Как выдержать температуру окружающей среды для правильного созревания закваски?

Девочки-мальчики, дошли у меня руки до закваски (вернее я созрела, что бы пробовать это дело). Так как только начинаю изучать матчасть, сразу возник вопрос - как выдержать температуру (окружающей среды) для правильного созревания закваски. В квартире, в общем-то, холодно, а чаще всего попеременно: то жарко от плиты и готовки, то холодно от форточки и сквозняков (форточка вертикальная, как створка окна, только полностью открывается). Все мои МВ, наверное, поддерживают температуру от 30 градусов. Что можно использовать? Наткнулась на йогуртницу-ферментатор

Как выдержать температуру окружающей среды для правильного созревания закваски?

Можно ли её использовать для закваски, теста? Что-то не нашла её нижней температуры

Похожие темы


OlgaGera
Mrs. Addams, Для закваски не нужна высокая Т. Достаточно комнатной, а потом уже в холодильнике живёт.
А йогуртница выдает Т ок. 40.

Mrs. Addams
OlgaGera, спасибо! А комнатная ниже 20 градусов подойдет?

КроНа
А комнатная ниже 20 градусов подойдет?
Нет, замотаетесь ждать.
Хотя, если никуда не спешить...

OlgaGera
ниже 20 градусов подойдет?
маловато будет.

Mandraik Людмила
Ариночка, может если повыше поставить на шкафчик какой-нибудь, там повыше температура должна быть

Юрий К
Mrs. Addams, а батарЭя отопления? Я в холодное время года активно использую этот «прибор» Например, делаю йогурт, через несколько слоёв махровых полотенцев. И даже опару ставлю сейчас, что бы чуть потеплее было дрожжикам, тоже через несколько слоев махровых полотенчиков!

Svetlenki
Mrs. Addams, Аринушка, а выбрала уже закваску? Я думаю, что низкие температуры не надо, потому что хорошие должны победить плохих, а хорошие тепло любят.

У Чучелки отлично написано в закваске Хамельмана. Это чтобы ты процессы понимала. На мой взгляд, это важно.

Жидкая пшеничная закваска Дж. ХамельманаЖидкая пшеничная закваска Дж. Хамельмана
(Чучелка)

Anchic
Mrs. Addams, поближе к батарее получится банку с закваской поставить?

Mrs. Addams
КроНа, OlgaGera, Лютик, Юрий К, Anchic, спасибо участие и ответы!

Светочка, тебе отдельно спасибо за «заданный вектор» - читаю Чучелку.

Два вечера скакала по кухне и комнате с термометром - ни фига, 19 градусов, (сейчас на улице +5, в квартире стало где-то 20-21). Батареи все старые чугунные советские и под подоконниками, над подоконниками открываются окна. И повыше пробовала приткнуть - еле 22 градуса набралось. Единственное телек в комнате греет лучше обогревателя - если только за ним поставить, но насколько хорошо съестное и «живое» к технике так близко? Просто тот вариант закваски, который я узнала - постоянно находится при комнатной температуре, не в холодильнике.

Я, наивная, думала, что если ферментатор, то он может поддерживать температуру +/- 25 градусов. А если в маленькой медленке на low с водичкой?

На самом деле, это я в какой-то блуд вписалась - кликнула на контекстную рекламу «бесплатный вэбинар по закваскам» (так как на работе привычка параллельно слушать вэбинары), и решила посмотреть, что это за зверь. А там оказался флеш-моб на 30 дней. Ну, я прикинула, что не люблю всякие марафоны и флешмобы, но может быть, это дисциплинирует, чтобы не откладывать в очередной раз в «долгий ящик». Хватило запала на пару дней, сейчас уже стало напрягать «помойте баночку, сфоткайте, разместите отчет», «купите термометр, сфоткайте, разместите отчет». Воды, конечно очень много, и то что так хорошо начиналось - «поделиться бесплатно», «бла-бла-бла», превращается в «купите это», «доплатите за то». Так что может и не буду бежать, спотыкаясь и падая, делать всё с отчетами. Послушаю фильтруя по принципу «в пролетарскую суть вникая», знаний много не бывает.
Но, наверное, у нас на форуме куда круче. Может и не буду время тратить... «Старшие товарисщи» что подскажут?

OlgaGera
Mrs. Addams, Арина, именно закваска?
Я вот тоже с закваской напрыгалась. Здесь есть прекрасные закваски от Ромы кефирная. Быыыстраяааа Хлеб выпекает.
Самая простая от Марыси27. Очень удобная.
Я вот кислое тесто использую как закваску для ржаного.
Вот думаю, для начала нужно попробовать с этим зверьком жить.
Собственно, можно использовать электроплед, если таковой есть. Я пользовалась. Понравилось

Светта
электроплед
У меня электрогрелка. Две. Иногда на нее ставлю тесто. А так на ней уже третий месяц спит Мурзик Владимирович)))


Светта
Рома, у меня три мульти, духовка и две электрогрелки - ставь тесто не хочу. Спасибо, изучу и ту тему.

Рома
Света, это я так... для информации... как еще можно Я знаю, ты всегда выход найдешь

Mrs. Addams
Mrs. Addams, Арина, именно закваска?
Я вот тоже с закваской напрыгалась. Здесь есть прекрасные закваски от Ромы кефирная. Быыыстраяааа Хлеб выпекает.
Самая простая от Марыси27. Очень удобная.
Я вот кислое тесто использую как закваску для ржаного.
Вот думаю, для начала нужно попробовать с этим зверьком жить.
Собственно, можно использовать электроплед, если таковой есть. Я пользовалась. Понравилось
OlgaGera, да закваска (а так долго, потому что ещё входит «обучение» выпечке - оладушки, булочки, хлеб). Спасибище за советы.
 
Про электроодеяло поняла (светта, спасибо!). Мне, конечно, танцы с бубнами совсем не подходят.
Может быть тогда посмотрю саму закваску другую.


A.lenka
Можно ли её использовать для закваски, теста? Что-то не нашла её нижней температуры
Уже поздно наверное лезть в тему по своим опытом, но отпишусь. А вдруг «подрастающим поколениям» полезно будет?
Я выводила ржаную закваску в ферментаторе Орсон, но а другой модели, с тремя режимами. Там есть режим Квас,(если не ошибаюсь в названии), который стабильно держит температуру 28 градусов - я проверяла термометром. Отлично вывелась закваска.



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое