*Кроша
Друзья, ответьте честно)), Вы используете муку с истëкшим сроком годности?

Нашла в запасах кукурузную и рисовую цельнозерновую муку и пшеничные отруби, срок годности вышел. Весь.

Выбросить ?
*Светта
Инна, я пользуюсь только пшеничной мукой и запасов более 3 кг не делаю, расходятся быстро.
А кукурузную муку пусти на панировку.
*Rusalca
Инусь, даже не знала, что у муки срок годности есть
Никогда не обращала внимания.
*Кроша
Анечка, да ты чтоооо ?!

Есть), ещё как есть !!!

Как правило 12 месяцев. У цельнозерновой бывает и 3, и 6 месяцев.

Читала , что любую муку дольше 6 месяцев лучше не хранить .

Светуля, !!!

Блин, нашла ещё кучу просроченных пакетиков с черёмуховой мукой ...

*gawala
Цитата: Rusalca
даже не знала, что у муки срок годности есть
У нас на упаковках написано. Год , как правило.
*Rusalca
Цитата: Кроша
Читала , что любую муку дольше 6 месяцев лучше не хранить
В деревнях сахар и муку мешками берут и хранят точно больше года. Я поэтому и не думала, что у нее срок годности есть
*Wiki
И я не знала про срок годности муки. Более того, сразу после покупки пересыпаю муку (и все крупы) в контейнер и пакеты выбрасываю, поэтому даже понятия не имею, что там у неё со сроками.
*Mrs. Addams
А у меня пунктик на составе и сроках годности, поэтому если пересыпаю что-то "долгоиспользуемуе", то вырезаю от упаковки срок годности и оставляю.

Кроша, Инночка, я не могу выбрасывать продукты, а просрочка регулярно образуется, так как хомяку все всегда надо и отруби, и семечки, и разные виды муки, и т. д., а готовить зачастую некогда. Поэтому всегда смотрю по ситуации, если не прогоркло, вкус не изменился, нет живности, плесени, запаха - то использую. (Последний раз все-таки выбросила ЦЗ муку - от просроченной, мне кажется, вреда будет больше, чем пользы).
Да и просрочка бывает разной, чуть-чуть не считается. Но советовать не буду, так как, вообще, здоровье дороже.
*Anna67
Цитата: Mrs. Addams
все-таки выбросила ЦЗ муку
У нее кажется и срок хранения меньше чем у обычной (вот за ней слежу только чтоб живности не было), и на вкусе отражается словно на пшенной крупе.
Спасибо за напоминание, выброшу - хоть место и банка появятся
*Mrs. Addams
Anna67, а я привыкла пшенку всегда (даже с нормальным сроком) после промывания обдавать кипятком, как и целую овсяную крупу.
*КроНа
Я свои ц/з запасы (муку, рис, овсянку, отруби, лен, мак, кунжут) храню в холодильнике. Просрочку не выкидываю, после истечения срока она становится менее полезной, но не вредной. На крайняк своим зверикам скормлю.
Кстати, синички уже появились. :-)
*Anna67
Mrs. Addams, я недавно об этом узнала, теперь тоже кипятком заливаю. А еще можно чуть прокипятить и сменить воду, но с мультиваркой мне это лень.
*Fotina
Когда-то я ездила в гости к подруге, и привезла ее родителям фирменную бутылку водки (в 90х ассортимент сувениров не очень был)). Ее папа долго смеялся, обнаружив на контр-этикетке надпись "срок годности - 12 месяцев")

Муку не разу не выкидывала. Пшенку пару раз приходилось - едим ее мало, прогоркает быстро.
*Anna67
Недавно прочитала про срок годности у фасоли - мол если она старая её век вари, а мягкой не станет. Неверное это и мака касается - у меня всегда именно такой
*Swetie
Старая - это какая? Я недавно варила фасоль, которой лет 8 или 9. Отличная, мягкая. Но она не из жестких, у нее шкурка мягонькая, сорт пингвин вроде называется. И храню я ее на балконе, она зимой подмерзает.
*Anna67
Swetie, сложно сказать. В разных источниках от 2 до 6 лет. Я вот больше склоняюсь к тому что на мягкость сорт и качество влияют, потому этой фразе удивилась (как и другой - мол то что соль, добавленная сразу влияет на время варки большую сторону это миф) , но кто его знает...
*Swetie
Anna67, Ань, я как-то читала, что фасоль может храниться ооооочень долго; 6 лет - это можно сказать практически молодая фасоль я домой доеду, на домашнем компе ссыль поищу, там картинка такая красивая по срокам хранения.
Мне тоже кажется, что твердость от сорта зависит; может быть, ещё от того, когда соль добавлять при варке. Я, к стыду своему, так и не могу запомнить, как правильно
Родственник мой как-то натырил у меня фасоли спаржевой (мы с ним на соседских садах тогда обитали). Фасоль была шикарная, урожайность просто неприличная, а стручки когда выспевали до семенных прямо огромными были, и семена размером с нормальную фасоль; и натырил он ее хорошо, не постеснялся Насадил в прошлом году, потом раздавал всем, и мне перепало)) Так вот ее невозможно в сваренном виде есть было. Не разваривалась, сам боб был твёрдый ооооочень, хоть и замачивала долго-долго, шкурка плотная и на вкус фу-фу-фу

*Anna67
Цитата: Swetie
спаржевой
Это стручковая? Купила давно в Призме - бобы в стручках, не готовится и все тут. Выбросила.
Теперь чаще всего беру готовую в консервах или зеленую в заморозке: сухая то не разварится в скороварке за несколько часов, то просто не вкусная. Называется что такое не везет
*Swetie
Цитата: Anna67
Это стручковая?
Ага, она. Если сорвана не вовремя (передержана), то да, не готовится. Хотя нет, готовится, но радости от нее никакой Дядько-то мой не знал всех нюансов, он ее как зерновую тырил, и раздавал как зерновую))

Вы используете муку с истëкшим сроком годности?
Вот картинка эта, нашла))
*Антоновка
У меня в вакууме был настоящий рис для риззото. Упаковка была заводская , оьнарудело его с просрочкой 2 года - прогорклый оказался (( Но таки да - температурный режим не соблюдался
*Anna67
Антоновка, да кто его в квартире соблюдает? Получается хранить можно только соль
*Антоновка
Anna67,
Точно )) А с рисом обидно вышло - я его просто потеряла в запасах ))
*Ири55
Выбрасываю только то, что прогоркло и изменило вкус. Ничего дома не лежит в заводских упаковках. Только стекло. Не очень удобно, но что делать. Моль надоела. Если в оригинальной упаковке, то в холодильнике.
А что мы покупаем в магазинах. Где, как, сколько хранили.....
*Mandraik Людмила
Цитата: Ири55
Выбрасываю только то, что прогоркло и изменило вкус.
И я так же, но храню в пластиковых бутылках из под молока, кроме ржаной и пшеничной, они в стеклянных 3-х литровых закручивающихся крышками
*Ири55
Цитата: Mandraik Людмила
храню в пластиковых бутылках из под молока,
Собираю, мою однотипные непрозрачные бутылки молочные. Но они поедут на дачу с крупой.
*Mandraik Людмила
У меня однотипные, но прозрачные, что бы если кто то завёлся, то сразу увидеть, а стоят всё равно в "тени"
*Ири55
Цитата: Mandraik Людмила
У меня однотипные, но прозрачные, что бы если кто то завёлся, то сразу увидеть, а стоят всё равно в "тени"
Вы правы . В матовой я ничего не увижу. Баночки у меня не в шкафчике стоят на даче.
*Силявка
Цитата: Ири55
В матовой я ничего не увижу.
Я подписываю что в какой бутылке написано .
*Mandraik Людмила
Мука у меня то же подписана, в темноте тумбочки, что бы не перепутать гречневую с полбяной или другой какой, всё подписано, а крупы и так видно какие - не подписываю
*Силявка
Mandraik Людмила,
Цитата: Ири55
В матовой
подписываю , а в прозрачных и так видно .
*Mandraik Людмила
Так я мучные и прозрачные подписываю, у меня там совсем темно, ну что б не путать, а сразу схватить что надо, подписываю ярким маркером, крупно И то ищу, могу не сразу и найти, много у меня всякого

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту