Погружной блендер для майонеза (страница 2)

OlgaGera
Вот все сразу добавлено в стакан, блендерную ногу опускаю и... оп! все взбилось!!!
всё так же делаю.

КроНа
До тех пор, пока желток-горчица не взобьются в мелкопузырчатую смесь, масло лить рано. Масло добавлять буквально тончайшей струйкой, почти по капельке. Кислую составляющую вносят после внесения масла. Важный нюанс: старая горчица может не сэмульгировать! И майонез не взобьётся.
Все с точностью до наоборот. Вот абсолютно!
В банку наливаю уксус или сок лимона, соль, сахар, горчицу, разбивю целые яйца и сверху доливаю масла по самые плечики. Далее ставлю, извините, ногу на яйца и включаю блендер. Горчица частенько бывает лежалая, мы ее так не едим, беру только для майонеза, сначала она у меня может долго пожить в холодильнике, потом закидываю в морозилку. Никаких тонких с струек и прочих танцев, но классический майонез получается всегда.
Вот с разными диет вариантами пока не сложилось, такой густоты не получается и расслоение случается. :-)
 
 И да, масло беру любое, чаще бюджетное, частенько смешиваю с разным нерафинированным. Яйца только магазинные.

Светта
Наталья, я где-то прочла, что могут так «сработать» яйца, причем без разницы, домашние или магазинные. Не порченые, обычные яйца, только свежие очень.
Где-то в каком-то обсуждении (не здесь) прочла, что не получился майонез на привычных продуктах. Дама снова его сделала на тех же самых продуктах, только яйцо (магазинное) взяла из другой партии, ранее купленное. И все получилось! Вот так.

Шарлотка
ОгнеЛо за полчаса маеты можно много чего приготовить, вся прелесть чтоб без танцев с бубнами, 30 сек. повжикать ногой и готово.

Может проблема в том, что яйцо из холодильника, а масло комнатной температуры?

В последний раз все чудно сбилось, блендер новый - Element El Stick pro EW08PW вместо бошика. У него форма ноги другая, аж присасывается к дну. И масло заменила.

Рецепт обычный: два яйца в родной стакан блендера, поставила ногу, так что желтки под ножом, плюхнула горчицу, залила половину масла, нажала кнопку турбо, началась эмульгация (из под ножа ползут белые червяки). Через 15 сек приподняла-опустила пару раз ногу, долила оставшееся масло, вжикнула, добавила лимонный сок, вжикнула. Все.

Раньше было или/или: или сбивается отличный майонез, или превращается в жижу. И бить бошиком приходилось долго, по несколько минут. Он потому и сгорел в конце концов.

Про пюрешную ногу. Очень мне загорелось, к счастью у соседки оказался блендер полярис с этой приблудой. Она ей не пользуется. Нога эта крутится медленно и пюре не превращается в клейстер. Чисто помять картошку прикольно, но толкушкой удобнее, быстрее и грязи меньше, а взбивать лучше миксером на малой скорости. В общем в блендере эта приблуда для меня малополезная.

Рыбёшка
До тех пор, пока желток-горчица не взобьются в мелкопузырчатую смесь, масло лить рано
Марина まりな, а если рецепт вообще без яиц и горчицы... На бульоне от консервированной горошка делала, на бульоне от консервированной морковки по корейски делала, все получалось

Светта
Может проблема в том, что яйцо из холодильника, а масло комнатной температуры?
Я только так и взбиваю все 13 лет, никогда ничего не грею заранее. Все получается.
Но я сначала лью масло до отметки, потом уже все остальное сразу в стакан и взбиваю.

Рыбёшка
светта, покажи свой рецептик.

КроНа
Может проблема в том, что яйцо из холодильника, а масло комнатной температуры?
У меня масло, наоборот, всегда холодное (храню все масло только в холодильнике, за исключением жестяных запаянных банок), но вот яйца бывают и холодные, и комнатной температуры - просто иногда достану их из холодильника, а майонез делаю не сразу.

Каприз
Я все одновременно кладу и масло, и яйцо, и горчицу, вообще все. Все из холодильника. Взбивается всегда, любым блендером. Иногда получалось жидковато, меняла масло и все ок.

Светта
светта, покажи свой рецептик.
Рецепт из инструкции к блендеру.
масло растит. рафин. 200 мл
яйцо целое 1 шт.
соль 0,5 ч. л. (под нож) (я использую экстра, ее надо немного меньше)
сахар 1 ч. л.
уксус 9% 1 ст. л. (*= 1 ст. л. лимонного сока, = на кончике ножа лим. к-ты)
горчица опционально (я люблю французскую, зернами)

gawala
В свое время был шикарный форум Карины. Ну я думаю, ее многие знают. Сейчас этого форума нет, увы. Я что-то скопировала себе. Вот в частности майонез.
почитайте, может кому пригодится способ приготовления. Автор поста не Карина, а одна из ее форумчанок. Ник я не помню.
Я скопировала полностью ее пост.

Идеальный майонез за 30 секунд!

Прошу прощения, но назвать пост менее пафосно я не могла...
Этим рецептом поделилась моя знакомая, и я ответственно заявляю, что лучшего майонеза я не делала и не ела!
Судите сами!

1 сырое свежее яйцо ХОЛОДНОЕ (или 3-4 перепелиных)
200 мл растительного (оливкового НЕ первого отжима) масла, ХОЛОДНОГО
2 ст. л. лимонного сока
щепотка соли
1 ч. л. горчицы (факультативно)
погружной миксер (для пюрирования)

- аккуратно разбить яйцо в стакан от погружного мискера (или в высокий узкий сосуд)

- влить холодное масло (подержать его 10 минут в морозилке), лимонный сок и соль

- ввести в стакан погружной миксер до самого дна и на малой скорости, стараясь не двигать миксер, повзбивать несколько секунд, пока яйцо не превратится в однородный мусс ( 5-6 секунд)

- затем начать двигать миксер вверх и вниз, продолжая взбивать смесь на малой скорости

- через 20-30 секунд у вас получится идеальной густоты и консистенции майонез.

Пока я удивлялась, муж попробовал соус и завопил: «Ты помнишь?!.. На Корсике к лобстерам подавали именно такой маонез, и не хотели поделиться с тобой секретом?!..» Я вспомнила, это правда: на севере острова, в деревеньке Centuri, знаменитой именно лобстерами, нам подали посхитительный майонез, а когда я начала выспрашивать секрет, то очень неохотно сказали, что там целое яйцо и оливковое масло, которые надо взбивать вместе. Естественно, я попробовала сделать его дома, но получалось не так. Потому что взбивала венчиком и не холодное.
А ларчик-то просто открывался!


КроНа
2 ст. л. лимонного сока
Жадины! :-)
Я выдавливаю почти досуха целый лимон весом 100-120 г на банку майонеза из двух яиц и почти поллитра масла. Если беру апельсины или мандарины, а оне не такие кислые, то сока лью чуть ли не вдвое больше.

Магазинный хмический 9% уксус вредная бяка, он годится только для технических нужд.

Палыч
Блендер «Филипс»(белого цвета если это важно), делал впервые, получилось сразу.

NatalyaB
Так что не все так категорично.
Абсолютно согласна. Венчиком (миксером, конечно) делаю по классике: желток (или яйцо)+соль+уксус (не люблю лимонный привкус)+горчица (опционально, нет так нет), взбиваю немного и лью немного масла, еще взбиваю, как получается эмульсия, так подливаю потихоньку масло и взбиваю дальше. Как-то недолго все. Потом можно добавить, чего не хватает еще: перец, сахар, что-то острое... Смотря для чего.
Но как-то сбили с толку в одной кулинарной передаче, вроде, ногой - проще. Посмотрела - попробовала, перевела продукты. Еще раз. Опять брак. А вот венчиком эту белую жижу взбить потом не догадалась, может, получилось бы...
А не так давно опять сбили с пути в треде про Кенвуд: мастерицы взбивают майонез (и сливки, и белки) в маленьком мультиизмельчителе. Майонез у меня опять не вышел...
Явно что-то с руками. Или головой.





Магазинный химический 9% уксус вредная бяка, он годится только для технических нужд.
В магазинах сейчас не только столовый уксус, есть и приличные, недешевые и хорошо пахнущие - раз. И мифы про большую вредность спиртового уксуса явно преувеличены - два.
Но это уж кто в чем себя убедит, переубеждать не возьмусь.

nila
Автор вопроса уже давно определился с выбором и ушел. А обсуждение активно продолжается, хотя есть специальная тема и эти обсуждения там многим пригодились бы. Хотя вопрос способов приготовления майонеза и там много раз поднимался
Не знаю, но я соглашусь и со светта, и с КроНа, но никаких отдельных, поэтапных, и предварительно разогреть или охладить продуктов не произвожу. Яйцо всегда с холодильника холодное, масло со стола комнатной температуры. Сначала яйцо, соль, сахар и заливаю масло. Сок стараюсь лимонный, но если нет лимона под рукой то и яблочный уксус. Горчица пол ч. л французской, и 0,5 ч. л острой. Горчица тоже не всегда свежак, только для майонеза и маринования мяса покупаю. Всовываю ногу, вжик и готово. Если нужен редкий майонез, когда взбилось добавляю воду и опять вжик. если густой нужен, то не добавляю.
светта, рецепт в инструкции Брауна идет еще с 80 х годов, стандартный рецепт. Только в одних источниках 200 мл масла, в других 250. Я добавляю 250 мл.
Масло тоже разное пробовалаю но тольк рафинированное. А яйца только магазинные.
Такой майонез у меня ВСЕГДА получался миксером венчиками и блендером Браун с ногой чашечкой. А вот другой блендер, с плоской формой ноги, не хотел сбивать майонез, получалось расслоение. Но если добавляла яйцо, могла и спасти.

КроНа
В магазиах сейчас не только столовый уксус, есть и приличные, недешевые и хорошо пахнущие
О том и речь, что это отличная альтернатива техническому уксусу, кокетливо прикрывающемуся вывеской «столовый». :-)
И мифы про большую вредность спиртового уксуса явно преувеличены - два.
Это не миф, увы и ах!
Достаточно проявить простое любопытство, копнуть историю, поинтересоваться, как в других странах к этому относятся. Сейчас просто море доступной информации.
Но я согласная, бум считать меня лоббистом винно-яблошных уксусов. :-))

NatalyaB
КроНа, Ну, так и почему сразу если уксус, то обязательно столовый? Все, что не лимонный сок, то спиртовой уксус?
(А копать я умею, и умею различать, почему именно создают негативное отношение к дешевым продуктам. Но еще раз, убежденных переубеждать - не моя стихия.)
Сойдемся на хороших винных или яблочных натуральных уксусах.

КроНа
NatalyaB,
КроНа, Ну, так и почему сразу если уксус, то обязательно столовый?
Потому что в рецептах, особенно старых, пишут именно про старый добрый 9% столовый уксус, и если вы не заметили, то я тоже пишу исключительно про него -
Магазинный хмический 9% уксус вредная бяка, он годится только для технических нужд.
Яблочный или винный обычно 6%, и называются соответственно: яблочный, бальзамический и пр.




и умею различать, почему именно создают негативное отношение к дешевым продуктам.
А вот с этим не ко мне, я, наоборот, активно юзаю дешевую муку для хлебопечения и остальным рекомендую, про бюджетнте масло парой постов выше писала. Так что мимо. ;-)
Высокая цена не связана напрямую с качеством продукта.

NatalyaB
А вот с этим не ко мне
Да не к тебе, конечно, а к маркетологам.
Потому что в рецептах, особенно старых, пишут именно про старый добрый 9% столовый уксус
А не было другого. Не, в южных районах был винный, но запах у него был - ни одному майонезу не пожелаю. И был некрепкий, в нем прямо почти без воды мариновали. Ну, это там, где я бывала.

КроНа
NatalyaB,
А не было другого.
Вот!
Потому и пишу про «копнуть историю», а теперь у нас есть выбор. :-)

Sena
Irgata, Масло всегда одно и то-же, Олейна. Ни разу не было чтобы не получался, причем судя по описаниям мы всё делаем неправильно (яйцо, соль, перец, сок лимона или уксус, горчица, сахар, немного масла - это всё вместе смешиваю сразу, причем смесь загустевает и белеет моментально, а потом уже нужный объем довожу кол-вом масла). Уверена, что секрет именно в блендере. Когда все это делала комбайном - нужно большой объем продуктов и времени больше. Много продукта остается на технике, потом это все мыть, короче - не то. Нужна именно нога для маленькой порции. Майонез делается несколько раз в году (муж делает для своего фирменного салата), вот и думаю 200грн потратить ему на игрушку или взять что-то посерьезней. До НГ есть время выбрать. Пусть порадуется кухонной технике в подарок




gawala, а вот теперь проснулся спортивный интерес сделать идеальный майонез за 30 секунд. Оливковый майонез домашний не понравился, но однажды ели очень вкусный, тоже в ресторане. Может это оно?




nila, Я не ушла, заглядываю в тему, когда есть возможность. Выбор еще не сделала, когда определюсь - обязательно отпишусь. В планах еще прогуляться в магазин типа Комфи, что-бы вживую посмотреть. Но это нужно сделать в одиночку, чтобы муж не заподозрил 8)

Irgata
Вот все сразу добавлено в стакан, блендерную ногу опускаю и... оп! все взбилось!!! Причем без горчицы!
как давным давно на форуме показано и рассказано, да под классическую-то музыку
но масло реденько да подводит

Рыбёшка
но масло реденько да подводит
Вот у меня сегодня, на пример...
Два назад все нормально было, а сегодня... Первый раз такое. Наверное начиталась и рука дрогнула.

Шарлотка
Вот и у меня сегодня не сбилось. Добавила молоко, как выше советовали, неа... решила добавить второе яйцо, перелила в другой стакан, оп-ля... выпадает крышка. Это я майонез закрытой ногой вжикала))))))
Без крышки взбилося))))

arini
Я тоже уже лет несколько делаю майонез ногой на максимальной скорости - ложка стоит Одна бабка давала мне попробовать свой майонез, в который она добавляет вместо уксуса и лимонного сока несколько грамм виски. Иногда по запросу внуков ещё и кетчуп по вкусу. Очень интересно и вкусно получается.

Ташенька
С лимонным соком у нас не прижился. Делаю, в основном, с рисовым уксусом. А еще частенько добавляю в готовый майонез тертый чеснок и еще разик «прохожу» ногой.

ОгнеЛо
блендерную ногу
и причём тут классическая технология, в которой взбивают венчиком?
а если рецепт вообще без яиц и горчицы
и какое отношение альтернативный рецепт имеет к классическому?
Оба вопроса — риторические.

Я делаю в 7605, по инструкции, на желтках, юбочкой с подачей масла и кислоты (после масла) через отверстие в толкателе. Вкусовые компоненты добавляются последними, хотя, соль-сахар можно добавить и в начале. Мне так удобнее, т. к. не нужно держать мотор руками и не надо удерживать нажатую кнопку.
Philips HR 7605 User ManualМайонез
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка или 1 крупное яйцо
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка уксуса
- 200 мл растительного масла
- Ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
Установите в чаше на держателе насадок диск для эмульгирования. Поместите в чашу яичные желтки или яйца, горчицу и уксус. Постепенно подливайте масло через загрузочный бункер на диск для эмульгирования. Вливать масло можно через отверстие в толкателе.
Блендерной ногой, я, чаще, делаю соус из смеси кислота-масло + добавки. Делаю в очень узком стакане, чтобы только-только нога встала.

To all
Я привела пример приготовления классического варианта. Для тех, кому интересны различия в результате использования разной кухонной техники. Каким же способом и из каких конкретно ингредиентов готовить соус — личное дело каждого.




с рисовым уксусом
систра!

Ukka
Хотите сражу наповал?
Без всяких ухищрений взбиваю майонез по классическому рецепту вилкой в поллитровой банке. Все сразу заложила, налила в банку и круговыми движениями в течении 5 мин.
Нет, я и блендером ногой нормально взбиваю. Тоже все заложила, налила несколько движением вверх вниз и готово!

Светта
Оля, тебе сказали, что классически это венчиком, значит, у тебя не классика!
А что раньше был только венчик и не было блендеров, то уже никто и не вспомнит.

Ukka
Венчиком до сих пор не умею пользоваться. А вилкой на раз два!

ОгнеЛо
у тебя не классика!
Вилка — прародитель венчика, в какой-то мере!

КроНа
светта,
А что раньше был только венчик и не было блендеров, то уже никто и не вспомнит.
С языка сняли! Взбивать майонез венчиком это уже анахронизм какой-то. :-)

OlgaGera
Взбивать майонез венчиком это уже анахронизм какой-то. :-)
а чОй та? Вот погружной сломался, а в доме только древний ГДРовский миксер с двумя венчиками. Может кто помнит)))
Прекрасно майонез взбивается таким миксером только с одним венчиком, чтобы закручивалось в одну сторону. Вот

Jouravl
Я тоже венчики люблю. Майонез только им взбиваю да и бисквит лучше получается, не оседает, когда вмешиваешь муку. Сейчас есть очень хорошие ручные миксеры, также гдровский ещё валяется на даче, двигатель работает, только гнездо для насадок треснуло. Вот это техника была

NatalyaB
Прекрасно майонез взбивается таким миксером только с одним венчиком, чтобы закручивалось в одну сторону.
Почему только одним? Вот таким миксером у меня и двумя венчиками взбивается. Хоть в стакане, хоть в кружке, хоть в глубокой миске.
---------
В общем, почитала, почитала... Способы разные, гаджеты разные, у кого одним взбивается, другим - нет, тогда как у других этим способом и гаджетом - на ура. И каждый уверен, что его способ - самый правильный, и если так делать, то все получится. А другие - свои способы считают правильными, и удивляются, что так именно не выходит у кого-то.
Непредсказуемый продукт. Эх!..

OlgaGera
Почему только одним?
второй умер...

NatalyaB
второй умер...
А, ну, что ж, хорошо послужил, наверное.

OlgaGera
хорошо послужил
верой и правдой. Остались миски и сам мотор с одним венчиком. Выбросить жалко. Ветеран)))

Irlarsen
Непредсказуемый продукт. Эх!..
В мире много тайного!
У меня был случай, подружка увидела как я лихо делаю майонез ногой и захотела делать также. Вместе пошли купили ей самый дешевый блендер в магазинчике за углом. Приезжаю в гости в следующий раз, она мрачно демонстрирует мне что то жидкое и непонятное, мол, плохой блендер ты мне посоветовала. Беру то же масло, те же яйца, сбиваю на ее глазах за несколько секунд! Даю ей сбить следующую порцию. Сбивает на ура и НЕ ПОНИМАЕТ до сих пор почему без меня перепортила кучу продуктов. Говорит, делала тоже самое. С тех пор ни одной осечки.



Интересное в разделе «Кухонный комбайн, кухонная машина, блендер,…»

Постные блюда

Новое