более и ТС спрашивает о хлебе совсем без сахара.
*Linadoc
Этот хлеб и будет совсем без сахара, дрожжи весь сахар переработают на воду и углекислоту. Но при условии, что брожение будет идти не менее 2 часов. А если делать настоящий диетический хлеб, то брожение и должно идти больше 2 часов, лучше 3- 4 часа или многочасовая "холодная" ферментация. Только тогда все олиго- и дисахариды муки будут расщеплены, хлеб обогатится витаминами и важными для здоровья короткоцепочечными жирными кислотами, а фитиновая кислота цельнозерновой муки перейдет в биоусвояемую форму. Вот тогда это будет настоящий диетический хлеб - источник здоровья и энергии.
*Анна1957
Максимальной диетичности для крахмалосодержащих мук можно достичь, если использовать ЦЗ муку (пшеничную либо ржаную). Я использую вариант 50:50 с обычной. Сахар не добавляю, т. к. в качестве жидкости использую сыворотку, в которой достаточно молочных сахаров для жизнедеятельности дрожжей. Сладкий вкус хлебного теста мне не нужен, хотя в других ситуациях стевией я пользуюсь очень широко в своих десертах - надо просто пользоваться ею умело и не передозировать, тогда привкуса нет. В дрожжевое тесто я также добавляю псиллиум, что позволяет обогащать продукт полезной растворимой клетчаткой и одновременно уменьшает количество муки в составе. Моя пропорция: на 500гмуки - 430г сыворотки - получается уверенный колобок. В холодильнике тесто не переводится. Замешиваю в тестомесе, пеку в духовке либо в имеющихся девайсах в случае мелкой формовки. Или в виде пирога в Принцесске.

Естественно, даже такой вариант из крахмалосодержащих мук требует контроля за количеством употребления: на этапе сброса веса - не более 70г\сутки, на поддерживающих - несколько больше. На ужин употребляю выпечку из бескрахмальных мук (сладкие варианты со стевиозидом и закусочные, заменяющие хлеб).
*КроНа
Цитата: Linadoc

Этот хлеб и будет совсем без сахара, дрожжи весь сахар переработают на воду и углекислоту. Но при условии, что брожение будет идти не менее 2 часов. А если делать настоящий диетический хлеб, то брожение и должно идти больше 2 часов, лучше 3- 4 часа или многочасовая "холодная" ферментация. Только тогда все олиго- и дисахариды муки будут расщеплены, хлеб обогатится витаминами и важными для здоровья короткоцепочечными жирными кислотами, а фитиновая кислота цельнозерновой муки перейдет в биоусвояемую форму. Вот тогда это будет настоящий диетический хлеб - источник здоровья и энергии.
Я пеку хлеб исключительно заквасочный, в основном на долгих опарах, то есть в среднем проходит 12-18 часов от замеса до выпечки, но все равно хлеб с сахаром выходит слаще, такого же, но без сахара.
А ц/з муку и манку я ферментирую даже для пельменного и макаронного теста, так что у меня и макарошки диетические, уж не говоря про пельмени. :-))
*Caprice
Люди, опомнитесь: хлеб сам по себе продукт НЕ диетический, из какой бы муки его не выпекали бы и вне зависимости от того, на закваске он или на дрожжах.
*Linadoc
Цитата: КроНа
хлеб с сахаром выходит слаще, такого же, но без сахара.
При таком сроке ферментации это нереально. Это против всех биохимических законов. Он может быть кислее, но не слаще. Хотя, если в хлеб добавить 100 г сахара, тогда да, ферментироваться он не успеет.
Цитата: Caprice
хлеб сам по себе продукт НЕ диетический
Это глубокое заблуждение! Человечество тысячелетиями питалось хлебом и было при этом стройным, здоровым и энергичным. И вдруг в последние пару десятков лет хлеб вдруг оказался "не диетическим"! Рафинированная мука, трансжиры, обильное сладкое и многое, что кладется на этот хлеб, - это не диетическое. А хлеб с цельнозерновой мукой и полностью выброженный - это диетический продукт, доказано тысячелетиями.
*КроНа
Linadoc,
Это глубокое заблуждение! Человечество тысячелетиями питалось хлебом и было при этом стройным, здоровым и энергичным. И
Человечество было стройным, потому как за едой энергично бегало и ее все равно не хватало, а не из-за ферментированных пшеничных лепешек. :-)
Здоровье тоже было не очень, судя по средней продолжительности жизни на протяжении тех самых тысячелетий.
Просто кто-то слишком много кушать. (с) :-)
*Анна1957
А мы точно об одной и той же диете говорим?))) Я имею в виду диету, направленную на снижение веса и поддержание этого состояния. При этом существует масса других диет, при которых хлеб не противопоказан, а также тех, при которых полностью противопоказан в его традиционном исполнении - напр., при целиакии.
И, кстати, стевия тоже веками использовалась в Южной Америке. И в Японии.
*Linadoc
Согласна, физической активности было больше, а доступность еды меньше. Это важно. Но ценность хлеба, как одного из основных продуктов питания, это не умаляет.
*КроНа
Linadoc,
Но ценность хлеба, как одного из основных продуктов питания, это не умаляет.
Бесспорно! :-)
*Ukka
Очень улыбают споры с профильным доктором. Да и ее личный пример показательный.




Linadoc, КроНа,
*Анна1957
Так никто особо и не спорит)) Каждый высказывает свою точку зрения. А уж к какой из них прислушается автор вопроса - узнаем, если он захочет нам об этм сообщить.
*Ukka
Анна1957, Ань, люблю тебя!!!
*Malvpresli
КроНа, а как это -" ферментирую муку и манку для макаронного и пельменного теста"? Это зерно проращиваете и потом сушите и в муку?
*Анна1957
Ukka, Я, кстати, думала, что под "профильным" доктором ты имеешь в виду Linadoc, поскольку я никак не профильный в этом смысле. Но результат 20 с гаком имеется, да. И 5,5 лет удерживаю.
*Ukka
Анна1957, Ань, да, Лину имела в виду. Вон стройняшка какая!!!
А тебя люблю!!! И ты тоже стройняшка!!!
*КроНа
Цитата: Malvpresli

КроНа, а как это -" ферментирую муку и манку для макаронного и пельменного теста"? Это зерно проращиваете и потом сушите и в муку?
Не, это уж слишком! :-) Все гораздо банальнее, я его уже в виде муки "проращиваю" - замешиваю мягкое тесто и держу в тепле часиков 12, потом вымешиваю с мукой до более крутого и после этого использую по назначения. :-)
*Анна1957
Цитата: Ukka
Вон стройняшка какая!!!
Да, она стройняшка, но, насколько я понимаю, она в таком весе постоянно пребывает, не сбрасывала. А у меня опыт именно преодоления этой ситуации и удержания результата.
*Linadoc
Цитата: КроНа
замешиваю мягкое тесто и держу в тепле часиков 12, потом вымешиваю с мукой до более крутого и после этого использую по назначения. :-)
Исключительно разумно! Умница!
Цитата: Ukka
улыбают споры с профильным доктором. Да и ее личный пример показательный.
Не знала, что меня читают и форумчане . Правда, это лишь одна из моих специальностей, у меня их много. Поэтому комплексный разумный подход к человеку как единому целому, а не раздельно по системам и органам
Цитата: Анна1957
она в таком весе постоянно пребывает, не сбрасывала.
Сбрасывала 12 кг через 2 года после третьего ребенка, медленно, полгода. С тех пор, как и в 25 лет, вес 55 кг+/- 1 кг. Хлеб и выпечка ежедневно в рационе
*Анна1957
Linadoc, генетика, значит, отличная. Я не могу этим похвастаться, к сожалению. Выпечка моя - бескрахмальная и на стевиозиде. ЦЗ тесто в том варианте, который я выше привела - только на завтрак, если хочется, очень редко на обед. И никогда на ужин. Только такой стереотип позволяет мне держаться в заданных рамках. Сбрасывать начала в 57 лет, когда начало подниматься АД и появилась гипергликемия. Сумела справиться, поэтому возвращаться в прежние размеры мне нельзя никак.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту