Пирожное "Домино"

Категория: Кондитерские изделия
Пирожное Домино

Ингредиенты

Тесто
маргарин (у меня спред) с жирностью не менее 72% 155 г.
сахар 130 г.
соль 1/3 ч. л.
вода 78 г.
яйцо 30 г.
сода 1/4 ч. л.
аммоний 7 г.
мука пшеничная в/с 450 г.
ваниль по вкусу
уксус 1 ч. л.
Начинка
джем 150-250 г.
Глазурь
сахарная пудра 200 г.
какао-порошок 1-2 ст. л.
вода теплая

Способ приготовления

  • Пирожное Домино
  • Пирожное ДоминоВсе продукты должны быть одной температуры. Аммоний всыпать в воду и растворить.
    Пирожное ДоминоМаргарин или спред кладем в дежу комбайна. Добавляем сахар и соль, ваниль. Растираем К-образной насадкой (биттер, лопатка) или насадкой флекси (ей значительно удобней). Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
    Пирожное ДоминоПо одной чайной ложке , не прекращая взбивать, добавляем воду с аммонием.
    Пирожное ДоминоМасса должна стать похожа на крем.
    Пирожное ДоминоЯйцо разболтать и взвесить нужное количество. Не прекращая взбивать, добавить яйцо небольшими порциями.
    Пирожное ДоминоДолжна получиться воздушная масса, которая не перестает быть похожей на крем. Если у вас что-то расслоилось, то значит температура продуктов была разной, маргарин или спред маленькой жирности или изначально плохо взбили жир с сахаром.
    Пирожное ДоминоДобавляем муку, смешанную с содой. Смешиваем на низких оборотах. В конце вливаем уксус. Вымешиваем только до объединения муки и жировой массы. Выкладываем на стол, слегка подпыленный мукой. Собираем. Тесто мягкое, не липнет.
    Пирожное ДоминоМежду двумя листами бумаги раскатываем в пласт толщиной 3-5 миллиметров. У меня это примерно 40 на 30. Второй лист бумаги снимаем. Переносим на противень. Можно оставить на этой же бумаге или переложить на коврик. У меня коврик перфорированный. Наколоть тесто вилкой.
    Пирожное ДоминоВыпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут. Корж должен стать слегка румяным. Дать остыть на противне минут 5 и очень аккуратно стянуть вместе с подложкой. Охладить.
    Пирожное ДоминоСмазать любым джемом.
    Пирожное ДоминоРазрезать пополам по вертикали. Сложить одну половинку на другую, джемом внутрь. Подрезать края.
    Пирожное ДоминоПудру смешать с какао. Постепенно добавить теплую воду. Глазурь должна быть, как сметана средней консистенции. Вылить сверху глазурь и разровнять. Дать застыть. Разрезать на порции. Если захотите сделать точки как у меня, то возьмите немного сахарной пудры и смешайте с теплой водой. Отсадите полоски и точки из корнетика или кондитерского мешка.
  • Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Я очень люблю пирожное "Домино". Этот рецепт был дан моей маме лет 30 назад одной знакомой, которая работала кондитером в кондитерском цеху одной кулинарии. Рецепт был дан на 100 пирожных. Поэтому такие странные цифры встречаются в количестве ингредиентов. У мамы про муку вообще ничего не написано, вернее написано, что "сколько возьмет". Мама говорит, что пекла это пирожное, но я не помню. Сама я несколько раз, с периодом в 4-5 лет, пыталась воспроизвести этот рецепт. Получалось все время "не то". Вкусно, но абсолютно "не то". И вот прошли очередные 5 лет. Девочки в тарталетках стали просить, чтобы я сделала песочные полоски, хотя рецепт есть на форуме. Так я решила не полоски (их тоже обещаю непременно испечь), а попробовать сделать опять доминошки. И опять полное разочарование. Но потом я повторила попытку. Перед этим попросила маму еще раз почитать мне рецепт, чтобы проверить с моим. Оказалось, что одного ингредиента у меня не хватало. Это - аммоний! Теперь я вспоминаю, что не записала его, тк. он не продавался. И у меня все получилось. Раньше я делала без него. Добавляла только соду или разрыхлитель. Когда я впервые сделала все по рецепту, купив аммоний, то получилось! Нужного количества порошка не было написано, поэтому я ориентировалась на дозировку, рекомендуемую производителем. Положила его меньше, чем нужно, потому что в рецепте еще и сода используется. Я ела пирожное и наслаждалась, радовалась, как ребенок. Первую порцию я съела всю сама. Просто не смогла остановиться, а вторая порция досталась и другим едокам. Все были в восторге. Потом оказалось, что мама пекла эти пирожные именно с аммонием, который и презентовала эта знакомая. Вот не знаю, что и как он там разрыхляет, но даже меняется вкус, а не только структура. Теперь пару фотографий.
На этой пирожное с разрыхлителем и без аммония
Пирожное Домино
А на этой с содой и аммонием
Пирожное Домино
По-моему все очевидно.
Как правильно вводить аммоний в тесто, мне особо не понятно. Разные источники пишут по-разному. Я решила сделать так, как написала. Хотя у мамы написано просто ввести в конце замеса.
Если кто-то решится испечь именно с аммонием, то не бойтесь его запаха при выпечки и после нее. Как только изделие остынет, то и запах улетучится. Очень рекомендую это пирожное!

*Olga_Ma
Анжела, какое аппетитное я у нас аммоний ни разу не видела, как всегда в закладки
*Fotina
Анжела, ура-ура! Аммоний привезла из Болгарии, могу попробовать испечь Домино!)




Анжела, у вас аммоний везде продают?
*ang-kay
Цитата: Olga_Ma
я у нас аммоний ни разу не видела, как всегда в закладки
Ольга, смотри в кондитерских магазинах. Возможно в интернет-магазинах. спасибо. что заглянула)
Цитата: Fotina
Аммоний привезла из Болгарии, могу попробовать испечь Домино!)
Света, надеюсь попробуешь и понравится. Я себя по рукам била, чтоб все не съесть опять.
Цитата: Fotina
у вас аммоний везде продают?
Лично у нас не продают. Покупала в Северодонецке в обычном супермаркете откеровский (по фото понятно). И подружка мне с Одессы присылала. Получается, что в продаже он есть .
*zvezda
Анжи!! Спасибо тебе огромное за твой труд и все разъяснения!! Оочень интересный рецепт с аммонием,, меня заинтересовал.. посмотрю у нас!
А полоски жду...
*Тришка
Анжела, какая пироженка , впрочем как всегда у тебя !
Спасибо за рецепт , осталось тока чудо зверя " аммония" найти , нет его у нас....
*Крася
В России аммоний запрещен в розничной продаже, но кондфабрики и цеха его с успехом используют. Сама брала у кондитеров на нашем хлебокомбинате. Сейчас - увы. А пирожные такие хорошо помню и очень люблю и еще лимонное, но без аммония даже и пытаться не буду, абсолютное не то.
*zoyaaa
Девочки, у Др. Эткер есть аммоний, у вас не продают?
Анжела, на днях приготовлю.
*Тришка
Др. Откер то есть, но вот аммония я ни разу не в дела в продаже .
*Крася
Зоя, неа, нету. Только химики продают. Но тут еще нюанс: вскрытая упаковка должна быть сразу использована, оставлять нельзя. На воздухе очень быстро разлагается.
*ang-kay
Цитата: zvezda
посмотрю у нас!
Цитата: Тришка
аммония" найти
Цитата: Крася
запрещен в розничной продаже,
Девочки, мне жаль, что у вас не продается. без него и не стоит приступать. Но мне кажется. что найти можно, если он вообще в страну поступает.
Цитата: Крася
оставлять нельзя.
Тома, можно. Только очень герметично закрывать. Иначе улетучивается.
Цитата: zoyaaa
на днях приготовлю.
Зоя, жду.
Девчонки, всем спасибо за интерес к рецепту)
*Тришка
Цитата: ang-kay
найти можно,
Неа, нету, похоже и правда запрещен к продаже, вот почему ?
*ang-kay
Ксюша, я не знаю. Но немцы им широко пользуются. Да и в промышленности применяют. А раньше вообще кроме соды и аммония ничем не пользовались)
*gawala
Цитата: Тришка
Неа, нету, похоже и правда запрещен к продаже, вот почему ?
Так у вас и мак запрещен.. Ну во вском случае, мне так моя приятельница говорила, она одно ыремя кондитеркой занималась на продажу. Я ей мак отсюда присылала.
Цитата: ang-kay
Но немцы им широко пользуются.
Анжел, да и у нас он продается, но не везде. Не очень им австрийцы пользуются.. Как бы это не совсем их продукт, но раньше, в далеки-предалекие времена, аммоний очень широко применялся. Муж рассказывал, он любую выпечку с амонием ненавидит и чувствует его сразу, хоть он сто раз и выветрится. Желудок реагирует так. Поэтому не покупаю и нчиего не делаю с ним.
*Тришка
Цитата: gawala
мак запрещен
Да если и запрещен, то все же продается, а этого чуда нет.
*ang-kay
Цитата: gawala
чувствует его сразу, х
Галина, пишут, что можно применять только там, где жидкости мало. Печенье, пряники, песочка разная. Только во что-то, что плоское. Иначе не выветривается. А может у него и особенность какая-то.

Цитата: gawala
вас и мак запрещен.
У нас для частного выращивания. А в продаже его полно.
*Fotina
Галина, Ксюша, вы чего?))) В любом магазине мак есть в кондитерских отделах.
Запрещено культивирование на участках.
А для кулинарных целей - подалуйста. В рознице материализуется. Из воздуха
Для работы на продажу невыгодно, конечно, тк упаковки 50-100г, дороговато.

Но захватившие страну совместные закупки и это решают - я недавно сразу килограмм купила))




А аммония нет. Совсем. Я его из Болгарии тащила. Практически главная цель поездки была)) и на моей памяти никогда и не было, еще с советских времен. Он и в книгах после 50х годов не встречается
*ang-kay
Цитата: Fotina
совместные закупки и это решают
У нас можно тоже на развес купить, даже у меня здесь. Очень подорожал, но в расфасовке вообще дорого. А так цена килограмма 170-200 гривень.
*marika33
Анжела, опять и снова красота у тебя! спасибо, что радуешь!
Надо где то поискать аммоний, может быть и испеку такое пирожное, как пробовала в детстве. Сколько ни пытаюсь найти рецепт такого, у меня не получается. Уже сдалась, прочитав, что в детстве рецепторов вкуса намного больше, а ты мне подала надежду...
*gawala
Цитата: Fotina
вы чего?))) В любом магазине мак есть в кондитерских отделах.
Запрещено культивирование на участках.
Светлан, за что купила.. Выращивать я знаю. Но разговор был именно о продаже. может уже все и поменялось, может уже и продают. Но разговор такой вот был.
*Wiki
Мак точно продают, покупала и в Ашане, и в Магните.
*gawala
Цитата: Wiki
Мак точно продают, покупала и в Ашане, и в Магните.
Ну, значит с того времени все изменилось. Лет 10 назад наверное разговор был про мак.
*zvezda
Девочки, но ведь аммоний- это нашатырь,, почему бы не попробовать с ним??
Галя, ну ты как скажешь про мак... он никогда и не запрещался в продаже, а у вас его тяжелее найти чем у нас...
*ang-kay
Цитата: marika33
у меня не получается.
Вот и у меня без аммония не получалось. Спасибо)




Цитата: zvezda
это нашатырь,,почему бы не попробовать с ним??
А лить то его сколько? Можно ли вообще? Скорее всего это что-то другое)
*gawala
Цитата: zvezda
ну ты как скажешь про мак... он никогда и не запрещался в продаже, а у вас его тяжелее найти чем у нас...
Оль, ну я же не из своей головы это выдумываю. ты же понимаешь, что я не живу бездну лет дома и понятия не имею, что там есть, и чего нет. И приезжаю домой, я не бросаюсь булЬки с маком печь.. Что мне сказали, то и я написала..
А насчет "у нас тяжелее". ? Ну, в Испаниях может и тяжелее, а у нас поля кондитерским маком засевают, и продаже его любого.
*Светяшка
Цитата: gawala
кондитерским
Опиумным?
*Fotina
Нашатырь нельзя в выпечку!! Это совсем другое вещество. Это как вместо этилового спирта С2Н5ОН предложить метиловый СН3ОН - элементы ведь те же.
*4er-ta
Анжела, как вовремя ты рецепт выставила! В выходные буду делать тесто на пряники и ,, Домино’’ испеку. У меня вот такой

Пирожное Домино


Тесто сильно поднимается? Я не пирожными , а печенья хочу сделать. Или маленькие и толстенькие будут?
*ang-kay
Татьяна, тесто поднимается хорошо, но ровно. Без бугров. Печенье получится мягкое и пористое. Если тонко совсем раскатать, то думаю, что вообще хорошо будет. Я пекла первый раз ( на фото основном) раскатывала тесто примерно 8 мм, поднялось, наверное, вдвое. Второй раз до 4 мм.
Я тоже хочу пряники попробовать сделать. У тебя рецепт какой? Смотрю в книгах теперь рецепты. Но что-то не попадается особо. Есть желание испечь Белый наполеон. Он на аммонии.




Цитата: 4er-ta
а печенья хочу сделать.Или маленькие и толстенькие будут?
Поняла, что ты имеешь ввиду. Просто тоньше раскатывай и все.
А аммоний у тебя польский?
*gawala
Цитата: Светяшка
Опиумным?
Гугл тебе в друзья..
*4er-ta
Анжела, аммоний у меня чешский. Пряники ( колокольчики объемные) буду делать по рецепту от Герды . У меня он в журнале Торт Деко и на ХП этот рецепт есть.
*zvezda
Цитата: Fotina
Это совсем другое вещество
Да я написала, а потом подумала конечно разные вещества... там бикарбонат аммония, а здесь хлорид аммония, если не ошибаюсь... я в метро, посмотреть не могу...





Цитата: 4er-ta
Пряники ( колокольчики объемные
Ну где совесть у людей...
*ang-kay
Цитата: 4er-ta
амоний у меня чешский
Я потом уже поняла, когда присмотрелась. Ты с аммонием делать пряники эти будешь?
Увидела, что там вообще нет разрыхлителя, а ты кладешь?
В другом месте пишут рецепт и разрыхлитель есть.
*4er-ta
Цитата: ang-kay
Ты с аммонием делать пряники эти будешь?
Да, но раньше никогда не делала.
Цитата: ang-kay
Увидела, что там вообще нет разрыхлителя, а ты кладешь?
В другом месте пишут рецепт и разрыхлитель есть.
У меня в рецепте- 2 ч. л

на чешских сайтах посмотрела рецепты, так на 1кг муки- 20 г этого Amoniym идёт, надо ещё где посмотреть

*ang-kay
Татьяна, на откеровской написано, что 7 грамм на 300 грамм теста. Примерно такая же пропорция. Там вся фишка в том, что в отличии от соды, он полностью вступает в реакцию и "переложить" его типа нельзя.
*Fotina
А аммоний этот одной концентрации, или в смеси с чем-то, как нитритка? Просто у меня пакетики по 10 г, а в рецептах часто дощировка 20, а то и 30 г. Или, наоборот, 7, как Анжела написала.
На моих пакетах вообще ничего не указано, ни количество теста, ни как использовать
*nila
Цитата: ang-kay
Получается, что в продаже он есть .
Есть, есть он в продаже у нас . В Варусе уже несколько лет как появился откеровский и в АТБ кажется есть. Как только появрлся в продаже, я его набрала для пирожного лимонное. Сделала несколько раз вот по этому рецепту
Пирожное ДоминоТорт "Вкус из детства" (мастер -класс)
(Vilapo)

И потом забыла про оставшиеся пакетики. Недавно наводила порядок и нашла эти оставшиеся пакетики. Надо и Анжелы пирожные попробовать. Вот только думаю, годный к применению тот аммоний , или уже выветрился . Пакетики запечатанные, и еще в закрытой емкости лежали.
*ang-kay
Светлана, наверное одинаковый. Если положишь 10 грамм , а не 7, то никаких изменений не будет, думаю. Он полностью реагирует. А дозировка, наверное, от производителя зависит. У меня есть пакеты и по 30 грамм.




Цитата: nila
Пакетики запечатанные, и еще в закрытой емкости лежали.
Неля, у меня пакет лет 5 лежит. Я раз сделала с откеровским, а второй раз его вскрыла и сделала. Результат одинаковый. У меня, правда, в холодильнике лежал. Аммоний, как мне кажется, только испаряется при неправильном хранении, но не портится.




Цитата: nila
АТБ кажется есть.
У нас в АТБ нет. Только разрыхлитель этой фирмы. И то недавно появился. Раз в продаже ароматизаторы завозили, а сейчас их тоже нет.
*zoyaaa
Девочки, у нас еще в Таврии В продают в упаковке по 30г, цена очень демократичная, я пляцек с амонием пеку, упаковку не использую полностью, может несколько месяцев валяться, закрываю прищепкой, покупаю сразу 10 упаковок, не заметила отличий между только открытым пакетом и тем, к-рый пролежал некоторое время.
Утро началось с твоих пирожных, готовятся быстро, тесто очень понравилось
Пирожное Домино
*zvezda
Анжела, для нас это недоступный ингредиент, но, может это поможет понять, что это такое и кто то решится попробовать..

Что же это за такой ингредиент «АММОНИЙ ПИЩЕВОЙ»?!

В Италии его можно найти практически в каждом магазине и производится он практически всеми компаниями которые занимаются ингредиентами для выпечки . Но у нас оказывается немного сложнее его найти и мы в принципе не использует этот ингредиент так часто.. а зря!

Сама я узнала об этом ингредиенте этим летом ! Увидев на прилавке пакетик с непонятным названием для выпечки , решила « раз не понятно , значит нада брать!
Аммоний– это практически разрыхлитель , но для более сухой выпечки ( химическим состав отличается). Используется для печенья и пирогов в частности из песочного теста .-Какие плюсы– компактный эффект, но при этом сохраняя хрупкость и легкость печенья или крекеров… необходимая рыхлость теста и длительная консервация . Не используется для влажной выпечки ( торты , кексы , бисквиты и тд) Может остаться не приятный запах и привкус. Так как влага задерживает испарение этих двух компонентов.-Запекая печенье вы тоже будете чувствовать не приятный запах , но по окончанию запах быстро испарится и привкуса тоже не будет . Лучше всего Аммоний разбавить в слегка теплом молоке прежде чем начинать замешивать тесто. Не использовать более 15/20 г на рецепт . Можно ли заменить Аммоний? Говорят что можно , но кондитеры говорят что не смотря на сохранения вкуса , консистенция изменится!
При этом некоторые советуют заменить двойным количеством разрыхлителя или :
Рецепт
5 г соды,
3 г лимонной кислоты,
12 г муки.
Его нужно смешать с мукой.
Приведенная пропорция рассчитана примерно на 500 г муки.

*Светяшка
Я аммоний в Экомаркете брала.
По-моему в прошлом году.
*ang-kay
Цитата: zoyaaa
началось с твоих пирожных
Зоя, красивое. Понравилось?
Цитата: zvezda
кто то решится попробовать.
Оля, поверь, ничем не заменишь. Я же там писала и пример приводила. даже вкус не тот получается.
*zoyaaa
Очень понравилось, подумала, а не заменить ли коржи в Ленинградском на коржи из этого рецепта, когда-нибудь попробую.
*Wiki
Цитата: ang-kay
поверь, ничем не заменишь.
Тем более, что там написан просто рецепт самодельного разрыхлителя.
*ang-kay
Цитата: zoyaaa
а не заменить ли коржи в Ленинградском на коржи из этого рецепта, когда-нибудь попробую.
Я думаю, что будет отпадно. Можно тесто того же Ленинградского испечь с аммонием, а не с содой. Или микс этих двух разрыхлителей, как в Домино.
Я вот этот торт пару раз пекла. Тоже очень нравится. И здесь аммоний можно
Пирожное ДоминоТорт "Гуцулка"
(Vilapo)





Вот этот люблю. Только у меня немного другой рецепт. Тоже аммоний можно.
Пирожное ДоминоТорт "Королевский"
(Qween)
*zvezda
Цитата: ang-kay
ничем не заменишь
Да я понимаю это, но что же делать, если у нас не продаётся такое..
Цитата: Wiki
просто рецепт самодельного разрыхлителя.
ДоХадливая ты
*zoyaaa
Цитата: ang-kay
Можно тесто того же Ленинградского испечь с аммонием, а не с содой. Или микс этих двух разрыхлителей, как в Домино.
Такая же мысль посетила, Анжела, спасибо за варианты , буду пробовать
*Тришка
Цитата: ang-kay
ничем не заменишь
А письма с Украины сейчас не доходят до нас?
Может письмом, в конверте ?
Или бред....
*Светяшка
Цитата: zvezda
что же делать, если у нас не продаётся такое
Высылать.
Цитата: Тришка
Может письмом, в конверте ?
Или бред
Посылкой
*ang-kay
Цитата: Тришка
А письма с Украины сейчас не доходят до нас?
Может письмом, в конверте ?
Или бред....
Ничего у нас не ходит между государствами. Только кем-то передать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту