🔎
Доброго дня.
Я тут посижу у вас с краешку?
Попробую выложить к вам свои творения, в данном случае Чипсы мясные, вяленые в электросушилке.
Итак поехали.
Простые мясные чипсы из свиной вырезки в электросушилке

Удалось купить «по акции» вырезки свиной, 240-рублёвой, а так как это мясо «тающее» во рту, решил вместо приевшихся карбонатных чипсов, попробовать из вырезки.
Берём 1 кг вырезки (в моём случае их 2 шт, для удобства маринования разрезанных пополам), Перемешиваем с сухим маринадом, укладываем в пакет и вакуумируем.
Оставляем на ночь на подоконнике (~18-208С), т. к. нитрит лучше «работает» при комнатной температуре. С утра убираем пакет в холодильник на 1-2-3 дня, зависит от того, когда появится свободное время для дальнейшей работы. Да и нитриту нужно больше времени для работы со свининой.
Немного о нитритке:
По данным из различных источников летальная доза чистого нитрита для человека равна 2-2,5 гр. Возьмём самый жесткий критерий с сайта «Мясного клуба» производителей мясных продуктов - 1,1 гр.
А теперь посчитаем: в моём случае на 1 кг мяса я взял 15 гр нитритной соли (0,5% NANO2) где нитрита всего 0,075 гр. Для того чтобы получить летальную дозу, я должен завялить и съесть за один присест около 14,5 кг (14500 гр) мяса. - Я столько не съем! ))
Не забываем, что нитритка «работает, переходя в нитраты и др. вещества, т. е. по факту в остатке его будет в 1,5-3 раза меньше (всё зависит от времени и температуры приготовления).
Нитрит здесь используется для:
--- придание изделиям красного цвета;
--- придание изделиям специфического запаха;
--- наличие бактериостатического эффекта;
--- антиокислительное действие.
На сайте «ки» один из адептов пугал появлением из нитритов нитрозаминов, являющихся одной из причин онкологических заболеваний. Но... умолчал (возможно по незнанию), что для образования нитрозаминов требуются температуры выше 140 °С, характерные лишь для тепловой обработки на гриле. Пока в мясе есть жидкость, его не нагреть свыше 100*С. 140*С - это когда высохшие обезвоженные куски мяса превращаются в угли - вот только кому придёт в голову грызть угли? А на гриле да, использование нитритки ни к чему, там мясо жарится, чтобы съестся сразу.
Извиняюсь, отвлёкся. Но думаю, что смог немного развеять страхи. ))
Простые мясные чипсы из свиной вырезки в электросушилке

Вытащив мясо из пакета, смываем «лишние " специи с поверхности, всё что нужно - уже напитало собой мясо. Срезаем ненужные плёнки - просоленное мясо более твёрдое и пленочки можно местами снять просто без ножа. Обсушиваем и убираем в морозилку на часок-другой, чтобы легче нарезать.

Простые мясные чипсы из свиной вырезки в электросушилке

Раньше ставил нарезку в 5 мм, сейчас решил в 3 (думаю следующие чипсы сделать в 1,5-2 мм)

Простые мясные чипсы из свиной вырезки в электросушилке

С 1 кг получилось пара этажей для сушилки.
Простые мясные чипсы из свиной вырезки в электросушилке

Выставляем сушилку на максимум, у меня это 80*С (но это возле тэна, на выходе из сушилки будет около 50-55*С.

Простые мясные чипсы из свиной вырезки в электросушилке

Ну и время в 3 часа.
После снижаем температуру до 30-35*С и оставляем «на ночь» ещё на 6-7 часов.

Простые мясные чипсы из свиной вырезки в электросушилке

На выходе получаем из 1 кг мяса 0,4 кг чипсов.

Простые мясные чипсы из свиной вырезки в электросушилке
И в завершении закрываем герметично и убираем в холодильник часов на... ну пока кто-нибудь из домашних не найдёт (просто в закрытой ёмкости оставшаяся влага распределится равномерно).
Чипсы приятные на вкус и действительно «тают» во рту.

Простые мясные чипсы из свиной вырезки в электросушилке

п. с. Что то у меня с картинками не заладилось - в галерею загрузились, а сюда никак. Может я чего не так сделал... ((
Поделиться…
*Шеф
Цитата: Юри
Что то у меня с картинками не заладилось - в галерею загрузились, а сюда никак
Ошибка в том, что Вы нажимали кнопку Простые мясные чипсы из свиной вырезки в электросушилке. Из Галереи копируется готовый код, а не адрес картинки. Поэтому ничего нажимать не надо.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения