Картошка давленная

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картошка давленная

Ингредиенты

Картофель 1 на порцию
Чеснок 2-3 дольки
Прованские травы
Масло растительное
Соль
Перец молотый

Способ приготовления

  • Картофель в кожуре хорошо помыть и отварить в соленой воде.
    Готовый картофель остудить.
    Положить на разделочную доску и аккуратно раздавить ладонью.
    Чеснок измельчить.
  • Картошка давленная
    На сковороде умеренно разогреть растительное масло, добавить чеснок, проварские травы. Сверху выложить картофель и обжарить его с обеих сторон до желаемой золотистой или не золотистой корочки. Совершенно замечательный гарнир получается.


*Кастелян
Цитата: celfh
Положить на разделочную доску и аккуратно раздавить ладонью.
А если другой доской сверху?

Или чуток недоварить и раздавить контактным электрогрилем минут на 10
*celfh
Цитата: Шеф
А если другой доской сверху?
Это если семья большая
Цитата: Шеф
Или чуток недоварить и раздавить контактным электрогрилем минут на 10
А вот это будет, думаю, совсем другое блюдо
*Корсика
Цитата: Шеф
Или чуток недоварить и раздавить контактным электрогрилем минут на 10
примерно так готовят итальянцы Patate schiacciate из молодого картофеля, отваривая его до готовности в воде или на пару в пароварке (ссылка 1, см. спойлер). Иногда, встречается и более простой вариант - готовят в духовке, совмещая отваривание и последующее запекание в одной форме (ссылка 2).

1. 🔗

2.


В основном, не доводят до полной готовности при предварительном отваривании картофель поздних сортов, но клубни предварительно очищают от кожуры. Далее, после отваривания, картофель охлаждают, придавливают, используя пестик или дно стакана, выкладывают на противень с пергаментом, приправляют маслом и специями по вкусу и запекают в разогретой духовке. Правда, вкусный и хороший гарнир.
*сонейка
Приготовила сегодня. Совершенно не понравилось. Вкус одной кожуры жареной. Потому что сама картошка распласталась тонким слоем и ешь сплошную кожуру.
*Кастелян
Цитата: сонейка
Совершенно не понравилось
Видимо, сорт сильно влияет. Кожура бывает разная.
*Ikra
Это мой любимый гарнир.
Картошку, конечно же, надо брать помоложе, чтобы шкурку было вкусно есть. Мудрить со способом раздавливания тоже не стоит. Смысл - в простоте и быстроте. Если картошка горячая, то давлю донышком стакана, чашки, миски - что под рукой. Или широким ножом. И, конечно, есть небольшой секрет - давить без фанатизма, чтобы сохранить целостность клубня. Если развалится, беда не большая, на вкус не влияет. Исключительно на эстетику.
*celfh
Цитата: сонейка
сама картошка распласталась тонким слоем и ешь сплошную кожуру.
Светлана, видимо, картошка либо мелкая, либо очень тонко распластали. На самом деле внутри получается приятная картофельная масса.

Цитата: Ikra
Это мой любимый гарнир.
Ирина, и у нас он входит в список любимых Вообще любим картошку в кожуре

Цитата: Шеф
сорт сильно влияет
Видимо, так. Обычно покупаю универсальную картошку с экзотическим названием синеглазка, или скарлет
*Ярик
celfh, Татьяна, спасибо за рецепт! Мы тоже любители картофеля с кожурой, пока молодая или с тонкой шкуркой, я даже жарю не очищая. Надо приготовить.
*Lerele
celfh, замечательный рецепт, я тоже почти так делаю, только в микре в мешочке 6-8 минут в зависимости от размера картошки, самый быстрый гарнир, только потом раздавлю и маслом сливочным сверху, без обжаривания. А обжареная наверняка еще вкуснее
А в шкурке самое все полезное, она тоже вкусная получается.
*arini
Тут где-то был похожий рецепт, по которому мы делали и очень понравилось. Сытно и вкусно. Но я эту давленную картошку как бы раскрываю ножом, чтоб гнездо получилось, и фарширую вкусностями, типа беконом с сыром и мелкими грибочками, полить чесночным маслом и ещё на 10 минут под верхний тэн или гриль. По-моему, рецепт Дяди Сэма был.




Цитата: arini
рецепт Дяди Сэма был
не, у него нет этого рецепта, тогда не помню. Но делаем периодически просто по памяти
*celfh
Цитата: Ярик
даже жарю не очищая
Ярославна, непременно попробую
Цитата: Lerele
микре в мешочке

Lerele, у меня есть такой мешок для микры Отличная идея
Цитата: arini
Тут где-то был похожий рецепт,
arini, возможно иначе называется, я искала но ничего похожего не нашла
*arini
celfh, у вас всё же рецепт отличается, не переживайте Главное, что вкусно, быстро и оригинально

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту