Бигос в медленноварке Атланта

Категория: Мясные блюда
Кухня: польская
Бигос в медленноварке Атланта

Ингредиенты

Капуста квашеная 810 гр
Капуста св. белокочанная 762 гр
Свинина п/жирная 270 гр
Колбаса вареная 186 гр
Ребрышки св. копченые 300 гр
Шпик 66 гр
Лук репка 72 гр
Грибы сушеные 18 гр
Томат-пюре 90 гр
Сахар 18 гр
Соль 12 гр
Корень петрушки сушеный 1 ст. л
Перец черн. молотый 0,5 гр
Тмин 1/2 ч. л
Майоран 1/2 ч. л
Вино красное сухое 250 мл

Способ приготовления

  • Рецепт взят из книги "Советская национальная и зарубежная кухня" издательство Москва 1977 г,
  • учебник для будущих поваров и рекомендации для приема зарубежных гостей.
  • К подобным приемам в СССР готовились очень ответственно, тщательно изучая вкусовые предпочтения жителей разных стран,
  • помимо обязательных блюд Русской национальной кухни, обязательно предлагались привычные желудку гостя блюда, приправы, напитки.
  • Бигос - старинное польское блюдо, насчитывающее не одну сотню лет, вполне актуален и поныне.
  • Поскольку это блюдо готовится довольно долго, а помешивать его нужно постоянно, то медленноварка просто идеально подходит для его приготовления.
  • Из имеющихся медленноварок, лучше всего для этого подошла Атланта. Горшок на 5 литров, электронное управление, значит самостоятельно перейдет на подогрев. Рецепт немного пересчитала, с учетом загруженности кастрюльки, чуточку изменила.
  • Сушеные грибы, у меня были для этого лесные, замочила в теплой воде.
    Квашеную капусту промыла и проварила до мягкости, в небольшом количестве воды.
  • Свежую капусту порезала шашечками, слегка припустила и смешала с квашеной.
  • На толстостенной сковороде вытопила шпик и обжарила на нем лук и не крупно нарезанную свинину, до румяной корочки.
  • Затем добавила нарезанную кубиком вареную колбасу и коченые ребрышки, перерубленные пополам. Накрыла крышкой, чтобы не остывали.
  • Грибы проварила в той же воде, где и замачивала, и порезала.
  • Теперь дошел черед до воссоединения всех компонентов. В керамическую кастрюльку загрузила капусту, грибы, вместе с отваром, часть которого пошла на разведение томатной пасты (пассеровать ложку, было откровенно лениво)), которую тоже выложила в капусту, соль, сахар, молотый перец, майоран, тмин... и все перемешала.
  • Затем дошла очередь до мясной составляющей: содержимое сковороды выложила в кастрюлю, еще раз перемешала и поставила на ХАЙ на 4 часа.
  • По прошествии двух часов, (уже появился аромат), влила стакан сухого красного вина (Мерло НР), немного помешала. Еще через два часа, когда аромат стал всепроникающим, перевела на ЛОУ, на 2 часа, а после она сама ушла на автоподогрев до утра...
  • Завтрак был вкусным, хоть и не привычным. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

6 порций

Время приготовления:

12-14 часов

Программа приготовления:

Плита, медленноварка

Примечание

Многократные разогревы только усиливают вкусовые качества блюда, причем, разогревать нужно, непременно, блюдо полностью.

*OlgaGera
Аааа
С первым рецептом! Да еще каким!!!!
*Улыбка
Спасибо, Лелька! Энто дело надо отметить... бигосом
Случайно куда-то забрела, но кнопка там НЕ КРАСНАЯ!!!
*Улыбка
Самое интересное, что так и не поняла, куда я забралась но там была кнопка нужная, вот я и рискнула... а интерфейс поменялся в этом году, почему, сама не понимаю, я вообче, консерватор... оставляла старую версию...
*Rada-dms
Очень понравился рецепт, есть еще прошлогодняя квашеная капуста, обязательно приготовлю. Спасибо огромное!
*Svetlenki
Екатерина, спасибо большое пребольшое!
*Тришка
Как замечательно, что рецепт появился , спасибо !
С первенцем !
*Улыбка
Цитата: Rada-dms
прошлогодняя квашеная капуста
А я уже нынешнего года в ход пустила... рада, что рецепт ко двору. Медленку, точно для него придумали




Тришка, Спасибо,Ксюша, родила вот
*Улыбка
Svetlenki, На здоровье, Света, выложила отдельным рецептом
*brendabaker
Улыбка,
Екатерина, поздравляю с первым рецептом для Атланты.
*Улыбка
brendabaker, спасибо, Оксана, это верно, для Атланты, он первый... как и для меня... мы с ней обе, нонеча, в дебютантках ходим
А я-то думала, с чего бы, дождь каждые полчаса начинается...
*brendabaker
Улыбка,
Екатерина, рецепт классный, спасибо, что поделилась
*OlgaGera
Цитата: Улыбка
дождь каждые полчаса начинается...
и в нашеё деревне тоже))) Даж собам не погулять(( Ходят неприкаянные.
*Kapet
Цитата: Улыбка
Капуста св. белокочанная 762 гр
У меня жена тоже бухгалтером работает, на бюджете...

P.S. Не встречал еще рецепт польского бигоса без чернослива... Ну, может быть...
*Улыбка
Рада пополнить копилку рецептов для медленок
*Улыбка
Цитата: OlgaGera
Даж собам не погулять
Кот на крыльцо отпросился, но дальше не пошел... там и сидит))




Цитата: Kapet
польского бигоса без чернослива.
Чернослив - опционно , но на мой вкус он больше подходит к говядине и птице, а к свинине лучше всего грибы... Десятые доли копейки , и сотые доли грамма , это с давних пор привычка осталась, калькулятором 6 лет отработала)) Вырабатывается педантичность и скрупулезность
*М@рточка
Екатерина, спасибо за рецепт!
а если капусту без термообработки положить, совсем не то будет? , чтобы совсем для ленивых
*Улыбка
М@рточка,
Дарья, Свежую капусту, достаточно ошпарить кипятком, чтобы сошла горечь. Сейчас поздние сорта и они капельку пригарчивают, а квашеная, без термообработки вполне себе утушится, только если кислая, вымочить немного, минут 30-40. Грибы тоже замачивать и отваривать нужно, так можно это делать параллельно : пока овощная часть мокнет - подготавливать мясопродукты
Спасибо за интерес к рецепту. Он вовсе не сложный, но результат того стоит.
*М@рточка
А я первая с отчётиком
Сразу - очень вкусно! Любителям капуст - точно делать.
Бигос в медленноварке Атланта
Не было шпика, грибов и майорана. Остальное по рецепту. Томат свой, летом соус варила, вот положила стакан точно.
Готовила вечером, сложила всё, ближе к утру она включилась на хай, утром добавила вино. Потом лоу и подогрев до обеда.
Вкусное блюдо. Такое полное какое-то, полноценное

Екатерина, спасибо большое! Семье понравилось, буду повторять точно.
*Улыбка
М@рточка, Дарья, как аппетитно выглядит! Рада, что всем понравилось. Сейчас, в холодное время года, оно очень актуально. Приятного аппетита!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).