Пирожное "Домино"


Пирожное "Домино"

Категория: Кондитерские изделия
Пирожное Домино

Ингредиенты

Тесто
маргарин (у меня спред) с жирностью не менее 72% 155 г.
сахар 130 г.
соль 1/3 ч. л.
вода 78 г.
яйцо 30 г.
сода 1/4 ч. л.
аммоний 7 г.
мука пшеничная в/с 450 г.
ваниль по вкусу
уксус 1 ч. л.
Начинка
джем 150-250 г.
Глазурь
сахарная пудра 200 г.
какао-порошок 1-2 ст. л.
вода теплая

Способ приготовления

  • Пирожное Домино
  • Пирожное ДоминоВсе продукты должны быть одной температуры. Аммоний всыпать в воду и растворить.
    Пирожное ДоминоМаргарин или спред кладем в дежу комбайна. Добавляем сахар и соль, ваниль. Растираем К-образной насадкой (биттер, лопатка) или насадкой флекси (ей значительно удобней). Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
    Пирожное ДоминоПо одной чайной ложке , не прекращая взбивать, добавляем воду с аммонием.
    Пирожное ДоминоМасса должна стать похожа на крем.
    Пирожное ДоминоЯйцо разболтать и взвесить нужное количество. Не прекращая взбивать, добавить яйцо небольшими порциями.
    Пирожное ДоминоДолжна получиться воздушная масса, которая не перестает быть похожей на крем. Если у вас что-то расслоилось, то значит температура продуктов была разной, маргарин или спред маленькой жирности или изначально плохо взбили жир с сахаром.
    Пирожное ДоминоДобавляем муку, смешанную с содой. Смешиваем на низких оборотах. В конце вливаем уксус. Вымешиваем только до объединения муки и жировой массы. Выкладываем на стол, слегка подпыленный мукой. Собираем. Тесто мягкое, не липнет.
    Пирожное ДоминоМежду двумя листами бумаги раскатываем в пласт толщиной 3-5 миллиметров. У меня это примерно 40 на 30. Второй лист бумаги снимаем. Переносим на противень. Можно оставить на этой же бумаге или переложить на коврик. У меня коврик перфорированный. Наколоть тесто вилкой.
    Пирожное ДоминоВыпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут. Корж должен стать слегка румяным. Дать остыть на противне минут 5 и очень аккуратно стянуть вместе с подложкой. Охладить.
    Пирожное ДоминоСмазать любым джемом.
    Пирожное ДоминоРазрезать пополам по вертикали. Сложить одну половинку на другую, джемом внутрь. Подрезать края.
    Пирожное ДоминоПудру смешать с какао. Постепенно добавить теплую воду. Глазурь должна быть, как сметана средней консистенции. Вылить сверху глазурь и разровнять. Дать застыть. Разрезать на порции. Если захотите сделать точки как у меня, то возьмите немного сахарной пудры и смешайте с теплой водой. Отсадите полоски и точки из корнетика или кондитерского мешка.
  • Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Я очень люблю пирожное "Домино". Этот рецепт был дан моей маме лет 30 назад одной знакомой, которая работала кондитером в кондитерском цеху одной кулинарии. Рецепт был дан на 100 пирожных. Поэтому такие странные цифры встречаются в количестве ингредиентов. У мамы про муку вообще ничего не написано, вернее написано, что "сколько возьмет". Мама говорит, что пекла это пирожное, но я не помню. Сама я несколько раз, с периодом в 4-5 лет, пыталась воспроизвести этот рецепт. Получалось все время "не то". Вкусно, но абсолютно "не то". И вот прошли очередные 5 лет. Девочки в тарталетках стали просить, чтобы я сделала песочные полоски, хотя рецепт есть на форуме. Так я решила не полоски (их тоже обещаю непременно испечь), а попробовать сделать опять доминошки. И опять полное разочарование. Но потом я повторила попытку. Перед этим попросила маму еще раз почитать мне рецепт, чтобы проверить с моим. Оказалось, что одного ингредиента у меня не хватало. Это - аммоний! Теперь я вспоминаю, что не записала его, тк. он не продавался. И у меня все получилось. Раньше я делала без него. Добавляла только соду или разрыхлитель. Когда я впервые сделала все по рецепту, купив аммоний, то получилось! Нужного количества порошка не было написано, поэтому я ориентировалась на дозировку, рекомендуемую производителем. Положила его меньше, чем нужно, потому что в рецепте еще и сода используется. Я ела пирожное и наслаждалась, радовалась, как ребенок. Первую порцию я съела всю сама. Просто не смогла остановиться, а вторая порция досталась и другим едокам. Все были в восторге. Потом оказалось, что мама пекла эти пирожные именно с аммонием, который и презентовала эта знакомая. Вот не знаю, что и как он там разрыхляет, но даже меняется вкус, а не только структура. Теперь пару фотографий.
На этой пирожное с разрыхлителем и без аммония
Пирожное Домино
А на этой с содой и аммонием
Пирожное Домино
По-моему все очевидно.
Как правильно вводить аммоний в тесто, мне особо не понятно. Разные источники пишут по-разному. Я решила сделать так, как написала. Хотя у мамы написано просто ввести в конце замеса.
Если кто-то решится испечь именно с аммонием, то не бойтесь его запаха при выпечки и после нее. Как только изделие остынет, то и запах улетучится. Очень рекомендую это пирожное!

Olga_Ma
Анжела, какое аппетитное я у нас аммоний ни разу не видела, как всегда в закладки
Fotina
Анжела, ура-ура! Аммоний привезла из Болгарии, могу попробовать испечь Домино!)




Анжела, у вас аммоний везде продают?
ang-kay
Цитата: Olga_Ma
я у нас аммоний ни разу не видела, как всегда в закладки
Ольга, смотри в кондитерских магазинах. Возможно в интернет-магазинах. спасибо. что заглянула)
Цитата: Fotina
Аммоний привезла из Болгарии, могу попробовать испечь Домино!)
Света, надеюсь попробуешь и понравится. Я себя по рукам била, чтоб все не съесть опять.
Цитата: Fotina
у вас аммоний везде продают?
Лично у нас не продают. Покупала в Северодонецке в обычном супермаркете откеровский (по фото понятно). И подружка мне с Одессы присылала. Получается, что в продаже он есть .
zvezda
Анжи!! Спасибо тебе огромное за твой труд и все разъяснения!! Оочень интересный рецепт с аммонием,, меня заинтересовал.. Посмотрю у нас!
А полоски жду...
Тришка
Анжела, какая пироженка , впрочем как всегда у тебя !
Спасибо за рецепт , осталось тока чудо зверя " аммония" найти , нет его у нас....
Крася
В России аммоний запрещен в розничной продаже, но кондфабрики и цеха его с успехом используют. Сама брала у кондитеров на нашем хлебокомбинате. Сейчас - увы. А пирожные такие хорошо помню и очень люблю и еще лимонное, но без аммония даже и пытаться не буду, абсолютное не то.
zoyaaa
Девочки, у Др. Эткер есть аммоний, у вас не продают?
Анжела, на днях приготовлю.
Тришка
Др. Откер то есть, но вот аммония я ни разу не в дела в продаже .
Крася
Зоя, неа, нету. Только химики продают. Но тут еще нюанс: вскрытая упаковка должна быть сразу использована, оставлять нельзя. На воздухе очень быстро разлагается.
ang-kay
Цитата: zvezda
посмотрю у нас!
Цитата: Тришка
аммония" найти
Цитата: Крася
запрещен в розничной продаже,
Девочки, мне жаль, что у вас не продается. без него и не стоит приступать. Но мне кажется. что найти можно, если он вообще в страну поступает.
Цитата: Крася
оставлять нельзя.
Тома, можно. Только очень герметично закрывать. Иначе улетучивается.
Цитата: zoyaaa
на днях приготовлю.
Зоя, жду.
Девчонки, всем спасибо за интерес к рецепту)
Тришка
Цитата: ang-kay
найти можно,
Неа, нету, похоже и правда запрещен к продаже, вот почему ?
ang-kay
Ксюша, я не знаю. Но немцы им широко пользуются. Да и в промышленности применяют. А раньше вообще кроме соды и аммония ничем не пользовались)
gawala
Цитата: Тришка
Неа, нету, похоже и правда запрещен к продаже, вот почему ?
Так у вас и мак запрещен.. Ну во вском случае, мне так моя приятельница говорила, она одно ыремя кондитеркой занималась на продажу. Я ей мак отсюда присылала.
Цитата: ang-kay
Но немцы им широко пользуются.
Анжел, да и у нас он продается, но не везде. Не очень им австрийцы пользуются.. Как бы это не совсем их продукт, но раньше, в далеки-предалекие времена, аммоний очень широко применялся. Муж рассказывал, он любую выпечку с амонием ненавидит и чувствует его сразу, хоть он сто раз и выветрится. Желудок реагирует так. Поэтому не покупаю и нчиего не делаю с ним.
Тришка
Цитата: gawala
мак запрещен
Да если и запрещен, то все же продается, а этого чуда нет.
ang-kay
Цитата: gawala
чувствует его сразу, х
Галина, пишут, что можно применять только там, где жидкости мало. Печенье, пряники, песочка разная. Только во что-то, что плоское. Иначе не выветривается. А может у него и особенность какая-то.

Цитата: gawala
вас и мак запрещен.
У нас для частного выращивания. А в продаже его полно.
Fotina
Галина, Ксюша, вы чего?))) В любом магазине мак есть в кондитерских отделах.
Запрещено культивирование на участках.
А для кулинарных целей - подалуйста. В рознице материализуется. Из воздуха
Для работы на продажу невыгодно, конечно, тк упаковки 50-100г, дороговато.

Но захватившие страну совместные закупки и это решают - я недавно сразу килограмм купила))




А аммония нет. Совсем. Я его из Болгарии тащила. Практически главная цель поездки была)) и на моей памяти никогда и не было, еще с советских времен. Он и в книгах после 50х годов не встречается
ang-kay
Цитата: Fotina
совместные закупки и это решают
У нас можно тоже на развес купить, даже у меня здесь. Очень подорожал, но в расфасовке вообще дорого. А так цена килограмма 170-200 гривень.
marika33
Анжела, опять и снова красота у тебя! спасибо, что радуешь!
Надо где то поискать аммоний, может быть и испеку такое пирожное, как пробовала в детстве. Сколько ни пытаюсь найти рецепт такого, у меня не получается. Уже сдалась, прочитав, что в детстве рецепторов вкуса намного больше, а ты мне подала надежду...
gawala
Цитата: Fotina
вы чего?))) В любом магазине мак есть в кондитерских отделах.
Запрещено культивирование на участках.
Светлан, за что купила.. Выращивать я знаю. Но разговор был именно о продаже. может уже все и поменялось, может уже и продают. Но разговор такой вот был.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 12 Вперед ►

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть