Тыква праздничная запеченная, начиненная фаршем с рисом, овощами и яблоками (Ninja® Foodi® 6.5-qt.)

Категория: Мясные блюда
Тыква праздничная запеченная, начиненная фаршем с рисом, овощами и яблоками (Ninja® Foodi® 6.5-qt.)

Ингредиенты

Тыква в форме шара, очищенная от семян
650 г
Фарш бараний (свинина плюс говядина)
160 г
Лук репчатый
60 г
Перец болгарский зеленый
0,5 шт
Морковь небольшого размера
1 шт.
Яблоко крупное кислое
1 шт.
Масло сливочное топленое
2 -3 ст. л.
Рис Жасмин
50 г
Перец черный свежемолотый
по вкусу
Кориандр молотый пара щепоток
Масло растительное для обмазки тыквы
Соль
по вкусу
Вода или бульон
150-200 мл

Способ приготовления

 
Тыкву вымыть, срезать верхушку, сделав из нее крышечку. Я использовала тыкву сорта баттернат после того, как самая мясистая часть пошла на суп, поэтому вместо тыквенной крышки обошлась фольгой.
Столовой ложкой с острыми краями вычистить тыкву изнутри, удалить семена и, самое главное, длинные волокна. Если тыква очень толстостенная, то часть мякоти нужно удалить и использовать в начинку.
Рис сорта Жасмин хорошо промыть в нескольких водах, отварить до полуготовности.
Зеленый или красный болгарский перец нарезать кубиками.
Часть тыквы нарезать кубиками. Если тыква тонкостенная, то используем небольшую морковь, которую тоже нарезаем небольшими кубиками.
Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить на топленом масле или на рафинированном оливковом.
Фарш из молодой жирной баранины (можно свинина плюс говядина) добавить к луку и начать обжаривать на небольшом огне, посолив и поперчив по вкусу. Фарш в процессе обжаривания следует разбивать лопаткой и перемешивать, чтобы избежать комков. Если мясо жесткое, то лучше перестраховаться и, добавив пару ложек воды, протушить фарш под крышкой почти до готовности.
За минут пять до конца процесса обжаривания добавить в фарш нарезанную морковь, рис и перец.
Тыкву добавлять не надо, ее смешаем с фаршем, если удалось добыть, прямо перед закладкой начинки в наш тыквенный горшочек.
Яблоки и морковь смешать с фаршем, приправить щепоткой молотого кориандра, еще немного подсолить.
Тыкву обмазать растительным маслом и начинить не очень плотно приготовленным фаршем.
Залить в начиненнную тыкву куриный бульон или просто горячую воду. Прикрыть отверстие тыквенной крышечкой или фольгой.
Тыкву поставить на дно кастрюли, долить в кастрюлю 200 мл воды и запекать на программе BAKE 1 час 10 минут.
После 40 минут запекания советую проверить, не пригорает ли тыква со стороны дна или крышки. Если вода испарилась, то можно на дно долить немного горячей водички или прикрыть тыкву сверху фольгой.
Тыква готова, когда мякоть на ее стенках стала мягкой, а рис дошел до полной готовности. Это можно проверить в процессе запекания минут через 50.
Приятного аппетита в кругу близких и родных по духу людей.

Порций: 3 порции

Примечание

Придумала рецепт на ходу, исходя из наличия продуктов. Хотела сделать простой ужин, а получился вполне себе праздничный рецепт.

Для большего количества едоков выбираем тыкву покрупнее и пропорционально увеличиваем количество начинки.

Если начинка осталась, можно начинить айву или помидоры, кабачки или баклажаны, вплоть до яблок или лука.
Конечно, такую тыкву можно приготовить в любой духовке.

Очень вкусным получается сочетание тыквы и риса с печенью птицы, но это уже другой рецепт. Приготовлю и покажу со временем.

Похожие рецепты

Тыква праздничная запеченная, начиненная фаршем с рисом, овощами и яблоками (Ninja® Foodi® 6.5-qt.)

Рыбёшка
Rada-dms, жаль, уже нет тыковки, но... будет же, а значит, запечём

Kapet
Возможно тут важен сорт тыквы... Я не знаю... Готовил как-то, давно, в духовке, похожее блюдо, в тыкве. Так вот тыква по истечении часа очень просела, завалилась на бок, чуть содержимое всё не вывернулось... Сделал вывод, что готовить подобное можно в посудине, которая поддерживает форму тыквы, не давая ей по готовности вывернуть всю ее начинку...

Tatyana1103
Rada-dms тыковку очень любим, поэтому пока в закладочки т. к. в этом году уже вся в заморозке
Сделал вывод, что готовить подобное можно в посудине, которая поддерживает форму тыквы, не давая ей по готовности вывернуть всю ее начинку...
Если не знакомый сорт тыквы, то подстраховываюсь, и именно так я и делаю правда в этой ёмкости и приходится подавать

Rada-dms
Готовил как-то, давно, в духовке, похожее блюдо, в тыкве. Так вот тыква по истечении часа очень просела, завалилась на бок, чуть содержимое всё не вывернулось... Сделал вывод, что готовить подобное можно в посудине, которая поддерживает форму тыквы, не давая ей по готовности вывернуть всю ее начинку...

Для запекания целиком нужно выбирать сорта с толстой кожурой, для зимнего хранения. И не запекать большие тыквы, так как требуется большее время для приготовления большего объема начинки. Тыква будет уже мягкой, а начинка еще не дойдет до кондиции. К тому же, чем дольше тыкву запекаешь, тем сильнее горит корка, а это уже портит и вид, и вкус блюда. Выходом может послужить обертывание фольгой.
 Если положить тыкву в посудину, поддерживающие ее стенки, то на сто процентов извлечь готовую тыкву без ущерба не получится. Ее трудно будет подцепить, да и стенки развалятся или дно отвалится под давлением весомого фарша. Или прорвется в одном месте, и вытечет сок. Здесь тоже можно применить фольгу, но в ДВА! слоя, сделав ручки из нее, чтобы удобно было достать из формы. Коврик можно тефлоновый подложить.
 Крупную тыкву можно запечь отдельно, смазав стенки изнутри растительным маслом, до почти полной готовности мякоти на том блюде, на котором будете подавать. Начинку при этом приготовить отдельно и за минут 10 до готовности самой тыквы положить внутрь и еще подпечь уже с начинкой. Но того прекрасного духа у начинки не будет, не успеют «пожениться» начинка и тыквенный аромат.
Все это проверено неоднократно, и сделаны выводы.





Rada-dms тыковку очень любим, поэтому т. к. в этом году уже вся в заморозке
Танюша, спасибо за визит и за общность вкусов! У нас с этим проще - в Ашане тыква была по 16 руб. кг. Я, правда, запастись не успела, а своей не было от слова вообще. Выросла одна с кулачок, прямо расстраивалась очень, так как тыква и кабачки - наша ежедневная еда, в отличие от картошки.
Будем ждать следующего сезона!




Rada-dms, жаль, уже нет тыковки, но... будет же, а значит, запечём
Вот человек - позитив! НИкогда не унывает, верит и добивается результатов!
Ильмирушка, спасибо за поддержку и за то, что увидела и оценила мой рецептик!

lettohka ttt
Rada-dms, Олечка, красота! Какой волшебный горшочек! Как всегда удивила! Обожаю тыкву, и то что в тыкве!

Rada-dms
lettohka ttt, Натусь, что-то ты припозднилась! Ну, для тебя-то кусочек всегда заныкан!

lettohka ttt
Rada-dms, Оль, сама в шоке!! И где меня носит? Вот сердцем чувствовала, что голодной не останусь! Помню, помню мраморный стейк! Вкус божественный!

Rada-dms
Помню, помню мраморный стейк! Вкус божественный!
Повторим! И не раз!



Рецепты в разделе «Кухонная техника Ninja»

Постные блюда

Новое