Вы используете муку с истëкшим сроком годности?

Друзья, ответьте честно)), Вы используете муку с истëкшим сроком годности?

Нашла в запасах кукурузную и рисовую цельнозерновую муку и пшеничные отруби, срок годности вышел. Весь.

Выбросить?

Похожие темы


Светта
Инна, я пользуюсь только пшеничной мукой и запасов более 3 кг не делаю, расходятся быстро.
А кукурузную муку пусти на панировку.

Rusalca
Инусь, даже не знала, что у муки срок годности есть
Никогда не обращала внимания.

Кроша
Анечка, да ты чтоооо?!

Есть), ещё как есть!!!

Как правило 12 месяцев. У цельнозерновой бывает и 3, и 6 месяцев.

Читала, что любую муку дольше 6 месяцев лучше не хранить.

Светуля,!!!

Блин, нашла ещё кучу просроченных пакетиков с черёмуховой мукой...

gawala
даже не знала, что у муки срок годности есть
У нас на упаковках написано. Год, как правило.

Rusalca
Читала, что любую муку дольше 6 месяцев лучше не хранить
В деревнях сахар и муку мешками берут и хранят точно больше года. Я поэтому и не думала, что у нее срок годности есть

Wiki
И я не знала про срок годности муки. Более того, сразу после покупки пересыпаю муку (и все крупы) в контейнер и пакеты выбрасываю, поэтому даже понятия не имею, что там у неё со сроками.

Mrs. Addams
А у меня пунктик на составе и сроках годности, поэтому если пересыпаю что-то «долгоиспользуемуе», то вырезаю от упаковки срок годности и оставляю.

Кроша, Инночка, я не могу выбрасывать продукты, а просрочка регулярно образуется, так как хомяку все всегда надо и отруби, и семечки, и разные виды муки, и т. д., а готовить зачастую некогда. Поэтому всегда смотрю по ситуации, если не прогоркло, вкус не изменился, нет живности, плесени, запаха - то использую. (Последний раз все-таки выбросила ЦЗ муку - от просроченной, мне кажется, вреда будет больше, чем пользы).
Да и просрочка бывает разной, чуть-чуть не считается. Но советовать не буду, так как, вообще, здоровье дороже.

Anna67
все-таки выбросила ЦЗ муку
У нее кажется и срок хранения меньше чем у обычной (вот за ней слежу только чтоб живности не было), и на вкусе отражается словно на пшенной крупе.
Спасибо за напоминание, выброшу - хоть место и банка появятся

Mrs. Addams
Anna67, а я привыкла пшенку всегда (даже с нормальным сроком) после промывания обдавать кипятком, как и целую овсяную крупу.

КроНа
Я свои ц/з запасы (муку, рис, овсянку, отруби, лен, мак, кунжут) храню в холодильнике. Просрочку не выкидываю, после истечения срока она становится менее полезной, но не вредной. На крайняк своим зверикам скормлю.
Кстати, синички уже появились. :-)

Anna67
Mrs. Addams, я недавно об этом узнала, теперь тоже кипятком заливаю. А еще можно чуть прокипятить и сменить воду, но с мультиваркой мне это лень.

Fotina
Когда-то я ездила в гости к подруге, и привезла ее родителям фирменную бутылку водки (в 90х ассортимент сувениров не очень был)). Ее папа долго смеялся, обнаружив на контр-этикетке надпись «срок годности - 12 месяцев»)

Муку не разу не выкидывала. Пшенку пару раз приходилось - едим ее мало, прогоркает быстро.

Anna67
Недавно прочитала про срок годности у фасоли - мол если она старая её век вари, а мягкой не станет. Неверное это и мака касается - у меня всегда именно такой

Swetie
Старая - это какая? Я недавно варила фасоль, которой лет 8 или 9. Отличная, мягкая. Но она не из жестких, у нее шкурка мягонькая, сорт пингвин вроде называется. И храню я ее на балконе, она зимой подмерзает.

Anna67
Swetie, сложно сказать. В разных источниках от 2 до 6 лет. Я вот больше склоняюсь к тому что на мягкость сорт и качество влияют, потому этой фразе удивилась (как и другой - мол то что соль, добавленная сразу влияет на время варки большую сторону это миф), но кто его знает...

Swetie
Anna67, Ань, я как-то читала, что фасоль может храниться ооооочень долго; 6 лет - это можно сказать практически молодая фасоль я домой доеду, на домашнем компе ссыль поищу, там картинка такая красивая по срокам хранения.
Мне тоже кажется, что твердость от сорта зависит; может быть, ещё от того, когда соль добавлять при варке. Я, к стыду своему, так и не могу запомнить, как правильно
Родственник мой как-то натырил у меня фасоли спаржевой (мы с ним на соседских садах тогда обитали). Фасоль была шикарная, урожайность просто неприличная, а стручки когда выспевали до семенных прямо огромными были, и семена размером с нормальную фасоль; и натырил он ее хорошо, не постеснялся Насадил в прошлом году, потом раздавал всем, и мне перепало)) Так вот ее невозможно в сваренном виде есть было. Не разваривалась, сам боб был твёрдый ооооочень, хоть и замачивала долго-долго, шкурка плотная и на вкус фу-фу-фу

Anna67
спаржевой
Это стручковая? Купила давно в Призме - бобы в стручках, не готовится и все тут. Выбросила.
Теперь чаще всего беру готовую в консервах или зеленую в заморозке: сухая то не разварится в скороварке за несколько часов, то просто не вкусная. Называется что такое не везет

Swetie
Это стручковая?
Ага, она. Если сорвана не вовремя (передержана), то да, не готовится. Хотя нет, готовится, но радости от нее никакой Дядько-то мой не знал всех нюансов, он ее как зерновую тырил, и раздавал как зерновую))


Вы используете муку с истëкшим сроком годности?

Вот картинка эта, нашла))

Антоновка
У меня в вакууме был настоящий рис для риззото. Упаковка была заводская, оьнарудело его с просрочкой 2 года - прогорклый оказался ((Но таки да - температурный режим не соблюдался

Anna67
Антоновка, да кто его в квартире соблюдает? Получается хранить можно только соль

Антоновка
Anna67,
Точно)) А с рисом обидно вышло - я его просто потеряла в запасах))

Ири55
Выбрасываю только то, что прогоркло и изменило вкус. Ничего дома не лежит в заводских упаковках. Только стекло. Не очень удобно, но что делать. Моль надоела. Если в оригинальной упаковке, то в холодильнике.
А что мы покупаем в магазинах. Где, как, сколько хранили.....

Mandraik Людмила
Выбрасываю только то, что прогоркло и изменило вкус.
И я так же, но храню в пластиковых бутылках из под молока, кроме ржаной и пшеничной, они в стеклянных 3-х литровых закручивающихся крышками

Ири55
храню в пластиковых бутылках из под молока,
Собираю, мою однотипные непрозрачные бутылки молочные. Но они поедут на дачу с крупой.

Mandraik Людмила
У меня однотипные, но прозрачные, что бы если кто то завёлся, то сразу увидеть, а стоят всё равно в «тени»

Ири55
У меня однотипные, но прозрачные, что бы если кто то завёлся, то сразу увидеть, а стоят всё равно в «тени»
Вы правы. В матовой я ничего не увижу. Баночки у меня не в шкафчике стоят на даче.

Силявка
В матовой я ничего не увижу.
Я подписываю что в какой бутылке написано.

Mandraik Людмила
Мука у меня то же подписана, в темноте тумбочки, что бы не перепутать гречневую с полбяной или другой какой, всё подписано, а крупы и так видно какие - не подписываю

Силявка
Mandraik Людмила,
В матовой
подписываю, а в прозрачных и так видно.

Mandraik Людмила
Так я мучные и прозрачные подписываю, у меня там совсем темно, ну что б не путать, а сразу схватить что надо, подписываю ярким маркером, крупно И то ищу, могу не сразу и найти, много у меня всякого




Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое