🔎

Хлеб из пророщенной пшеницы

Хлеб из пророщенной пшеницы

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб из пророщенной пшеницы

Ингредиенты

* Пшеница (сухая) 1 ст. (250 мл.)
* Стартер картофельно-хмелевой 50 мл.
* Мука пшеничная 1 ст. для опары + 1 ст. в замес (стакан 250 мл.)
* Вода 200 мл.
* Сахар 2-3 ч. л.
* Соль 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Стакан пшеницы прорастить (ростки 1-2 мм)
  • Два раза пропустить в мясорубку, через мелкую решетку.
  • Добавить 200 мл. воды, стакан пшеничной муки, замесить тесто.
  • Отделить 1/3 часть, добавить стартер, перемешать.
  • Контейнер накрыть крышкой и оставить на ночь.
  • Остаток теста (2/3) накрыть и оставить на ночь для ферментирования.
  • Утром к опаре добавить сахар, соль. Перемешать. Соединить с ферментированным тестом (оно даже без стартера поднимется). Перемешать до однородности.
  • Всыпать муку (1 ст.) и тщательно вымесить. Форму тесто не держит.
  • Укладываем в посуду для подъема (увеличение в 2 раза, как положено)
  • Теперь выкладываем на подпыленный, мукой, стол и формуем хлеб. Мне нравится растягивать в прямоугольник и скатывать в рулет, по длине формы.
  • Форму эту смазать, поместить в нее зерновую заготовку. Далее идет расстойка, в тепле.
  • Выпекается хлеб при Т=220*С 20 минут, далее жар убавить до 180* и печь еще в течение 40 минут.
  • Если хлеб быстро набирает колер, то надо прикрыть верх фольгой.
  • Охлаждается хлебушек на решетке, под полотенцем.
  • Хлеб из пророщенной пшеницы

 

Примечание

Хлеб из пророщенной пшеницы"Вечная закваска" (без муки). Картофельно-хмелевые дрожжи.
(Юрий К)


Зерновой хлеб не советую разрезать, не дав ему созреть. Дело в том, что пока мякиш не стабилизировался, он влажный. У меня хлеб всегда ночует в холодильнике. И утром - вуаля - прекрасный злаковый хлеб.

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Юрий К
Я первый! Ничего себе рецепт! Очень интересный!
 
*liusia
Ого!!! Вот это рецепт!!! Супер!!!
*Ангелина
Цитата: Юрий К
Ничего себе рецепт! Очень интересный!

Юр, мне очень нравятся хлебушки на пророщенных злаках. Спасибо за внимание к рецепту!!!

Цитата: liusia
Ого!!! Вот это рецепт!!! Супер!!!

Спасибо, Люда!!!

Еще вот такой вариант практикую, чуть поблагороднее. НО там закваска ржаная вечная (хотя никто не помешает и на нашей хмелеюшке испечь)
Хлеб зерновой пшеничный на пророщенной ржиХлеб зерновой пшеничный на пророщенной ржи
(ANGELина BLACKмор)


*Юрий К
Цитата: ANGELина BLACKмор
Юр, мне очень нравятся хлебушки на пророщенных злаках. Спасибо за внимание к рецепту!!!

Значит и я когда нибудь сподоблюсь попробовать! Спасибо за рецепт!
*Ангелина
Цитата: Юрий К
Значит и я когда нибудь сподоблюсь попробовать!

Надеюсь, что злаковый хлеб не разочарует.
*Элен
Наташа, хлебушек зачетный! Я наверно, не решусь на такое... но хочется... у меня зерно полбы, можно его замочить?
*Ангелина
Цитата: Элен

Наташа, хлебушек зачетный! Я наверно, не решусь на такое... но хочется... у меня зерно полбы, можно его замочить?

Лен, спасибо!!!
Если честно, то на счет полбы я не знаю. Я ее никогда не видела))

Рецепты в разделе "Зерновой хлеб на закваске "

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы