«

Печенье "Домашнее" рассыпчатое (форма для газовой плиты)

Категория: Кондитерские изделия
Печенье Домашнее рассыпчатое (форма для газовой плиты)

Ингредиенты

Пачка сливочного масла (я понял, маргарин перестал быть маргарином) 180-200гр
Стакан сахарного песка 1ст.
Яйцо 2шт.
Мука 4,5 ст.
Сметана (магазинная) 150гр
Майонез 50-70гр
Сода 1/2ч. л.
Кто то добавляет крахмал для рассыпчатости (я не пробовал) ?

Способ приготовления

  • Многие из нашего поколения еще не забыли времена СССР, и некоторые как теперь принято говорить - гаджеты того времени
  • Вот так и я - лежала не мало лет у сестры форма двусторонняя для выпечки на газу, эдакая вафельница. За внешний её вид прошу прощения, ею раньше очень активно пользовались...
  • Печенье Домашнее рассыпчатое (форма для газовой плиты)
  • И вот долгое время я не мог вспомнить ТОТ САМЫЙ рецепт, из детства... Вкусного, рассыпчатого печенья, которое мы с чаем лопали перед тем как идти на занятия в школу. Значительно позже я и сам пёк их, но с тех пор минуло немало лет... И конечно я успел позабыть сочетание ингредиентов и их пропорции. Пробовал несколько раз, но выходили просто резинистые, мучные, тривиальные печенюшки, не вызывающие восторга.
  • Почти отчаявшись я задал вопрос на нашем форуме, и в ответ получил массу похожих рецептов. Но только один как то сразу запал в душу, вот этот:
  • Печенье Домашнее рассыпчатое (форма для газовой плиты)Печенье песочное (форма для газа)
    (Vilapo
  • На его основе я и решил сделать эксперимент с теми ингредиентами, что были дома. И это удалось!!! Рассыпчатое, вкусное, и даже аромат как от прежнего на маргарине, а ведь это масло. У нас оно одно из дорогих в городе, без растительных жиров, фирмы "Летний луг".
  • Не сильно заморачиваясь в масло комнатной температуры разбиваем яйца, сразу добавляем сахар и соль (по вкусу), растираем массу, можно блендером. Затем всыпаем сразу всю порцию муки, и непродолжительно замешиваем, стараясь не развить клейковину. Наверное как песочное тесто.
  • Тесто приобретает правильную консистенцию пластиллина после его выдержки минут 30 на холоде!
  • После чего я просто отщеплял порционно кусочки, скатывал в ладонях, слегка расплющивал и сразу выкладывал на хорошо прогретую и однократно смазанную подсолнечным маслом с обеих сторон "вафельницу". Периодически проверял приоткрывая форму его румяность что ли, переворачивал с одной стороны на другую - выравнивая коллер с обеих сторон. В общем долго пишется, а делается всё проще
  • Удачи вам в выпечке вкуснючего печенья из прошлого!

Программа приготовления:

Газовая плита

liusia
Отличное печенье. Жаль, мою форму такую же стырили. А ей столько много лет было. Сейчас я не вижу такие в продаже. Электро есть, а таких давно не видела. Но все равно что либо придумаю.
Юрий К
liusia, я встречал где то, не то на Авито, не то в интернет магазинах, но цена Неоправданная помню была...
liusia
Цитата: Юрий К
цена Неоправданная помню была...
Увидела эти формы. Но цена Ну и на фиг. Я его и так испеку.
Юрий К
Цитата: liusia
Ну и на фиг. Я его и так испеку.
Tricia
Спасибо за рецепт!
Забираю в закладки , буду печь в электроорешнице, т. к. сковородки правильной нет.
Я из детства только тонкие вафли помню на электровафельнице . Не любила моя мама поворотные сковородки и орешницы, эхэхэ.
Юрий К
Tricia, Настя, всегда рад тебе!
Цитата: Tricia
буду печь в электроорешнице
А вот не знаю, получится ли? Там совсем другая толщина ведь, тонкая стенка у орешка...
An4utka
Юрий К, стакан у вас 250 мл? Тогда сахара в нем меньше по весу.
Соду смешиваете с мукой?
Юрий К
An4utka, стакан примерно как гранёный раньше был... Вообще сахар не принципиален, кто то и слаще любит, а кому то и этого перебор будет Соду сыплю в замешиваемую смесь масла, сметаны, майонеза. Что бы успела погаситься кислотами кисломолочки.
Tricia
А у меня и вариантов-то особо нет : или орешница, или самсушница, или духовка . А попробовать хочется...
Если сильно крышку орешницы не прижимать, то, думаю, получится близко к нужной толщине. И крахмал я таки добавлю для рассыпчатости, а то мука у меня сильная.
Юрий К
Tricia, а попробуй ка раскатать тесто примерно 1см толщиной и рюмочкой кругляшки или формочками... Может в разогретой духовке получится? Но в ней не перевернешь конечно, и рисунка "знаменитой" вафельницы не будет. Попробуешь?
liusia
Цитата: Юрий К
раскатать тесто примерно 1см толщиной и рюмочкой кругляшки или формочками...
Я так и сделаю, выпекать буду в Пиццемейкере.
Юрий К
Должно наверное получиться. Хотя отсутствие фактора давления ответной пластины вафельницы может сыграть дурную роль. Интересны будут ваши результаты, делитесь пожалуйста как опробуете!
Tricia
Цитата: Юрий К
Попробуешь
А что, вариант! Попробую к выходным, т. к. сейчас в 8 вечера домой приползаю и сразу мелкого укладывать и играть в успокаивающие игры .
Юрий К
Анастасия, ну я надеюсь попробуешь как появится минутка , буду ждать отзыва
Тришка
Рецепт из детства .
Юра, спасибо за ностальгию !
Юрий К
Цитата: Тришка
Рецепт из детства .
Юра, спасибо за ностальгию
По этому и выложил, ностальгирую не по детски!!! На здоровье Ксюш!
Тришка
И нам принес, мы теперь тоже
Марыся27
Всем привет
У меня тоже такая форма есть, даже 2. Одна мамина, вторую сама когда-то купила. В блокнотике и мамин рецепт такого печенья есть записан. Я его и в электровафельнице похожей готовила
Юрий, спасибо за напоминание и рецепт Приготовлю обязательно
Вафельки-печенюшки очень аккуратненькие получились
И вот ещё есть рецепт. Под рецептом этим (после заключительной части) есть замечательный совет по очистке без повреждений советских форм и не только


Печенье Домашнее рассыпчатое (форма для газовой плиты)Орешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешками
(Туманчик)

Юрий К
Цитата: Марыся27
У меня тоже такая форма есть, даже 2.
Богатая какая!
Цитата: Марыся27
Под рецептом этим (после заключительной части) есть замечательный совет по очистке без повреждений советских форм и не только
О, вот это ценно, пошел читать!
 [1] 2 Вперед ►

Все рецепты






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).