Щи, как из русской печи (медленноварка) (страница 5)

Ketsal
Ирина Ф, сначала 90, потом 75-80. Я так в мульте ставлю. Могу первый час 95 поставить

Ирина Ф
Ketsal, Оля, спасибо!

Ketsal
Ирина Ф, только я продукты заливаю горячей водой из чайника. Просто если нагревать долго и медленно могут всякие злые бактерии не погибнуть. Мне так спокойнее

OlgaGera
Ирина Ф, я доводила до кипения на плите, а затем уже в духовку ставила. Но у меня старая допотопная была, 4 деления всего. Вот на 1 и ставила

Ирина Ф
Девочки, да я уже решила, что сначала до кипения, а потом в духовку. Ну или в духовке до кипения, а потом уже убавлять!

OlgaGera
Ирина Ф, Да, до кипения обязательно довести, а потом томить

ОгнеЛо
утром обнаружила две забытые запеченных свеклы, натерла и на часик оставила повариться. Очень вкусный борщ получился, и так лениво и быстро
Мы, теперь, борщ варим по следующему алгоритму:
В ночь, — Кулинарный рецепт (автор OlgaGera): Щи, как из русской печи (медленноварка).
Следующим утром или днём, — добавляем в щи всесезонную заготовку Кулинарный рецепт (автор ОгнеЛо): Свекла гарнирная, либо консервированный свекольный салат или свекольную борщевую заправку, томат, и кипятим 5 минут на программе «Суп».
Это позволяет сохранить свекольный цвет и получить красивый вкусный борщ.

OlgaGera
коллектив – страшная сила, а я девочка впечатлительная.. эх.. а хотела суп с фрикаделками..

Антоновка
OlgaGera,
Ты не одна, хотела грибной. Но что делать

Ярик
а хотела суп с фрикаделками..

Не судьба, не судьба

mamusi
Ирина Ф, Да, до кипения обязательно довести, а потом томить
Олечка!
Но в Медленке же этого не нужно?
В Медленке я заливаю все холодной...




Или же сразу поставить на Низкий режим и оставить готовиться часов на 12.
То есть я вот так. Как ты вначале написала. Ставлю в ночь всегда.

OlgaGera
Но в Медленке же этого не нужно?
Медленка и варит по-другому. И сначала мы ставим на высокий уровень, доводится до кипения. И на низком, если длительно прогревать то доводится, во всяком случае в моих. В духовке несколько иначе.

mamusi
В духовке несколько иначе
Угу. Поняла!?

ОгнеЛо
с фрикаделками..
И что мешает положить не «вначале мясо», а с учётом времени приготовления, «в конце, фрикадельки»? Общий алгоритм-то не изменится!
И щи, и борщ, с фрикадельками, — вкуснятина! В моём случае, при томлении под давлением, фрикадельки вносятся в практически готовый суп и варятся на программе «Суп», 5—10 минут, в зависимости от размера фрикаделек. Мелкие фрикадельки я делаю на крупной вставке «Терка для пасты Tescoma Handy 643570» (для чего её и покупала).

OlgaGera
Марина まりな, не, хотела как в детстве. Быстросуп с фрикаделками)))

Wiki
Лёлька, у меня теперь всегда в морозилке есть фрикадельки в силиконовой форме для супа по быстрому, как Сливочная показывала.

OlgaGera
Wiki, у меня тоже есть. А вот раздразнили...

Плюшкин@
Какой шикарный рецепт! Это при том, что я не любительница супов. Но тут что-то захотелось чего-то зимнего, согревающего. Буквально по сусекам поскребла (у нас сильный снег, не хотелось в магазин тащиться), нашла немного квашеной капусты, одну вялую уже морковку, лук, пару картошин. И была суповая курица. Вот все это быстренько загрузила (курице только ноги отрезала, чтобы поместилась)), залила кипятком – усе! На 8 часов, в конце насыпала специй. И еще у меня была уже сваренная фасоль, ее уже в тарелку клала. Дивный супчик! Спасибо, буду еще не раз варить.

Wiki
Если с костями мясо – то не знаю, как это варить. Мелки кости, осколки выпадают и попробуй их потом отдели их от щей/борща. Поэтому я все же сначала варю бульон, процеживаю его, разбираю мясо, потом всё остальное добавляю и довожу дело до конца.

КроНа
Если с костями мясо – то не знаю, как это варить. Мелки кости, осколки выпадают и попробуй их потом отдели их от щей/борща. Поэтому я все же сначала варю бульон, процеживаю его, разбираю мясо, потом всё остальное добавляю и довожу дело до конца.
Я тоже так делаю.
К тому же, у меня сын не ест мясо с жиром и плёнками, так что всё тщательно разбираю на две разные кучки, потом отдельно добавляю мясо каждому прямо в тарелку.

Wiki
Да, жир и пленки – тоже убираю. На говяжьей грудинке этого дофига. А если класть чистое мясо, то бульон не наваристый получается.

OlgaGera
Вики, я по разному варю. Как настроение есть. Но мясо всегда одним куском не режу. Так
Мелки кости, осколки выпадают и попробуй их потом отдели их от щей/борща
Процеживаю такой бульон.
Я мясо разделываю по сортам. У меня не бывает мелких костей в бульоне
Плюшкин@, спасибо, что заглянули

КроНа
А если класть чистое мясо, то бульон не наваристый получается.
Да, без костей это не бульон.
Я одно мясо варю только для начинки в блинчики (небольшой кусочек), потом в этом мясном отваре варю рис, он получается, как пишут на дошираках, – со вкусом мяса, но только тут реальный яркий привкус, а не намёк. Потом и само мясо, прокрученное в фарш и обжаренное с луком, добавляю к рису. Начиночка получается суперская!

OlgaGera
потом в этом мясном отваре варю рис
а я в таком бульоне варю макароны.

КроНа
а я в таком бульоне варю макароны.
На макароны больше бульона надо, а это уже не та концентрация. Рис-то я варю не сливая, он весь мясной бульон в себя впитывает.

OlgaGera
Рис-то я варю не сливая
я тоже ничего не сливаю Весь бульон впитывается макароанями. Да я и при варке не сливаю Нечего)))

КроНа
OlgaGera, тады да.

Гость
Если варить щи с мясом в медленноварке, то куда пенка из кастрюли девается?

Лариса

OlgaGera
Если варить щи с мясом в медленноварке, то куда пенка из кастрюли девается?
никуда. Так же как и в скороварке, и мультиварке. Не забывайте, пенка – это белок

КроНа
пенка – это белок
Никогда пену с мясного бульона не снимаю.

Туся Тася
А я снимаю, если есть буду чисто бульон. Для заправочных супов тоже не снимаю. Еще в четвертом классе на Домоводстве нас учили, что пену с бульона не выбрасывают, ее можно использовать при приготовлении соуса. Хорошо запомнилось, что она полезная

OlgaGera
Никогда пену с мясного бульона не снимаю.
И никогда не снимала. Но в каждом доме свои правила.
Если нужен бульон, то я его процеживаю.

ОгнеЛо
Щи, как из русской печи (медленноварка) Щи, как из русской печи (медленноварка)

Щи, по сусекам...
В скоромульте Redmond РМС-РМ380 на режиме «Томление» (он под давлением) на 2 часа + подогорев «до конца программы».
Мираторговские «Ребрышки к пиву» из свинины (тонкие полоски мяса срезанные с внешнего края ребра и включающие маленькие кончики рёбер, они практически постные), ок. 1 кг;
Капуста ок. 250 мл, по Кулинарному рецепту (автор TATbRHA): Салат «Свежий» – заготовка без варки (подробнее см. Салат «Свежий» – заготовка без варки #48);
Лук репчатый сушёный, 1 горсточка;
Брокколи свежезамороженная, 800 г;
Морковка нашинкованная свежезамороженная, ок. 250 мл;
Томатная паста, 25%, 70 г;
Сахарный песок, 1,5 ч. л. с горочкой;
Соль адыгейская, 1 ч. л.;
Перловка сухая, 3 полугорсточки;
Вода питьевая ок. 2,0 л.
Перловка полностью разварилась и почти растворилась.
  Какая наваристая вкуснятина с приятной остринкой получилась! М-м-м-м!
 

OlgaGera
Похолодало.
Марина まりな,

Mirabel
Марина まりな, А можно добавить замаринованую капусту по другому рецепту, там отдельно варился маринад.
Готовила по этому рецепту щи и что-то пошло не так вообще было не вкусно.
я варила на говядине, бульон был темным и перенасыщенным, капуста разварилась чуть ли не в кашу
Ночью без присмотра готовить совсем не мое
Хочу исправить ситуацию и приготовить на свинине и вот как раз есть такая капуста.

ОгнеЛо
бульон был темным и перенасыщенным
Слишком много мяса и костей на слишком мало жидкости и овощей. Исходи из соотношения: 1 кг мяса и костей, — полная 5—6 л чаша, т. е. 4—4,8 л готового супа. В нашем случае (чаша 6 л), выход готовых щей составил чуть больше 4,5 л.
капуста разварилась чуть ли не в кашу
Нам нравится мягкая капуста в томлёных щах. Но и вкус у неё, на наш вкус, получился вкусный. Замечу, в Мультиварке-скороварке Redmond РМС-РМ380 программа «Томление» — под давлением. За 2 часа, не только перловая крупа, но и молодые костяные рёберные спилы развариваются полностью.
Ночью без присмотра готовить совсем не мое
Можно поставить на отложенный старт, либо сократить время приготовления и ставить под своим присмотром. Каждый сам себя развлекает. Мы ценим чудо-горшочек, в т. ч. и за возможность оставив без присмотра гарантированно получить вкуснятину к нужному времени. В т. ч. позавтракать свежесваренным настоявшимся супчиком.
А можно добавить замаринованую капусту по другому рецепту, там отдельно варился маринад.
Если вам нравится ваша замаринованная капуста в тушёном или отварном виде, то «да». В моём случае, капуста была, практически, «свежая», не кислая.
Готовила по этому рецепту щи и что-то пошло не так вообще было не вкусно.
Вкус, всегда, в первую очередь, зависит от вкуса тех ингредиентов, их сочетания и количества, которые мы используем для приготовления конкретного блюда.
Например, мы, с 06.12.2019, когда поели сваренные по Кулинарному рецепту (автор OlgaGera): Щи, как из русской печи (медленноварка) в первый раз, сразу подсели на этот очень вкусный и ленивейший рецепт, см. Щи, как из русской печи #30. С тех пор, а мы варим по этому рецепту щи/суп не реже 1 раза в неделю, мы каждый раз получаем вкусный суп, хотя набор используемых ингредиентов раз от раза может и отличаться. И, каждый раз, благодарим Лёльку, за этот волшебный рецепт.

Туся Тася
Mirabel, Вика, а тебе щи вообще нравятся какие-нибудь? Может просто не твоё блюдо? Мне периодически хочется щей попробовать. Варю, ем, но без особого удовольствия.

Mirabel
а тебе щи вообще нравятся какие-нибудь?
сама никогда щи не варила. Мамочкины были очень вкусные с квашенной капустой и с сухариками их ели
сама варю борщ в мульте, долго и без поджарки, но продукты закладываю постепенно, на говядине, которую довожу до кипения отдельно и промываю хорошенько
 тут решила схалтурить и все в медленку бросить и отправилась спать.
во первых, какой то сон неспокойный, понимая, что на кухне что то варится
во вторых, днем варю в медленке, но все равно каждые 2-3 часа можно проверить как там дела
а тут такое получилось, что вряд ли может кому-то понравиться
 наверное все же не с говядиной варить надо подобные щи, ну и медленнки у всех разные

ОгнеЛо
на говядине, которую довожу до кипения отдельно и промываю хорошенько
Если вы привыкли есть вываренное вторичное мясо и бульон из-под него, то первичный бульон может и не понравиться, в первую очередь, за насыщенность экстрактивными (легко растворявшимися) веществами, которые при сливании первичного бульона утрачиваются.
Как вариант, при использовании первичного бульона, снизить норму закладки мяса и костей, раза в два, по сравнению с закладкой при использовании вторичного бульона. Как вариант, использовать в суп мясо в виде фрикаделек, а сам суп, изначально, варить на воде. Соответственно, фрикадельки закладывать в почти готовый суп с учётом времени, необходимого для достижения фрикадельками полной готовности.
Откуда пошла «мода» на вторичные бульоны. От невежества дорвавшегося до массовой аудитории «просветителя»-недоучки вдохновенно вещающего псевдо «страшилки». К этому добавились пришедшие с Запада истории про мясо сомнительного качества... Отмена ГОСТов и снижение санитарного контроля, появление в продаже продуктов сомнительного качества... И всё это легло на неокрепшие умы невнимательно изучавших в школе физику, химию и биологию.
Изначально, вторичный бульон применялся в лечебном питании при ряде отдельных заболеваний, для которых считалось вредным употребление наваристых первичных бульонов. В первую очередь, к таким заболеваниям относилась подагра.
Что на самом деле сливается с первичным бульоном: легко и быстро растворимые в воде питательные и вкусовые вещества содержащиеся в мясе и костях, легко усваиваемый быстро свернувшийся белок в виде хлопьев и пены.
Что никоим образом не сливается с первичным бульоном, а продолжает оставаться в мясе и костях (в местах накопления соответствующих веществ в организме), при их наличии: антибиотики, тяжёлые металлы, органические и химические вещества, и всё то прочее, что якобы «должно удалиться».
медленнки у всех разные
У меня, вообще, медленнки нет. У меня, в т. ч. и вместо медленнки, очень для меня удобная и незаменимая, универсальная Мультиварка-скороварка Redmond РМС-РМ380. В которой я и готовлю, в т. ч. по понравившимся мне медленноварочным рецептам, когда под давлением на программе «Томление», а когда на программе без давления «Выпечка» (эта программа работает и при снятой штатной крышке), установив нужные температуру и время приготовления, в т. ч. при необходимости, сняв штатную крышку или заменив штатную крышку на стеклянную с силиконовым ободом (что бы не поцарапать край чаши).

Mirabel
Марина まりな, Вторичный бульон как то почище внешне первичного, имею ввиду говядину, с курицей и индюшкой не заморачиваюсь.

КроНа
Вторичный бульон как то почище внешне первичного
Что значит почище, что там за грязь такая?

Mirabel
что там за грязь такая?
темные хлопья! мнооого! ну мне как-то лучше закипятить, промыть мясо и потом дальше варить
не грязь конечно. но неприятное зрелище лично для меня

КроНа
темные хлопья!
Это всего лишь свернувшийся белок. Никогда не понимала этих предрассудков, зачем выкидывать полноценный продукт!

OlgaGera
темные хлопья! мнооого!
В кастрюле давно не варю ни бульоны, ни щи. Всегда из говядины. Один раз из петуха. Индейку не едим
В рецепте никакой промывки нет. Оригинал рецепта – щи в чугуне в русской печи. Никогда никакую пену никто не собирал и ничего не промывал.
 На выходе получается прозрачный красивый бульон. Никаких хлопьев.
Ничего не могу сказать про вашу технологию варки щей. И что получается на выходе.
У меня – всё сложить одновременно и поставить вариться. Варила с квашеной капустой, 50/50 со свежей, из свежей капусты. Всегда по одной технологии. Да, щи разные, но вкусно.
До МВ и МДВ варила в чугуне в духовке. Вот как купили дом в деревне (1975), так и научили, с тех пор и варю так.

OlgaGera
вообще было не вкусно.
Давайте разбираться. Мне, честно, очень жаль, что так получилось. Будем искать ошибку
на говядине
всегда пользую говядину
Цвет бульона зависит от мяса и от тай части, которую вы используете. Я варю на говяжьей грудинке. Она даёт самый светлый бульон.
Далее рёбра. Бульон чуть темнее, ненасыщенный. Годится в смеси с грудинкой.
Самый тёмный бульон даёт филейный край на кости (позвоночник). Бульон не вкусный. Не сравнить с бульоном от грудинки и рёбер. Имеет другой запах и цвет

чуть ли не в кашу
видимо капуста такая. Вполне возможно. И закладка капусты – купуста сверху. Она скорее прижарится, чем разварится. Маринованная капуста не понравилась ни в щах, ни в борще. Даже та, что по Лазерсону, хрустящая.
Ночью без присмотра готовить совсем не мое
Вика, Совершенно спокойно поставить на низкий уровень готовки, а утром можно и посильнее включить, как раз всё доготовится.
Или же Варим бульон, а на завтра овощи заливаем бульоном и варим уже щи. Только не горячим, иначе овощи не отдадут свой вкус и аромат. У нас будет просто бульон с вкусными овощами. По-молодости решила как то ускорить процесс приготовления. Больше так не делаю.




Вот Оксана дала хороший алгоритм. Сначала до кипения доводим, затем переводим на долгое томление
Щи, как из русской печи (медленноварка) #62

Mirabel
Это всего лишь свернувшийся белок. Никогда не понимала этих предрассудков, зачем выкидывать полноценный продукт!

ну если вам это не мешает, то все норма!
 мне удобнее его выкинуть и вообще мой вопрос совсем не о выбрасывать или оставлять, каждый кулинарит, как считает нужным, по моему
OlgaGera, Оля! спасибо, что разложили все по полочкам.
Я подозревала о каком-то своем упущение, раз такой неудачный результат получился
Говяжьи супы варю, как правило, на ребрах или грудинке (какое мясо удалось купить), но иногда попадаются ребра со спины и мясники стараются туда сунуть кусок кости с позвоночника. Может именно эта часть не подходит для бульонов-суп подучился очень темным и мутным. не приятный такой видок
Дело было давно, но хочу научиться варить ленивые щи.
обязательно попробую с говяжьей грудинки и со свиными ребрышками и капусту возьму свежую и квашеную. Я тоже опасаюсь как-то туда добавлять капусту с уксусом и маслом.
Всем спасибо и все вкусных и ленивых щей!

OlgaGera
кусок кости с позвоночника. Может именно эта часть не подходит для бульонов-суп подучился очень темным и мутным. не приятный такой видок
Мне не нравится бульон с позвоночником. Но это мой опыт. Вот бульон пустой, тёмный и не презентабельный.
хочу научиться варить ленивые щи.
Проще простого.
1 Варите отдельно свой вкусны бульон. Вот тот, который вам нравится. Охлаждаете.
2 В медленку загружаете овощи все сразу и заливаете холодным бульоном
Вот и все. Вместо воды у вас бульон.
Удачи!

КроНа
Проще простого.
1 Варите отдельно свой вкусны бульон. Вот тот, который вам нравится. Охлаждаете.
2 В медленку загружаете овощи все сразу и заливаете бульоном
Вот и все. Вместо воды у вас бульон.
Я предпочитаю именно такой алгоритм.
 Только я варю очень концентрированный мясо-костный бульон, тоже на рёбрышках, но обязательно с говяжьей мосолыгой (большой кусок сахарной кости с «мозгами»). Потом лишний жир с бульона снимаю (если делаю зажарку, то на нём), мясо оббираю и добавляю его уже непосредственно в тарелки.

mamusi
Я эти щи и просто без бульона варила...
Постный вариант. Вкусно тоже!
Перловки мне достаточно, для сытности. Ну, я правда нам, взрослым. А если школьники, семья...

OlgaGera
Потом лишний жир с бульона снимаю (если делаю зажарку, то на нём), мясо оббираю

с остывшего бульона он жир прекрасно снимается.. Мясо разбираю и... часть на фарш для блинов или макарошек по-флотски, часть в щи. Я много мяса кладу

ОгнеЛо
Почти зелёные щи
В скоромульте Redmond РМС-РМ380 на режиме «Томление» (он под давлением) на 2 часа + подогорев «до конца программы».
Мираторговские «Ребрышки к пиву» из свинины (тонкие полоски мяса срезанные с внешнего края ребра и включающие маленькие кончики рёбер, они практически постные), ок. 1 кг, разрезали на отдельные кусочки;
Лук репчатый, 2 луковицы, кубиком;
Морковка, 2 шт., кубиком;
Картофель, 3 шт., кубиком;
Свежий щавель, 500 г (см. Где, что и когда купить в Москве #22118), вместе с черешками, поперёк соломкой;
Капуста белокочанная, кочерыжка и около, — пара горстей, тонкой соломкой на Гиганте (можно воспользоваться овощечисткой-экономкой);
Соль адыгейская, Бжедугская, 1 ст. л.;
Перловка сухая, 3 полугорсточки;
Вода питьевая, притопить ингредиенты.
  В тарелках, даже сметаной забелять не стали. Очень уж вкусно получилось!
Щи, закончились к концу следующего дня! Пришлось ставить готовиться новую порцию, см. Щи, как из русской печи (медленноварка) #294.

OlgaGera
Сколько вариантов щей

ОгнеЛо
Вот, что значит, удачный рецепт (Кулинарный рецепт (автор OlgaGera): Щи, как из русской печи (медленноварка))!
Спасибо, тебе, Лёлька, за эту чудесную возможность, так просто готовить и так вкусно кушать.
 

mamusi
А вы тут всё щами объедаетесь!
 
Квасится капуста уже у нас... ждём! Скоро!

ОгнеЛо
Вроде солянки, по сусекам
В скоромульте Redmond РМС-РМ380 на режиме «Томление» (он под давлением) на 2 часа + подогорев «до конца программы».
Мираторговские «Ребрышки к пиву» из свинины (тонкие полоски мяса срезанные с внешнего края ребра и включающие маленькие кончики рёбер, они практически постные), ок. 1 кг;
Лук репчатый, 2 луковицы, кубиком;
Морковка, 1 шт., кубиком;
Перловка сухая, 3 полугорсточки;
Капуста белокочанная, ок. 2 кг (минус кочерыжка и немного около неё пошедшие на почти зелёные щи, см. Щи, как из русской печи (медленноварка) #290), тонкой соломкой на Гиганте (можно воспользоваться овощечисткой-экономкой);
Томатная паста, 70 г;
Заправка для солянки от MAGGI®, 1 пакетик;
Вода питьевая, ок. 2 л, притопить ингредиенты.
Конечно, надо было добавить копчёностей, колбаски и маслин с оливками. Но, и так вкусно, и в тарелку добавить можно.

OlgaGera
Мираторговские «Ребрышки к пиву» из свинины
Так, фото в студию. Я их уже сама хочу, но не встретила


OlgaGera
я искала плоскую длинную упаковку, на такие внимание не обращала. Спасибо

ОгнеЛо
на такие внимание не обращала
У нас, — это дежурный полуфабрикат из серии «и в пир, и в Мир, и в добры-люди». Но, он для любителей остренького. Блюда с ним солить нужно очень аккуратно, т. к. там и соль и специи в достаточном количестве. Для щей, борща и солянки, эти мираторговские «Ребрышки к пиву», — mast have. Т. к. основная вкусовая компонента уже есть в соусе + много мяса и немножко косточек для навара. Остаётся только добавить нужные овощи и вкусовые акценты. Кстати, на плов, они, тоже, прекрасно подходят.
Последнее время, я их даже для варки холодца использую, томя вместе со свиными ножками и/или ушами.
Если нужно их приготовить быстро на перекус, то через 20 минут при 800 Вт в СВЧ, мягкие, сочные, вкусные рёбрышки в небольшом количестве отличного соуса готовы.

ОгнеЛо
Очередные щички...
В скоромульте Redmond РМС-РМ380 на режиме «Томление» (он под давлением) на 1 часа + 6 часов подогорев.
Рагу от Ближних горок, из свинины, 800 г, как есть;
Репчатый лук, 4 небольших луковицы, кубиком;
Морковь, 3 шт., на крупной тёрке;
Капуста белокочанная, 2 л, тонкой соломкой на Гиганте (можно воспользоваться овощечисткой-экономкой);
Картофель, 4 шт., кубиком;
Соль адыгейская, Абадзехская, 1 ст. л.;
Заправка для борща от MAGGI®, 1 пакетик, в качестве вкусовой приправы;
Вода питьевая, притопить ингредиенты.
  Вкуснятина!



Рецепты в разделе «Рецепты для медленноварки»

Постные блюда

Новое