*Linadoc
Ксюша, Ольга, спасибо!
Ольга, зачетный хлебушек! . Молодец! Но отсюда мне кажется, что либо ты подовый пекла, не в казане, либо казан слишком большой. И передержала его немного на расстойке. Его на окончательной расстойке надо бы не более 45-50 минут, тогда он хорошо раскроется. И еще может для твоей муки жидкости надо поменьше, миллилитров на 15-20.
*Olga_Ma
Linadoc, да, я пекла в форме Эмиля Анри, и ротанговая корзина широкая, в следующий раз другую возьму . Мне не хватило соли, в следующий раз положу 10 гр и попробую с семенами льна. Хлеб очень вкусный. Ещё раз спасибо
*Linadoc
Девочки, что хочу сказать. Медалька - это, конечно, хорошо, потому что на рецепт обратят внимание и прочтут "примечания". Мне как специалисту это важно. Важно, чтобы понимали, что правильно, по традиционной, отработанной веками, технологии испеченный хлеб - источник здоровья, энергии и удовольствия. Что правильный хлеб не вызывает "глютеновой" или "не глютеновой" непереносимости, ожирения и не способствует развитию диабета.

Это, собственно, все можно прочитать у меня на сайте, где много статей, написанных исключительно на основании знаний и фактов мировой доказательной медицины. Но я не стремлюсь пиариться, поэтому не пишу нигде мой сайт. Я и здесь основное напишу в "примечаниях". Мне важно, чтобы люди это понимали.



Это же так приятно - свой классный, ароматный, вкусный, полезный хлеб! И приготовить его может всякий. Но, девочки, я публикую только разумные и отработанные практикой рецепты. Всё, от количества до последовательности, времени и температуры, обосновано и проверено. Для наилучшего результата все же желательно придерживаться рецепта с учетом особенностей своей муки и условий.
Цитата: Olga_Ma
Мне не хватило соли, в следующий раз положу 10 гр и попробую с семенами льна.
Увеличение соли затормозит развитие дрожжей и снизит воздушность. Семена льна надо заранее тогда замочить на 6-8 часов или добавить в опару, иначе фитиновая кислота семян не успеет перейти в биоусвояемую форму и не отдаст всю пользу потом в хлебе, а, наоборот, может способствовать выведению минералов из организма. А у меня все продумано так, чтобы хлеб принес не только удовольствие, но и пользу для здоровья.
*Olga_Ma
Linadoc, спасибо, я все учту
*Улыбка
Linadoc, Вот и мы, с..."негритенком" Опарный хлеб в казане
Опарный хлеб в казане
Ничто, как говориться, не предвещало сюрприза, разве, что, когда дело дошло до выпечки, засыпала стоя... Сначала не поняла, почему такой результат, но выспавшись, вспомнила, что сняв крышку, забыла убавить температуру... А дырки в верхней части, полагаю, следы муки, попавшей при складывании... С самокритикой покончено жду вердикта специалиста
Да, вкусовые качества, за исключением подгоревшей местами, но тонкой и хрусткой корочки, на высоте Немного пресновато, но это сначала, потом привыкаешь ко вкусу. Спасибо за рецепт! Готовился ровно сутки.
*nila
Linadoc, вот н хотела сращу я нести на отчет тебе свой хлебушек. Но не выдержал, рискну все же и покажу. Но предупреждаю сразу что всю технологию выдержки теста я нарушила. Изначально до конца не дочитала рецепт и только когда вчера утром поставила опару, обнаружила что тесто выстаивать надо 12 час. Но мне нужен был хлебушек на ужин для мужа. Поэтому опара выбраживалась почти 4 час, а потом пошло убыстрение процесса. Ингредиенты все строго по рецепту, вместо меда сахар. Когда замесила тесто, в холодильнмк не ставила, на столе было прохладно. По времени не скажу, не засекла, сколько тесто поднималось, но до 4 час, не больше. В растоечную корззину не отправляла (у меня ее просто нет), сформировала и сразу в казан. Казанок у меня большой. Потом еще раз подошло, тут уже до часа и отправила в разогретую духовку,.
Вот такой хлебушек у меня получился. Это уже на следующий день, сегодня сфотографировала то, что осталось после того как муж поужинал и позавтракал им. Я вытряхнула с казана и ушла на работу, а он пришел с работы, резал наверное горячим. Высота хлеба 10,5 см
На вкус пресноватый, но мне такой нравится.

Опарный хлеб в казане
Рецепт отличный, буду еще печь. Просто надо учитывать время на долгую расстойку.
*Linadoc
Екатерина, Кать, ну сама посмотри - все пузыри наверху! Два варианта: дефект складывания и перестой (прости, Хоспади!) при расстойке. Думаю, оба варианта сложились. Кать, складываем как написано "растянуть - сложить" так: растягиваем последовательно в четыре направления и складываем "конвертиком", потом округляем. Есть видео как это делать в интернете. Я, честно говоря, не думала, что это надо заснять. Если надо, скажи, засниму. Это "растянуть-сложить" - очень важное действие для качественного красивого хлеба. Это способствует эластичности, упругости и воздушности хлеба. Перестой при расстойке - самое вредное для хлеба дело! Все пузыри выдавливаем и четко по времени выдерживаем. Я люблю недодержать при окончательной расстойке, потом всегда так красиво рвёт тесто по надрезам! А красивый хлеб - основа здоровья! Поверь, проверено веками хлебопечения.

Я могу пересказать свои статьи, но они большие, потому что аналитические на основе фактов и знаний доказательной медицины.

Секретик для всех: нагреваю казан с крышкой в духовке при 50*, а потом в теплый казан опрокидываю тесто из расстоечной корзины на окончательную расстойку и сразу закрываю крышку, за 20 минут до выпечки надрезаю и опять закрываю. Общее время окончательной расстойки - 45 минут. Выпекаю с закрытой крышкой 20 минут, потом открываю, снижая температуру.




Неля, ну хлеб плотноват, не воздушный, сама видишь. Попробуй все же сделать по рецепту. Это просто. Получится воздушно и вкусно. Соль лучше не добавлять. Если пресно, то лучше досолить то, что на хлеб мажешь . И, я смотрю, один в/с муки. А суть хлеба - носитель здоровья и энергии. Это можно получить только из цельнозерновой муки, пусть хоть и частично. При этом рецепте цельнозерновая составляющая будет полностью обработана микроорганизмами для наиболее здорового влияния на организм. Всё продумано и выверено.
*Улыбка
Цитата: Linadoc
Два варианта: дефект складывания и перестой (прости, Хоспади!) при расстойке
Linadoc, от рецепта не отступала, время выдерживала точно, а вот складывание - растягивание, это у меня первый опыт... и даже следы от корзины расплылись... но ротанговая несколько великовата, поэтому использовала тескомовскую, она как раз подходит для казана. С надрезкой тоже промахнулась, использовала от Мулинексовской ХП, туповато лезвие и тесто потянулось за лезвием... получился, но смазанный, а в процессе и вовсе исчез... похоже, от высокой температуры.
*nila
Linadoc, ну конечно не такой воздушный , как у тебя, мой хлебушек. Но и не совсем плотный. Мне нравится что он не крошится. То фото может не так передает сбоку. Да и муж его разрезал горячим. А мука у меня не вышка, а 1 сорт с добавлением вшеничных высевок,1 к 9. Это у нас мука такая продается. Соль неее, конечно добавлять не буду. Я наоборот соль и сахар стараюсь везде уменьшать. А по правильной технологии попробую сделать, самой интересно!
*Linadoc
Цитата: Улыбка
туповато лезвие и тесто потянулось за лезвием... получился, но смазанный,
Я просто бритвой надрезаю, тоже тянется, но это не важно. Там, где надрезано, там и порвется. Главное - время и температура.
*Katko
тесто отправлено в холодильник )всё по рецепту.... ну практиЧЧски
*Erhan
Linadoc, а пряности как-то влияют на ферментацию? Можно ли их добавить в этот хлеб например куркуму?
*Linadoc
Цитата: Katko

тесто отправлено в холодильник )всё по рецепту.... ну практиЧЧски
Ну, тебе, Кать, вот этот смайлик бесполезно ставить, я привыкла к твоим модификациям моих рецептов . Они всегда удаются, так что - пеки на здоровье!
Цитата: Erhan
пряности как-то влияют на ферментацию?
Пряности всегда влияют на ферментацию, так как являются природными антибиотиками . Поэтому их лучше сверху посыпать или в самый последний момент. Куркума там явно лишняя. Её в бисквиты и кексы хорошо, в печенье тоже можно, а в выпечку - не стОит.
*Katko
Linadoc,
Эксперименты - наше всё
Мы на финишной прямой)
Заготовка расстоялась в пластиковой сухарнице с полотенчиком
Опарный хлеб в казане
выпекать бум в советской гусятнице KAMAZ
Опарный хлеб в казане




Сняла крышку
Опарный хлеб в казане




*Linadoc
Ну, Кать, Вишь, все красиво, вкусно, ароматно, полезно и эффектно, в чем бы ты не выпекала . Умница!

Окончательная расстойка у тебя долговата, видать. Надо бы сократить в следующий раз, экспериментатор

*Katko
Цитата: Linadoc
Можно, если температура в холодильнике +4+5*. Но больше 20 часов не советую - тесто может перекиснуть и плохо потом подойдет и даже может стать жидковатым. Поэтому, в этом случае лучше уменьшить количество добавляемых в тесто дрожжей на (1г сухих или 3 г прессованных) и добавить грамм 20-30 муки при замесе теста .
Вот это я конечно забыла и благополучно продержала в холодильнике ок 20 часов.
Но ничо не разжижилось и я уверена не перекисло





Цитата: Linadoc
Окончательная расстойка у тебя долговата, видать
Неен, эт я всё по минутам твоим выдержала, у меня изначально косяк был, раньше
*Linadoc
Цитата: Katko
благополучно продержала в холодильнике ок 20 часов.
Ну хоть узнали результат! Тоже неплохо, для опыта . Но на вкус не должно было повлиять. Тут все должно быть ОК
*Katko
Опарный хлеб в казане
Опарный хлеб в казане
Опарный хлеб в казане
*Linadoc
Ну, Кать, суперррр! Вот все твои извращения эксперименты над моими рецептами в результате всегда удачны . И этот тому подтверждение . Умница!
*Katko
Linadoc, зачёт поставишь?
*Linadoc
А то! Давай зачетку - "отлично" с минусом (за самодеятельность! Хоть и талантливую )
*Katko

Опарный хлеб в казане
*Елена Kadiewa
Гляньте - ка -она ей взятку в виде бутера подсовывает! Чтоб минус не ставила!
*Katko
Елена Kadiewa, неее,, Ленкин, я пересдам ищо
Если не буду




Цитата: Linadoc
минусом (за самодеятельность! Хоть и талантливую
Ето ж ваще - высшая награда, он минус етот милей и дороже пИтёрки
*Fotina
Долго готовилась, и наконец))
Опарный хлеб в казане
Опарный хлеб в казане
Лина, спасибо еще раз за рецепт! Очень вкусный хлеб, зрелый такой.




С одним отступлением сделала - на автомате разогрела утятницу, когда положила тесто в расстоечную корзину. Остужать ее уже не было времени, чугунная)) Боялась, что упадет, тк перевернутый на бумагу и надрезанный хлеб поплыл немного, и оказался шире и длиннее основания утятницы. Но все ок, собрался и поднялся))
*Linadoc
Оооо! Класс! Свет, давай зачетку - "отлично"!
Цитата: Fotina
на автомате разогрела утятницу, когда положила тесто в расстоечную корзину.
Можно и так делать. Можно сделать окончательную расстойку на бумаге, а потом перенести надрезанную заготовку на бумаге в разогретый уже казан. По сути это сократит время расстойки минут на 5-7 (которая проходит в нагревающемся казане в начале выпечки) и будет способствовать подъему теста не только вверху, но и снизу. То есть заготовка не перестоит и сразу начнет подниматься снизу. Это отлично. Так что этот вариант вполне сопоставимый с расстойкой в казане. Просто мне кажется расстойка в теплом казане более удобной, но это кому как. И, кстати, я перед окончательной расстойкой казан немного грею вместе с крышкой, примерно до 35-40*. Я написала в рецепте, что опрокидываю в теплый казан.
*Ярик
Ну вот и я с отчетом))) делала строго по рецепту. Еще конечно пробу не сняли, но от запаха крышу сносит

Опарный хлеб в казане

Тесто шикарное получилось.
Спасибо что делишься с нами
*Linadoc
Ярославна, ! Красотищщщщу испекла! Умница! Видно, что все по рецепту . Пеки на здоровье!
*Ярик
Разрез.
Опарный хлеб в казане

Вкусный хлеб, корочка тоненькая, хрустящая.
*Linadoc
Ну, красотищщща! Воздушно-пористая с хрустящей корочкой вкуснотищщща! Что еще надо для счастья хлебопека?!
*venera19
Ну и я с отчетом. Очень мне хотелось найти рецепт для выпечки в керамической жаровне. Не даром же я очень её хотела.
Все делала по рецепту. Только в конце отправляла тесто не в разогретый казан, а разогревала кастрюлю с хлебом вместе с духовкой.
Недостаток только один у хлеба: очень быстро исчез. Спасибо Linadoc, !

Ну и фоточки:

Опарный хлеб в казане

Опарный хлеб в казане

Опарный хлеб в казане

Опарный хлеб в казане

Опарный хлеб в казане

Опарный хлеб в казане
*Linadoc
Оооооо, Анна, красавец какой, хлебушек ! Умница! И мякиш отличный . Все удалось Только в разогретую духовку лучше ставить, тогда хлеб шустрее поднимается и разрезы лучше выравниваются. Попробуй!
*Katko
Анна, хлеб - красавЕц!!!
А на сколько л твоя жаровня? к крышке не прилип?
*venera19
Катерина, я забыла уже сколько литров, где-то 4. Вечером померяю, точно напишу. На удивление крышка была чистая. Но там и крышка хорошим куполом для правильного простора. Это четко одна порция как описано в рецепте Linadoc. Это третья попытка, успешная. До этого смазывала форму смазкой и крышку, но это оказалось лишним, бумаги по дну достаточно.
На выходных еще повторю хлеб, очень вкусно. Дам поболе расстояться в жаровне. Думаю, что поспешила недорасстояла потому такие бугры получились.

А! Вес готового хлебушка у меня получился 870 гр.




Ну-у, замахнулась я на 4 литра. Померяла, в жаровню вошло 2,5 литра воды.
*venera19
Новый подход к выпечке прекрасного хлебушка.

Опарный хлеб в казане

Последняя расстойка 50 мин в теплом месте и уже совсем по другому выглядит верх. Красная керамическая кастрюлька на 1,6л. Туда делала полпорции. Ничего не прилипло к крышке. Linadoc, ещё раз спасибо. Этот хлеб подружил меня с цельнозерновой пшеничной мукой.
*Linadoc
Анна, суперррр ! Красотища! Хорошо, что подружилась с ц/з мукой, это к здоровью
*Katko
Цитата: Linadoc
Семена льна надо заранее тогда замочить на 6-8 часов или добавить в опару,
опять забыла... и не глянула на 2 страницу... сыпанула ещё и кунжута при замесе...
Тесто такое шелковистое вышло
Опарный хлеб в казане





Опарный хлеб в казане
Опарный хлеб в казане

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту