Мини-печь для выпечки ржаного хлеба - нужна ли она?

Здравствуйте, дамы и господа : о)
Как ни откроешь рецепт ржаного - начальная температура при выпечке 250-260-280грС...
Чуть не до 300...
А моя газовая на максимуме «выдает» всего 240С.
В тоже время продаются мини-печи (маленькие - размером с микроволновку - электродуховки), которые обеспечивают 320грС.
Конвекция, верхний и/или нижний нагрев... все дела...
Стоит ли такую прибомбить, если конкретно озаботился ржаным хлебом?




Одна добрая женщина давала ссылку на статью, где в духовку запихивают десяток огнеупорных кирпичей.
И предварительно весь этот «сарай» долго разогревают....
И температура, якобы, превысит паспортную...
Но жена такого безобразия на «её» кухне не потерпит однозначно.

Mandraik Людмила
Алексей 2019, выпечка чисто ржаного хлеба, это всегда «танцы с бубнами», просто со временем и опытом, это становится проще. Я пока не слышала, что бы кто то здесь на хп спецом для ржаного хлеба покупал такую печь. Все мы обходимся тем, что имеем. У меня, к примеру, нет никакой духовки, пеку ржаной хлеб в ХП panasonic, или в мультиварке. Но и в том и в другом случае ржаной хлеб это не автоматическая программа, а «ручная» работа, с отслеживанием всех процессов.
Я видела Ваши два предыдущих вопроса, для домашнего ржаного хлеба ровная крыша это нормально. Не ровняйтесь на магазинный хлеб, там другие объёмы и технологии.

book555
Пеку ржаной хлеб на закваске в электродуховке года три, может даже больше. За это время у меня ни разу не возникало желание покупать отдельный прибор для выпечки хлеба - ни хлебопечку, ни отдельный шкаф с температурой больше 300 градусов. Духовку разогреваю до 250 градусов, дальше выпекаю по схеме, которую для себя определил опытным путем с постепенным снижением температуры до 180 градусов. Внутри буханка пропекается, сильно выпуклой крыши у ржаного хлеба на закваске у меня не бывало, выпуклая крыша у меня получается с добавлением пшеничной муки. Если в хлебе только рожь, то буханка в основном получается с ровной крышей. Вначале моего хлебопечения получались вогнутые крыши из-за того, что хлеб перестоял на расстойке, после небольших экспериментов избавился от этого визуального недоразумения.

Kapet
Стоит ли такую прибомбить, если конкретно озаботился ржаным хлебом?
А что, в магазинах хорошим ржаным хлебом у Вас не торгуют и не пекут? Ни в супермаркетах, ни в частных пекарнях?
Это я к тому, что с идеей покупки любого девайса нужно переспать, этак с месяц. Тут на форуме есть подходящая тема «Клуб любителей пипелацев и гравицапов «Абашди покупать!», и кажется тут есть где-то психологическая помощь девайсоголикам...

Алeксeй 2019
Constantin, такой ржаной, что нравится, продают раз в месяц на ярмарке. Привозят из отдаленного района. Рецепт, как водится, зажали.
Остальной, в том числе в многочисленных мини-пекарнях, шлак.




Александр, мне нравится ржаной с сильно зажаристой верхней коркой.
Чуть дажа подожженной. «Угольковой».
Насколько понял из разных форумов/блогов, в обычной домашней духовке такой не получить.
И люди изголяются с разными «обмазками», чтобы хоть видимость придать «крыше» соответствующую.

Mandraik Людмила
Алексей 2019, посмотрите эту печку и тему, это как раз про зажаристую хрустящую корочку. Проги «ржаной» хлеб вроде нет, но чисто ржаной хлеб ни в одной печке без прикладывания рук не испечь, а наши девушки и в той печке ржаной пекли, посмотрите Обсуждение хлебопечки Panasonic SD-ZP2000KTS
Вот пост про чисто ржаной на закваске Обсуждение хлебопечки Panasonic SD-ZP2000KTS #176

Алeксeй 2019
Лютик, данке шон.
: о)




А еще этот девайс хорош тем, что нижний предел по температуре у него 50грС, что очень удобно для выведения термофильных заквасок, ферментации табака, иван-чая, солода и т. д.



Интересное в разделе «Вопросы и ответы»

Постные блюда

Новое