Опарный хлеб в казане (страница 2)

Katko
Linadoc,
Эксперименты - наше всё
Мы на финишной прямой)
Заготовка расстоялась в пластиковой сухарнице с полотенчиком

Опарный хлеб в казане

выпекать бум в советской гусятнице 8) KAMAZ

Опарный хлеб в казане





Сняла крышку

Опарный хлеб в казане





 

Linadoc
Ну, Кать, Вишь, все красиво, вкусно, ароматно, полезно и эффектно, в чем бы ты не выпекала. Умница!
Окончательная расстойка у тебя долговата, видать. Надо бы сократить в следующий раз, экспериментатор

Katko
Можно, если температура в холодильнике +4+5*. Но больше 20 часов не советую - тесто может перекиснуть и плохо потом подойдет и даже может стать жидковатым. Поэтому, в этом случае лучше уменьшить количество добавляемых в тесто дрожжей на (1г сухих или 3 г прессованных) и добавить грамм 20-30 муки при замесе теста.
Вот это я конечно забыла и благополучно продержала в холодильнике ок 20 часов.
Но ничо не разжижилось и я уверена не перекисло





Окончательная расстойка у тебя долговата, видать
Неен, эт я всё по минутам твоим выдержала, у меня изначально косяк был, раньше

Linadoc
благополучно продержала в холодильнике ок 20 часов.
Ну хоть узнали результат! Тоже неплохо, для опыта. Но на вкус не должно было повлиять. Тут все должно быть ОК

Katko
Опарный хлеб в казане


Опарный хлеб в казане


Опарный хлеб в казане

Katko


Опарный хлеб в казане

Елена Kadiewa
Гляньте - ка -она ей взятку в виде бутера подсовывает! Чтоб минус не ставила!

Katko
Елена Kadiewa, неее, Ленкин, я пересдам ищо
Если не буду




минусом (за самодеятельность! Хоть и талантливую
Ето ж ваще - высшая награда, он минус етот милей и дороже пИтёрки

Fotina
Долго готовилась, и наконец))

Опарный хлеб в казане


Опарный хлеб в казане

Лина, спасибо еще раз за рецепт! Очень вкусный хлеб, зрелый такой.




С одним отступлением сделала - на автомате разогрела утятницу, когда положила тесто в расстоечную корзину. Остужать ее уже не было времени, чугунная)) Боялась, что упадет, тк перевернутый на бумагу и надрезанный хлеб поплыл немного, и оказался шире и длиннее основания утятницы. Но все ок, собрался и поднялся))

Linadoc
Оооо! Класс! Свет, давай зачетку - «отлично»!
на автомате разогрела утятницу, когда положила тесто в расстоечную корзину.
Можно и так делать. Можно сделать окончательную расстойку на бумаге, а потом перенести надрезанную заготовку на бумаге в разогретый уже казан. По сути это сократит время расстойки минут на 5-7 (которая проходит в нагревающемся казане в начале выпечки) и будет способствовать подъему теста не только вверху, но и снизу. То есть заготовка не перестоит и сразу начнет подниматься снизу. Это отлично. Так что этот вариант вполне сопоставимый с расстойкой в казане. Просто мне кажется расстойка в теплом казане более удобной, но это кому как. И, кстати, я перед окончательной расстойкой казан немного грею вместе с крышкой, примерно до 35-40*. Я написала в рецепте, что опрокидываю в теплый казан.

Ярик
Ну вот и я с отчетом))) делала строго по рецепту. Еще конечно пробу не сняли, но от запаха крышу сносит


Опарный хлеб в казане

Тесто шикарное получилось.
Спасибо что делишься с нами

Ярик
Разрез.

Опарный хлеб в казане

Вкусный хлеб, корочка тоненькая, хрустящая.

Linadoc
Ну, красотищщща! Воздушно-пористая с хрустящей корочкой вкуснотищщща! Что еще надо для счастья хлебопека?!

venera19
Ну и я с отчетом. Очень мне хотелось найти рецепт для выпечки в керамической жаровне. Не даром же я очень её хотела.
Все делала по рецепту. Только в конце отправляла тесто не в разогретый казан, а разогревала кастрюлю с хлебом вместе с духовкой.
Недостаток только один у хлеба: очень быстро исчез. Спасибо Linadoc,!

Ну и фоточки:


Опарный хлеб в казане


Опарный хлеб в казане


Опарный хлеб в казане


Опарный хлеб в казане


Опарный хлеб в казане


Опарный хлеб в казане

Linadoc
Оооооо, Анна, красавец какой, хлебушек! Умница! И мякиш отличный. Все удалось Только в разогретую духовку лучше ставить, тогда хлеб шустрее поднимается и разрезы лучше выравниваются. Попробуй!

Katko
Анна, хлеб - красавЕц!!!
А на сколько л твоя жаровня? к крышке не прилип?

venera19
Катерина, я забыла уже сколько литров, где-то 4. Вечером померяю, точно напишу. На удивление крышка была чистая. Но там и крышка хорошим куполом для правильного простора. Это четко одна порция как описано в рецепте Linadoc. Это третья попытка, успешная. До этого смазывала форму смазкой и крышку, но это оказалось лишним, бумаги по дну достаточно.
На выходных еще повторю хлеб, очень вкусно. Дам поболе расстояться в жаровне. Думаю, что поспешила недорасстояла потому такие бугры получились.

А! Вес готового хлебушка у меня получился 870 гр.




Ну-у, замахнулась я на 4 литра. Померяла, в жаровню вошло 2,5 литра воды.




Новый подход к выпечке прекрасного хлебушка.


Опарный хлеб в казане

Последняя расстойка 50 мин в теплом месте и уже совсем по другому выглядит верх. Красная керамическая кастрюлька на 1,6л. Туда делала полпорции. Ничего не прилипло к крышке. Linadoc, ещё раз спасибо. Этот хлеб подружил меня с цельнозерновой пшеничной мукой.

Katko
Семена льна надо заранее тогда замочить на 6-8 часов или добавить в опару,
опять забыла... и не глянула на 2 страницу... сыпанула ещё и кунжута при замесе...
Тесто такое шелковистое вышло

Опарный хлеб в казане





 

Опарный хлеб в казане


Опарный хлеб в казане

Тришка
Linadoc, Линочка, я таки его испекла, правда пекла на муке в/с плюс 1-й сорт. Вот такой красавчик получился, спасибо за рецепт!

Опарный хлеб в казане

Сорри за фотку, фотала вечером вже..



Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»

Пасхальные блюда

Новое на сайте