Главная . Вопросы и ответы Помогите вспомнить рецепт выпечки вкусного печенья на сковороде-вафельнице

Помогите вспомнить рецепт выпечки вкусного печенья на сковороде-вафельнице

Автор

*Юрий К
Девочки форума, только не смейтесь пожалуйста!
Вспоминая детство и юность пытаюсь снова оживить рецепт выпечки вкусного печенья на сковороде-вафельнице времен СССР, такая на газовой плите применялась. Обидно, что сам пёк когда то, но вот после 10-ти лет простоя не могу вспомнить ну ни в какую... Вроде бы и ингредиенты помню, и даже количество их примерно... А тесто не получается, липучее, то было примерно к песочному ближе что ли, жирное и послушное, но наверняка не песочное! Сейчас печенье получается если не резиноподобное, то просто "тестное" не знаю как описать.
Пачка маргарина (200гр), 2 яйца, сахар, соль, две или три ложки сметаны (я майонез использовал), муки не помню сколько - вот примерно так.
Легко делил тесто на колобки порционные по диаметру сковородки, очень РАССЫПЧАТОЕ печенье получалось. Наверняка на форуме есть рецепт похожего теста, но я не знаю что предпочесть! По виду вот такое, это я недавно пробовал снова вспомнить пёк:

Помогите вспомнить рецепт выпечки вкусного печенья на сковороде-вафельнице
*КроНа
Юрий К, я по подобному рецепту, но строго без яиц, делаю песочное печенье, получается довольно рассыпчатое: на 100 г масла/маргарина 1 стакан муки и 2-4 ст ложки схара.
Легко и просто. :-)
*Юрий К
Irgata, пробовал, получаются обычные мучнистые печенья, нет рассыпчатости. Видимо что то я не так делаю... Хотя вот момню, что лишних телодвижений не делал - типа растереть, потом смешать. В порезанный и согретый до комнатной температуры маргарин разбивал яйца, туда же клал сахар и пару ложек сметаны, и сразу сыпал муку...




Цитата: КроНа
но строго без яиц
А что дает исключение из рецепта яиц? Рассыпчатость?

Цитата: Irgata




Помогите вспомнить рецепт выпечки вкусного печенья на сковороде-вафельнице Печенье песочное (форма для газа)
Попробую.... Очень напоминает тот рецепт!
*КроНа
А что дает исключение из рецепта яиц? Рассыпчатость?
Ну да, ничего так не роднит муку с маслом, как белки, а без них связь не такая прочная. :-)
*Юрий К
КроНа, хм, учту!
Но кажется по рецептам я точно упустил количество сметаны или майонеза, отсюда ноги растут в ошибке, я всего пару ложек клал в эти разы!
*Tricia
Юра, замени яйца просто на желтки, белок жесткость песочному печенью придаёт. И перетирай масло/маргарин с мукой холодным.
*Юрий К
Tricia, принято Насть! Но вот убей меня, не было столько нюансов когда сам делал...
*Svetlenki
Цитата: Юрий К
Но вот убей меня, не было столько нюансов когда сам делал

Юрий, а может вы сейчас с особым рвением тесто "замешиваете"? Не хочу обидеть, но вы ведь понимаете, что песочное тесто этого не любит? И именно это часто причина резиновости готовых изделий и отсутствие рассыпчатости. Ну и муку я бы послабее взяла, явно не Макфу хлебопекарную
*Tricia
Мог первый раз просто взять холодный маргарин, быстро всё смешать, на горячей сковородке выпекать. А в этот раз у вафельницы немного другой температурный режим, другая толщина, вот и видна разница.
*Svetlenki
Цитата: Tricia
А в этот раз у вафельницы немного другой температурный режим,

Tricia, Анастасия, как я поняла, вафельница та же самая
*Margit
Юрий, нашла в старой книге " Книга о вкусной и здоровой пище" за 1974 год, рецепт домашнего печенья. Может это он?
Помогите вспомнить рецепт выпечки вкусного печенья на сковороде-вафельнице
*Kubeba1
Юрий, может, вот этот рецепт подойдет? Рассыпчатые песочные толстые вафли
*Юрий К
Цитата: Svetlenki
а может вы сейчас с особым рвением тесто "замешиваете"? Не хочу обидеть, но вы ведь понимаете, что песочное тесто этого не любит?
Вы поймали меня, у меня песочное не получается, это правда! Меня раздражает его жидкость и я стремлюсь сделать его более..."хлебным". Но раньше то я не песочное замешивал, я это хорошо помню!




Kubeba1, нет, это не те ингредиенты
*Svetlenki
Цитата: Юрий К
Вы поймали меня

хихи

Цитата: Юрий К
Меня раздражает его жидкость

ой, как я вас понимаю! Меня тоже оно жутко раздражает за свою комковость. Я его хочу до гладкости довести все время. Но бью себя по рукам.

Ладно, есть рецепт классный. Даже если не ваш, все равно довольны останетесь. Тоже СССР-овский. Очень рекомендую

Помогите вспомнить рецепт выпечки вкусного печенья на сковороде-вафельницеПеченье майонезное "Лакомка"
(Caprice)





я только недавно делала. оно как мягкий пластилин. замешивала в планетарном. все отлично
*Юрий К
Svetlenki, а получающееся печенье, рассыпчатое? И можно на этой сковороде печь двусторонней?
*Tricia
Я пеку печенье вот по этому рецепту, без белкового крема, просто беру рецепт теста.
Помогите вспомнить рецепт выпечки вкусного печенья на сковороде-вафельницеПирожные корзиночки с белковым кремом и джемом по ГОСТу
(Merri)

Замешиваю за неск. минут руками быстро, влаги, кроме желтка не добавляю, чтобы клейковина в муке не разбухала, делю на шарики и сразу выпекаю без охлаждения в холодильнике.
Пекла и в духовке и в орешнице электрической. В орешнице пожестче вышли, чем из духовки, но все равно были рассыпчатее, чем те, которые пекла на яйцах (желток+белок).
*Svetlenki
Цитата: Юрий К

Svetlenki, а получающееся печенье, рассыпчатое? И можно на этой сковороде печь двусторонней?

Очень рассыпчатое. А вот про вафельницу на газу не скажу. Я делала пресс шприцем и выпекала в духовке.
*Туся Тася

Печенье мамино (для формы на газовой плите) (Shyrshunchik)

Помогите вспомнить рецепт выпечки вкусного печенья на сковороде-вафельнице пекла такое, очень вкусно.
*Юрий К
Всем спасибо девочки! Опять столько рецептов, все не перепробуешь Определюсь чуть позже!
*Туся Тася
Юрий К, удачи. Пробуй всё и нам рассказывай.
*Юрий К
Туся Тася, а печенье точно не мягкое получается? Рассыпчатость не равно мягкость, в моём понимании. И муки подозрительно много... Но всё равно спасибо!





Пока попробую вторым рецептом данный по ссылке Irgata Ириной Уж больно подозрительно похож на то, что я давно делал. По ингредиентам во всяком случае.
*Улыбка
Юрий К, Юрий, только увидела... вот подлинник рецепта... за соду-крахмал, ручаюсь, на этом печенье и узнала, чем они отличаются
Помогите вспомнить рецепт выпечки вкусного печенья на сковороде-вафельнице
Помогите вспомнить рецепт выпечки вкусного печенья на сковороде-вафельнице
*Юрий К
Улыбка, ух тыж, какой раритет!!! Даже дата и ОТК читабельны! Это для орешков рецепт я понял, Лесное=орешки
*Улыбка
Да, но мы по такому же рецепту и вафельное печенье пекли, от руки переписывали... а это я уже свою покупала, и как порядочный плюшкин, храню среди прочих... как память
*Юрий К
Улыбка,
*Улыбка
Юрий К, На здоровье!
*Кети
Юрий К, у меня тоже такая форма и вот у меня такой рецепт сохранился.
3 яйца
1 пачка маргарина
200 г сахара
1 ст. л. сметаны
1 ч. л. соды, гашенной уксусом
мука
соль
ванилин.
Яйца взбить с сахаром, добавить мягкий маргарин или слив. масло, соду, перемешанную со сметаной, ванилин, соль, муку.
Вымесить тесто. Ложить в форму по 2 столовых ложки.
А вот сколько муки почему то не переписала
Форму нагреть на газу, смазать ячейки раст. маслом кисточкой и наливать тесто ложкой. По консистенции должно быть чуть гуще чем на оладики.
Давно не делала. Вы напомнили. Надо опять сделать. Очень вкусное печенье.
*Юрий К
Кети, своё тесто я ложками не клал, оно свободно формировалось руками. Спасибо!
*Кети
Значит у вас плотное тесто. А это мягкое и в то же время хрустящее.
Во всяком случае это рецепт оригинал с моей формы.
И когда кладешь ложками получаются такие же края как на вашем фото, потому что тесто само расплывается по сковородке куда достанет
*Sana
Тесто для печенья на маргарине очень сильно зависит от качества маргарина.
У меня есть любимый рецепт песочного печенья (еще бабушкин), так вот, при абсолютно точном соблюдении пропорций из разного маргарина получается разное по текстуре печенье. Так что может рецепт Вы помните правильно, а вот маргарин нынче не тот...
*Юрий К
Цитата: Sana
при абсолютно точном соблюдении пропорций из разного маргарина получается разное по текстуре печенье.
Есть такое, помню что чуть разное каждый раз получалось, но всё равно было рассыпчатым таким... Я еще попробую вспомнить это дело, рецептов только много накидали уже
*Svetlenki
Юрий К, еще песочное тесто не любит жару на кухне.
*КроНа
Маргарин сейчас бывает разной жирности, а какой раньше был % жира, кто помнит?
*Svetlenki
Цитата: КроНа
а какой раньше был % жира, кто помнит?

Хороший. Как масло. Танця в своем рецепте теста для корзиночек упоминала чуть ли нет 82% И якобы на Украине такой еще можно найти.

Цитата: Танця
Маргарин (80%) 125 г
отсюда

Помогите вспомнить рецепт выпечки вкусного печенья на сковороде-вафельницеКорзинка песочная с белковым кремом (как в старые добрые времена)
(Танця)

*Юрий К
Svetlenki, всё понимаю, но вот пока не могу воспроизвести ТО тесто, оно не было в прямом смысле песочным, хотя наверное похоже. Я не клал его в холодильник, а просто замешивал, чуть чуть месил на столе, делил на порции и выпекал. Вполне допускаю, что и маргарин сейчас не совсем маргарин, что пропорции забыл, но буду пробовать, я настырный. Если хотя бы приближусь к тому что у меня получалось - обязательно сообщу вам всем. Для меня это будет памятно, мама умерла пол года назад после 2-х летнего обездвижения и отсутствия речи.
Помяните её пожалуйста завтра, кто посещает церковь и вообще по настоящему христианин. Завтра будет ровно пол года. Извините, что о грустном... Звали её Любовь.
*Irgata
Цитата: Юрий К
маргарин сейчас не совсем маргарин
и масло не масло, и сметана, и даже мука сейчас другая, чем раньше, раньше.
*КроНа
Хороший. Как масло. Танця в своем рецепте теста для корзиночек упоминала чуть ли нет 82% И якобы на Украине такой еще можно найти.
Маргарин с максимальной жирностью и сейчас есть, но я, наоборот, стараюсь брать с меньшей жирностью. Вот такого выбора раньше вроде не было.
*Irgata
эх.. пальмового масла раньше не было во всех молочных продуктах...
*Юрий К
Цитата: Irgata
эх.. пальмового масла раньше не было
Ой как согласен! Бич современной пищевухи Гореть бы в аду, кто это придумал...
*Markusy
Мне кажется, что это не сковорода-вафельница, а электровафельница,
где выпекаются такие цветочки.
У меня была и она сгорела, но на ней не получаются такие вкусные
вафли, как на сковороде вафельнице . Они не тонкие.
Я пробовала много рецептов. Получаются бельгийские вафли.
А у меня есть рецепт для сковородки-вафельницы, которую надо переворачивать , чтоб
испеклась вафля с двух сторон. Но нам газ поменяли на электро
и я такую сковородку отдала.
Вот рецепт
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан молока,
- 2 стакана муки,
- 1 яйцо,
- 150 гр маргарина или сл. масла.
Масло(маргарин) растопить. все хорошо перемешать, чтоб не было комков.
Тесто должно быть чуть гуще, чем на блины.
Вафельницу хорошо разогреть. Смазать маслом с двух сторон.
Наливать тесто и печь до светлокоричневого цвета.
Переворачивать сковороду по-переменно.
Пекла на электровафельнице советской и на сковороде.

*Маша Иванова
Юрий К, Юрий! Всё время хотелось написать, прямо с первого вашего поста. Но всё сдерживала себя. А то всё критикую что-то, ссылаясь на пальмовое масло (и другие заменители) в составе продуктов. Уверяю вас, что дело именно в нём, и, к сожалению, того вкуса вы уже не добьётесь. Хорошо, что Иргата вам первая это написала, теперь уже и мне можно.
То, что делалось на маргарине, того уже не повторить. То есть тех вафель, того Наполеона и пр. уже не будет. Хоть маргарин и был чем-то вреден, но именно лёгкой выпечку делал он. На масле очень многие изделия наши бабушки и мамы не пекли вовсе не из соображений экономии.
В последние годы (точно могу сказать, что в последние 6 лет, так как меряю время по времени переезда на новую квартиру) у меня многие блюда, в основном, кондитерка, просто перестали получаться вкусными, хотя руки те же, что и раньше.
Теперь выхожу из ситуации таким образом. Покупаю масло, сливки, сметану, молоко и ещё кое-что в одной деревенской фирме, которая ещё не успела испортиться. Это буквально полтора месяца как. Вот совсем недавно к форуму обращалась насчёт того, как найти хорошее сливочное масло.
Слушайте, ребята! Какие там продукты! Я уже и вкус такой забыла! Цены там, конечно, дорогие. Мне дороговато покупать у них. Но буду всё-таки покупать у них, хоть по чуть-чуть. Уже несколько раз готовила с этим маслом, с этими сливками и пр. Кое-что действительно напоминает вкус детства. Как жаль, что они маргарин и растительное масло не делают. Всё-таки кондитерку можно было бы на их продуктах делать.
Так что думаю, что если у вас, Юрий, или у кого-то из форумчан подобные проблемы со вкусом детства, попробуйте найти фирму с нормальными продуктами. Или готовить что-то уже по современным рецептам. Просто из муки, яиц и масла сейчас уже почти ничего не бывает вкусно, обязательно надо к ним что-то добавить, что прибавит вкуса.
Как специи к мясу. Раньше только соль и перец, уже вкусно. А сейчас все кавказские специи по списку (или индийские, или ещё какие). Только так и можно какого-то вкуса добиться, забИв обычный вкус мяса.
*Irgata
Про вкус детства - моя бабушка, а мне уж самой 58, в тесто добавляла смалец - топленый свиной жир. В те времена перетопленное свиное сало - было на многих кухнях.

Я помню с детства вкус бабушкиных пряников - несладкие, рассыпчатые, посыпанные поверху сахаром - крупный, тот советский сахар. Вкус пресноватый.
На маргарине, и на сливочном масле - именно того вкуса не получалось, но я по молодости перетапливала свиной жир, т. к. в военторг свинину сильно жирную нам привозили )) припасы смальца были всегда, именно для теста.

Советую взять для вафель смалец.
*южанка
Маша Иванова, Елена, можете дать координаты этой "вкусной" фирмы? Я тоже из Новосиба
может, здесь не в тему, в личку напишите пожалуйста.
*Маша Иванова
южанка, Таня, конечно. Сейчас в личку напишу.
*An4utka
Юрий К, думаю, вас правильно не устраивает густота теста. Попробуйте увеличить муку.
В песочном тесте соотношение жир/мука по весу(не по объему!) 1:1 (сметана и майонез тоже идут как жир). Но для рассыпчатости достаточно и меньше жира - например, на 200г муки 100г маргарина и 2 ложки сметаны, 1 яйцо, а дальше довести до нужной консистенции - мукой, если жидковато, сметаной/кефиром, если густовато.
А соду/ разрыхлитель вы кладете? Когда жира меньше, чем в песочном (где жир:мука 1:1), нужно.
Рассыпчатость в песочном тесте дает жир, так что если с ме ньшим жиром будет не то - добавить его. А яичный белок и длительное замешивание делают песочное тесто более жестким.
*Юрий К
Цитата: An4utka
А соду/ разрыхлитель вы кладете? Когда жира меньше, чем в песочном (где жир:мука 1:1), нужно.
Никогда не клал, печенье не подмималось в форме когда пеклось, но было абсолютно рассыпчатое при его изломе или откусывании. Оно просто не было похоже на мягковатые при надавливании изделия из теста. Я просто не знаю с чем привести пример, что бы стало всем понятно, что я имею ввиду.




Цитата: Маша Иванова
То, что делалось на маргарине, того уже не повторить. То есть тех вафель, того Наполеона и пр. уже не будет.
Я это знаю. Хотя бы по тому, что сейчас даже печенье курабье в продаже, совсем не курабье из моего прошлого...
Обидно, что дети растут, и не знают КАК было вкусно раньше, а не то, что они сейчас едят считая это вкусным...
*win-tat
Цитата: Markusy
где выпекаются такие цветочки.
У меня была и она сгорела, но на ней не получаются такие вкусные
вафли, как на сковороде вафельнице . Они не тонкие.
У меня прекрасно получаются цветочки-сердечки, отличное рассыпчатое печенье, я наконец-то нашла свой рецепт для этой вафельницы.
Помогите вспомнить рецепт выпечки вкусного печенья на сковороде-вафельницеРассыпчатое печенье в вафельнице "Сердечки"
(win-tat)
*Markusy
А я свою электровафельницу (литовскую и ей уже 40 лет)
отдала дочке. Тяжело стало.
А она печёт и вафли вкус не поменяли, хотя и на маргарине,
по старому рецепту.
Мама говорила, что сливочное масло утяжеляет тесто.
То , что по рецепту на нём, я пеку на нём. Что на маргарине,
я пеку на маргарине.
Не всё зависит от продуктов. Много зависит от того на
каком приборе печём. Я для своей вафельницы- цветочек
перепробовала много рецептов, но хрупкими изделия не получались.
*Кети
Цитата: Markusy

Мне кажется, что это не сковорода-вафельница, а электровафельница,
где выпекаются такие цветочки.
Нет, это как раз форма для печенья которую на газ ставить.
Вот такого плана: 🔗
И рецепт тут такой же как я давала, только без сметаны.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту