Блины на ржаной закваске

 
Корсика
Четверг, 21 ноября 2019 года, 10:33 | Блины на ржаной закваске

Блины на ржаной закваске

Категория: Кулинарные рецепты
Блины на ржаной закваске

Ингредиенты

Опара на закваске
материнская закваска 100%-ной гидратации 200 г
вода Т=35-40 С 150 мл
мука ржаная цельнозерновая или обдирная 150 г
Блинное тесто с добавлением дрожжей
опара на закваске (вся) 500 г
мука пшеничная в/с 300 г
яйцо 2 шт.
сахар 100 г
соль 10 г
дрожжи свежие прессованные / инстантные сухие 10 г / 3 г
масло растительное 50 г
вода 800 мл
Блинное тесто на соде
опара на закваске (вся) 500 г
мука пшеничная в/с 300 г
яйцо 2 шт.
сахар 100 г
соль 10 г
масло растительное 50 г
вода 800 мл
сода пищевая 1/2 ч.л.

Способ приготовления

  • Блины на ржаной закваскеВ чашу выложите закваску, добавьте воду и размешайте венчиком.
  • * Я готовила 1/2 часть от указанной порции.
  • Блины на ржаной закваскеВсыпьте просеянную ржаную муку.
    Блины на ржаной закваскеПри помощи лопатки или ложки замесите однородное тесто. Накройте чашу пищевой пленкой и оставьте на 4 часа в теплом месте.
  • Для блинов с добавлением соды сократите время брожения на 40 минут, общее время брожения составит 3 часа 20 минут.
  • Блины на ржаной закваскеГотовая опара должна увеличиться в размере.
    Блины на ржаной закваскеИ иметь достаточно рыхлую структуру.
    Блины на ржаной закваскеВ чашу к готовой опаре влейте половину воды и хорошо размешайте венчиком. Добавьте соль и сахар, если используете свежие прессованные дрожжи, то так же добавьте в чашу, размешайте. Разбейте яйцо в отельную чашу, затем добавьте в тесто, энергично смешайте венчиком.
  • Добавьте просеянную муку, дрожжи (если используете сухие дрожжи не требующие предварительной активации, то просто смешайте их с мукой) и замесите тесто.
  • * Не добавляйте дрожжи, если готовите тесто на соде! Соду добавите позже, в конце замеса.
  • Блины на ржаной закваскеДобавьте оставшееся количество воды до нужной консистенции теста, чем больше воды, тем тоньше будут блины. Я добавила молоко.
  • * Для блинов на соде.
  • В отдельную маленькую чашку всыпьте соду, влейте 1 ст.л воды, хорошо размешайте и смешайте с тестом. Добавьте оставшееся количество воды, до нужной консистенции теста, чем больше воды, тем тоньше будут блины.
  • Блины на ржаной закваскеДалее, тесто с добавлением дрожжей оставляем на брожение в течение 1,5 часов, затянув чашу пищевой пленкой.
  • В тесто на соде осталось добавить масло, перемешать и можно сразу выпекать блины.
  • Блины на ржаной закваскеТесто с добавлением дрожжей, после брожения, аккуратно перемешиваем, вливая масло, до однородности, и блинное тесто готово.
    Блины на ржаной закваскеВыпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде.
    Блины на ржаной закваскеС двух сторон.
    Блины на ржаной закваскеБлины на закваске с добавлением дрожжей.
    Блины на ржаной закваскеБлины на закваске с добавлением пищевой соды более ажурные, чем дрожжевые блины.

Примечание

По рецепту С. Кириллова, с комментарием о варианте приготовления на соде от Amai. Спасибо авторам!
По основному рецепту на закваске с добавлением дрожжей получаются блины с ярким и острым вкусом, сильным ароматом и выраженной кислинкой. По словам мамы раньше такие блины, без добавления яиц, готовили в пост, для разнообразия вкуса. Мне же было интересно получить менее выраженный острый вкус и желательно без кислинки, потому ориентируясь на комментарий Amai, попробовала приготовить блины с добавлением соды, сократив время брожения опары. Да, действительно, блины с содой получились более мягкие на вкус и очень хороши с мёдом.

Ташенька
Четверг, 21 ноября 2019 года, 12:29 | Блины на ржаной закваске

Илона, как же мне нужен был этот рецепт! Живет у меня очень хорошая ржаная (кажется, мы ее у одного сэнсэя выращивали ) закваска. Хлебушек мне помогает правильный выпекать. Излишки выбрасывать всегда жалко. А блины мои мальчишки очень любят. Ложусь поздно. встаю рано. Так что опару можно в ночь поставить, а перед школой им блинчиков напечь.
СПАСИБО!!!
Корсика
Четверг, 21 ноября 2019 года, 12:39 | Блины на ржаной закваске

Ташенька, на здоровье и спасибо за интерес к рецепту!
Цитата: Ташенька от Четверг, 21 ноября 2019 года, 12:29
Так что опару можно в ночь поставить, а перед школой им блинчиков напечь.
Для опары всего 4 часа или 3 часа 20 минут, не перекиснет за ночь?
Цитата: Ташенька от Четверг, 21 ноября 2019 года, 12:29
А блины мои мальчишки очень любят.
Ташенька, для мальчишек всё же лучше по второму варианту, то есть с добавлением соды, так как очень уж рассольно-острый вкус у блинов на дрожжах, скорее всего они им не понравятся.
Жанна44
Четверг, 21 ноября 2019 года, 18:10 | Блины на ржаной закваске

Илона, стартер (200 г) должен быть активным? Или можно взять остатки закваски, которые копятся в холодильнике?
Корсика
Пятница, 22 ноября 2019 года, 01:54 | Блины на ржаной закваске

Цитата: Жанна44 от Четверг, 21 ноября 2019 года, 18:10
Илона, стартер (200 г) должен быть активным?
Жанна44, да, активным. Стартер же должен ещё работать в течении всего времени брожения опары и иметь хороший, правильный, изначальный баланс.
Цитата: Жанна44 от Четверг, 21 ноября 2019 года, 18:10
Или можно взять остатки закваски, которые копятся в холодильнике?
Возможно, будет интересен и придется по вкусу рецепт именно для излишков закваски:
Блины на ржаной закваскеБлины на излишках закваски
(Корсика)
.
Жанна44
Пятница, 22 ноября 2019 года, 06:38 | Блины на ржаной закваске

Илона, большое спасибо!
Корсика
Пятница, 22 ноября 2019 года, 08:14 | Блины на ржаной закваске

Жанна, вкусных блинов!
Жанна44
Пятница, 22 ноября 2019 года, 08:16 | Блины на ржаной закваске

Спасибо!
Ташенька
Вторник, 26 ноября 2019 года, 20:50 | Блины на ржаной закваске

Илоночка, я их испекла! На соде. Правда не стала делать очень тонкие (хотя влила 800 мл воды). Получились вкусные блины. Мальчишки только сейчас на ужин их со сливовым силтом ели. Делала на полную порцию. Половины уже нет. И излишки закваски в дело пошли, а то мне ее каждый раз выбрасывать жалко.
Еще раз СПАСИБО за рецепт!
Корсика
Среда, 27 ноября 2019 года, 08:09 | Блины на ржаной закваске

Наталья, на здоровье и спасибо за отзыв !
Я очень рада, что мальчишкам блины пришлись по вкусу. И сливовый силт, конечно, в помощь .
Цитата: Ташенька от Вторник, 26 ноября 2019 года, 20:50
И излишки закваски в дело пошли, а то мне ее каждый раз выбрасывать жалко.
Интересно. Расскажи, пожалуйста, в какое время ты добавляла излишки закваски? В тесто, после брожения опары, или при замесе опары?
Ташенька
Среда, 27 ноября 2019 года, 08:43 | Блины на ржаной закваске

Илона, может быть я что-то не так сделала... 3 дня назад достала из холодильника своего "ребенка", подкормила. Вечером отобрала 100 г на хлеб, остальное убрала в холодильник. Вчера утром достала оставшиеся 200 г. Остальное все так, как ты написала. Ведь я же не выбросила эти 200 г! А, если бы не блины, пришлось бы ее...
Корсика
Среда, 27 ноября 2019 года, 10:08 | Блины на ржаной закваске

Ташенька, ясно, спасибо ! Главное, что блины вышли вкусные и вам понравились.
Ташенька
Среда, 27 ноября 2019 года, 10:29 | Блины на ржаной закваске

Илона, а что я не так сделала? Нет, было очень вкусно, но хочется ПРАВИЛЬНО!
Корсика
Среда, 27 ноября 2019 года, 10:59 | Блины на ржаной закваске

Наталья, так "правильно" может быть и не так вкусно .
Цитата: Ташенька от Среда, 27 ноября 2019 года, 08:43
3 дня назад достала из холодильника своего "ребенка", подкормила. Вечером отобрала 100 г на хлеб, остальное убрала в холодильник. Вчера утром достала оставшиеся 200 г.
Для приготовления блинов необходимо предварительно освежить закваску и на пике уже брать необходимое количество для блинной опары, то есть вот когда ты взяла 100 г для хлеба, в это же время и закваску на опару надо было бы брать, не забыв оставить часть для дальнейшего ведения закваски. Вероятно, так как твоя закваска провела не так много времени на холоде, она всё ещё была работоспособна и не успела накопить излишней кислоты, что в общем не слишком повлияло на результат.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы