*Ташенька
Irgata, Ириша, всегда использую масло "Красная цена" из Пятерочки. И яйца из-под курочки. Но то ли масло "бадяжат", то ли курочки что-то не то съедают, бывают иногда проколы. Но даже жидкое, если получилось, или расслоилось, никогда не выбрасываю. Венчиком перед использованием смешиваю и в салат. (Экономлю... ).
Ой. что-то я не в тему.
*Чучелка
Ташенька,

А у меня какого масла только не было за столько лет. От оливкового экстра вирджин до золотой семечки. Яйца тоже из-под курицы. Результат одинаков)).
*Ташенька
Ната, зато у тебя все другое (и не только на кухне) хорошо получается! Ну его, этот майонез.
*Чучелка
Ташенька,

Да я смеюсь над этим)). Сколько я билась с бисквитами в свое время. Не получаются и все. Потом что-то ухватилось и теперь хоть с закрытыми глазами. Вот несколько лет пытаюсь переломить ситуацию с майонезом)).
*Ташенька
Ната,

ткни меня в твой бисквит. Вот с ним у меня никак дружбы не получается...

*Светта
Вот прямо с удивлением читаю, что майонез не получается. У меня блендер Браун 600 Вт турбо с 2006 года и с этого времени я не покупаю майонез. Рецепт написан в инструкции к блендеру. Майонез у меня за все эти годы получался ВСЕГДА!!! Ничего не грею, все из холодильника, яйцо только целое и только магазинное, масло какое только не использовала (рафинированное подсолнечное)... Даже иногда яйцо заменяю молоком, если нет яиц, и все всегда получается!!!
Взбиваю ногой блендера только в родном стакане, закрываю потом родной крышкой и так храню в холодильнике.
*ОгнеЛо
Классическая технология приготовления майонеза


До тех пор, пока желток-горчица не взобьются в мелкопузырчатую смесь, масло лить рано. Масло добавлять буквально тончайшей струйкой, почти по капельке. Кислую составляющую вносят после внесения масла.
Важный нюанс: старая горчица может не сэмульгировать! И майонез не взобьётся.
*Светта
Марина まりな, а как же у меня получается майонез, когда все сразу в стакане??? Вот все сразу добавлено в стакан, блендерную ногу опускаю и... оп! все взбилось!!! Причем без горчицы!
Так что не все так категорично.
*Ташенька
светта, сама удивляюсь, когда не получается. Раза 3-4, но было такое, хотя майонез делаю регулярно.
Когда в Филе делала с помощью эмульгирующего диска, никогда проколов не было. Правда делала только на желтках. Но, как только увидела технологию приготовления с помощью "ноги", стала готовить по ней. Блендер тоже Браун-пенсионер.




Ната,
*OlgaGera
Цитата: светта
Вот все сразу добавлено в стакан, блендерную ногу опускаю и... оп! все взбилось!!!
всё так же делаю.
*КроНа
До тех пор, пока желток-горчица не взобьются в мелкопузырчатую смесь, масло лить рано. Масло добавлять буквально тончайшей струйкой, почти по капельке. Кислую составляющую вносят после внесения масла. Важный нюанс: старая горчица может не сэмульгировать! И майонез не взобьётся.
Все с точностью до наоборот. Вот абсолютно!
В банку наливаю уксус или сок лимона, соль, сахар, горчицу, разбивю целые яйца и сверху доливаю масла по самые плечики. Далее ставлю, извините, ногу на яйца и включаю блендер. Горчица частенько бывает лежалая, мы ее так не едим, беру только для майонеза, сначала она у меня может долго пожить в холодильнике, потом закидываю в морозилку. Никаких тонких с струек и прочих танцев, но классический майонез получается всегда.
Вот с разными диет вариантами пока не сложилось, такой густоты не получается и расслоение случается. :-)

И да, масло беру любое, чаще бюджетное, частенько смешиваю с разным нерафинированным. Яйца только магазинные.
*Светта
Наталья, я где-то прочла, что могут так "сработать" яйца, причем без разницы, домашние или магазинные. Не порченые, обычные яйца, только свежие очень.
Где-то в каком-то обсуждении (не здесь) прочла, что не получился майонез на привычных продуктах. Дама снова его сделала на тех же самых продуктах, только яйцо (магазинное) взяла из другой партии, ранее купленное. И все получилось! Вот так.
*Шарлотка
ОгнеЛо за полчаса маеты можно много чего приготовить, вся прелесть чтоб без танцев с бубнами, 30 сек. повжикать ногой и готово.

Может проблема в том, что яйцо из холодильника, а масло комнатной температуры?

В последний раз все чудно сбилось, блендер новый - Element El Stick pro EW08PW вместо бошика. У него форма ноги другая, аж присасывается к дну. И масло заменила.

Рецепт обычный: два яйца в родной стакан блендера, поставила ногу, так что желтки под ножом, плюхнула горчицу, залила половину масла, нажала кнопку турбо, началась эмульгация (из под ножа ползут белые червяки). Через 15 сек приподняла-опустила пару раз ногу, долила оставшееся масло, вжикнула, добавила лимонный сок, вжикнула. Все.

Раньше было или/или: или сбивается отличный майонез, или превращается в жижу. И бить бошиком приходилось долго, по несколько минут. Он потому и сгорел в конце концов.

Про пюрешную ногу. Очень мне загорелось, к счастью у соседки оказался блендер полярис с этой приблудой. Она ей не пользуется. Нога эта крутится медленно и пюре не превращается в клейстер. Чисто помять картошку прикольно, но толкушкой удобнее, быстрее и грязи меньше, а взбивать лучше миксером на малой скорости. В общем в блендере эта приблуда для меня малополезная.
*Ильмирушка
Цитата: ОгнеЛо
До тех пор, пока желток-горчица не взобьются в мелкопузырчатую смесь, масло лить рано
Марина まりな, а если рецепт вообще без яиц и горчицы... На бульоне от консервированной горошка делала, на бульоне от консервированной морковки по корейски делала, все получалось
*Светта
Цитата: Шарлотка
Может проблема в том, что яйцо из холодильника, а масло комнатной температуры?
Я только так и взбиваю все 13 лет, никогда ничего не грею заранее. Все получается.
Но я сначала лью масло до отметки, потом уже все остальное сразу в стакан и взбиваю.
*Ильмирушка
светта, покажи свой рецептик.
*КроНа
Может проблема в том, что яйцо из холодильника, а масло комнатной температуры?
У меня масло, наоборот, всегда холодное (храню все масло только в холодильнике, за исключением жестяных запаянных банок), но вот яйца бывают и холодные, и комнатной температуры - просто иногда достану их из холодильника, а майонез делаю не сразу.
*caprice23
Я все одновременно кладу и масло, и яйцо, и горчицу, вообще все. Все из холодильника. Взбивается всегда, любым блендером. Иногда получалось жидковато, меняла масло и все ок.
*Светта
Цитата: Ильмирушка

светта, покажи свой рецептик.
Рецепт из инструкции к блендеру.
масло растит. рафин. 200 мл
яйцо целое 1 шт.
соль 0,5 ч. л. (под нож) (я использую экстра, ее надо немного меньше)
сахар 1 ч. л.
уксус 9% 1 ст. л. (*= 1 ст. л. лимонного сока, = на кончике ножа лим. к-ты )
горчица опционально (я люблю французскую, зернами)
*gawala
В свое время был шикарный форум Карины. Ну я думаю, ее многие знают. Сейчас этого форума нет, увы. Я что-то скопировала себе. Вот в частности майонез.
почитайте, может кому пригодится способ приготовления. Автор поста не Карина, а одна из ее форумчанок. Ник я не помню.
Я скопировала полностью ее пост.

Идеальный майонез за 30 секунд!


Прошу прощения, но назвать пост менее пафосно я не могла...
Этим рецептом поделилась моя знакомая, и я ответственно заявляю, что лучшего майонеза я не делала и не ела!
Судите сами!

1 сырое свежее яйцо ХОЛОДНОЕ ( или 3-4 перепелиных)
200 мл растительного ( оливкового НЕ первого отжима) масла, ХОЛОДНОГО
2 ст. л. лимонного сока
щепотка соли
1 ч. л. горчицы ( факультативно)
погружной миксер (для пюрирования)
- аккуратно разбить яйцо в стакан от погружного мискера ( или в высокий узкий сосуд)

- влить холодное масло ( подержать его 10 минут в морозилке), лимонный сок и соль

- ввести в стакан погружной миксер до самого дна и на малой скорости, стараясь не двигать миксер, повзбивать несколько секунд, пока яйцо не превратится в однородный мусс ( 5-6 секунд)

- затем начать двигать миксер вверх и вниз, продолжая взбивать смесь на малой скорости

- через 20-30 секунд у вас получится идеальной густоты и консистенции майонез.
Пока я удивлялась, муж попробовал соус и завопил: "Ты помнишь?!.. На Корсике к лобстерам подавали именно такой маонез, и не хотели поделиться с тобой секретом?!.." Я вспомнила, это правда: на севере острова, в деревеньке Centuri, знаменитой именно лобстерами, нам подали посхитительный майонез, а когда я начала выспрашивать секрет, то очень неохотно сказали, что там целое яйцо и оливковое масло, которые надо взбивать вместе. Естественно, я попробовала сделать его дома, но получалось не так. Потому что взбивала венчиком и не холодное.
А ларчик-то просто открывался!

*КроНа
2 ст. л. лимонного сока
Жадины! :-)
Я выдавливаю почти досуха целый лимон весом 100-120 г на банку майонеза из двух яиц и почти поллитра масла. Если беру апельсины или мандарины, а оне не такие кислые, то сока лью чуть ли не вдвое больше.

Магазинный хмический 9% уксус вредная бяка, он годится только для технических нужд.
*Палыч
Блендер "Филипс"(белого цвета если это важно), делал впервые, получилось сразу.
*NatalyaB
Цитата: светта
Так что не все так категорично.
Абсолютно согласна. Венчиком (миксером, конечно) делаю по классике: желток (или яйцо)+соль+уксус (не люблю лимонный привкус)+горчица (опционально, нет так нет), взбиваю немного и лью немного масла, еще взбиваю, как получается эмульсия, так подливаю потихоньку масло и взбиваю дальше. Как-то недолго все. Потом можно добавить, чего не хватает еще: перец, сахар, что-то острое... Смотря для чего.
Но как-то сбили с толку в одной кулинарной передаче, вроде, ногой - проще. Посмотрела - попробовала, перевела продукты. Еще раз. Опять брак. А вот венчиком эту белую жижу взбить потом не догадалась, может, получилось бы...
А не так давно опять сбили с пути в треде про Кенвуд: мастерицы взбивают майонез (и сливки, и белки) в маленьком мультиизмельчителе. Майонез у меня опять не вышел...
Явно что-то с руками. Или головой.





Цитата: КроНа
Магазинный химический 9% уксус вредная бяка, он годится только для технических нужд.
В магазинах сейчас не только столовый уксус, есть и приличные, недешевые и хорошо пахнущие - раз. И мифы про большую вредность спиртового уксуса явно преувеличены - два.
Но это уж кто в чем себя убедит, переубеждать не возьмусь.
*nila
Автор вопроса уже давно определился с выбором и ушел. А обсуждение активно продолжается, хотя есть специальная тема и эти обсуждения там многим пригодились бы. Хотя вопрос способов приготовления майонеза и там много раз поднимался
Не знаю, но я соглашусь и со светта, и с КроНа, но никаких отдельных, поэтапных, и предварительно разогреть или охладить продуктов не произвожу. Яйцо всегда с холодильника холодное, масло со стола комнатной температуры. Сначала яйцо, соль, сахар и заливаю масло. Сок стараюсь лимонный, но если нет лимона под рукой то и яблочный уксус. Горчица пол ч. л французской, и 0,5 ч. л острой. Горчица тоже не всегда свежак, только для майонеза и маринования мяса покупаю. Всовываю ногу, вжик и готово. Если нужен редкий майонез, когда взбилось добавляю воду и опять вжик. если густой нужен, то не добавляю.
светта, рецепт в инструкции Брауна идет еще с 80 х годов, стандартный рецепт. Только в одних источниках 200 мл масла, в других 250. Я добавляю 250 мл.
Масло тоже разное пробовалаю но тольк рафинированное. А яйца только магазинные.
Такой майонез у меня ВСЕГДА получался миксером венчиками и блендером Браун с ногой чашечкой. А вот другой блендер, с плоской формой ноги, не хотел сбивать майонез, получалось расслоение. Но если добавляла яйцо, могла и спасти.
*КроНа
В магазиах сейчас не только столовый уксус, есть и приличные, недешевые и хорошо пахнущие
О том и речь, что это отличная альтернатива техническому уксусу, кокетливо прикрывающемуся вывеской "столовый". :-)
И мифы про большую вредность спиртового уксуса явно преувеличены - два.
Это не миф, увы и ах!
Достаточно проявить простое любопытство, копнуть историю, поинтересоваться, как в других странах к этому относятся. Сейчас просто море доступной информации.
Но я согласная, бум считать меня лоббистом винно-яблошных уксусов. :-))
*NatalyaB
КроНа, Ну, так и почему сразу если уксус, то обязательно столовый? Все, что не лимонный сок, то спиртовой уксус?
(А копать я умею, и умею различать, почему именно создают негативное отношение к дешевым продуктам. Но еще раз, убежденных переубеждать - не моя стихия.)
Сойдемся на хороших винных или яблочных натуральных уксусах.
*КроНа
NatalyaB,
КроНа, Ну, так и почему сразу если уксус, то обязательно столовый?
Потому что в рецептах, особенно старых, пишут именно про старый добрый 9% столовый уксус, и если вы не заметили, то я тоже пишу исключительно про него -
Магазинный хмический 9% уксус вредная бяка, он годится только для технических нужд.
Яблочный или винный обычно 6%, и называются соответственно: яблочный, бальзамический и пр.




и умею различать, почему именно создают негативное отношение к дешевым продуктам.
А вот с этим не ко мне, я, наоборот, активно юзаю дешевую муку для хлебопечения и остальным рекомендую, про бюджетнте масло парой постов выше писала. Так что мимо. ;-)
Высокая цена не связана напрямую с качеством продукта.
*NatalyaB
Цитата: КроНа
А вот с этим не ко мне
Да не к тебе, конечно, а к маркетологам.
Цитата: КроНа
Потому что в рецептах, особенно старых, пишут именно про старый добрый 9% столовый уксус
А не было другого. Не, в южных районах был винный, но запах у него был - ни одному майонезу не пожелаю. И был некрепкий, в нем прямо почти без воды мариновали. Ну, это там, где я бывала.
*КроНа
NatalyaB,
А не было другого.
Вот!
Потому и пишу про "копнуть историю", а теперь у нас есть выбор. :-)
*Sena
Irgata, Масло всегда одно и то-же, Олейна. Ни разу не было чтобы не получался, причем судя по описаниям мы всё делаем неправильно (яйцо, соль, перец, сок лимона или уксус, горчица, сахар, немного масла - это всё вместе смешиваю сразу, причем смесь загустевает и белеет моментально, а потом уже нужный объем довожу кол-вом масла). Уверена, что секрет именно в блендере. Когда все это делала комбайном - нужно большой объем продуктов и времени больше. Много продукта остается на технике, потом это все мыть, короче - не то. Нужна именно нога для маленькой порции. Майонез делается несколько раз в году (муж делает для своего фирменного салата), вот и думаю 200грн потратить ему на игрушку или взять что-то посерьезней. До НГ есть время выбрать. Пусть порадуется кухонной технике в подарок




gawala, а вот теперь проснулся спортивный интерес сделать идеальный майонез за 30 секунд. Оливковый майонез домашний не понравился, но однажды ели очень вкусный, тоже в ресторане. Может это оно?




nila, Я не ушла, заглядываю в тему, когда есть возможность. Выбор еще не сделала, когда определюсь - обязательно отпишусь. В планах еще прогуляться в магазин типа Комфи, что-бы вживую посмотреть. Но это нужно сделать в одиночку, чтобы муж не заподозрил
*Irgata
Цитата: светта
Вот все сразу добавлено в стакан, блендерную ногу опускаю и... оп! все взбилось!!! Причем без горчицы!
как давным давно на форуме показано и рассказано, да под классическую-то музыку
но масло реденько да подводит
*Ильмирушка
Цитата: Irgata
но масло реденько да подводит
Вот у меня сегодня, на пример...
Два назад все нормально было, а сегодня... Первый раз такое. Наверное начиталась и рука дрогнула.
*Шарлотка
Вот и у меня сегодня не сбилось. Добавила молоко, как выше советовали, неа... решила добавить второе яйцо, перелила в другой стакан, оп-ля... выпадает крышка. Это я майонез закрытой ногой вжикала ))))))
Без крышки взбилося ))))
*arini
Я тоже уже лет несколько делаю майонез ногой на максимальной скорости - ложка стоит Одна бабка давала мне попробовать свой майонез, в который она добавляет вместо уксуса и лимонного сока несколько грамм виски. Иногда по запросу внуков ещё и кетчуп по вкусу. Очень интересно и вкусно получается.
*Ташенька
С лимонным соком у нас не прижился. Делаю, в основном, с рисовым уксусом. А еще частенько добавляю в готовый майонез тертый чеснок и еще разик "прохожу" ногой.
*ОгнеЛо
Цитата: светта
блендерную ногу
и причём тут классическая технология, в которой взбивают венчиком?
Цитата: Ильмирушка
а если рецепт вообще без яиц и горчицы
и какое отношение альтернативный рецепт имеет к классическому?
Оба вопроса — риторические.

Я делаю в 7605, по инструкции, на желтках, юбочкой с подачей масла и кислоты (после масла) через отверстие в толкателе. Вкусовые компоненты добавляются последними, хотя, соль-сахар можно добавить и в начале. Мне так удобнее, т. к. не нужно держать мотор руками и не надо удерживать нажатую кнопку.
Цитата: Philips HR 7605 User Manual
Майонез
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка или 1 крупное яйцо
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка уксуса
- 200 мл растительного масла
- Ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
Установите в чаше на держателе насадок диск для эмульгирования. Поместите в чашу яичные желтки или яйца, горчицу и уксус. Постепенно подливайте масло через загрузочный бункер на диск для эмульгирования. Вливать масло можно через отверстие в толкателе.
Блендерной ногой, я, чаще, делаю соус из смеси кислота-масло + добавки. Делаю в очень узком стакане, чтобы только-только нога встала.

To all
Я привела пример приготовления классического варианта. Для тех, кому интересны различия в результате использования разной кухонной техники. Каким же способом и из каких конкретно ингредиентов готовить соус — личное дело каждого.




Цитата: Ташенька
с рисовым уксусом
систра!
*Ukka
Хотите сражу наповал?
Без всяких ухищрений взбиваю майонез по классическому рецепту вилкой в поллитровой банке. Все сразу заложила, налила в банку и круговыми движениями в течении 5 мин.
Нет, я и блендером ногой нормально взбиваю. Тоже все заложила, налила несколько движением вверх вниз и готово!
*Светта
Оля, тебе сказали, что классически это венчиком, значит, у тебя не классика!
А что раньше был только венчик и не было блендеров, то уже никто и не вспомнит.
*Ukka
Венчиком до сих пор не умею пользоваться. А вилкой на раз два!
*ОгнеЛо
Цитата: светта
у тебя не классика!
Вилка — прародитель венчика, в какой-то мере!
*КроНа
светта,
А что раньше был только венчик и не было блендеров, то уже никто и не вспомнит.
С языка сняли! Взбивать майонез венчиком это уже анахронизм какой-то. :-)
*OlgaGera
Цитата: КроНа
Взбивать майонез венчиком это уже анахронизм какой-то. :-)
а чОй та? Вот погружной сломался, а в доме только древний ГДРовский миксер с двумя венчиками. Может кто помнит)))
Прекрасно майонез взбивается таким миксером только с одним венчиком, чтобы закручивалось в одну сторону. Вот
*Jouravl
Я тоже венчики люблю. Майонез только им взбиваю да и бисквит лучше получается, не оседает, когда вмешиваешь муку. Сейчас есть очень хорошие ручные миксеры , также гдровский ещё валяется на даче, двигатель работает, только гнездо для насадок треснуло. Вот это техника была
*NatalyaB
Цитата: OlgaGera
Прекрасно майонез взбивается таким миксером только с одним венчиком, чтобы закручивалось в одну сторону.
Почему только одним? Вот таким миксером у меня и двумя венчиками взбивается. Хоть в стакане, хоть в кружке, хоть в глубокой миске.
---------
В общем, почитала, почитала... Способы разные, гаджеты разные, у кого одним взбивается, другим - нет, тогда как у других этим способом и гаджетом - на ура. И каждый уверен, что его способ - самый правильный, и если так делать, то все получится. А другие - свои способы считают правильными, и удивляются, что так именно не выходит у кого-то.
Непредсказуемый продукт. Эх!..
*OlgaGera
Цитата: NatalyaB
Почему только одним?
второй умер...
*NatalyaB
Цитата: OlgaGera
второй умер...
А, ну, что ж, хорошо послужил, наверное.
*OlgaGera
Цитата: NatalyaB
хорошо послужил
верой и правдой. Остались миски и сам мотор с одним венчиком. Выбросить жалко. Ветеран)))
*Irlarsen
Цитата: NatalyaB
Непредсказуемый продукт. Эх!..
В мире много тайного!
У меня был случай, подружка увидела как я лихо делаю майонез ногой и захотела делать также. Вместе пошли купили ей самый дешевый блендер в магазинчике за углом. Приезжаю в гости в следующий раз, она мрачно демонстрирует мне что то жидкое и непонятное, мол, плохой блендер ты мне посоветовала. Беру то же масло, те же яйца, сбиваю на ее глазах за несколько секунд! Даю ей сбить следующую порцию. Сбивает на ура и НЕ ПОНИМАЕТ до сих пор почему без меня перепортила кучу продуктов. Говорит, делала тоже самое. С тех пор ни одной осечки.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту