Картошка давленная

Картошка давленная

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картошка давленная

Ингредиенты

Картофель 1 на порцию
Чеснок 2-3 дольки
Прованские травы
Масло растительное
Соль
Перец молотый

Способ приготовления

  • Картофель в кожуре хорошо помыть и отварить в соленой воде.
    Готовый картофель остудить.
    Положить на разделочную доску и аккуратно раздавить ладонью.
    Чеснок измельчить.
  • Картошка давленная
    На сковороде умеренно разогреть растительное масло, добавить чеснок, проварские травы. Сверху выложить картофель и обжарить его с обеих сторон до желаемой золотистой или не золотистой корочки. Совершенно замечательный гарнир получается.


Шеф
Цитата: celfh
Положить на разделочную доску и аккуратно раздавить ладонью.
А если другой доской сверху?

Или чуток недоварить и раздавить контактным электрогрилем минут на 10
celfh
Цитата: Шеф
А если другой доской сверху?
Это если семья большая
Цитата: Шеф
Или чуток недоварить и раздавить контактным электрогрилем минут на 10
А вот это будет, думаю, совсем другое блюдо
Корсика
Цитата: Шеф
Или чуток недоварить и раздавить контактным электрогрилем минут на 10
примерно так готовят итальянцы Patate schiacciate из молодого картофеля, отваривая его до готовности в воде или на пару в пароварке (ссылка 1, см. Спойлер). Иногда, встречается и более простой вариант - готовят в духовке, совмещая отваривание и последующее запекание в одной форме (ссылка 2).

1.

2.


В основном, не доводят до полной готовности при предварительном отваривании картофель поздних сортов, но клубни предварительно очищают от кожуры. Далее, после отваривания, картофель охлаждают, придавливают, используя пестик или дно стакана, выкладывают на противень с пергаментом, приправляют маслом и специями по вкусу и запекают в разогретой духовке. Правда, вкусный и хороший гарнир.
сонейка
Приготовила сегодня. Совершенно не понравилось. Вкус одной кожуры жареной. Потому что сама картошка распласталась тонким слоем и ешь сплошную кожуру.
Шеф
Цитата: сонейка
Совершенно не понравилось
Видимо, сорт сильно влияет. Кожура бывает разная.
Ikra
Это мой любимый гарнир.
Картошку, конечно же, надо брать помоложе, чтобы шкурку было вкусно есть. Мудрить со способом раздавливания тоже не стоит. Смысл - в простоте и быстроте. Если картошка горячая, то давлю донышком стакана, чашки, миски - что под рукой. Или широким ножом. И, конечно, есть небольшой секрет - давить без фанатизма, чтобы сохранить целостность клубня. Если развалится, беда не большая, на вкус не влияет. Исключительно на эстетику.
celfh
Цитата: сонейка
сама картошка распласталась тонким слоем и ешь сплошную кожуру.
Светлана, видимо, картошка либо мелкая, либо очень тонко распластали. На самом деле внутри получается приятная картофельная масса.

Цитата: Ikra
Это мой любимый гарнир.
Ирина, и у нас он входит в список любимых Вообще любим картошку в кожуре

Цитата: Шеф
сорт сильно влияет
Видимо, так. Обычно покупаю универсальную картошку с экзотическим названием синеглазка, или скарлет
Ярик
celfh, Татьяна, спасибо за рецепт! Мы тоже любители картофеля с кожурой, пока молодая или с тонкой шкуркой, я даже жарю не очищая. Надо приготовить.
Lerele
celfh, замечательный рецепт, я тоже почти так делаю, только в микре в мешочке 6-8 минут в зависимости от размера картошки, самый быстрый гарнир, только потом раздавлю и маслом сливочным сверху, без обжаривания. А обжареная наверняка еще вкуснее
А в шкурке самое все полезное, она тоже вкусная получается.
arini
Тут где-то был похожий рецепт, по которому мы делали и очень понравилось. Сытно и вкусно. Но я эту давленную картошку как бы раскрываю ножом, чтоб гнездо получилось, и фарширую вкусностями, типа беконом с сыром и мелкими грибочками, полить чесночным маслом и ещё на 10 минут под верхний тэн или гриль. По-моему, рецепт Дяди Сэма был.




Цитата: arini
рецепт Дяди Сэма был
не, у него нет этого рецепта, тогда не помню. Но делаем периодически просто по памяти
celfh
Цитата: Ярик
даже жарю не очищая
Ярославна, непременно попробую
Цитата: Lerele
микре в мешочке

Lerele, у меня есть такой мешок для микры Отличная идея
Цитата: arini
Тут где-то был похожий рецепт,
arini, возможно иначе называется, я искала но ничего похожего не нашла
arini
celfh, у вас всё же рецепт отличается, не переживайте Главное, что вкусно, быстро и оригинально
 

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть