Печенье «Домашнее» рассыпчатое (форма для газовой плиты)
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Пачка сливочного масла (я понял, маргарин перестал быть маргарином) | 180-200гр |
Стакан сахарного песка | 1ст. |
Яйцо | 2шт. |
Мука | 4,5 ст. |
Сметана (магазинная) | 150гр |
Майонез | 50-70гр |
Сода | 1/2ч. л. |
Кто то добавляет крахмал для рассыпчатости (я не пробовал) | ? |
Способ приготовления
- Многие из нашего поколения еще не забыли времена СССР, и некоторые как теперь принято говорить - гаджеты того времени
- Вот так и я - лежала не мало лет у сестры форма двусторонняя для выпечки на газу, эдакая вафельница. За внешний её вид прошу прощения, ею раньше очень активно пользовались...

- И вот долгое время я не мог вспомнить ТОТ САМЫЙ рецепт, из детства... Вкусного, рассыпчатого печенья, которое мы с чаем лопали перед тем как идти на занятия в школу. Значительно позже я и сам пёк их, но с тех пор минуло немало лет... И конечно я успел позабыть сочетание ингредиентов и их пропорции. Пробовал несколько раз, но выходили просто резинистые, мучные, тривиальные печенюшки, не вызывающие восторга.
- Почти отчаявшись я задал вопрос на нашем форуме, и в ответ получил массу похожих рецептов. Но только один как то сразу запал в душу, вот этот:
- На его основе я и решил сделать эксперимент с теми ингредиентами, что были дома. И это удалось!!! Рассыпчатое, вкусное, и даже аромат как от прежнего на маргарине, а ведь это масло. У нас оно одно из дорогих в городе, без растительных жиров, фирмы "Летний луг".
- Не сильно заморачиваясь в масло комнатной температуры разбиваем яйца, сразу добавляем сахар и соль (по вкусу), растираем массу, можно блендером. Затем всыпаем сразу всю порцию муки, и непродолжительно замешиваем, стараясь не развить клейковину. Наверное как песочное тесто.
- Тесто приобретает правильную консистенцию пластиллина после его выдержки минут 30 на холоде!
- После чего я просто отщеплял порционно кусочки, скатывал в ладонях, слегка расплющивал и сразу выкладывал на хорошо прогретую и однократно смазанную подсолнечным маслом с обеих сторон "вафельницу". Периодически проверял приоткрывая форму его румяность что ли, переворачивал с одной стороны на другую - выравнивая коллер с обеих сторон. В общем долго пишется, а делается всё проще
- Удачи вам в выпечке вкуснючего печенья из прошлого!
Программа приготовления:
Газовая плита Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
liusiaОтличное печенье. Жаль, мою форму такую же стырили. А ей столько много лет было. Сейчас я не вижу такие в продаже. Электро есть, а таких давно не видела. Но все равно что либо придумаю.
Юрий Кliusia, я встречал где то, не то на Авито, не то в интернет магазинах, но цена Неоправданная помню была...
liusiaцена Неоправданная помню была...
Увидела эти формы. Но цена Ну и на фиг. Я его и так испеку.
Юрий КНу и на фиг. Я его и так испеку.
TriciaСпасибо за рецепт!
Забираю в закладки, буду печь в электроорешнице, т. к. сковородки правильной нет.
Я из детства только тонкие вафли помню на электровафельнице. Не любила моя мама поворотные сковородки и орешницы, эхэхэ.
Юрий КTricia, Настя, всегда рад тебе!
буду печь в электроорешнице
А вот не знаю, получится ли? Там совсем другая толщина ведь, тонкая стенка у орешка...
An4utkaЮрий К, стакан у вас 250 мл? Тогда сахара в нем меньше по весу.
Соду смешиваете с мукой?
Юрий КAn4utka, стакан примерно как гранёный раньше был... Вообще сахар не принципиален, кто то и слаще любит, а кому то и этого перебор будет Соду сыплю в замешиваемую смесь масла, сметаны, майонеза. Что бы успела погаситься кислотами кисломолочки.
TriciaА у меня и вариантов-то особо нет : или орешница, или самсушница, или духовка. А попробовать хочется...
Если сильно крышку орешницы не прижимать, то, думаю, получится близко к нужной толщине. И крахмал я таки добавлю для рассыпчатости, а то мука у меня сильная.
Юрий КTricia, а попробуй ка раскатать тесто примерно 1см толщиной и рюмочкой кругляшки или формочками... Может в разогретой духовке получится? Но в ней не перевернешь конечно, и рисунка «знаменитой» вафельницы не будет. Попробуешь?
liusiaраскатать тесто примерно 1см толщиной и рюмочкой кругляшки или формочками...
Я так и сделаю, выпекать буду в Пиццемейкере.
Юрий КДолжно наверное получиться. Хотя отсутствие фактора давления ответной пластины вафельницы может сыграть дурную роль. Интересны будут ваши результаты, делитесь пожалуйста как опробуете!
TriciaПопробуешь
А что, вариант! Попробую к выходным, т. к. сейчас в 8 вечера домой приползаю и сразу мелкого укладывать и играть в успокаивающие игры.
Юрий КАнастасия, ну я надеюсь попробуешь как появится минутка, буду ждать отзыва
ТришкаРецепт из детства.
Юра, спасибо за ностальгию!
Юрий КРецепт из детства.
Юра, спасибо за ностальгию
По этому и выложил, ностальгирую не по детски!!! На здоровье Ксюш!
ТришкаИ нам принес, мы теперь тоже
Марыся27Всем привет
У меня тоже такая форма есть, даже 2. Одна мамина, вторую сама когда-то купила. В блокнотике и мамин рецепт такого печенья есть записан. Я его и в электровафельнице похожей готовила
Юрий, спасибо за напоминание и рецепт Приготовлю обязательно
Вафельки-печенюшки очень аккуратненькие получились
И вот ещё есть рецепт. Под рецептом этим (после заключительной части) есть замечательный совет по очистке без повреждений советских форм и не только
Юрий КУ меня тоже такая форма есть, даже 2.
Богатая какая!
Под рецептом этим (после заключительной части) есть замечательный совет по очистке без повреждений советских форм и не только
О, вот это ценно, пошел читать!