Щи, как из русской печи (медленноварка) (страница 2)

Юрий К
Тришка, 16-го приедет «горшочек-вари» черепахами Боксберри

Тришка
Ну е - мое, тогда иди хлебушка испеки пока

brendabaker
У меня тоже душа снова щец запросила, поставила в 205. Капуста квашеная, лук, морковка, картошка у стенки, сверху филе куриной грудки.
Воды добавила по рецепту на 1 см выше гущи и получился почти полный горшочек. Через 3 часа на Хай содержимое стало подкипать и вкусно пахнуть. Как осела пена и картошка стала мягкой, а это случилось через 4 часа на Хай, я размяла картофель, перевела на Подогрев и пусть себе томится.

OlgaGera
я варю очень просто
))))

мять в чаше мульти - равно расстрелу
есессна. Можно помять в половнике

что б была целая?
Да

много квашеной капусты
в Щи её родимую и можно смешать со свежей.





Тришка, Ксюша, какие красивые щи!
и ещё грибов добавила.
О, тоже добавлю
КроНа, Галина, другой вкус. Поверьте. На плите, в духовке, в мдв - разные вкус щей.
И, по-моему, любые щи легко превращаются в борщ
позвольте не согласиться. Похоже, но..
Как из супа будут щи.. и т. д.





Оксана, вместе варить будем. Я тоже в ночь поставлю)))

brendabaker
П. С. Я, кажется, поняла, почему катрошку нужно целой класть... я, когда ее достала, мне показалось, что она будет жёсткой, т. к кислота ее как будто тонким панцырем прихватила. А стала мять, а внутри она очень мягкая, прямо в пюре рассыпалась.
Если бы я мелкими кубиками порезала, то она бы вся была жёсткой, пропиталась бы кислотой.
ИМХО, конечно

ОгнеЛо
А томление разве бывает с давлением?
Да, в Redmond РМС-РМ380 оно с давлением, Редмонд рекомендует данный режим для приготовления тушенки и рульки.
Щи, как из русской печи

КроНа
OlgaGera, да я не против, я по детской привычке щи со свеклой так и называю щами, но, по нескольким бурным дискуссиям на эту тему, поняла, что главное различие между этими блюдами состоит в наличии свеклы в составе. :-)

 
КроНа, Галина, другой вкус. Поверьте. На плите, в духовке, в мдв - разные вкус щей.
Разный вкус это понятно, просто не стоит отказываться от приготовления, если нет в наличии данных приборов. У меня их нет и заводить пока не собираюсь, но на это блюдо глаз положила еще при обсуждении его в общей теме. Я постоянно варю на газовой плите в большой кастрюле мясо-костные бульоны, прозрачные и концентрированные, без явного кипения и снятия пены, часов по 8-12. Вот по такому же принципу, на готовом бульоне, можно и щец забацать. :-)

brendabaker
OlgaGera,
 

OlgaGera
различие между этими блюдами состоит в наличии свеклы в составе.
Борщ без картохи)))!

Палыч
Мясо с морозилки... можно часик на столе и уже ложить?

OlgaGera
Мясо с морозилки... можно часик на столе и уже ложить?
где варим?
Если в мультиварке, то мясо большими кусками порубить и класть НА овощи сверху. Я варю бульон из мороженного. Прям из морозилки





но на это блюдо глаз положила еще при обсуждении его в общей теме.
Галя, в духовке он шикарно получится. Поверь. А если еще и чугун есть, или толстостенная чугунина и крышкой, то ваще класс! Щам быть)))

Палыч
варю бульон из мороженного. Прям из морозилки
Ясно... то ж говорила, а я не верил. На_ночь поставлю в мультиварке (томление, 80°С, 8 часов). Еще есть кислые помидорки, маринованные, мож лучше чем просто томатный сок?

OlgaGera
почему катрошку нужно целой класть..
да, Оксана, ты права.
Если мы мелко порежем, да хоть как ни порежь, кислота задубит картошку, и она будет как кол... Выход один - если кислота есть, то картоху целиком и мять. Я уже и рассольник так варю, с цельной картохой





Еще есть кислые помидорки, маринованные, мож лучше чем просто томатный сок?
Почему бы нет?

Тришка
Борщ без картохи))
Это как, как жеж без нее родимой?

OlgaGera
Ксюша, я без картошки варю. Она там лишняя. ))

Тришка
Нее, я без нее борщ не представляю, это уже свекольник получится

OlgaGera
не не, это борщ))))

Палыч
Уже 40 минут томится... завтра можно приходить с ложками, записываю. Хотел чуть чуть, а ели 5-6 л бака мультиварки хватило.

OlgaGera
5-6 л бака мультиварки хватило.
С натОпом)))

nila
рис как самый лучший заменитель картофеля, точно.
Знаю что картофель в супах и борщах диабетчики заменяют кабачками. Говорят даже вкуснее, чем с картофелем получается.

OlgaGera
Уже 40 минут томится..
а я чего то заленилась. Завтра, всё завтра...

brendabaker
А я уже половину слопала.
Все таки для меня самый вкусный вариант это
Капуста только квашеная, мясо птица, и картошка, она свои дух даёт и кислоту капусты умягчает.
Готовила в КТ205, Картошку разпезала вдоль пополам и приставила к задней стенке.
4 часа на Хай, потом размять картошку и ещё 2-3 часа на Подогрев.
Капуста-мягкая, но не дряблая, с намеком на хруст, картошка - ароматное пюре, куриная гпудка- тает во рту, вкус у щеи довольно лёгкий
, Щи, как из русской печи

Палыч
В половнике размять не получилось, гнется ручка, не удобно на весу. Достал и в тарелке толкучкой размял. Теперь сколько еще на томлении подержать? Часа два?(включил мв по-новой).
Основная программа закончилась в пол пятого утра, просто отключил от сети МВ и так оставил до пол девятого. Забыл попробовать на соль (. Есть будем в полдень.

Irgata
картофель в супах и борщах диабетчики заменяют кабачками. Говорят даже вкуснее, чем с картофелем получается.
нууу.. может оно и вкусно, но не вкуснее картофеля.
Кабачки своего вкуса почти не имеют, особенно Грибовские, вот у цуккини более овощной привкус.
Я давненько варю щи-борщи с единовременной закладкой овощей, т. к. особым трудолюбием при готовке еды не страдаю.
Овощи при одновременной закладке нарезаю соответственно их времени варки - чем дольше варятся, тем тоньше нарезка.
Вот с картошкой часто обратная зависимость - особенно с крахмалистыми сортами - целая картофелина варится быстрее, ну по крайней мере - не дольше нарезанной, а уж что вкуснее получается целая - это точно)
для Китов точно подойдёт супец, сушеный щи\борщевой набор))

Ketsal
45 мин на 96 град, вот уже 2 часа на 75 не пахнет ни чем ((((

OlgaGera
45 мин
не, ну, не скороварка жеж...

Ketsal
OlgaGera, так что надо еще раз на 100 поставить?

OlgaGera
Ольга, Ketsal, зачем? Вы уже поставили, Т поднялась, теперь долгое томление. Т. е. мы иммитируем как в печке. Снечала горячо, а зптем печь остывает. Но очень медленно

Irgata
на 75
на 75* овощи в воде не приготовятся. Им в воде нужно хотя бы около 100*.
А если не пахнет и мясом, то - мясо-то магазинное?
оно и не будет пахнуть)) это ж не советское магазинное мяско от взрослых, а то и очень немолодых скотинок.
Молодняк запаха не дает.
Да и времени ещё очень мало прошло, правильно OlgaGera пишет.
Но 75* - это чрезвычайно мало для супа.
Без воды бы если - вполне бы подошло.

OlgaGera
вот уже 2 часа на 75 не пахнет ни чем
так э то ж подогрев, практически.
Где варим то? А то сложно.
Если в мульте, то прога Томление. На предыдущих страницах разбирали такой вариант.

Ketsal
Irgata, OlgaGera, у меня 45 мин было 96, потом 7 ч на 75 установлено, в моей мульте можно в несколько этапрв программировать

Палыч
Съел две тарелки.
Не до_солил, солью и перцем натёр свое мяско изначально. Этого на всю кастрюлю мало. Да, очень похож на капустняк, но диетичнее и более редкий. Мы добавляем крупу, пшенку. Для мужика надо более жирнее, хотел сразу использовать говядину на кости, но было лень размораживать, рубить кусок, а остальное потом обратно в морозилку, а это не правильно, так что взял отдельное филешко курицы и не разрезая кинул целую полу_мороженную «лепешку». Наверное навара с него получилось мало.
Лук попадался жестковатый, у меня был сырой лук и немного с маринованных помидор, какой из них... хз.
Думал будет кислее, но как ни странно, все в меру. Капусту и марин. томаты промывал, мо ж и ушла изначально сильная кислота. Это радует. Я еще присыпал дес. ложкой сахара кислые помидоры, как это делают с борщами.

ОгнеЛо
борщ не получится, получатся щи со свёклой
Я его/их сварила! В общем, не смотря на мою любовь к настоящему наваристому, густому и отлично окрашенному в ярко-темно свекольный цвет борщу, варить по такой методе тоже буду. В следующий раз попробую налить воды на 2/3 от высоты ингредиентов, т. к. под крышкой с закрытым клапаном выкипания воды нет.
45 мин было 96, потом 7 ч на 75
Либо, не правильно выбраны интервалы, либо, рано ещё...
в мультиварке Бранд-37501 на режиме «Томление» 8 часов, а потом ещё 4 часа на подогреве.
Так же, справочно, см. Таблица температур медленноварки Kitfort КТ 2010
Я томлю 60 минут, но под давлением, в скороварке-мультиварке, а потом на подогреве держу не менее 5,5 часов. И вкус, и запах, вызывают неудержимый слюнопоток.

Ketsal
Продолжаю развлекаться. Сбросила настройки поставила 98 град 55 мин, потом на томление. Через час от томления капуста начала мягчеть, мясо на дне не докапалась. подсолила. картошка голяшками. Но она такая и будет, и. к в кислом (кислая капуста и помидор). У меня родители в щи и борщи картошку кладут для впитывания неприятных запахов капусты и перед подачей ее выкидывает в компост. Продолжаю эксперимент

OlgaGera
Ketsal, Оксана очень точно подметила и описала
Про картошку целиком

Ольга, и так и не ответили, в чем варим.
Все уже пришли к выводу - Программа Томление часов 8. Не нужно трогать через каждые полчаса. Пусть блюдо спокойно варится, поставил и забыл - вот основное!




Палыч, не ну на кургруди и навар диетический. Эт ожидаемо. Понравилось хоть? Только честно.

Палыч
Лёлька, тюю, та че мне врать? Я всегда говорю то что есть. Вот вернулась моя ревизорша с шопинга и навернула тарелку. Да, не соленое и выдавила пол зубка чесночку, я хотел сразу добавить в общ. кастрюлю, сказала что нельзя уже. Разлили по судочкам (мы все морозим), как остынут - закинем в морозилку.
Мяско разобрала и в каждый по кусочку.
Та мы такое готовим, называется капустняк, только с пшеном. И по традиционной технологии: бульйон, поджарка, картошка, капуста... и т. п.
В следующий раз я чуть по другому сделаю.

OlgaGera
И по традиционной технологии:
Да и правильно)))

Ketsal
OlgaGera, у меня скоромультя. Полярис. Супы под давлением мне не нравятся- мне картошка кажется переварено- сладкой. У нее даже острые грани скругляются. В мульте я варю небольшой диапазон блюд: су- вид, йогурт в банках, ХОЛОДЕЦ, манты на пару, картошку с мясом могу потушить от лени. Кролика в вине с картошкой. Выпечка из мульти на мой вкус извращение, каши мне тоже невкусные из нее. Часто играю мульти поваром. Тушением и томлением не пользовалась. Один раз поиграла во фритюр- масло не горит, не чадит- все хорошо получилось, но я сама не люблю фритюр- мне невкусно

OlgaGera
Я томлю 60 минут, но под давлением, в скороварке-мультиварке, а потом на подогреве держу не менее 5,5 часов
Ольга, вот ваш алгоритм





ну вот, и я сподобилась сварить)) Еще варятся на Лоу. Затем постоят. Сниму жир с верхними крупными кусочками капусты. И можно есть.

Щи, как из русской печи

Ketsal
Спасибо всем! У меня тоже ролучились

OlgaGera
Ольга, Отлично!! Поделитесь, как варили, в итоге

оптимистка
Режим для Штебы нашей подскажите, кто варил!!!
Медленки нету, но штеба наша тоже ведь как медленка готовить умеет!

OlgaGera
Ленуся, а какие режимы есть? Томление?

оптимистка
Томление?
Да.

OlgaGera
Да.
вот и прекрасно. На этой программе, а потом долгий подогрев

marina-mm
Наварила постных и кислых щей.

Щи, как из русской печи

Запах стоял умопомрочительный. Вкус насыщенный. Буду повторять. С мясом хочу сварить попозже.
Лёлька, спасибо!

OlgaGera
Марина, приятно, что понравились

brendabaker
marina-mm,
Марина, а что в составе? Такой цвет красивый

marina-mm
Оксана, в щи как по рецепту положила лук репчатый, морковь, капусту квашенную (капуста с морковью), картофель клубнями и ложку полную томатной пасты. Вот паста такой цвет и дала, хотя картофель уже размяла и он внес «мутность», а так прозрачный бульон был, красивый.
Очень вкус насыщенный у щей, наверное в другой раз капусту напополам со свежей положу, хотя квашенная у меня недавно приготовленная и не кислая сама по себе, а щи кислые, на любителя. Нам понравились, но не всем, кому кисло было, свеклы добавили вареной, типа борщ ели. И заказ на новые щи уже поступил, вот такие разные у меня едоки.

Екатерина2
Девочки! Кто готовил этот суп в Элике? Подскажите порядок действий, пожалуйста. Все сложила, поставила пока на суп. Программа суп - 60 минут. Дать закончит программу или прервать (через сколько?) А потом какая программа? Или оставить на подогреве?....

gala10
Катерина, а режим «Томление» в Элике есть? Тут весь фокус как раз в длительном медленном нагреве. Я вообще специально до кипения не доводила. Сразу поставила томление на 8 часов.

Екатерина2
gala10, томление есть. В инструкции пишут, что 85 градусов, как в русской печи




Есть ещё поддержание температуры, можно выставить от 69 до 77 градусов, по умолчанию стоит 74 градуса

Рарерка
Катерина, я щи варю только на Томлении. Капуста и овощи любые, мясо тоже. Стандартного времени проги хватает абсолютно




Галочка уже ответила и объяснила

brendabaker
marina-mm,
Я кислые люблю, я ещё, свеклу тертую добавлю, для большего вкуса

Екатерина2
И как дальше терпеть?..... В следующий раз буду варить в Штебе - пока в ней готовишь, не пахнет!!! А тут запахи уже думать мешают.....
После программы суп поставила на томление, время - 6 часов. Но шесть часов оно не простоит, конечно, поменьше, часа четыре в лучшем случае.

Палыч
Девочки! Кто готовил...
Та неужели этот форум полностью девчачий?!!

оптимистка
вот и прекрасно. На этой программе, а потом долгий подогрев
Томление при скольки градусах и сколько по времени?
Я этой программой никогда не пользовалась, не представляю что к чему.

OlgaGera
Ленуся, часов 8. девочки так готовили
Щи, как из русской печи #12

Екатерина2
Итак, такой суп будет введён в рацион питания! Все сложил - и свободен!
Надо на курице сварить.....

OlgaGera
На курице очень вкусно
Катерина, приятно, что понравились щи.



Рецепты в разделе «Рецепты для медленноварки»

Постные блюда

Новое