Салат из филе соленой сельди (по особому рецепту)

Категория: Рыбные блюда
Салат из филе соленой сельди (по особому рецепту)

Ингредиенты

Филе соленой сельди 6 шт.
Молоко 0,5 л
Лук репчатый 2 шт.
Красный болгарский перец (у меня замороженный) 1 шт.
Соленые огурцы 4 шт.
Для соуса:
Любой томатный соус (у меня соус Долмио) 6 ст. л.
Оливковое масло 4 ст. л.
Чеснок 2 зуб.
Зерновая горчица 1 ст. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Паприка 0,5 ч. л.
Молотый черный перец щепотка
Для засолки свежемороженной сельди, для получения 6 шт филе:
Сельдь 3 шт.
Сухая смесь из соли и сахара ~3:1

Способ приготовления

  • Если у вас готовое соленое филе, то смело пропускайте этот подготовительный этап. Но если вы решили приготовить в домашних условиях соленую селёдку, то приступим.
  • Салат из филе соленой сельди (по особому рецепту)
    Солить сельдь мы будем сухим способом. Для этого размораживаем сельдь. В каждой рыбине открываем (оттопыриваем) жабры и засыпаем столовой ложкой туда соль, смешанную с сахаром. Насыпаем не жалея! Столько, сколько поместится в жабры с двух сторон. Потом берем плотный пакет и отправляем туда наши селедки. Обильно обсыпаем сельдь еще сухой смесью. Обсыпаем так чтобы вся рыба была покрыта. Хорошо встряхиваем пакет, чтобы равномерно распределить по всей рыбе. Слегка прижмем рукой, чтобы сухая смесь прилипла к тушке. У меня было 4 крупных тушки (одну я солила для салата "Шуба"), сухой смеси у меня ушло чуть больше 10 ст. л с хорошей горкой. Теперь плотно завязываем пакет и заворачиваем плотно еще в один пакет. Отправляем на холод на 3 суток. Каждый день пакет переворачиваем.
    Салат из филе соленой сельди (по особому рецепту)
    Через 3 дня пакеты снять. На тушках рыбин могут остаться редкие кристаллы сухой смеси. В жабрах обычно ничего не остается, так и должно быть. Смываем остатки соли под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами.
    Салат из филе соленой сельди (по особому рецепту)
    Теперь приступаем к разделке сельди на филе. Для этого делаем поперечные надрезы по животу и спине. Вынимаем аккуратно хребет, зачищаем от шкурки и внутренней пленки на животе.
    Филе сельди готово, можно приступать к приготовлению нашего необычного салата.
  • Салат из филе соленой сельди (по особому рецепту)
    Для начала филе сельди нужно залить молоком, убрать на холод часа на 3. Это поможет нам удалить лишнюю соль ( если мы переборщили с солью), и специи, если филе с магазина. Да и сельдь, вымоченная в молоке, становится нежнее.
    Салат из филе соленой сельди (по особому рецепту)
    Пока сельдь стоит в молоке, приготовим нужные нам ингредиенты для салата и соус для заливки. Лук нарезаем полукольцами и обдаем кипятком. Процеживаем через сито. Перец нарезаем соломкой. У меня перец с заморозки, уже предварительно был порезанный. Огурцы нарезаем тонкими слайсами. Огурцы лучше брать засоленные, как из бочки. У меня огурцы приготовленные по этому рецепту Огурцы "Ядреные" (соленые, как из бочки) Для соуса чеснок пропускаем через пресс, или трем на мелкой терке. Соединяем горчицу, томатный соус, оливковое масло и чеснок. Добавляем остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем. Фото готового соуса не сделала, отправила планшет на подзарядку.
    Салат из филе соленой сельди (по особому рецепту)
    Филе достаем из молока, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками.
    Салат из филе соленой сельди (по особому рецепту)
    Начинаем собирать салат. Я взяла банку 1,5 л и мне как раз хватило заполнить её до самых плечиков. Скалываем в банку слои в таком порядке: на дно часть лука, на него - часть филе сельди, накрываем частью перца и соленых огурцов. Выкладываем все слои.
    Салат из филе соленой сельди (по особому рецепту)
    По рецепту нужно заливать соусом сверху. Но в следующий раз (а следующий раз будет обязательно, и не раз! Уж очень вкусный салат получился!) я все же соусом буду прослаивать слои. Соус получается густоватый, и для того чтобы он пропитал нижние слои сельди, мне пришлось очень аккуратно, по стеночкам, проталкивать соус ножом. Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник минимум на сутки, чтобы все пропиталось.
    Вот такой вкуснючий и необычный салатик у меня получился
  • Салат из филе соленой сельди (по особому рецепту)

Блюдо рассчитано на

1 банка на 1,5 л

Время приготовления:

Растянуто по времени приготовления. Готовить надо заранее!

Программа приготовления:

Никакой тепловой обработки.

Примечание

Это не просто вариант подачи сельди. Из-за своего состава ингредиентов это получается полноценный салат, главным ингредиентом которого является селедка! Салат, который удивит не только вас, но и ваших гостей на праздничном столе!
На вкус получается свежо, с нежными, сладковатыми нотками. Даже огурцы в этом салате приобретают совсем другой вкус.
Попробовать такой салат определенно стоит!

*Новичок_я
необычно интересно
*Туся Тася
Ой, Неля, ты меня убила! По ингредиентам чувствую, что это супер!
*nila
Новичок_я, Туся Тася, спасибо за оценку и внимание! Это блюдо действительно необычно, но интересно и вкусно!
Только что проверено у меня на гостях . Даже зять, который вообще не признаёт селедку, заинтересовался и съел кусочек.
Муж мой вообще, почему-то, с шашлыком сравнил. Всем гостям понравилась такая селедочка!
*Жирафка
А если просто солёную вымочить и высушить не то?
*nila
Жирафка, Татьяна, да конечно можно! Почему нельзя? Я ведь и в рецепте написала что можно готовую сельдь из магазина взять. Тут нет никаких принципиальных различий. Рецепт засолки сухим посолом написала для тех, кто чаще покупает заморозку, а не готовую в магазине
*celfh
Неля, практически уговорила Загвоздка только в огурцах. Если найду, обязательно приготовлю, уж очень интересное сочетание
*nila
celfh, Татьяна, да вроде соленые огурцы зимой это не такая уж проблема !
Буду рада если приготовишь и поделишься вкусом!
*Эля_луг
Неля, я с отчетом пришла. Очень вкусно, буду повторять!
У меня с небольшими изменениями:
- селедку солила сама, не вымачивала, по соли мне было нормально.
- лук не ошпаривала
- порезала яблоко сорта Семиренко
- огурцы маринованные
- масло подсолнечное
_ немного красного острого перца
- все смешала, а не выкладывала слоями
- соуса было маловато, к "Долмио" добавила 1 ст. л. виноградного уксуса и пару ложек кетчупа
Через двое суток салат стал еще вкуснее. В следующий раз положу больше сладкого перца и яблока и сделаю салат острым.
Салат из филе соленой сельди (по особому рецепту)
*Жирафка
Цитата: nila
Я ведь и в рецепте написала что можно готовую сельдь из магазина взять.

Как-то пропустила я эту фразу... Купила замороженную. Надо пробовать что-то новое в жизни.
*Туся Тася
Неля, я не поняла твои пропорции соли и сахара. 1:3 это 3 части соли или сахара?
*Эля_луг
Туся Тася, я сделала 3 соли, 1 сахара, хотя у Нели кажется написано наоборот.
*Ne_lipa
Неля, спасибо за рецепт, приготовила этот салат на НГ, понравился всем без исключения . В суете забыла поблагодарить, исправляюсь
Селедку солила сама , в насыщенном рассоле, ничего не вымачивала, соуса сделала побольше - очень вкусный. В общем все по рецепту, без "отсебятины".
*nila
Эля_луг, Эля, прочитала твой отчет! Какие интересные изменеия ты внесла в мой рецепт! Единствено что, я бы все же советовала предварительно подержать селедку в молоке. Это не только процесс вымачмвания от лишней соли, но и приобретение более нежного вкуса. Но это , как говориться, дело вкуса!
Про яблоко интересно, у меня лежат Семиренка, но не подумала даже. Но и с опаской из-за мужа, противный он. И не знаю как бы он отозвался на вкус, если бы там яблоко обнаружил. Но попробовать очень захотелось!
Про виноградный уксус очень даже интересно, мне кажется он лишний не будет. Тем более мой Долмио совсем не острый и не резкий.
Жирафка, Татьяна, рада буду если попробуешь! Я думаю вам понравится! Жду отчет от тебя!
Туся Тася, Наташа, конечно соль к сахару 3 к 1. Это я, кулема, не доглядела . Сейчас попрошу Шефа чтобы поправил.
Только сейчас увидела что он преобразил рецепт в современное оформление рецептов, с большими фотками.
Гораздо нагляднее стало!
Ne_lipa, Виктория, и тебе огромное спасибо что все же зашла , и поделилась своими впечатлениями! Мне очень приятно что мой салат был на вашем новогоднем столе! Да еще и понравился всем! Надеюсь он и дальше будет радовать твоих родных!




Цитата: Эля_луг
все смешала, а не выкладывала слоями
- соуса было маловато
Элечка, и еще одно уточнение! Твой вариант смешать все мне понравился. Соуса маловато может показаться в начале, в процессе укладки. Тем более я, послушавшись совета, соус сверху заливала. И он у меня н4 хотел сразу соединяться с нижними слоями. Вытряхивать назад банку не хотелось. Но постояв сутки соус весь опустился на дно. Мы с мужем за раз весь салат не съели бы, поэтому мне удобно было держать его в банке и отбирать на селедочницу слоями. Если салат готовится на стол! для большой семьи или компании то можно и правда все смешать в салатнице и не морочить голову с банкой.
*Эля_луг
Неля, я люблю добавлять яблоко в салаты, вот сразу увидела, что оно там впишется, тем более сочное кисло-сладкое. Яблочные дольки промариновались в томатном соусе и яблочный вкус не проявляется. У меня муж тоже не очень любит сладкие яблоки в салатах, но эти не раздражали . Соус стал очень вкусным, при смешении всего вместе получился лучший вкус. А много соуса на картошечку - самое то! И если сделать острым, то немного напоминает сельдь по-корейски, но все же отличается вкусным томатным соусом.
*nila
Эля, мой муж даже в Оливье просит яблоко не добавлять, хотя я его не слушаю, и он ест все равно я это яблоко очень мелко шинкую
Попробую обязательно с яблочком!
*Туся Тася
Неля, яблока в Оливье? Никогда не пробовала. А вот в винегрет да, добавляю. Надо будет и к Оливье накрошить.
*nila
Наташа, яблоко в винегрет ? Первый раз слышу!
Надо будет попробовать!
Натусик, да, в Оливье яблочко, но только желательно кислое, а не сладкое. Мне оно свежий огурец заменяет, я не люблю Оливье со свежим огурцом.
*Туся Тася
Да, Неля, яблоко в винегрет . Лежала в больнице и соседка по палате нас всех угощала винегретом, в нем были кубики яблока. Мне очень понравилось. Теперь добавляю, если есть в доме яблочко. Кстати, добавляю еще и укроп, если есть. Тоже в гостях подхватила идею. А Оливье для меня всегда с кислым огурчиком. Со свежим называю "типа Оливье".
*zoyaaa
Неля, сегодня приготовила, свежий очень понравился, постоит - будет еще вкуснее, сельдь норвежскую малосольную в Сильпо покупала. сейчас со скидкой.
*nila
zoyaaa, Зоя, да, постоит, настоится будет еще вкуснее!
Я как раз сейчас тоже 3 огромных сельди разделала на филе и в молочко отправила. Сейчас маринад делаю.
Тоже вчера купила селедеи по акции. А почем в Сильпо? Я в магазине Даря океана взяла по акции 53 грн, а в Сильпо потом зашла, но в рыбный отдел и не заглянула.
*Арника
Цитата: nila
А почем в Сильпо? Я в магазине Даря океана взяла по акции 53 грн, а в Сильпо потом зашла, но в рыбный отдел и не заглянула
В "Сильпо" мне нравится селедка Nordik, она без головы, правда, слабосоленая, но жирная и очень нежная. Привозят соленую в замороженном виде в больших коробках. Где-то читала, что есть тип сельди Мадемуазель, наверное это она. До следующего четверга продается по акции, но дороже чем Вы покупали (70 грн.).
*zoyaaa
Ольга, ее и купила .
*Арника
Цитата: zoyaaa
Ольга, ее и купила .
Селедочка эта - супер!!!
Надо попробовать сделать такой салат.
*celfh
Я бы и без селедки заправку съела Но нельзя, будем ждать до завтра
на пробу приготовила из одной селедки, едоки мы еще те Переложила слоями, форма прямоугольная, укладывать было удобно.

Салат из филе соленой сельди (по особому рецепту)



О вкусе расскажу завтра
*Арника
Цитата: celfh

Я бы и без селедки заправку съела Но нельзя, будем ждать до завтра
О вкусе расскажу завтра
Очень аппетитно выглядит!
*nila
Арника, Арника, Ольга, да, мне тоже нравится селедка Nordik, покупала в Сильпо. Она часто у них на акции бывает. Но так получилось что я купила раньше в другом магазинчике, а потом в Сильпо зашла. Но я купила, было написано что с свежего улова, вот только-только ( но написать можно многое, а там кто его знает). Но то что крупная и жирная очень, это правда. У меня филешки огромные получились и в этот раз в 1,5 л банку не влезли. Вывернула и в миске перемешала, и так и оставила. Яблочко Симеренку для пробы добавила, и 1 ст. л бальзамика. Завтра будем пробовать.
celfh, Татьяна, какое красочное и аппетитное фото. У меня такие фотки не получаются, может камера в планшете не правильно настроенная, но я сто раз пыталась настроить и бледноватые фотки выходят. А если еще и освещения не хватает, то совсем не аппетитно.
Танечка, буду держать кулачки и переживать чтобы вам салатик понравился! Жду завтра с вестями!
*celfh
Цитата: nila
Жду завтра с вестями!
А вот и я Салат понравился, мы его с отварной картошкой умяли Неля, спасибо за рецепт От мужа отдельное спасибо, закуска замечательная

Салат из филе соленой сельди (по особому рецепту)

*nila
Таневка, спасибо что не забыла и принесла отчет! Очень рада что твоему мужу понравилась такая селедочка ! Значит не напрасно рецепт выставляла
*celfh
Цитата: nila
Значит не напрасно рецепт выставляла
Даже не сомневайся
*nila
Купила на той неделе и засолила 2 сельди сухим посолом. Собиралась на Шубу пустить, но муж запротестовал, сказал с свеклой только был салат. Сделай лучше тот салатик, который давно не делала. Сразу не поняла что он имеет в виду, пока не сказал что с огурцами. А я про него и забыла, давно не делала.
Вот результат! Селедку в молоке не вымачивала, один пакет молока использовала в тыквенную кашу, а второй не захотела вскрывать. Томатный соус сделала из том. пасты с добавлением ложечки Джема из острого перца. Завтра с картошечкрй на ужин будем пробовать.
Салат из филе соленой сельди (по особому рецепту)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту