Ряженка из топленого молока (полный процесс томления и заквашивания молока в мультиварке)


Ряженка из топленого молока (полный процесс томления и заквашивания молока в мультиварке)

Категория: Молочные и яичные блюда
Ряженка из топленого молока (полный процесс томления и заквашивания молока в мультиварке)

Ингредиенты

Молоко пастеризованное 1800мл
Закваска бактериальная (Йогурт/ряженка) по рецепту

Способ приготовления

  • Решение попробовать сделать ряженку возникло исходя из другого желания, попробовать сделать топлёное молоко в мультиварке. Появилась такая у нас не очень давно, раньше пользовались мультиваркой попроще. В этой присутствуют программы "Томление", "Йогурт", "Мультиповар".
  • Для своего эксперимента купил два пакета обычного для нашего региона пастеризованного молока 3,2% жирности, бактериальная закваска "Йогурт" у меня была (мы иногда делаем именно йогурт).
  • Ряженка из топленого молока (полный процесс томления и заквашивания молока в мультиварке)
  • Выставил в мультиварке режим "Томление", предварительно пощелкав таймерами, что бы узнать время и температуру этого режима. На моей мультиварке этот режим проходит при 98° - 6 часов. Мне показалось это много, и я сбавил температуру до 95°
  • Ряженка из топленого молока (полный процесс томления и заквашивания молока в мультиварке)
  • Честно выдержав молоко положенное время, периодически подглядывая, что происходит в чаше, выставил его на охлаждение. К слову сказать, молоко ни разу не постаралось "навострить колёса за пределы", после сбавления температуры. При заложенной в программе - явно послышались звуки закипания, и приоткрыв крышку я успел увидеть готовность сбегания.
  • Охлаждал на застекленном балконе, у нас при начале зимы температура держится в пределах +2-4°.
  • Ряженка из топленого молока (полный процесс томления и заквашивания молока в мультиварке)
  • После остывания и очищения уже топлёного молока и дополнительного его процеживания через сито от остатков пенки, вновь перелил его в отмытую чашу мультиварки. Чет меня дико напрягло выпаривание при томлении молока.... Из двух пакетов по 900мл вышло всего 1л топлёного! Карл, где мои родные 800мл?
  • Ряженка из топленого молока (полный процесс томления и заквашивания молока в мультиварке)
  • Теперь пришел черед действия программы "Йогурт", посмотрел значения пощелкав кнопками, 8 часов при 38°. Выдержал правда только 6 часов, этого хватило с головой. Получилась структура "ложкой бери" а цвет ну симпатично такой бежевый! Мы предпочитаем питьевые варианты йогурта, тем более ряженки. По этому "холодец" был тщательно разбит до состояния густой сметаны, можно еще сравнить со сгущенкой выше комнатной температуры.
  • Вкус обалденный! В общем рекомендую хотя бы ради пробы!
  • Ряженка из топленого молока (полный процесс томления и заквашивания молока в мультиварке)
  • Приятного всем аппетита и неостывающего интереса в пробе новых рецептов!

Блюдо рассчитано на

1л готового продукта

Время приготовления:

12 часов + 1час на промежуточном охлаждении топлёного молока

Программа приготовления:

Мультиварка.

Марыся27
Приветствую Очень красиво смотрится напиточек Ощущения от фото сразу в деревенскую избушку переносят Вкусненько небось?
Теперь будет с чем хлебушек пожёвывать
Подмосквичка

В облегчённом варианте
Ряженка маложирная

Юрий К
Цитата: Марыся27
Очень красиво смотрится напиточек Ощущения от фото сразу в деревенскую избушку переносят Вкусненько небось?
Хы, спрашиваешь! Не просто вкусненько, БОЖЕСТВЕННО!




Подмосквичка,
liusia
Юра, прям чую какая вкусная ряженка!!! Теперь главное молоко купить нормальное. Сегодня видела фермерское с бочки, но торгует мадам, еле на ногах стоит и с фингалом. Побрезговала.
Юрий К
Людмила, я пакетированное брал, магазинное Оно не такое может и жирное, как фермерское, но получилось знатно после выпаривания аж почти пакета влаги
Fotina
Юрий К, неправильный вы человек! Кто ж пенку процеживает? Зажаристая пенка в ряженке - самый смак!:))
А в остальном - вкуснятина!
муж мой, правда, тоже против пенки бунтует
Юрий К
Цитата: Fotina
неправильный вы человек! Кто ж пенку процеживает? Зажаристая пенка в ряженке - самый смак!:))
Какой уж есть Я вот статьи почитал, всего процентов 10 населения шарика уважает пенку, у остальных она вызывает если не рвотный рефлекс, то по крайней мере отвращение. Все мы разные, а уж во вкусовых пристрастиях и подавно

Цитата: Fotina
А в остальном - вкуснятина!
Не то слово! Просто не ожидал что так вкусно будет! Вроде бы и молоко магазинное, должно было получится на уровне вкуса магазинной ряженки. Ан нет!
М@рточка
Светлана,
Обожаю пенку в ряженке

Вот пенка на молоке - бе. А после топления и заквашивания
liusia
Цитата: Юрий К
Все мы разные, а уж во вкусовых пристрастиях и подавно
Мой муж пенку ни в каком виде не любит, аж плохо делается. Так она вся моя!!!!
Юрий К
liusia,




Цитата: М@рточка
Вот пенка после топления и заквашивания
Как это? Ни разу после заквашивания не видел эту пенку (аж перекрестился )
Тришка
Хороший рецепт , спасибо .
Юр, а ты не придумал ещё , как этот рецепт к медленке ( едущей к тебе ), приспособить?
Юрий К
Цитата: Тришка
Юр, а ты не придумал ещё , как этот рецепт к медленке ( едущей к тебе ), приспособить?
А что там придумывать Она вроде у меня с возможностью поправок температур , вот и буду подгонять под температуры мультиварочные. Только это в керамике плюсом будет!

Упс... Там только время менять можно, но не температуры
ANGELина BLACKмор
Юра, чудесная ряженка. И процесс очень доступно просто изложен. Спасибо!!!
А я пенку с топленого молока очень люблю. Обычно топлю молоко в духовке. Черпачком надувающуюся пенку нарушаю и топлю в молоке. От них и цвет молока насыщенней.
И в ряженку бы однозначно их заложила. Хотя понятно, что это на индивидуальный вкус.
Irgata
Цитата: Юрий К
Чет меня дико напрягло выпаривание при томлении молока.... Из двух пакетов по 900мл вышло всего 1л топлёного!
Долго томили.
Я томлю всегда коровье молоко, а не магазинное.
В медленноварке (стандартной) на Хай , крышку меняю на кастрюльную с дырочкой, или в мультиварке без парового клапана на "тушении", режима "томление" в моих нет. Бульканья нет.
Для мультиварки 3-4 часов вполне достаточно, т.к. разогрев до выставленной t происходит быстрее, чем в медленноварке. В медленновке - часов 6-8, зависит от объема медленноварки.
Такого цвета топленое молоко - это уже немного "пережар" ) Тем более оно уже было пастеризовано на предприятии, т.е. раз нагрето,структура уже поменялась.
Зачем было его "чистить" - пенку было достаточно опустить в молоко. Это ж не грязь. И остужать на холоде А потом снова нагревать... уже с закваской.
Вообщем - чуть больше мороки, проще - дать остыть в чаше до 38-40* , добавить закваску, ну и выдержать 8-10 часов при 38-40*. Сгусток будет плотнее.
Юрий К
Цитата: ANGELина BLACKмор
И процесс очень доступно просто изложен. Спасибо!!!
Всё для вас дамы!

Цитата: ANGELина BLACKмор
А я пенку с топленого молока очень люблю. Хотя понятно, что это на индивидуальный вкус.






Цитата: Irgata
Долго томили.
Для мультиварки 3-4 часов вполне достаточно, т. К. разогрев до выставленной t происходит быстрее, чем в медленноварке.
С этим соглашусь. Делал впервые, следующий раз возможно уменьшу время.
Цитата: Irgata
В медленноварке (стандартной) на Хай , крышку меняю на кастрюльную с дырочкой, или в мультиварке без парового клапана на "тушении", режима "томление" в моих нет. Бульканья нет.
Прислушаюсь, едет медленнка ко мне как раз!
Цитата: Irgata
Зачем было его "чистить" - пенку было достаточно опустить в молоко. Это ж не грязь.
Не надо индивидуальные предпочтения навязывать. Некоторые пенку терпеть не могут до рвотного рефлекса!

Цитата: Irgata
И остужать на холоде А потом снова нагревать... уже с закваской.
На холод помещал для быстрого охлаждения, как раз до температур не критических для заквасочных бактерий. Это не сложно, а время экономит.
Цитата: Irgata
проще - дать остыть в чаше до 38-40* , добавить закваску, ну и выдержать 8-10 часов при 38-40*. Сгусток будет плотнее.
Нам плотность не нужна. Это ряженка питьевая. Её ложкой не едят
Тришка
Цитата: Irgata
выдержать 8-10 часов при 38-40*
Ирин, а в медленке разве можно такую температуру выдержать?
Это наверное только в мульте на " йогурте "?
Irgata
Цитата: Тришка
а в медленке разве можно такую температуру выдержать?
да, в медленке выдержать постоянно 38-40* нельзя, хотя медленка довольно долго держит остаточную температуру.
Заквашиваю в мультяхе или йогуртнице.




Цитата: Юрий К
Некоторые пенку терпеть не могут до рвотного рефлекса!
дело-то в том, что противная пенка - это когда молоко вскипятили. И эта пенка - тонкая "тряпочка", сваренный молочный белок.
А при томлении пенка не противная, она не сварилась, это вкусненькие сливочки.
Но - если молоко промышленное - то, да, оно уже прогретое, структура у него другая, чем у короьего.

Тришка
Цитата: Irgata

да, в медленке выдержать постоянно 38-40* нельзя, хотя медленка довольно долго держит остаточную температуру.
Заквашиваю в мультяхе или йогуртнице.
Значит танцы с бубнами, тогда лучше изначально все в одной кастрУлке, тоисть мульте , спасибо.
Irgata
Ксюша, мне топленое молоко больше нравится или из медленок, или из мульти Редмонд02, у которого чаша толстенькая, и сам Редмонд как-то вот лучше других моих мультей держит тепло.
Ну а так - просто перелить топленое молоко в йогуртницу или мультиварку и разболтать в нем закваску или готовую магазинную ряженку - трудов мало )
 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть