Кюфта-бозбаш

Категория: Первые блюда
Кухня: азербайджанская
Кюфта-бозбаш

Ингредиенты

баранина (говядина) 600-700 г.
нут сухой 150-200 г.
рис сухой 70 г.
лук-репка 3 шт.
картофель 7 шт.
бульон из баранины (говядины) 1,5 л.
алыча (слива) вяленая 75-100 г.
мята сухая 1+1 ст. л.
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
куркума 1 ч. л.
сумах по вкусу

Способ приготовления

  • Кюфта-бозбашНут замочить на ночь. Воду слить, промыть. Залить свежей водой и отварить до готовности.
    Кюфта-бозбашРис. Можно пойти двумя путями. Просто залить водой и оставить на пару часов набухать. Или проварить после закипания буквально 2-3 минуты. Я проварила.
    Кюфта-бозбашАлычу промыть. У меня домашняя вяленая слива. Я ее разрезала на 4 части.
    Кюфта-бозбашКартофель разрезать пополам. Отварить в подсоленной воде с куркумой до готовности.
    Кюфта-бозбашМясо (я брала говядину) покрутить с луком или лук добавить в готовый фарш. Для этого его мелко порезать. Я прокрутила.
    Кюфта-бозбашВ фарш добавить мяту, соль и перец. Положить рис. Хорошо перемешать и слегка отбить.
    Кюфта-бозбашРазделить фарш на 6-7 частей. Скатать в шар. Каждая кюфта должна быть размером с женский кулак ( я делала чуть меньше). Влажными руками расплющить каждую заготовку. Положить в центр алычу (сливу).
    Кюфта-бозбашЗакрыть края и загладить влажными руками так, чтобы кюфта была без единой трещины.
    Кюфта-бозбашБульон довести до кипения, всыпать отваренный нут. Дать закипеть. По одной аккуратно опускать кюфту.
    Кюфта-бозбашКогда всю кюфту опустили в бульон, довести до кипения. Собрать шум (пенку). Огонь сделать минимальным. Бульон не должен кипеть, а только иногда "булькать". Попробовать на соль. Посолить. Варить 30 минут.
    Кюфта-бозбашМинут за 10 до конца варки, положить алычу (сливу).
    Кюфта-бозбашДобавить куркуму. В каждую тарелку положить кюфту, добавить бозбаш и картофель. Посыпать мятой и добавить сумах.
    Кюфта-бозбаш
  • Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецепт сборный. З а основу был взят рецепт С. Ханкишиева и рецепт с сайта Гастроном.
Это очень вкусно. Рекомендую!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту