🔎
Всем привет. Прошу помощи. Есть ли у кого-нибудь метод, как можно быстро и легко разделать селедку на филе с минимальным количеством костей в филешках?

Как быстро и легко разделать селедку на филе с минимальным количеством костей?

Смотреть миллион видео на ютуб нет ни времени, ни желания. Прошу совета и проверенный способ у любимого форума
Поделиться…
*Улыбка
Цитата: Svetlenki
быстро и легко разделать селедку на филе с минимальным количеством костей в филешках
Света, старый, проверенный способ: надсечь кожицу у головы, стащить ее с селедки, затем надрезать ее вдоль хребта и пальцем снять с реберных костей, поворачивая с одного бока на другой, и обрезая у хвоста. Получаются два филе. Брюшко отсечь, внутренности вычистить, пленку снять. Костей остается совсем немного, но я их тоже удаляю пинцетом, если есть время.
*Mirabel
Аналогично!
Никак не научусь чистить селёдку, много времени трачу на это и косточки порой остаются в филе
*Svetlenki
Цитата: Улыбка
и пальцем снять с реберных костей
Мне кажется, что у меня вот здесь «собака зарыта». Я наверное этот момент упускаю и реберные кости у меня мало остаются на хребте - в основном в филешке. С брюхом как раз проблем совсем не возникает.

Улыбка, Екатерина, спасибо большое!
*Анна1957
Svetlenki, как-то встречала способ дяди Яши. если не путаю)) Попробовала - получилось здорово. Но я сейчас практически не ем селедку, так что в редких случаях старым способом пользуюсь. 🔗
*Svetlenki
Цитата: Анна1957
способ дяди Яши
Анна1957, Анна, вот! Я как раз так же делаю филе. Вот у меня при таком способе мелкие кости (которые перпендикулярно брюшку как бы) остаются внутри - большинство. С филе с брюшка все в порядке.

Но тут два приема я беру на вооружение - что Улыбка Екатерина сказала - пальцем вдоль хребта, и что дядя Яша показывает, глубже ножом вдоль хребта... В видео совсем не видно, что там на скелете осталось, какие кости и сколько. Старое видео совсем
*М@рточка
Ох уж эта селёдка! В том году в теме новогоднего меню было обсуждение. И многие делились своими наработаками. Но вот у меня не получается как хотелось бы! Всегда доооолго, всегда коооости. Даже пинцет купила, а то пальцами неудобно их тащить.
*Рыбёшка
Цитата: М@рточка
Даже пинцет купила, а то пальцами неудобно их тащить.
всегда при разделке сельди обхожусь ножом и... руками. Ножом сделать надрезы в правильных местах, а пальцами снять филе в костей, вот и вся проблема.
Главное, при снятии филе, не отрывать его, а именно снимать с костей, ничего трудного в этом не вижу. Конечно 2-3 косточки оторвется от хребта, но это же мелочь.
*М@рточка
Значит, у нас селедки разные
Но когда режу филе, кости есть всегда, вот их пальцами и вытягиваю.
*Tricia
Svetlenki, Света, в защиту ручек хочу отметить, что это не с методом что-то не то, это рыба часто не особо поддаётся филетованию. Легко можно снять филе с селедочного хребта только тогда, когда селедка «созревшая». Т. е. нормально засолена и выдержана нужное время, чтобы мякоть приобрела правильную консистенцию. А если рыба не дозревшая, да с химией засолена, да была заморожена и т. д., то фиг её можно нормально разделать! Уж я на своём веку какой только сельди не повидала. Это я к тому, что надо снова и снова пробовать тот метод, что девочки выше написали. Он реально действует, но на нормально засоленной рыбе.
*Ярик
Tricia, Настя, соглашусь под каждым словом))) сейчас и правда, днем с огнем не найти правильной селедки. Недавно купила развесную сельдь, и вроде мягкая, просоленная, но я ее есть не смогла, даже не могу объяснить толком почему, очень жирная, с не естественным вкусом жира, как будто пропитана растительным маслом.
*Таньча
Вот поддержу Настю. Селёдка сейчас такая. В семидесятых торговала селёдкой из больших банок, кажется тихоокеанская. Так там кости удалялись буквально все с хребтом. И мясо было очень нежным.
*Mrs. Addams
Мне недавно понравилась селедка (неразделанная) из ВкусВилла, я хотя бы не побоялась её покупать, и она в вакуумной упаковке. Мне сравнивать особо не с чем - но однозначно лучше всего, что в виде филе в пресервах. Разделывалась тоже нормально (если учесть, что я ее не разделывала сто лет, и вообще забыла как это делается).
Может быть соберусь всё-таки на НГ повторить «шубу»

Половина попробовал и сказал, что к ней ещё нужно купить хорошей водочки и картошку - самое оно!
*Mandraik Людмила
Ариночка, а сколько оно там стоит? У нас появились Вкусвилы рядом, так то я сама солю, но иногда лень, надо будет поробовать
*КроНа
Продублирую свой недавний пост из московской темы:
Цитата: КроНа

Я о приземленном, о любимой селедочке. :-) Обычно беру свежеморлженную и солю сама, но иногда покупаю готовую по акции в Дикси. В этот раз взяла «Сельдь тихоокеанская специального посола» 650 г, темно-синяя пластиковая упаковка, что порадовало, они без внутренностей (!), первый раз на такое наткнулась - обычно солят либо филе, либо целую непотрошеную тушку. Рыбки не крупные, но крепкие, упругие, мясо от костей не отходит, то есть рыбку солили свежей.
И да, цена по акции 99 р.
Чистого филе у меня получилось 450 г.
Заходила в Дикси уже на этой неделе, акция продолжается, эта селедка есть в продаже.
Выше девочки пели дифирамбы мягкой селедке, а на мой взгляд, мягкой она становится от лишних замораживаний/размораживаний, я же, наоборот, ценю крепенькую, которая не сползает с костей, хотя разделывать ее несколько дольше.
*Марика33
Я последние два десятилетия не покупаю соленую рыбу, после того, как почитала, с чем и как ее солят. Солю сама всю рыбу: сельдь, кижуч, нерку. Лучше я долго ее почищу от косточек, чем есть с растворителем для костей и без них.
*Таньча
Цитата: КроНа
пели дифирамбы мягкой селедке, а
Ну в те времена про которые я писала такого как размороженная-перемороженная практически не было. И мясо было именно нежным, а не рыхлым как при повторной заморозке.




Цитата: КроНа
же, наоборот, ценю крепенькую, которая не сползает с костей
Галина, это неправильная селёдка.
*Wiki
Да, сельдь в банках была вкусная. По моему 3-х килограммовые банки были, мы брали на несколько человек.
А нынешние пресервы это вообще ужас, одно масло и невкусные жирные ломтики
*КроНа
«Моя» селедочка без масла и, видимо, без растворителя костей, в ней косточки есть, но на хребте они сидят крепко, особенно если филе правильно снимать ручками, как описали выше.
По солености, для салата и к картошке, - подойдет, но себе для завтрака я ее малосолю, филе заливаю простой водой и храню в этом так называемом рассоле. На вкус мало-малосольная селедка почти сладкая, вкуснецкая вкуснятина! :-)
*Mrs. Addams
Лютик, стоит 250 руб. за кг, я брала со скидкой за 200 (если интересны эти магазины вообще, напишу в личку - у меня сейчас весь офис подсел на эту тему), по сравнению со всеми другими магазинами по качеству они пока )

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения