Помогите вспомнить рецепт выпечки вкусного печенья на сковороде-вафельнице

Девочки форума, только не смейтесь пожалуйста!
Вспоминая детство и юность пытаюсь снова оживить рецепт выпечки вкусного печенья на сковороде-вафельнице времен СССР, такая на газовой плите применялась. Обидно, что сам пёк когда то, но вот после 10-ти лет простоя не могу вспомнить ну ни в какую... Вроде бы и ингредиенты помню, и даже количество их примерно... А тесто не получается, липучее, то было примерно к песочному ближе что ли, жирное и послушное, но наверняка не песочное! Сейчас печенье получается если не резиноподобное, то просто «тестное» не знаю как описать.
Пачка маргарина (200гр), 2 яйца, сахар, соль, две или три ложки сметаны (я майонез использовал), муки не помню сколько - вот примерно так.
Легко делил тесто на колобки порционные по диаметру сковородки, очень РАССЫПЧАТОЕ печенье получалось. Наверняка на форуме есть рецепт похожего теста, но я не знаю что предпочесть! По виду вот такое, это я недавно пробовал снова вспомнить пёк:


КроНа
Юрий К, я по подобному рецепту, но строго без яиц, делаю песочное печенье, получается довольно рассыпчатое: на 100 г масла/маргарина 1 стакан муки и 2-4 ст ложки схара.
Легко и просто. :-)

Юрий К
Irgata, пробовал, получаются обычные мучнистые печенья, нет рассыпчатости. Видимо что то я не так делаю... Хотя вот момню, что лишних телодвижений не делал - типа растереть, потом смешать. В порезанный и согретый до комнатной температуры маргарин разбивал яйца, туда же клал сахар и пару ложек сметаны, и сразу сыпал муку...




но строго без яиц
А что дает исключение из рецепта яиц? Рассыпчатость?
 
Печенье песочное (форма для газа) Печенье песочное (форма для газа)
 
Попробую.... Очень напоминает тот рецепт!

КроНа
А что дает исключение из рецепта яиц? Рассыпчатость?
Ну да, ничего так не роднит муку с маслом, как белки, а без них связь не такая прочная. :-)

Юрий К
КроНа, хм, учту!
Но кажется по рецептам я точно упустил количество сметаны или майонеза, отсюда ноги растут в ошибке, я всего пару ложек клал в эти разы!

Tricia
Юра, замени яйца просто на желтки, белок жесткость песочному печенью придаёт. И перетирай масло/маргарин с мукой холодным.

Юрий К
Tricia, принято Насть! Но вот убей меня, не было столько нюансов когда сам делал...

Svetlenki
Но вот убей меня, не было столько нюансов когда сам делал

Юрий, а может вы сейчас с особым рвением тесто «замешиваете»? Не хочу обидеть, но вы ведь понимаете, что песочное тесто этого не любит? И именно это часто причина резиновости готовых изделий и отсутствие рассыпчатости. Ну и муку я бы послабее взяла, явно не Макфу хлебопекарную

Tricia
Мог первый раз просто взять холодный маргарин, быстро всё смешать, на горячей сковородке выпекать. А в этот раз у вафельницы немного другой температурный режим, другая толщина, вот и видна разница.

Svetlenki
А в этот раз у вафельницы немного другой температурный режим,

Tricia, Анастасия, как я поняла, вафельница та же самая

Margit
Юрий, нашла в старой книге " Книга о вкусной и здоровой пище» за 1974 год, рецепт домашнего печенья. Может это он?

Утерян рецепт, прошу помочь мне!

Kubeba1
Юрий, может, вот этот рецепт подойдет? Рассыпчатые песочные толстые вафли

Юрий К
а может вы сейчас с особым рвением тесто «замешиваете»? Не хочу обидеть, но вы ведь понимаете, что песочное тесто этого не любит?
Вы поймали меня, у меня песочное не получается, это правда! Меня раздражает его жидкость и я стремлюсь сделать его более...«хлебным». Но раньше то я не песочное замешивал, я это хорошо помню!




Kubeba1, нет, это не те ингредиенты

Svetlenki
Вы поймали меня

хихи

Меня раздражает его жидкость

ой, как я вас понимаю! Меня тоже оно жутко раздражает за свою комковость. Я его хочу до гладкости довести все время. Но бью себя по рукам.

Ладно, есть рецепт классный. Даже если не ваш, все равно довольны останетесь. Тоже СССР-овский. Очень рекомендую

Печенье майонезное «Лакомка»Печенье майонезное «Лакомка»
(Caprice)




я только недавно делала. оно как мягкий пластилин. замешивала в планетарном. все отлично

Юрий К
Svetlenki, а получающееся печенье, рассыпчатое? И можно на этой сковороде печь двусторонней?

Tricia
Я пеку печенье вот по этому рецепту, без белкового крема, просто беру рецепт теста.
Пирожные корзиночки с белковым кремом и джемом по ГОСТуПирожные корзиночки с белковым кремом и джемом по ГОСТу
(Merri)
Замешиваю за неск. минут руками быстро, влаги, кроме желтка не добавляю, чтобы клейковина в муке не разбухала, делю на шарики и сразу выпекаю без охлаждения в холодильнике.
Пекла и в духовке и в орешнице электрической. В орешнице пожестче вышли, чем из духовки, но все равно были рассыпчатее, чем те, которые пекла на яйцах (желток+белок).

Svetlenki
Svetlenki, а получающееся печенье, рассыпчатое? И можно на этой сковороде печь двусторонней?

Очень рассыпчатое. А вот про вафельницу на газу не скажу. Я делала пресс шприцем и выпекала в духовке.

Туся Тася
Печенье мамино (для формы на газовой плите) (Shyrshunchik)


Печенье мамино (для формы на газовой плите) пекла такое, очень вкусно.

Юрий К
Всем спасибо девочки! Опять столько рецептов, все не перепробуешь Определюсь чуть позже!

Туся Тася
Юрий К, удачи. Пробуй всё и нам рассказывай.

Юрий К
Туся Тася, а печенье точно не мягкое получается? Рассыпчатость не равно мягкость, в моём понимании. И муки подозрительно много... Но всё равно спасибо!
 




Пока попробую вторым рецептом данный по ссылке Irgata Ириной Уж больно подозрительно похож на то, что я давно делал. По ингредиентам во всяком случае.

Улыбка
Юрий К, Юрий, только увидела... вот подлинник рецепта... за соду-крахмал, ручаюсь, на этом печенье и узнала, чем они отличаются

Утерян рецепт, прошу помочь мне!


Утерян рецепт, прошу помочь мне!

Юрий К
Улыбка, ух тыж, какой раритет!!! Даже дата и ОТК читабельны! Это для орешков рецепт я понял, Лесное=орешки

Улыбка
Да, но мы по такому же рецепту и вафельное печенье пекли, от руки переписывали... а это я уже свою покупала, и как порядочный плюшкин, храню среди прочих... как память

Юрий К
Улыбка,

Улыбка
Юрий К, На здоровье!

Кети
Юрий К, у меня тоже такая форма и вот у меня такой рецепт сохранился.
3 яйца
1 пачка маргарина
200 г сахара
1 ст. л. сметаны
1 ч. л. соды, гашенной уксусом
мука
соль
ванилин.
Яйца взбить с сахаром, добавить мягкий маргарин или слив. масло, соду, перемешанную со сметаной, ванилин, соль, муку.
Вымесить тесто. Ложить в форму по 2 столовых ложки.
А вот сколько муки почему то не переписала
Форму нагреть на газу, смазать ячейки раст. маслом кисточкой и наливать тесто ложкой. По консистенции должно быть чуть гуще чем на оладики.
Давно не делала. Вы напомнили. Надо опять сделать. Очень вкусное печенье.

Юрий К
Кети, своё тесто я ложками не клал, оно свободно формировалось руками. Спасибо!

Кети
Значит у вас плотное тесто. А это мягкое и в то же время хрустящее.
Во всяком случае это рецепт оригинал с моей формы.
И когда кладешь ложками получаются такие же края как на вашем фото, потому что тесто само расплывается по сковородке куда достанет

Sana
Тесто для печенья на маргарине очень сильно зависит от качества маргарина.
У меня есть любимый рецепт песочного печенья (еще бабушкин), так вот, при абсолютно точном соблюдении пропорций из разного маргарина получается разное по текстуре печенье. Так что может рецепт Вы помните правильно, а вот маргарин нынче не тот...

Юрий К
при абсолютно точном соблюдении пропорций из разного маргарина получается разное по текстуре печенье.
Есть такое, помню что чуть разное каждый раз получалось, но всё равно было рассыпчатым таким... Я еще попробую вспомнить это дело, рецептов только много накидали уже

Svetlenki
Юрий К, еще песочное тесто не любит жару на кухне.

КроНа
Маргарин сейчас бывает разной жирности, а какой раньше был % жира, кто помнит?

Svetlenki
а какой раньше был % жира, кто помнит?

Хороший. Как масло. Танця в своем рецепте теста для корзиночек упоминала чуть ли нет 82% И якобы на Украине такой еще можно найти.

Маргарин (80%)   125 г

отсюда

Корзинка песочная с белковым кремом (как в старые добрые времена)Корзинка песочная с белковым кремом (как в старые добрые времена)
(Танця)

Юрий К
Svetlenki, всё понимаю, но вот пока не могу воспроизвести ТО тесто, оно не было в прямом смысле песочным, хотя наверное похоже. Я не клал его в холодильник, а просто замешивал, чуть чуть месил на столе, делил на порции и выпекал. Вполне допускаю, что и маргарин сейчас не совсем маргарин, что пропорции забыл, но буду пробовать, я настырный. Если хотя бы приближусь к тому что у меня получалось - обязательно сообщу вам всем. Для меня это будет памятно, мама умерла пол года назад после 2-х летнего обездвижения и отсутствия речи.
Помяните её пожалуйста завтра, кто посещает церковь и вообще по настоящему христианин. Завтра будет ровно пол года. Извините, что о грустном... Звали её Любовь.

Irgata
маргарин сейчас не совсем маргарин
и масло не масло, и сметана, и даже мука сейчас другая, чем раньше, раньше.

КроНа
Хороший. Как масло. Танця в своем рецепте теста для корзиночек упоминала чуть ли нет 82% И якобы на Украине такой еще можно найти.
Маргарин с максимальной жирностью и сейчас есть, но я, наоборот, стараюсь брать с меньшей жирностью. Вот такого выбора раньше вроде не было.

Irgata
эх.. пальмового масла раньше не было во всех молочных продуктах...

Юрий К
эх.. пальмового масла раньше не было
Ой как согласен! Бич современной пищевухи Гореть бы в аду, кто это придумал...

Markusy
Мне кажется, что это не сковорода-вафельница, а электровафельница,
где выпекаются такие цветочки.
У меня была и она сгорела, но на ней не получаются такие вкусные
вафли, как на сковороде вафельнице. Они не тонкие.
Я пробовала много рецептов. Получаются бельгийские вафли.
А у меня есть рецепт для сковородки-вафельницы, которую надо переворачивать, чтоб
испеклась вафля с двух сторон. Но нам газ поменяли на электро
и я такую сковородку отдала.
Вот рецепт
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан молока,
- 2 стакана муки,
- 1 яйцо,
- 150 гр маргарина или сл. масла.
Масло (маргарин) растопить. все хорошо перемешать, чтоб не было комков.
Тесто должно быть чуть гуще, чем на блины.
Вафельницу хорошо разогреть. Смазать маслом с двух сторон.
Наливать тесто и печь до светлокоричневого цвета.
Переворачивать сковороду по-переменно.
Пекла на электровафельнице советской и на сковороде.

Маша Иванова
Юрий К, Юрий! Всё время хотелось написать, прямо с первого вашего поста. Но всё сдерживала себя. А то всё критикую что-то, ссылаясь на пальмовое масло (и другие заменители) в составе продуктов. Уверяю вас, что дело именно в нём, и, к сожалению, того вкуса вы уже не добьётесь. Хорошо, что Иргата вам первая это написала, теперь уже и мне можно.
То, что делалось на маргарине, того уже не повторить. То есть тех вафель, того Наполеона и пр. уже не будет. Хоть маргарин и был чем-то вреден, но именно лёгкой выпечку делал он. На масле очень многие изделия наши бабушки и мамы не пекли вовсе не из соображений экономии.
В последние годы (точно могу сказать, что в последние 6 лет, так как меряю время по времени переезда на новую квартиру) у меня многие блюда, в основном, кондитерка, просто перестали получаться вкусными, хотя руки те же, что и раньше.
Теперь выхожу из ситуации таким образом. Покупаю масло, сливки, сметану, молоко и ещё кое-что в одной деревенской фирме, которая ещё не успела испортиться. Это буквально полтора месяца как. Вот совсем недавно к форуму обращалась насчёт того, как найти хорошее сливочное масло.
Слушайте, ребята! Какие там продукты! Я уже и вкус такой забыла! Цены там, конечно, дорогие. Мне дороговато покупать у них. Но буду всё-таки покупать у них, хоть по чуть-чуть. Уже несколько раз готовила с этим маслом, с этими сливками и пр. Кое-что действительно напоминает вкус детства. Как жаль, что они маргарин и растительное масло не делают. Всё-таки кондитерку можно было бы на их продуктах делать.
Так что думаю, что если у вас, Юрий, или у кого-то из форумчан подобные проблемы со вкусом детства, попробуйте найти фирму с нормальными продуктами. Или готовить что-то уже по современным рецептам. Просто из муки, яиц и масла сейчас уже почти ничего не бывает вкусно, обязательно надо к ним что-то добавить, что прибавит вкуса.
 Как специи к мясу. Раньше только соль и перец, уже вкусно. А сейчас все кавказские специи по списку (или индийские, или ещё какие). Только так и можно какого-то вкуса добиться, забИв обычный вкус мяса.

Irgata
Про вкус детства - моя бабушка, а мне уж самой 58, в тесто добавляла смалец - топленый свиной жир. В те времена перетопленное свиное сало - было на многих кухнях.

Я помню с детства вкус бабушкиных пряников - несладкие, рассыпчатые, посыпанные поверху сахаром - крупный, тот советский сахар. Вкус пресноватый.
На маргарине, и на сливочном масле - именно того вкуса не получалось, но я по молодости перетапливала свиной жир, т. к. в военторг свинину сильно жирную нам привозили)) припасы смальца были всегда, именно для теста.

Советую взять для вафель смалец.

южанка
Маша Иванова, Елена, можете дать координаты этой «вкусной» фирмы? Я тоже из Новосиба
может, здесь не в тему, в личку напишите пожалуйста.

Маша Иванова
южанка, Таня, конечно. Сейчас в личку напишу.

An4utka
Юрий К, думаю, вас правильно не устраивает густота теста. Попробуйте увеличить муку.
В песочном тесте соотношение жир/мука по весу (не по объему!) 1:1 (сметана и майонез тоже идут как жир). Но для рассыпчатости достаточно и меньше жира - например, на 200г муки 100г маргарина и 2 ложки сметаны, 1 яйцо, а дальше довести до нужной консистенции - мукой, если жидковато, сметаной/кефиром, если густовато.
А соду/ разрыхлитель вы кладете? Когда жира меньше, чем в песочном (где жир: мука 1:1), нужно.
Рассыпчатость в песочном тесте дает жир, так что если с ме ньшим жиром будет не то - добавить его. А яичный белок и длительное замешивание делают песочное тесто более жестким.

Юрий К
А соду/ разрыхлитель вы кладете? Когда жира меньше, чем в песочном (где жир: мука 1:1), нужно.
Никогда не клал, печенье не подмималось в форме когда пеклось, но было абсолютно рассыпчатое при его изломе или откусывании. Оно просто не было похоже на мягковатые при надавливании изделия из теста. Я просто не знаю с чем привести пример, что бы стало всем понятно, что я имею ввиду.




То, что делалось на маргарине, того уже не повторить. То есть тех вафель, того Наполеона и пр. уже не будет.
Я это знаю. Хотя бы по тому, что сейчас даже печенье курабье в продаже, совсем не курабье из моего прошлого...
Обидно, что дети растут, и не знают КАК было вкусно раньше, а не то, что они сейчас едят считая это вкусным...

win-tat
где выпекаются такие цветочки.
У меня была и она сгорела, но на ней не получаются такие вкусные
вафли, как на сковороде вафельнице. Они не тонкие.
У меня прекрасно получаются цветочки-сердечки, отличное рассыпчатое печенье, я наконец-то нашла свой рецепт для этой вафельницы.
Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»
(win-tat)

Markusy
А я свою электровафельницу (литовскую и ей уже 40 лет)
отдала дочке. Тяжело стало.
А она печёт и вафли вкус не поменяли, хотя и на маргарине,
по старому рецепту.
Мама говорила, что сливочное масло утяжеляет тесто.
То, что по рецепту на нём, я пеку на нём. Что на маргарине,
я пеку на маргарине.
Не всё зависит от продуктов. Много зависит от того на
каком приборе печём. Я для своей вафельницы- цветочек
перепробовала много рецептов, но хрупкими изделия не получались.

Кети
Мне кажется, что это не сковорода-вафельница, а электровафельница,
где выпекаются такие цветочки.
Нет, это как раз форма для печенья которую на газ ставить.
Вот такого плана:
И рецепт тут такой же как я давала, только без сметаны.

Irgata
И рецепт тут такой же как я давала
от!! именно такой консистенции тесто - я в детстве и юности много пекла на подобной вафельнице, и рецепт именно тот - просто маргарин, без сметан и майонезов, майонезы-то в 70-е гг прошлого года как-то не особо продавались))
дааа.. именно то тесто, как на фото, детство...

Кети
от!! именно такой консистенции тесто - я в детстве и юности много пекла на подобной вафельнице, и рецепт именно тот - просто маргарин, без сметан и майонезов, майонезы-то в 70-е гг прошлого года как-то не особо продавались))
дааа.. именно то тесто, как на фото, детство...


Я тоже без майонеза делала. А соседка просила форму на прокат) уж очень ей нравилось такое печенье, так вот она бывало добавляла майонез вместо маргарина. Но печенье получалось более мягкое пушистое.
Мне по вкусу больше рассыпчатое нравится с маргарином.

КроНа
добавляла смалец - топленый свиной жир. В те времена перетопленное свиное сало -было на многих кухнях.
Раньше да, смалец много где использовали, незаслуженно забытый натурпродукт. Им даже сливочное масло бадяжили на продажу, благо горожанам деревенское масло казалось слишком желтым и жирным после фабричного «крестьянского». Я сама в детстве не любила настоящее масло в деревне у бабули, но тащилась по бледнехонькуму крестьянскому :-), и только недавно до меня дошло, что оно было кислосливочное, то есть билось из сметаны, а не из сливок.

Маша Иванова
Markusy, Анна! Вы вель в другой стране живёте! Там и качество продуктов несколько отличается от нашего.

КроНа
Ностальгирующим по советскому маргарину посвящается. :-)
Основой производства маргарина является саломас, или отвержденный, гидрогенизированный (гидрированный) жидкий жир - растительное масло или жир морских животных и рыб. В производстве саломаса основным процессом является насыщение непредельных (ненасыщенных) жирных кислот, входящих в состав жидких жиров, водородом и перевод этих жидких жиров в твердое агрегатное состояние. В качестве катализатора используется свежевосстановленный никелевый катализатор, а также ряд других высокоактивных препаратов. Поэтому, одним из важных санитарных показателей саломаса является присутствие в нем никеля. Последний содержится в саломасе обычно в количестве сотых долей миллиграмма на 1 кг продукта. (для чего нужен никель - для гидрогенизации, а то некоторые утверждают что при рафинизации и дезодорирования тоже происходит гидрогенизации. Вода служит источником водорода. Не выйдет, никеля нет)

... При получении саломаса в процессе гидрогенизации полностью инактивируются витамины Α и D; что касается токоферолов (Витамины Е), то они сохраняют свою биологическую активность почти полностью. Сам процесс гидрогенизации растительных масел, сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S». Трансжиры страшно вредны. Сам маргарин является одним из самых опасных продуктов, которых создало человечество, после мороженного. В маргарине их было 15%, а жарка на маргарине - жарка на канцерогенах.
Подробности по ссылке, не все бесспорно, но познавательно:
Кстати, это не наше изобретение, это прогрессивная забугорная технология позапрошлого века, см. Викпедию.

Проблема не в пальмовом масле, а в используемой технологиии.
Нынче она поменялась и по новым стандартам трансжиров в маргарине допускается не более 2%, что делает его значительно менее вредным, по сравнению с тем, из прошлого, всеми так любимым. ;-))

Markusy
А у меня было две формы - вафельница и орешница.

Кети
Юрий К, Заставили все-таки понастальгировать)
Вытащила форму, протерла от вековой пыли и по своему рецепту приготовила.
Смотрите. Правда фото не очень вышло. А печенье вкусно.

Юрий К
Девочки!!! Я сделал печенье, прям как из детства, из СССР!!!
За основу взял рецепт данный Ириной Irgata, вот запал он мне сразу. Похож был неуловимо чем то! Конечно я его повторил не в точности, но вот так:
1. Пачка сливочного масла (я понял, маргарин перестал быть маргарином) - 180гр.
2. Стакан сахарного песка.
3. яйцо - 3шт. (но в будущем убавлю до двух, жидковато замешивается тесто. Приобретает правильную консистенцию пластиллина после выдержки минут 30 на холоде)
4. Мука - 4,5 стакана.
5. Сода гашеная уксусом - 1/2на 1ст л. уксуса. Вот тут я помню, что никогда не добавляли разрыхлителей. Здесь решил не экспериментировать и следовать рецепту.
6. Сметана 100-150гр. + 50-70гр. майонеза.

Я в полном восторге, почти до слёз, извиняюсь за небольшую слабость. Я писал выше в теме с чем у меня ассоциируется это печенье. Рассыпчатое, вкусное, и даже аромат как от прежнего на маргарине, а ведь это масло. У нас оно одно из дорогих в городе, без растительных жиров, фирмы «Летний луг».
Моя ностальгия сбылась!!! И дети уже оценили по достоинству!!!

Туся Тася
Юрий К, поздравляю от души. Нам всем хочется попасть в детство, это невозможно, но такие мелочушечки, как печенье, или ткань на платье, или еще что-то, что было дорого, могут нас на миг перенести во времени.

Markusy
А я поделилась с внучками воспоминанием о детстве.
Испекла им печенье, которая мама пекла на праздник
и ставлю каждый год им ёлку, которую они наряжают.
А вафельница теперь у дочки и она часто печёт для своей
семьи вафли помоему рецепту.



Интересное в разделе «Вопросы и ответы»

Постные блюда

Новое