*Igrig

Хотелось бы сразу предупредить, что я не ставил задачу ознакомить вас со страной, городами, их красотами. Здесь мои сугубо личные впечатления, которые складываются у меня в памяти как мозаика, рисуя яркую картину воспоминаний. Надеюсь, что-то будет интересно и вам.
Я старался избегать тех фотографий, которые изображают самые известные места (но полностью избежать этого невозможно), ведь все эти картинки можно без труда найти в сети, и, если человек захочет, он увидит всё и без моей помощи, да еще и в лучшем качестве.
Итак, случилась оказия слетать по маршруту Москва-Будапешт-Москва за смешную, но очень символическую цену 3,62 евро на двоих. Это всякие бонусы и баллы от Визэйр накопились. Правда, пришлось доплатить за багаж. А из Венгрии и до Италии уже гораздо ближе.
Продолжительность путешествия с 3 марта по 12 марта.
В Будапеште были в прошлом году, поэтому пролетели его почти транзитом (прилетели 3 марта ночью, утром поехали погулять в симпатичный городок Сентендре, а ночью вылетели в Болонью), и направили стопы в любимую Италию.
Так как планированием путешествий занимается супруга, то первое её предложение посмотреть в начале марта Амальфитанское побережье без очевидной возможности искупаться (нам столько не выпить!) мною было отвергнуто с порога! Хотя совсем недавно, 29 декабря прошлого года, руки в Средиземном море намочили в Аликанте при температуре воздуха 20°! Ну, так ведь там еще и хересный бренди градусы неплохо повышал…
Я тогда говорю, поехали в столицу болоньевых плащей на башни посмотрим, а то мне самому от желания их увидеть башню может снести. Уж больно они замечательные! Это пожелание номинального главы семьи трансформировалось в следующий маршрут:
- Равенна 2 дня,
- Болонья 2 дня,
- Феррара 1 день,
- Модена 1 день.

Прилетев в Болонью из Будапешта, мы на шаттле с гордым название «Аэробус» (да-да, эти автобусы так и называются), доехали до железнодорожного вокзала Болоньи.
Из Болоньи на электричке надо в Равенну чуть больше часа ехать. Но сначала надо билет купить. Обычно в кассе очередь, да и обычно дороже - за обслуживание берут. Решили купить по карте в автомате Трениталия. Хоть язык и английский выбрали, как оказалось, по первости много нюансов имеется (потом-то мы научились влёт билеты покупать).
И помощь нам пришла в виде милой девушки, которая услужливо подсказала какие кнопки нажимать (понятно, это не касается пин-кода). Я сначала обрадовался – как всегда местные жители опять любезно нам помогают! Правда, определенные смутные сомнения у меня возникли из-за её полуцыганского вида. И эти сомнения в итоге не обманули, после того, как мы взяли из ячейки билеты, она настойчиво потребовала денег. А у нас вообще наличности не было, и, честно говоря, не жалко было бы отдать за помощь 1-2 евро! Но она так чересчур навязчиво требовала очень крупной мзды, что к нам подошел карабинер ростом под 2 метра и инцидент был мирно и быстро решен путем депортации помогальщицы из здания вокзала. Так что, граждане, будьте бдительны! Потом мы заметили еще несколько таких же помогальщиц, располагающихся около входов в вокзал и ищущих потенциальную жертву, а также карабинеров, старающихся упредить процесс жертвоприношения!

Равенна изумительный небольшой город, старинный, чистый, какой-то уютный, спокойный, с большим количеством пешеходных зон. И даже своя персональная падающая башня наличествует, как, впрочем, и во многих других итальянских городах аналогичные есть. Короче говоря, этих падающих башен в Италии как собак нерезанных!
Вот она (и не сомневайтесь, падает-падает)!
Мое путешествие по Италии
А сподвигло нас поехать сюда и посвятить ему 2 дня огромное количество прекрасно сохранившихся потрясающих мозаик! О них рассказывать смысла нет никакого, их надо видеть. Это просто Космос, какая-то неземная красота! При том, что мы уже видели мозаики и на Сицилии, и на Кипре и еще кое-где.
Поселились мы в мини-отеле в 400-летнем доме с внутренней старинной обстановкой. Там, если уж не князем, то хотя бы графом себя ощущаешь, ну ладно, по крайней мере, камердинером, даже горделивая посадка головы появилась откуда-то, может предки из графьёв какие были… Хозяин – очень приятный человек, очень заботливый (о его жене то же самое могу сказать), много рассказал об истории города, посоветовал достопримечательности и гордо рассказал, что, оказывается Равенна 2 раза была столицей Италии (потом я прочитал, что целых 3 раза), правда, по независимым от самого города причинам!
Мое путешествие по Италии
В первый день купили комплексные билеты по 11 евро в 5 музеев и ходили-смотрели.
Basilica San Vitale. Ширь-размах мозаичных фресок, поражающих воображение!
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Мавзолей Галлы, небольшое непримечательное снаружи здание, в котором, увы, останков Галлы нет, она была похоронена в Риме. Но внутри – восторг от увиденного!
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Basilica di Sant'Apollinare Nuovo
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Музей Архиепископа, где главный экспонат – это резной трон из слоновой кости
Мое путешествие по Италии
Посмотрите какие реалистичные мозаичные портреты.
Мое путешествие по Италии
А это ажурная декоративная решетка из цельного куска мрамора.
Мое путешествие по Италии
Battistero degli Ortodossi рядом с музеем и тоже с прекрасными мозаиками.
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Также посетили могилу Данте. Тут всё оказывается не так просто. Уроженец Флоренции, творец великой «Божественной комедии» был изгнан из родного города по разным политическим мотивам. Умер в Равенне, там и был похоронен и именно этим фактом жестоко отомстил флорентийцам за свое изгнание, ибо сейчас очень много туристов стремятся увидеть могилу великого поэта! С могилой тоже не все просто, только с третий попытки мы разобрались, где могила, так как небольшой мемориал провоцирует на ошибку, разные холмики со скульптурами упорно заставляют считать их могилами Данте!
А это типичная Равенна:
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Во второй день, по пути к остановке автобуса, жена вдруг говорит: «Давай зайдем в этот двор, там край церкви виднеется».
Мое путешествие по Италии
Церковь оказалась ничем особо не примечательной (ага, всего-то 16 века… она на фото слева), к тому же наглухо закрытой много лет, а вот рядом с нею оказался небольшой древний Баптистерий с не менее древними мозаиками (он справа вдали виднеется). Он является музеем, вход обычно платный, 2 евро, но мы попали в счастливый период с 05.03 по 10.03, когда вход в музеи (не знаю, во все ли?) был «либеро», то есть заходи и смотри! Правда на руки дают билетики зачем-то, может, на память?
Battistero degli Ariani
Мое путешествие по Италии
Без мозаики никуда!
Мое путешествие по Италии
Также оказался бесплатным вход и в Basilica di Sant'Apollinare in Classe, куда доехали на автобусе, так как он находится за городом, 15 минут езды. Тут небольшая интересная история произошла. Стоим на остановке, автобус вот-вот согласно расписанию на остановочном табло должен подойти, но вдруг автобус номер 4, который нам и нужен, нагло проезжает мимо остановки, не подумав остановиться даже на мгновение! У меня все обмерло, а время поджимает уже. Рядом стоят двое мужчин в очень неплохих костюмах и с бэйджами автобусных работников, я к ним: так и так, может не там стоим? Один отвечает (мой «вольный» пересказ) : «Не боись, ноу проблем, я водитель этого автобуса, ща поедем и помчимся на оленях утром ранним…» Ага! Он здесь, а автобус где-то там! Но ничего не оставалось, как уверовать в чудо! Слава Богу, все было о’кей: тот уехавший автобус вынырнул из-за поворота, подъехал, произошла «смена экипажа» и мы благополучно тронулись! Более того, при подъезде к собору, водитель меня подозвал, показал автобусную остановку для обратного пути, показал, где стоит сам собор и показал, где он нас высадит: это было очень приятно! Спасибо ему большое за все! Небольшая ремарка - автобус маленький, что-то вроде Пазика, а народу кроме нас еще 3 человека было.
Еще одна ремарка. Пока шли от остановки, увидели во дворике потрясающее цветущее дерево, такого еще мы не видели! И как раз машина подъехала к воротам, женщина вышла из авто открыть их. Вот у нее и поинтересовались: что это? Вот ответ: «Маньёла!» Пришлось догадаться по созвучию: магнолия! В Москве-то они не растут! Гостеприимно получили разрешение войти во двор и сфотографировать эту красоту!
Мое путешествие по Италии
Basilica di Sant'Apollinare in Classe
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Вернувшись в Равенну, еще успели сходить в мавзолей Теодорикса. И тоже бесплатно. Особой красоты там нет. Но впечатляет само массивное здание и саркофаг похожий на ванну!
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Так прошли двое суток в Равенне, а вечером мы поехали на электричке в Болонью.
Так как форум у нас кулинарный, то небольшое отступление от темы в этом направлении.
Долго я любовался этим прилавком в обычном супермаркете (но с рынком в испанском Аликанте, конечно, не сравнить).
Мое путешествие по Италии
А вот вина налить себе на хотите ли?
Мое путешествие по Италии
Но лучше взять такое!
Мое путешествие по Италии
Если никого ничем не обидел, и если что-то кого-то заинтересовало, то постараюсь продолжить и рассказать о посещении других городов в этой поездке.
*Rada-dms
Игорь! Огромное спасибо за то, что выполнили обещание и начали опубликовывать свой замечательный рассказ о путешествии в нашей любимой темке, открытой для всех «болеющих» этой неисчерпаемой с точки зрения культурных ценностей поистине прекрасной страной!
Чудесное начало, прекрасный слог, интересные и важные детали, грамотное изложение, красивые фото и юмор - ну, никак не камердинер, а точно чувствуется белая кость!
Поэтому только !
Очень ждём продолжение рассказа, причём с искренним нетерпением!
О Ферраре жду особенно Ваши строчки, чтобы сравнить Ваше восприятие города со своим!
*Igrig
Цитата: Rada-dms
Игорь! Огромное спасибо за то, что выполнили обещание и начали опубликовывать свой замечательный рассказ о путешествии в нашей любимой темке, открытой для всех «болеющих» этой неисчерпаемой с точки зрения культурных ценностей поистине прекрасной страной!
Спасибо за доброе восприятие! А то иногда в некоторых темах гордые хозяйки и даже их пажи ревностно оберегают покой и власть хозяев, несмотря на то, что ни капли юмора или каких-либо крамольных мыслей в моих постах не было!
Феррара! Это следующий пункт программы!
Но понял только сейчас, что все написанное про неё и другие города переделаю, привяжусь, наверно, к фотографиям! Постараюсь побыстрее сделать, ведь дачный сезон и сопутствующие заботы отошли на второй план...
По поводу ламбруско с последнего фото... Вот оно в бокале (никакого фотошопа ), сфотографировано на почти исконной Родине этого вина и выпито там же на завтрак в честь 8 марта (подробности этого "негативного" факта будут в рассказе о Ферраре)!
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

*lettohka ttt
Igrig, Игорь, благодарю за экскурсию , и интересный рассказ и фото! Очень интересно, как будто сама там побывала. С большим интересом буду ждать продолжения.
*Igrig
Цитата: lettohka ttt
С большим интересом буду ждать продолжения.
Спасибо за отзыв!
Уже тружусь в поте лица!
Ведь и другие города не менее интересные!
*gawala
Цитата: Igrig
Уже тружусь в поте лица
Ждем продолжения..
*Tatyana1103
Игорь, так держать, читаю с удовольствием и жду продолжения
*Igrig
Галина, Татьяна,
Польщен интересом.
Продолжение будет!
Ведь мне и самому интересно еще раз пережить красивые моменты!




Продолжаем разговор...
Феррара. Название города настолько похоже на название марки автомобилей, что с удивлением и большим сопротивление разума осознаёшь тот факт, что автомобили делают совсем в другом месте - недалеко от уксусно-бальзамической столицы Модены. Но в Ферраре тоже есть на что посмотреть и приехать сюда всенепременно надо.
Запланирована поездка в Феррару была 8-го марта. Праздник есть праздник, традиции блюдем! Праздничный завтрак сервирован, с небольшим уточнением: после парадной съёмки весь алкоголь был заменен на ламбруско (ранее показанное), а икра заблаговременно для такого случая привезена из дома. Сие действие происходило в наших апартаментах в Болонье, из которой мы осуществляли вылазки в Феррару и Модену.
Мое путешествие по Италии
От Болоньи до Феррары примерно 40 км, на поезде добираться быстро и удобно. От вокзала по главной улице с оркестром минут за 10 можно дойти до главной достопримечательности Феррары - замка-цитадели.
Мое путешествие по Италии

Очень красивый замок-цитадель Кастелло Эстенсе находится в самом центре города. Как говорится, внушает уважение!
Мое путешествие по Италии

Со всех сторон он окружен рвом с водой.
Мое путешествие по Италии

И рядом с замком жутковатый памятник Савонароле, да и сам он, кстати, не очень веселый человек был. Кстати, по выражению лица он очень похож на памятник Анониму около замка Вайдахуньяд в Будапеште (я всегда прошу прощения, когда произношу вслух название этого замка – у меня почему-то не очень с венгерским языком, а вот жена – нет, она не стесняется, хотя у неё с «венгерским» точно так же дело обстоит)!
Мое путешествие по Италии
Вокруг памятника настоящая выездная ярмарка: цветы, одежда, обувь, книги. Вот такие машины приезжают, подымают тент и крыша магазинчика готова. Тут и в средние века тыла торговая площадь.
Мое путешествие по Италии
Кафедральный собор был закрыт на реконструкцию. Его красивый фасад был закрыт строительной сеткой с картинкой.
Мое путешествие по Италии
Погуляли по историческому центру.
Мое путешествие по Италии

Как у всех нормальных советских людей при виде милиции руки сразу инстинктивно убираются за спину!
Мое путешествие по Италии
Древнего льва, этот символ власти и силы, народ засидел и отполировал!
Мое путешествие по Италии
Ну, разве это не красиво?
Мое путешествие по Италии
А здесь мгновенно и синхронно у нас с женой всплыли ассоциации! Правильно: с колокольней собора Cattedrale di Santa Maria del Fiore во Флоренции. Хотя в памяти та колокольня была почему-то с зелеными полосами, а оказалось, что на самом деле тоже с розовыми!
Мое путешествие по Италии
И вообще в Эмилии-Романье везде торчат «уши Кремля», недаром Кремль строил уроженец этих краёв! Ладно-ладно, уговорили, не уши – зубцы!
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

Всё весенне-живое! Жена долго щупала листья мимозы – не пластик ли! До сих пор не верит, что живые…
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
После прогулки по центру, решили погулять по городу, посмотреть церкви, монастыри, улочки.
Дошли до одного довольно отдаленного монастыря, но обнаружили его закрытым на реконструкцию. Даже обидно стало.
Мое путешествие по Италии
Прошли еще немного дальше и обратили внимание на очень интересное здание, пытались обойти его справа, но зашли в тупик, а вот слева обойти – попытка оказалась удачной, да такой, что чувство потрясения от увиденного, меня волнует до сих пор. Оказалось, что это археологический музей в палаццо Костабили.
Очень красивый внутренний двор этого дворца-музея.
Мое путешествие по Италии
И рядом сад.
Мое путешествие по Италии

Нам опять повезло, вход был вновь бесплатный (может неделя бесплатных посещений в Италии в начале марта?) и вновь мы пошли почему-то в правое крыло, а надо было начинать слева!!! В общем, начали с конца!
И когда дошли до самых драгоценных экспонатов, у нас дух захватило! Такого великолепного, разнообразного собрания керамики, украшений и много другого мы пока еще не видели нигде, хотя видели немало. Блюда, чаши, бокалы, вазы, тарелки, светильники в такой прекрасной сохранности, что подавляющая часть вообще абсолютно целая – это настолько редко бывает, что мы были поражены. Я настолько в шоке был, что, встретив служительницу музея, долго пытал её, не копии ли эти все предметы? Она сказала, что это все оригиналы и, видя, откуда мы пришли, показала, где находится начало экспозиции. И мы пошли сначала, и смотрели всю эту историческую роскошь в правильном временном развитии. Почти все предметы самой главной экспозиции (а их более 4000) найдены были на древнем этруском кладбище недалеко от Феррары.
Наслаждайтесь!
Мое путешествие по Италии
Диадема из золотой фольги.
Мое путешествие по Италии
Небольшие стеклянные флакончики для благовоний и масел. Женщины ведь всегда хотят быть красивыми!
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Изящные женские украшения из золота и янтаря.
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Различные сосуды, чаши, миски
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

Я думаю, что многие форумчане захотели бы купить такой горшок для запекания!
Мое путешествие по Италии
Или такой.
Мое путешествие по Италии
Или чашу для миксера.
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

Тарелки для рыбы углублением в центре (то ли для костей, то ли для соуса).
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
А как Вам такое ситечко (так и указано на табличке)? Хочется на форуме в теме про сита разместить это фото. 350 лет до нашей эры, а какое изящество!!!
Мое путешествие по Италии
А вот здесь без всяких задних мыслей меня до сих пор единственный вопрос мучает, не слишком ли много всяких ручек для этой кастрюли?
Мое путешествие по Италии
Смотрели мы на всю керамику, сделанную примерно 2500 лет назад, а у самих в голове мысль билась, ну почему даже в наше время нет такой красоты, нет такого разнообразия форм и изящества!

Типичные старинные улочки.
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
А это довольно знаменитая улочка Via delle Volte, которая славится своими жилыми арками. Их очень много на ней.
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии


Крытые тротуары в виде аркад. Скромно по размерам, но очень занимательно. А про эти аркады расскажу подробнее в рассказе о Болонье.
Мое путешествие по Италии
Еще одна достопримечательность – палаццо с отделкой в виде «алмазных» граней. Мы впервые увидели давным-давно такую отделку в Шакке на Сицилии. Но и в других городах есть что-то подобное.
Мое путешествие по Италии
Возвращаясь на вокзал, увидели обязательную для каждого города падающую башню.
Мое путешествие по Италии
Проверил... Действительно падает!!!
Мое путешествие по Италии
Полчаса обратного пути в Болонью и вот наш будущий праздничный ужин (каждому по куску) с гарниром из овощей и с бутылочкой Бароло, которое красовалось на утреннем праздничном столе, но благоразумно оставленное в холодильнике на вечер!
Мое путешествие по Италии
Закончилась прогулка по второму итальянскому городу. Впереди нас ждут столица плащей и столица уксуса!
*Tatyana1103
Игорь, спасибо за знакомство с новым городом с удовольствием посмотрела экспонаты археологического музея В Стамбуле во дворце Топкапы тоже были удивлены и восхищены кухонной утварью, насколько же мы от них отстали
Украшения ВАУ! А это итальянская мимоза от меня

Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
И вкусняшки немного

Мое путешествие по Италии
*Igrig
Цитата: Tatyana1103
В Стамбуле во дворце Топкапы тоже были удивлены и восхищены кухонной утварью

Стамбул - столица, огромный город. Там в музее средоточие экспонатов со всей страны!
А Феррара - небольшой, всего-то 130 тысяч. Просто повезло, что оказалось нетронутым это этруское кладбище с древнегреческой керамикой!
Цитата: Tatyana1103
насколько же мы от них отстали






Цитата: Tatyana1103
А это итальянская мимоза от меня

Цитата: Tatyana1103
И вкусняшки немного
Про вкусняшки немного попозже напишу!
*Tatyana1103
Цитата: Igrig
Стамбул - столица, огромный город. Там в музее средоточие экспонатов со всей страны!
Во дворце посуда только с дворцовой кухни, хотя язык не поворачивается назвать её кухней - это кухнища, мини город.
Цитата: Igrig
Про вкусняшки немного попозже напишу!

Цитата: Igrig
с бутылочкой Бароло, которое красовалось на утреннем праздничном столе, но благоразумно оставленное в холодильнике на вечер!
А как Бароло по вкусу уж очень расхвалено это вино в интернете
*Irinap
Igrig, спасибо! Чуть не пропустила такую красоту и как же всё интересно.
*Igrig
Цитата: Tatyana1103
А как Бароло по вкусу уж очень расхвалено это вино в интернете
Про вино отдельный пост хочу сделать, совсем маленький и простой.
Про Бароло: прекрасное вино, замечательное. Правда есть еще лучше - Брунелло!
Но... Брунелло стоит от 22 евро (это два года назад было, но оно того стоит ), а Бароло, которое на фото, стоит в диапазоне 8-11 евро (я просто не помню сейчас точно).
*Mrs. Addams
Игорь, с почином !
Постараюсь забегать, читать
(правда, у меня ещё Татьянина тема про Карелию не прочитана , и своего непочатый край)

надеюсь, вчерашний пост про хозяек тем - это не в мой огород камешек был ?

*Igrig
Цитата: Mrs. Addams
надеюсь, вчерашний пост про хозяек тем - это не в мой огород камешек был ?
Не в твой!
Я вообще без камней за пазухой по темам хожу, практически безоружный, меня можно голыми руками брать - только почему-то никому не нужен!
Это я про одну из приправ...
*Igrig
Перед тем как продолжить гулять по городам, хотел бы пару слов сказать в виду новых обстоятельств.
Абсолютно нежданно-негаданно я стал обладателем собственной темы. Честно говоря, мне и в гостях совсем неплохо было! Но решение руководства – руководство к действию! (Это я хорошо завернул! )
Чуть-чуть хотел бы сказать о себе, вернее, о нас с женой. Все наши поездки –плод собственного труда. А их немало.
1. Выбор городов, планирование маршрута, бронирование билетов на супруге (это процентов 90 успеха, я жене это не говорю, чтобы не баловать).
2. Стараемся по возможности брать апартаменты, так для нас удобнее.
3. По городам во время экскурсий передвигаемся на своих двоих, иначе пульс города не ощутишь. Да, нелегко! Естественно к отдаленным достопримечательностям - на городском транспорте.
4. Навигация в городе, установление и поддержка международных «связей» с местным населением, разные такелажные работы - на мне.
5. Я принципиальный противник машины по нескольким причинам. Главные из которых – за рулем придется сидеть мне (хоть супруга рулит не хуже) и сухой закон за рулем, а ведь столько соблазнов, начиная от пива и заканчивая прекрасными винами… Хотя объективно признаю, что и у машины есть свои заманчивые преимущества. Хотя на Кипре машину брали – там без неё никуда!
6. Переезды между странами и городами без всяких проблем: самолеты, поезда, автобусы, электрички, даже трамвай (есть такой удивительный скоростной в Аликанте, который вдоль побережья шпарит до Дении), катера.
В общем-то и всё о себе!

Болонья.
По меткому выражению Остапа Бендера: «Сбылась мечта идиота!»
Я их увидел! Примечание: Их – башни!
Как ни странно это звучит, с плащами всё оказалось сложнее! Ни одного человека в болоньевом плаще в городе мы почему-то так и не увидели! Так что в истории с плащами ставлю жирную точку и перехожу к настоящей истории и культуре, и эти понятия неразделимы!
Боло́нья (итал. Bologna [boˈloɲːa] местн. Bulåggna [buˈlʌɲːa], лат. Bononia, Bolonia, Felsina) — город на севере Италии, административный центр одноимённой провинции и области Эмилия-Романья.
Вот тут-то я хотел козырнуть энциклопедическими знаниями и очень красиво связать знаменитый по всяким прочим трем мушкетёрам Булонский лес в Париже и Болонью – ведь созвучие явное! Но получил «поворот от ворот» - во Франции, оказывается, есть своя Болонья, а точнее Булонь-сюр-Мер, в честь которой лес и называется! Так что «покрасоваться» в очередной раз не удалось! И «не удалось» в очередной раз тоже!
Первое, что сразу бросается в глаза в Болонье – это крытые арочные галереи, то есть тротуар всегда находится под вторым этажом здания. Можно сутками в дождь ходить по городу, ни разу не попав под капли! Это очень характерно для исторического центра, хотя и в некоторых новых районах традиции тоже блюдут и эти аркады наличествуют и у новых зданий! И вообще – это логично и практично: площадь верхних этажей увеличивается как раз на площадь тротуаров, расположенных под ними! Молодцы итальянцы!
Этих галерей в городе около 40 километров, причем сделанных строго по установленным в средние века правилам, чтобы всадник на коне по ширине и по высоте не испытывал проблем.
Коня у нас, сразу признаюсь, за всё время прогулок не было ни одного, даже самого завалящего, даже ни одного пони не было, как и дождя в городе, потому никаких неудобств мы не испытывали и гарцевали на своих двоих, даже, не смотря на то, что прямо на части тротуара зачастую стоят выносные столики кафе.
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

Кафедральный собор (собор Святого Петра) расположен не очень удачно для самого себя, находится на улице, а не на площади как обычно бывает, зажат с двух сторон соседними зданиями. И потому не производит какого-то сильного впечатления, при том, что это огромное здание.
Мое путешествие по Италии

Интерьер тоже очень спокойный, довольно скромный, едва ли не аскетичный, но очень понравились мраморные балясины перил у алтаря.
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

А тот, кто знаком с нашим путешествием по Ферраре, без труда узнает братца Кролика, вернее, братца-близнеца Львёнка, ближайшего родственника той скульптуры, которую отшлифовали самыми нижними частями спин на главной площади Феррары гуляющие. Но здесь в соборе этот лев выполняет сугубо утилитарную функцию – на его спине стоит чаша со святой водой, которой окропляют себя верующие!
Мое путешествие по Италии

Сегодня суббота и посему народу просто много! Это одна из центральных площадей – площадь Нептуна с одноименным фонтаном, он пока стыдливо повернут к нам спиной! Обратите внимание, пожалуйста, на улыбающуюся женщину на переднем плане. Да - инвалид, да - в коляске! Но она гуляет, радуется жизни! И инвалидов на колясках очень много и на улицах и в музеях! Но более всего я был поражен, когда встретил русскую семью в Дрезденской галерее, и мама лет сорока была в электроколяске, а с нею папа и двое детишек!! Судя по всему, они были именно из России!
Мое путешествие по Италии

А вот и сам фонтан! Фривольно одетый, а если быть более точным – фривольно раздетый, Нептун и женские фигуры в вольнодумных позах, изливающие струи воды из своих персей (правда, надо признать, хвосты дельфинов выполняют роль этаких стрингов) и не менее раскованные амурчики, в свое время вызвали немало негодования у благочестивых граждан, требовавших «одеть» Бога морей каким-то образом… К счастью, проведённое среди горожан честное волеизъявление под лозунгом «Голосуй или проиграешь!», не дало абсолютно никакого преимуществ ярым противникам нудизма и никакие одеяния даже в виде фиговых листиков так и не были водружены (да и вообще, меня очень сильно тревожат смутные подозрения, что большинство голосовавших «Против!» были просто-напросто женщины ) , благодаря чему была благоразумно сэкономлена энная сумма денгег для бюджета города и полностью сохранён самый живейший интерес туристов и особенно туристок к столь неоднозначному культурному объекту!
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

А вот и малосмущающиеся туристки разных возрастов, стран, сословий и вероисповеданий с воодушевлением позируют на фоне красавца Нептуна и неизменно и изначально ему принадлежащего важнейшего атрибута… - трезубца!
Мое путешествие по Италии

Непосредственно на этот фонтан выходит фасад палаццо Ре Энцо. А зубцы-то на стенах вот они! И они, естественно не последние в этом городе…
Мое путешествие по Италии

А площадь Нептуна сразу же переходит в площадь Маджоре, которая гораздо больше своей соседки.
Мое путешествие по Италии

А на ней расположена Базилика Сан-Петронио. Как легко заметить, чего-то не то на фото. Как будто два разных фасада. Ларчик просто открывается:

Работы над оформлением фасада здания продолжались вплоть до создания новых, боковых порталов по проекту архитектора Якопо делла Кверча. Однако затем они были остановлены. Несмотря на привлечение нескольких известных архитекторов, в том числе Бальдассаре Перуцци, Андреа Палладио, Джакомо Бароцци да Виньола — фасад здания до сих пор не окончен.



Зубцов на базилике нет, а на соседнем здании – пожалуйста!
Мое путешествие по Италии

Вход в собор через левую дверь, на предыдущем фото не видно, а вот на этом видно хорошо: напротив входа в базилику у лестницы стоит черный военный внедорожник, а у входа постоянно дежурит полиция и военные с автоматами. Причины для этого есть, в одной из капелл есть фреска «Пророк Мухаммед в аду». Такой образ основателя ислама взят из «Божественной комедии» Данте, где его отправили в девятый круг ада для религиозных раскольников. Исламистская террористическая группировка в начале 21 века пытались взорвать базилику именно поэтому. А само здание на фото - Palazzo dei Banchi (кстати, на Яндекс-картах Базилика Сан-Петронио ошибочно указана на месте именно этого палаццо).
Мое путешествие по Италии

Вход в эту капеллу платный, желание смотреть на Магомета большого не было – вот что удалось сфотографировать украдкой.
Мое путешествие по Италии

Внутреннее убранство собора без сомнений характеризуется одним словом: изящно! Меня всегда особенно сильно поражают своей красотой сводчатые потолки в католических храмах!
Мое путешествие по Италии

Базилика Сан-Петронио может похвастаться нанесенной на пол самой длинной линией – латунным меридианом, который когда-либо был расположен внутри помещения. Его длина составляет почти 67 метра.

Луч света сквозь отверстие в крыше базилики падает на меридиан, на котором нанесены даты и времена года. Используя эту линию, Кассини смог измерить диаметр солнечного диска за год и подтвердить теорию Кеплера, согласно которой Земля вертится вокруг Солнца.


Кассини – это астроном, и только вот сейчас я понял, что автоматическая межпланетная станция названа в честь итальянско-французского астронома Джованни Кассини!!! Но, честно признаюсь, у меня в голове вообще никак не укладывается, как это все можно измерить, доказать и подтвердить – остается только верить таким гениям!
Мое путешествие по Италии

А вот это сооружение, наличествующее в каждом храме, у меня вызывает неподдельный интерес! Каждый раз, когда я с невинным взором предлагаю супруге: давай я в центральную часть сяду, а ты преклонишь колени в левой или правой части на твой выбор, то встречаю испепеляющий взгляд! Искренне не понимаю, чего бояться, если ты невинна, аки агнец! И каждый раз меня начинают глодать сомнения!
Мое путешествие по Италии

На пьяца Маджоре расположено и Palazzo d'Accursio (Palazzo Comunale). Там расположена мэрия и вот эта скульптура во внутреннем дворике, которая вызывает больше вопросов, чем дает ответов.
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

А дворик соединяется проходом с соседним внутренним двориком с затейливым колодцем.
Мое путешествие по Италии

А потом через другие дворики и арки-проходы вышли совершенно на другой улице.
Мое путешествие по Италии

Помните классическое:
- «Вы не скажете, как пройти в библиотеку?
- В три часа ночи! Идиот…!»
Слава Богу, что сейчас не 3 часа ночи, но в библиотеку Salaborsa мы идем смотреть красивые интерьеры. Вход со стороны фонтана Нептуна (дальше поймете, почему я так подробно). Честно говоря, книг в интерьерах не увидели, только магазинчики и кафешки. Но, без сомнений, красиво.
Мое путешествие по Италии

Здесь же в зале стоят несколько совершенно удивительных стульев! Но на них так удобно сидеть, положив руки на верхнюю «полочку», что и вставать не хочется. Обратите внимание на квадраты на полу. Пол стеклянный, под стеклом видны руины совсем древних строений! И, напоследок, чтобы, как говорится, «два раза не вставать» с этого стула, и, так как все мы люди, могу сразу выдать «великую тайну»: при входе в этот большой зал слева можно спуститься и воспользоваться бесплатным цивильным туалетом!
Мое путешествие по Италии

А вот теперь давайте сделаем маленький перерыв в прогулке и про вторую половину дня я расскажу попозже, ведь еще будет и второй день в Болонье, а то трудно воспринимать большой объем информации, да и готовить эту информацию, откровенно говоря, не менее трудно...
Очень надеюсь, что было интересно!
*kavmins
Igrig, спасибо за интересный рассказ! прочитала с большим удовольствием
*lettohka ttt
Красиво, и интересно! Спасибо Игорь!
*Rada-dms
Цитата: Igrig
да и готовить эту информацию, откровенно говоря, не менее трудно...
Кто путешествовал, тот поймет, как трудно писать отчеты. Фотографий всегда море, не все сразу укладывается в голове, да, и если еще время прошло, первоначальные эмоции забываются.
Хотя после Италии у меня всегда стойкие эмоции - счастье, что побывали там, и «хочу назад»!
Игорь, спасибо за подробный отчет, написанный с любовью и вниманием к деталям!
*Lerele
Igrig, Rada-dms, точно, это очень большая работа, занимает много времени.
Очень интересно, спасибо!!!!
*Tatyana1103
Игорь, спасибо за знакомство с Болоньей. Очень нравятся по оформлению и удобству католические храмы. Можно часами сидеть и любоваться росписями и мозаиками особенно потолочными, а витражи
Цитата: Igrig
Здесь же в зале стоят несколько совершенно удивительных стульев!
Стул классный
*Igrig
Выходим из библиотеки и остается всего-то 300 метров пройти по прямой до самых знаменитых башен Болоньи - башен Азинелли и Гаризенд! Вон они в конце улицы виднеются!
Мое путешествие по Италии

Вот уже совсем близко. Ну, и, естественно, они падающие! Без этого в Италии и башни – не башни! Одну даже в целях безопасности немного уменьшили в росте, почти так же, как объяснял Остап Бендер про Провал: чтобы не сильно проваливалась падала!
Мое путешествие по Италии

А вот эти красавицы по отдельности. Это та, которая повыше.
Мое путешествие по Италии

А эта пониже.
Мое путешествие по Италии

От этих башен совсем недалеко до Casa Isolani. Этот дом датируется 13 веком. Интереснейшее здание. Не уверен, что деревянные колонны сохранились именно с тех времен, но выглядят настолько достоверно, что искренне в это веришь.
Мое путешествие по Италии

Ну, посмотрите на эту древесину дуба. Это сама Вечность!
Мое путешествие по Италии

Рядом же небольшой, но красивый Palazzo della Mercanzia, в котором сейчас размещена Торгово-промышленная палата Болоньи. А зубчики-то, как всегда, на месте!
Мое путешествие по Италии

И тоже очень близко находится фудкорт с местной едой. Об этом попозже и отдельно.
Ну, а мы гуляем дальше. Метров через 100 от фудкорта почти случайно увидели барочную церковь Санта Мария делла Вита. Уникальность храма не в возрасте, не в красоте здания. А в скульптурной композиции из терракоты «Оплакивание Христа»! Вход в церковь свободный, а, чтобы увидеть композицию, надо заплатить 4 евро, она расположена справа в одной из капелл. Большей экспрессии, которая присуща именно женским фигурам, и представить невозможно! При том, что мужские фигуры выглядят на удивление умиротворенно! С Иисусом вопросов не возникает, а вот Иосиф Аримафейский почему безмятежен и так спокоен в своей скорби Иоанн? ? А всё вместе это выглядит просто потрясающе!
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

После церкви продолжили осмотр города и вышли на очень симпатичную площадь с памятником физику Гальвани – сразу в памяти всплывает: гальваническая батарея!
Мое путешествие по Италии

А по какой красивой аркаде мы шли дальше! С изумительными расписными сводами! Рот от удивления самопроизвольно раскрывался!
Мое путешествие по Италии

Встретили на своем пути храм, правда, уже не помню названия. А вот внимательно посмотрите, слева интересное сооружение на белых колонах с зеленой крышей! Этакий теремок! Заинтригую немного, что это?
Мое путешествие по Италии

А ведь это мавзолей, вернее склеп с саркофагом, который находится на втором этаже под крышей! Это довольно распространено было в Болонье (и в Вероне такие «могилы» мы видели) – хоронить выдающихся религиозных деятелей таким образом. Мы еще не раз встречали такие сооружения. И, как ни странно, никто не устраивает пикетов, не выдвигает громогласные требования, чтобы захоронить прах усопших в земле, как это требуют многие в России по отношению к телу Ленина, которое, кстати, находится глубоко под землёй!
Мое путешествие по Италии

Весна же!
Мое путешествие по Италии

Но вот, наконец, мы подошли к знаменитому комплексу древнейших храмов Basilica - Santuario di Santo Stefano
Это место также известно как «Семь церквей» (Sette Chiese).

Согласно преданию, в V веке на месте храма богини Изиды епископ Болоньи св. Петроний возвел комплекс, который должен был повторить основные элементы Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Храмы существующего комплекса во всяком случае относятся к раннему средневековью: церковь Св. Иоанна Крестителя (или Святого Распятия) датируется VIII веком, Храм Гроба Господня — V веком (реконструирован в VIII и XII веках). Портик XIII века, известный как Двор Пилата связывает остальные здания с церковью Святой Троицы (XIII век).


На одноименной площади раскинулся «блошиный» рынок (наверно, по случаю субботы). Вход внутрь этого комплекса, кажется, свободный. Древность сквозит во всем, этот комплекс сильно отличается от средневековых готических зданий, он ближе по архитектуре в базиликам Равенны - оно и понятно, довольно близкие даты постройки.
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

Внутренние дворики.
Мое путешествие по Италии
Восьмигранную базилику мы когда-то давно впервые увидели во Флоренции. А посмотрите какой затейливый рисунок из кирпича выложен на стенах!
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

А по пути домой, уже в темное время, увидели еще один храм, который естественно не могли пропустить. Мы, как оглашенные, стараемся не пропустить НИЧЕГО! Но ведь строго и красиво...
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

Надо заметить, что на небольших не парадных улицах пешеходные аркады скромнее по размерам, но двое пешеходов разойтись смогут без проблем.
Мое путешествие по Италии

А это мы уже вернулись в апартаменты. Метров двести от железнодорожного вокзала и минут 12-15 пешком до центра! Цена за сутки – 55 евро. Вот что мы за эти деньги получаем. Общий длинный коридор на две квартиры после общей двери на лестничную площадку.
Мое путешествие по Италии

Небольшой холл
Мое путешествие по Италии

Спальня. На мебели резьба по натуральному дереву, не пластик или гипсовое литье (я проверил ).
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

Ванная со всем необходимым.
Мое путешествие по Италии

Зал с обеденным столом, диваном и телевизором, который практически не включаем. На втором фото выход на длиннющий балкон, с которого открывается красивый вид на недалеко расположенный солидный, пусть и не древний, храм.
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

Кухня с полным комплектом посуды и техники. Плиты в Болонье в обоих апартаментах были газовые, как и отопление самих квартир.
Мое путешествие по Италии

А в роли вишенки на торте в конце долгого дня выступает olive gigant (так в чеке написано, блин, действительно гигантские) и бокал ламбруско Gavicchioli DOC за 5,15 евро (цена тоже из чека)!
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

Уффффф! Насыщенный день выдался – пора и отдохнуть! Правда и завтра нас не менее трудный день ожидает! И, как ни странно это звучит, опять Болонья!
Уточню, все-таки не завтра, а чуть позже: стахановец из меня не очень получается!!!
*marika33
Игорь, спасибо большое за путешествие! Все очень познавательно и интересно!
*Igrig
Марина,
Только хотел пригласить на очередную "премьеру", а Вы сами в гости зашли. Очень приятно!
*Tatyana1103
И я, и я прибежала По городу прошлась, затейливый рисунок из кирпича посмотрела, в гости к вам в апартаменты заглянула, оливку утащила
*Kara
Игорь, спасибо за фото-рассказ Накатило прямо аж до слез. Люблю Италию всем сердцем.
Вот немного Болоньи

🔗

*Igrig
Цитата: Kara
спасибо за фото-рассказ Накатило прямо аж до слез. Люблю Италию всем сердцем.
У нас у многих здесь любовь к этой стране...
Я и сам себе снова и снова лью бальзам на душу, когда вспоминаю путешествия, пишу рассказ, а потом шлифую, исправляю, стараюсь добавить еще одну драгоценную каплю воспоминаний!
*Igrig
Пока есть маленькая передышка, хочу сказать о незаменимом помощнике, который руководит всеми нашими передвижениями во всех странах, во всех городах.
Это MAPS.MEпешеходный навигатор для Android с детализированными osm-картами, вернее сказать, приложение, которое Вы легко найдете в Плей Маркете:
1) это бесплатное приложение.
2) подходит для автомобилистов, велосипедистов и, разумеется, пешеходов.
3) работает в офф-лайн режиме. Для этого надо просто скачать карты нужного региона или страны.
4) поиск поможет найти нужный объект или адрес.
5) на карте подробно отображается множество объектов с соответствующими значками (магазины, заправки, музеи, церкви, стадионы и т. д.) и текстовой информацией. По некоторым есть даже подробная информация из Вики.
6) очень легко и просто определить свое местонахождение в любом месте – просто включите навигатор и он Вам все покажет. С бумажной картой, да еще ночью – это проблема!
7) легко можно построить маршрут (на автомобиле, пешеходный, общественный транспорт) и по этому маршруту передвигаться.
построение маршрута элементарно простое и понятное: «методом тыка», через поиск объекта или с использование меток.
9) при передвижении на экране отображается Ваше местоположение, скорость, длина оставшейся части маршрута и время до цели.
10) можно заранее поставить метки на нужные объекты, поместить их в разные папки.
11) вы еще дома заранее можете спланировать маршрут.
12) при передвижении по маршруту Вы будете видеть на экране даже те объекты (и информацию о них), которые Вы не планировали посетить, не знали даже о них, но они являются определенного рода примечательностями, которые интересно будет посетить.
13) я иногда и в Москве пользуюсь этим навигатором в незнакомых районах.
14) на Кипре мы брали машину и из аэропорта ехали до своей гостиницы (90 км), катались по всем пляжам, природным памятникам, и даже ездили в другой город за 170 км именно с помощью этого навигатора.
15) если Вы едете, например, на автобусе из аэропорта в гостиницу, очень желательно контролировать, где Вы в данный момент, чтобы подготовиться к выходу. Да и в такси это тоже важно, чтобы не везли кругами…
Есть несколько нюансов, о которых надо знать, чтобы не попасть впросак:
- после построения пешеходного маршрута лучше привязаться к местности (определить на месте улицы и их расположение) и тогда начнете движение именно по маршруту, т. к. теоретически Вы можете пойти и в обратную сторону, ведь навигатор не может угадать, в какую сторону Вы захотите пойти!
- если Вы ушли с маршрута, навигатор пересчитает маршрут,
- не знаю почему, но есть недочет, не при каждом масштабе он показывает названия улиц, почему-то иногда даже на крупном масштабе названия улицы нет, но стоит масштаб чуть уменьшить, название появляется. Такое бывает и с некоторыми объектами,
- навигатор не подойдет для гуляний по лесу и возвращения домой. Он поведет по лесным и полевым дорогам, а это в разы дальше, чем напрямик. Но поставить метки, например, грибных мест в лесу и определить своё местоположение – это запросто!
- на моем смартфоне иногда, когда мы прилетели, например, в новую страну, навигатор может определять местоположение минут 5-7, на смартфоне жены – за секунд 30 (у нее Айфон…)
Вывод, надо «потренироваться на кошечках»!)))
Попробуйте у себя в городе погулять с ним и всё станет ясным!
Пробовал Google Maps – мне почему-то не понравился этот навигатор… Может из-за интерфейса, а может привык к MAPS.ME
Если кто-то пользуется какой-то другой программой – поделитесь, пожалуйста!

*Mrs. Addams
Игорь, наконец-то прочитала - очень интересно (керамика очень понравилась), для меня очень необычно.
Записываю : аркады, падающие башни, мозаики

Большущее спасибо, что показали то, "о чем так долго говорили большевики".

Буду ждать продолжения
*Mrs. Addams
Отдельное спасибо за информацию о навигаторе , нужно будет потестить, заинтересовало вот это:
Цитата: Igrig
10) можно заранее поставить метки на нужные объекты, поместить их в разные папки.
Цитата: Igrig
11) вы еще дома заранее можете спланировать маршрут.

Я пользуюсь "Гугл Карты" лет 10 точно, во-первых, раньше выбирать особо не из чего было, во-вторых, люблю гулять "по улицам", и уже столько сил потрачено на "метки" по всем прошлым и будущим поездкам и городам

но когда их много, список становится неудобным

Мое путешествие по Италии



В принципе, меня всё устраивает, скачиваю карты для офлайн - местоположение показывает, объекты показывает, нельзя только маршрут на транспорте построить.
*Tatyana1103
Игорь, тоже начали изучать ваш навигатор пока пользуемся "навителом" и как Арина "Гугл Картами"
*Igrig
Цитата: Mrs. Addams
местоположение показывает, объекты показывает, нельзя только маршрут на транспорте построить
Арина, меня напрочь "отвратило" изображение маршрута в виде последовательности точек! Сам не могу понять, почему! Надо опять попробовать потренироваться походить, авось переменю мнение! И ещё, в дневном режиме контуры зданий слишком блёклые, а в ночном этих контуров вообще нет! Может я не покопался глубоко в настройках, или просто уже привык к МЭПС. МИ!
Но без папок сложно! Я, будучи в Равенне, заранее "натыкал" болоньевых меток, создав папку "Болонья".
Цитата: Tatyana1103
пока пользуемся "навителом"
Честно говоря, маршруты для общественного транспорта - это не конёк МЭПС. Чаще всего просто крутится колесико, но результат не выдает! Но это не особо важно для нас - стараемся этот вопрос решить заранее, еще дома или в гостинице.
Татьяна! Если у вас навигатор Навител как прибор, то там бесплатное, бессрочное обновление карт (как они пишут). Правда у меня есть для автомобиля навигатор Гармин (прибор) с обещанными такими же условиями, но 2 года назад они престали обновлять карту, потом вообще перешли на другую картографическую основу, которую практически не обновляют. Хотя по нему мне нравится ездить даже больше, чем по Яндекс-навигатору.
Если в виде приложения для смартфона Навител, то я его вообще не пробовал, единственный "недостаток" у него - "Навител Навигатор - точная офлайн GPS навигация, геосоциальные сервисы и подробные карты 66 стран мира. 7 дней бесплатно."
Это платная программа. Вот один из отзывов: "когда скачал приложение то при установки оно предложило купить лицензию что Я и зделал за 500р., вошел а оказалось что за 500р. это только Московская обл., а всю Россию надо за 1т. р. еще покупать, пришлось покупать и теперь у меня одна ненужная карта за 500руб."
Боюсь, что обновление карт для приложения может быть платным... А вот информация с офиц. сайта: "Всего от 79,99 рублей (в зависимости от набора стран) вы можете купить подробную навигационную карту на 1 месяц или 1 год."
*Tatyana1103
Цитата: Igrig
Если у вас навигатор Навител как прибор, то там бесплатное, бессрочное обновление карт
У нас все бесплатное - никаких денег ни за программу ни за карты мы не платим. Все свободно скачивается с торентов и устанавливается на смартфон
*Igrig
Цитата: Tatyana1103
У нас все бесплатное - никаких денег ни за программу ни за карты мы не платим. Все свободно скачивается с торентов и устанавливается на смартфон
Это просто замечательно, что бюджет семьи не страдает!
Только для таких "боковых" программ нужен человек разбирающийся, как все сделать. У нас такого в семье нет, хотя я яблочным компом начал пользоваться аж в 1990 году, когда он еще назывался Macintosh (кстати, в честь сорта яблок)!
У Навител, конечно, автонавигация очень хорошая. Но по отзывам, поддержка плохая!
А по городу пешком (в том числе и за рубежом) ходить удобно?
*Tatyana1103
Цитата: Igrig
А по городу пешком (в том числе и за рубежом) ходить удобно?
И на машине и пешком нас устраивает маршруты прокладывает муж а я выбираю объекты для посещения и осмотра
*Igrig
После маленькой передышки после первого дня продолжаем прогулку по Болонье. Без всяких сомнений этот второй день был самым трудным в путешествии именно в физическом плане, правда, и психологически не менее трудно пришлось – об этом далее.
Так как мы практически всегда по городу гуляем пешком, без использования общественного транспорта, то маршрут до первоначальной сегодняшней цели оказался по навигатору MAPS.ME чуть более 6 км. По возможности трезво взвесив наши силы после вчерашнего ужина, мы решили совместить приятное с полезным и пройтись «прогулочным шагом» до Santuario di Madonna di San Luca, заодно посмотрев город не только в историческом центре.
Только что перешли широкую улицу перед вокзалом и с удовольствием полюбовались этой машиной Альфа Ромео, отдав должное итальянским дизайнерам. Красотка!
Мое путешествие по Италии

Далее прошли мимо эдакого помпезно строго здания, перед которыми цвели уже знакомые нам магнолии.
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

И вновь пошли по аркадам. Хоть и не перестаем удивляться им.
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

И метров через пятьсот наткнулись на очередной побратим Мавзолея Ленина. Проверьте свои способности к устному счету. Сколько львов видно на фотографии? Правильный ответ: 4! 3 штуки по углам с колоннами на спине держат эти самые колонны (наподобие льва с чашей со святой водой в соборе Святого Петра), а один примостился в виде украшения на заборе! Короче, цирк с конями со львами!
Мое путешествие по Италии

Но одним этим мавзолеем картина не кончается, вот еще парочка видна.
И опять вопрос про львов на засыпку! Сразу даю ответ: их здесь целых 12 и все они отнюдь не подзаборные, а самые что ни на есть «назаборные» (сам пересчитал, увеличив фото на компе).
Мое путешествие по Италии

Слева от церкви, прямо на дороге стоит колонна. Могу с очень большой уверенностью сказать, что это так называемая «чумная» колонна. Чума была настоящим бичом в средневековой Европе, и избавление от этой напасти считалось за милость Божию. Поэтому в благодарность за это избавление очень часто и во многих городах и странах ставили подобные колонны. Кстати, такая же колонна есть на одном из фото первого дня Болоньи, как раз там, где сфотографирован такой же мавзолей крупным планом (справа посередине еле видна часть скульптуры девы Марии, которая и венчает ту колонну).
Мое путешествие по Италии

А эта магнолия привлекла наше внимание своим ярким насыщенным цветом.
Мое путешествие по Италии

Минимавзолеи, которые были на фото, расположены с обратной стороны от фасада церкви, а вот и сам фасад, ну и башни-колокольни, как само собой разумеющееся.
Мое путешествие по Италии

А от этой церкви по этим симпатичным старинными улочкам с малоэтажными домами движемся дальше. Сегодня воскресенье, народу маловато.
Мое путешествие по Италии

Обратите внимание, так как дома маленькие, то аркады под каждым домом имеют свой дизайн, непохожий на соседний. Одно почти у всех домов общее – это наличие ставней! Причем на всех сторонах домов, даже на тех, которые не выходят на солнце.
Мое путешествие по Италии

Ну, и расцветка домов тоже индивидуальна, но не выбивается из общего ритма.
Мое путешествие по Италии

И вот выходим к воротам Сарагоцца. В створе ворот видим начало равнинной аркады, которая и ведет к Мадонна ди Сан Лука (Santuario di Madonna di San Luca). Ремарка, справа виден маленький скверик со скамейками, на одной из которых сидели, скажем так, деклассированные элементы, по-русски - бомжи. Один из которых просто заснул сидя, держа в руке 1,5-литровую бутылку с вином, а два сотоварища пытались незаметно эту бутылку вытащить для удовлетворения собственной жажды приключений. Вот такая картинка с выставки. Вроде бы подобных персонажей больше мы нигде не видели!
Ну а сами ворота – это ворота, которые были в крепостной стене, окружавшей город. Таких ворот сохранилось несколько. Сама стена практически не сохранилась, по крайней мере, у этих ворот. Ворота симпатичны даже своей тыльной стороной, а их фасадную сторону мы увидим, когда будем возвращаться.
Мое путешествие по Италии

Вот переход от ворот Сарагоцца через дорогу и вход в равнинную аркаду, которая непрерывно тянется примерно 2 километра.
Мое путешествие по Италии

С количеством народа стало чуть веселее…
Мое путешествие по Италии

А это картинки по пути. Импозантный дворец на холме. Если память не изменяет, сейчас это пятизвёздочная гостиница.
Мое путешествие по Италии

Башня, рядом тоже с каким-то дворцом, вся заросшая плющом, она так заросла, что и не определишь, падающая она или нет. Но у неё собственный шарм.
Мое путешествие по Италии

Эти первые два километра проскочили легко и непринужденно, а вот потом от именной арки Мелончелло (так и хочется произнести Лимончелло) начинается холмовой участок, по которому за новые немного менее 2 км пути вы поднимаетесь на высоту 300 метров, и из простейших расчетов выходит, что на каждые 10 м пути происходит подъем приблизительно на 1,5 м (ого, сам сейчас удивился этому расчету) . А это, как оказалось, ого-го как круто! Сплошные междометия начались!
Хоть никто и не обещал, что будет легко.
А арка Мелончелло - вот она! Она проходит над проезжей частью и связывает равнинную галерею с холмовой галереей! Это главная точка отсчета пути! Цветочки одним словом кончились, а ягодки ожидали нас впереди (причем совсем не сладкие)!
Мое путешествие по Италии

Или с другого ракурса. Обратите внимание на автомобили: муниципальная полиция и финансовая полиция перекрыли движение. Дело в том, что через бежево-коричневую арку справа, и перед которой стоят дорожные знаки, проходит дорога к стадиону, на котором играет футбольный клуб «Болонья». И как раз сегодня будет проводиться матч. О матче позже.
Мое путешествие по Италии

И для затравки. Это фото дает очень четкое представление о крутизне предстоящего пути. Нам прямо, в горку, а направо, там, где стоит полицейский, дорога тоже идет к стадиону.
Мое путешествие по Италии

Всего арок 666, и именно это число символизирует «змея», или же Дьявола, которого попирает нога Девы Марии, так и паломники должны «собственноножно» пройти все эти арки, победив Дьявола в себе! Сразу предупреждаю, все арки пронумерованы, на каждой висит табличка с номером, смухлевать не удастся!
Хочу сделать отступление и рассказать, что на прошлой неделе в одной из тем дискуссия прошла рубеж 666 страниц, что мною и было отмечено. А также я «клятвенно» обещал marika33, что обязательно расскажу про это число в теме про путешествие по Италии. Обещал – выполнил!
Кроме того, имеется 15 часовен-капелл. Я долго думал предыдущим вечером (обнаружив их на маршруте на смартфоне), что же они из себя представляют… Неужели 15 зданий? Действительность оказалась гораздо проще, эти капеллы - просто ниши в стене, иногда закрытые стальной оградой, иногда просто сеткой, имеются разные изображения, но особого впечатления, честно говоря, они не производят, во-первых из-за своего качества и непритязательного вида, а, во-вторых, просто не до них на этом пути… Мысли совсем о другом. Я практически и не фотографировал их.
Сам «тротуар» выложен каменными плитами, идти по нему довольно удобно, на некоторых участках гладкий тротуар перебивается ступенями (3-4 штуки) метров через 10. Вот это выбивает из ритма реально!
Ну, пошли?
Или все-таки умный в гору не пойдет? Как можно догадаться, в дальнейшем выдвигается парочка версий:
1) я не очень умный, мягко, говоря;
2) я никуда не пошел.
Хотя третий вариант: «вторая версия+первая» отметать сходу тоже, наверно, не стоит!)))
Далее описываю сугубо личные впечатления на разных этапах пути. Хоть жена и слышала эти мои описания, немного побаиваюсь, что всё-таки она со мной не во всём согласна, и не всё полностью одобряет (иногда подозреваю, что, скорее, даже наоборот), но благоразумно (в моём понимании) и многозначительно молчит (так ведь она ко мне за много лет привыкла)!)))
Скажу я вам, не таясь, первые 50 арок горного подъема идёшь в довольно плотной массе людей.
Мое путешествие по Италии

В основном это туристический контингент довольно зрелого возраста, но часто тебя обгоняют молодые люди разного пола в обтягивающих тела спортивных костюмах (и используют они этот подъем в целях создания для себя интенсивной нагрузки, наверно, из-за того, что стадион рядом, который является центром притяжения для здорового образа жизни), но взгляд почему-то непроизвольно соскальзывает на девушек-спортсменок, которые легко и непринужденно устремляются ввысь!
Но это быстро проходит, суровая действительность принуждает после 50-й арки задуматься, а как правильно идти, чтобы было не так трудно дышать.
После 100-й арки, часто начинает посещать мысль, что мы слишком быстро идем и ещё быстрее дышим.
После 150-й начинаешь задумываться, а не передохнуть ли у ближайшей колонны, а ни одной скамеечки нет.
После 200-й перестаешь напрочь потеть, потому что влаги в организме не осталось и питие воды из бутылочки не успевает пополнять жидкостью организм, так как вода из тебя выходит быстрее, чем доходит до клеток.
После 250-й начинаешь ясно осознавать, что реликвия-то католическая, а ведь я все-таки крещён в православии и зачем мне тогда всё это надо? Да и вообще я - пофигист атеист по жизни!
После 300-й – хочется сказать, давай я тебя здесь подожду, тем более что народу вокруг поубавилось минимум раз в пять. В крайнем случае, хочется обратиться с просьбой пристрелить меня и избавить от мучений! Увы, ни одного доброго человека с огнестрельным оружием не оказалось в радиусе 10 км (за исключением тех полицейских, о которых я писал выше – но до них не хватит сил дойти)!
После 400-й почему-то абсолютно безосновательно округлил количество арок до 600 штук (наверно, очень хотелось), что сразу удивительным образом сильно вдохновило и придало сил!
После 500-й опять вдруг дошло до меня, что «нефиг» было округлять, арок-то на самом деле 666 и идти вдруг надо в полтора раза больше, чем казалось минуту назад…
После 600-й наступило блаженство, потому что уже никаких мыслей тебя не посещает, от слова вообще!
Но ведь дошли же!!!
А помните девушку (которая вообще постоянно крутится рядом со мной) в синей куртке у ворот Сарагоцци, её же в начале равнинной галереи, её же, несущую эту куртку в руке в начале холмовой галереи? Ну, так вот эта девушка! Но куртки ни на ней, ни в руках нет! Куртка у меня в рюкзаке за спиной!))) Но осталось пройти до цели метров 20!
Мое путешествие по Италии

Минут десять ушло на то, чтобы отдышаться, обозреть прекрасные виды гор, холмов и равнин с высоты и зайти в храм.
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

Там внизу Болонья.
Мое путешествие по Италии

Главная реликвия – икона Богоматери с младенцем.

Первое изложение легенды, касающейся прибытия этой особо чтимой иконы Богоматери с младенцем, относится к XV веку и принадлежит болонскому юристу Грацьоло Аккаризи (Graziolo Accarisi). Он рассказал о греческом отшельнике, который совершил паломничество в Константинополь и получил от священников собора Святой Софии икону, написанную евангелистом Лукой, с тем, чтобы он отвёз её на «Караульный холм» (Colle della Guardia), как то было указано в надписи на самой иконе. Отшельник направился в поисках холма в Рим, где от болонского сенатора узнал, что такая гора есть в окрестностях Болоньи. Он доставил икону в Болонью, где был принят гражданскими властями, и в ходе торжественной процессии икона была отнесена на этот холм.



За алтарем (возвышение в зале, на котором священник проводит службу) есть еще одно возвышение, может быть, правильнее назвать капелла, где и висит эта чудотворная икона.
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

Вход туда свободный. Мы поднялись и увидели эту чудотворную икону, даже минут 5 успели посидеть-полюбоваться на стоящих там стульях. И вдруг старичок-служитель на чисто итальянском языке стал всех (а нас было человек десять) деликатно просить освободить помещение. Оказалось, что есть расписание, когда эта комната закрывается (примерно с 13-00 до 14-30) и вблизи увидеть икону невозможно. Перерыв солидный, так что, если собираетесь подняться туда, то не затягивайте процесс. А нам несказанно повезло!)
А после этого мы вышли на улицу. Около входа висел плакат со статистикой.
Мое путешествие по Италии

Оказалось, что на куполе церкви есть панорамная площадка. И это список туристов разных стран, которые туда забирались примерно за 2 года. До сих пор у меня в голове не укладывается, как это так румыны опередили русских? Да еще и из Австралии нас обошли! Что-то нечисто!!! Удовольствие стоит вроде бы 5 евро, но надо ножками преодолеть еще 124 ступени! К новым свершениям мы готовы не были!
Полюбовались окрестностями с площадок, за которые платить не надо и забираться на них тоже. Надо учесть, что это начало марта, еще не все листья на деревьях распустились. Красивые виды безоговорочно, летом еще всё прекраснее, наверняка, выглядит.
Мое путешествие по Италии
Мое путешествие по Италии

Народ, добравшийся до вершины, тоже пытается отдышаться.
Мое путешествие по Италии

А заодно можно ознакомиться с представителями местной фауны, выползающими из кустов самшита (?).
Мое путешествие по Италии

Еще фото.
Мое путешествие по Италии

Ну, и однозначно могу подтвердить чудотворность иконы: после того как мы увидели Святой лик и подышали горным воздухом наверху, путь обратно в Болонью оказался легкой и веселой прогулкой, взгляд снова привычно заскользил по фигурам спортсменок, которые привычно опережали паломников.
Мое путешествие по Италии

А вот это фото выставляю совсем не для того, о чем все подумали))), а исключительно в целях просветительских. Если внимательно присмотреться, то справа вполне реально увидеть одну из капелл, о которых я писал выше. Вернее не капеллу саму, а решетку её загораживающую.
Мое путешествие по Италии

Это фото тоже пронизано просветительскими целями. В самом верхнем левом углу виден номер арки: «459». Строгий учет и контроль! Так что Большой Брат следит за тобой…
Мое путешествие по Италии

Внизу бушевал стадион, на котором команда Болоньи как раз победила команду из Кальяри 2:0 (это мне сообщил один из двух молодых людей, которых мы встретили уже внизу, и которые в праздничной одежде и вместе с девушкой направлялись, видимо, на какое-то торжество. Правда, у ребят не очень веселый вид был – из-за того, что пришлось пропустить матч, вот один из них и следил за счетом по телефону!!!).
Очень надеюсь, что на этих граффити ничего непотребного не написано…)))
Мое путешествие по Италии

Для особо уставших и обессиленных, но имеющих тугой кошелек, сообщаю, что вверх и вниз ходят автопаровозики из пары вагонов, и вы можете быстро и непринужденно (но условно) попрать дьявола колесами всего за 10 евро в один конец!
Мое путешествие по Италии

И еще при спуске поразила картинка. Ну, очень пожилая пара, очень прилично одетые, лет за 85, тоже пешком спускалась. Мужчина высокий, с палочкой. Так он перед каждым каскадом в 3-4 ступеньки разворачивался спиной вперед и, держась ещё и за стенку, по этим ступенькам спускался именно так (видимо лицом вперед по ступенькам сложнее). Потом вновь разворачивался лицом вперёд и шел по гладкой поверхности как и все…
Вот мы и вернулись к воротам Сарагоцца и смотрим на них с фасада. Такой вид однозначно посимпатичнее будет! Да и парочка львов сидит на полуколоннах! С этими львами уже начинаешь чувствовать себя героем Андрея Миронова в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России», остается только переставить страну и гражданство действующих лиц!
Мое путешествие по Италии

А пока хватит, немного отдохнем и пойдем гулять во второй половине второго дня в Болонье.

*Igrig
Болонья. 2-я половина 2-го дня.

(Долгие предновогодние, новогодние и посленовогодние суматошные дни не давали возможности закончить описание нашего путешествия по Болонье, к тому же и Крещение пришлось отмечать, окунаясь в «прорубь» с водой в 28 градусов! Но, когда мы вернулись в родные пенаты, долг позвал к клавиатуре.)
После многотрудного похода в гору к Мадонна ди Сан Лука, все-таки нашли в себе силы и вразвалочку, и не торопясь, прогулялись по прилегающим к историческому центру Болоньи местам. Взгляд невольно останавливается на интересных архитектурных элементах, на занимательных композициях зданий.
Посмотрите, как замечательно эти дома сгрудились, подпирая бока друг к друга и составляя гармонию.
Мое путешествие по Италии


Эти два коричневатых дома словно выдавливают желтый дом вверх!
Мое путешествие по Италии


Весна как-никак! Буйно цветут сливы или что-то наподобие (трудно определить видовую принадлежность, когда нет даже листьев)…
Мое путешествие по Италии


Как затейливо изгибается улица, обрамленная разнообразными колоннами аркад…
Мое путешествие по Италии


И, возвращаясь к напечатанному, хочется снова отметить то, как даже самая незатейливая стена пытается претендовать на звание Кремлевской, гордо устремляя свои зубцы ввысь!
Мое путешествие по Италии


Резные наличники этого здания без сомнений привлекут внимание.
Мое путешествие по Италии


Небольшая, но с очень красивым фасадом, часовня.
Мое путешествие по Италии


Здесь каждый пусть выберет для себя, какой рисунок нравится больше: верхний или нижний!
Мое путешествие по Италии


Дева Мария скромно притулилась на углу улицы с занятным названием Баттибекко (battibécco - перепалка, перебранка)! Сам только что узнал!
Мое путешествие по Италии


В узких переулках желание увеличить площадь жилья приводит к таким выступающим-нависающим надстройкам, к жилым аркам над самими переулками, точно так же как и в Ферраре.
Мое путешествие по Италии


Этот собор рядом с самыми знаменитыми башнями явно вписывали в сложившуюся застройку, поэтому он имеет в плане совсем не 90 градусов между фасадом и боковыми стенами.
Мое путешествие по Италии


Церковь San Donato 1454 года постройки, а рядом с нею отель с тем же названием, но чуть-чуть, примерно лет на 400 моложе!
Мое путешествие по Италии


Мое путешествие по Италии


Строительство этой церкви San Giacomo Maggiore началось в 1267 году!!!!! Почему пишу «началось», потому что строительство больших церквей продолжалось веками, а уж перестраивали их вообще по нескольку раз, по вкусу правящих граждан и по велению церковных деятелей!
Мое путешествие по Италии


Очень хочется верить, что площадь, на которой расположена эта церковь, названа в честь композитора. Хотя кто их разберет, может в Италии всяких Россини «как собак нерезанных»!
Мое путешествие по Италии


Это двери главного входа, на которых написано: «Вход через боковую дверь»!
Мое путешествие по Италии


По бокам главной двери лежит парочка львов, которые поддерживают каждый по колонне! Но с этими персонажами мы уже давно знакомы, если вы помните, и не с одним!
Мое путешествие по Италии


Раз указано, что вход сбоку, как не зайти…
Мое путешествие по Италии


В отдельном помещении, сбоку на стенах очень красивые фрески. Просто залюбовались ими. Женщина-смотрительница очень любезно и подробно всем всё рассказывала… если бы мы еще знали итальянский, а она - английский (но всё равно перебросились парой фраз)!!!
Мое путешествие по Италии


Обратите внимание на большое количество молодежи! А, значит, мы фактически добрались до какой-то «матери»!
Мое путешествие по Италии


Но эта табличка не оставляет никаких сомнений для идентификации этой самой «матери»: Alma Mater! Мы на площади в районе Университета Болоньи.

Alma Mater Studiorum — Болонский университет (ранее Болонский университет) — иногда называемый Unibo, является итальянским государственным университетом, старейшим в мире. Находится в итальянском городе Болонья. Входит в европейские университетские ассоциации Утрехтская сеть, Коимбрская группа и Europaeum. Болонский университет положил основу европейского образования.
Хотя первые известные издания университетских уставов датируются 1317 годом, процветающая юридическая школа уже существовала с ХI века. Согласно некоторым историкам, год её основания 1088, дата, установленная по случаю восьмого столетия комиссией под председательством Джозуэ Кардуччи; основателем считается Ирнерий, который предположительно умер после 1125 года.


Мое путешествие по Италии


Это уже вид в обратную сторону на Университетской площади, на церковь San Giacomo Maggiore (в которой только что мы побывали) и её колокольню.
Мое путешествие по Италии


От Университета мы пошли в еврейский квартал или гетто, благо, это рядом. Вот как раз и подходящая улица с характерным говорящим названием.
Мое путешествие по Италии


14 июля 1555 года, папа Павел Четвертый подписал буллу «Cum nimis absurdum», вводившую экономические, религиозные и территориальные ограничения для евреев в Папской области. Гетто в Болонье было расположено в центре города между улицами Zamboni, Oberdan и Marsala, полностью отделенное от остальной части города, доступ регулировался тремя воротами, которые наглухо запирались на закате.



Пока ничего жуткого.
Мое путешествие по Италии


Но как быстро все меняется: такое название улицы уже начинает щекотать нервы…
Обратите внимание на изображение ладони…

Если точно переводить слово “инферно” с латинского, то оно означает “огонь больших размеров” или “большой огонь”. Если применять слово к реальности, то огонь должен полыхать и занимать огромные площади, это поистине адское пекло, в котором никому не спастись.



Мое путешествие по Италии


Вот и разгадка: еврейский квартал в плане представляет собой человеческую ладонь.
Мое путешествие по Италии


Узенькие улочки.
Мое путешествие по Италии


Нависающие над тротуаром верхние этажи.
Мое путешествие по Италии


Жилые арки.
Мое путешествие по Италии


Небольшие, невысокие домики (не выше 3 этажей).
Мое путешествие по Италии


Общее впечатление: любопытно, но не более того!

А вот что искренне разочаровало – так это так называемая Маленькая Венеция.
Понятно мы это увидели не летом, понятно, что не было воды, но то, что мы увидели через решетку - отнюдь не вызывает ассоциаций с настоящей Венецией, мы даже не сразу нашли это место, посмотрели через решетку и полностью разочарованные ушли! Потом в сети я видел и более интересные фото этого места, но все равно, честно говоря, пусть и предвзято, не стоит тратить на него время – без всяких сомнений лучше поехать в Венецию, можете мне поверить!
Мое путешествие по Италии


Мое путешествие по Италии


Это современное здание привлекает внимание строгой красотой простого узора на фасаде.
Мое путешествие по Италии


Отсюда отлично виден хороший ориентир: огромный собор, от которого наши апартаменты расположены примерно в 150 метрах.
Мое путешествие по Италии


Но еще успели загянуть в Евроспар, перед которыми растёт аллея шикарных слив (по всей видимости). Напомню, это 12 марта!
Мое путешествие по Италии


Мое путешествие по Италии


Так как форум у нас кулинарный, то вот вам фото кухонной посуды, которая привлекла наше внимание в Евроспаре. Набор посуды для лилипутов (рядом для масштаба поставил бутылку минералки 1,5 литра)!
Мое путешествие по Италии


Наш поздний обед: шикарная шурпа из баранины, не менее шикарный итальянский хлеб, клубника, и, естественно, ламбруско граспаросса (как указано на её контрэтикетке: «прекрасно сочетается с первыми блюдами» Но ведь для нас суп – это первое!))))) Хотя для итальянцев - совсем нет!
Мое путешествие по Италии


Вид из нашего окна: виден купол собора - ориентира, о котором говорил ранее.
Мое путешествие по Италии


После обеда совсем небольшой променад с целью приобретения всяких пармезанов-гранпаданов, ламбрусок и пиньолет домой.
Интересный парк фактически перед вокзалом Болоньи.
Мое путешествие по Италии


Мое путешествие по Италии


А за парком, примыкая к нему, расположена огромная площадь с современными очень интересными зданиями.
Мое путешествие по Италии


Посмотрите, как элегантно смотрится на закате вроде бы простой дизайн фасадов.
Мое путешествие по Италии


Вот и вся Болонья, увиденная нами!

P.S. Вы будете смеяться, но мне было совсем не до смеха, когда обнаружил, написав предыдущую строчку, что еще не отчитался по Модене, а ведь обещал написать обо всём!!!!! Закончил про Болонью и подумал, что обещание выполнил полностью, но потом проверил – а Модены-то и нет! Так что, если кто-нибудь, хотя бы один из читающих мои «опусы», выразит желание увидеть Модену нашими глазами, то я обязательно исполню это пожелание!

*Рита
Выражаю желание увидеть Модену . И спасибо за Болонью .
*Igrig
Цитата: Рита
Выражаю желание увидеть Модену
Желание женщины - закон (даже голосовать за его изменения не будем)!
Там свои изюминки!
*Рита
Цитата: Igrig
Желание женщины - закон
Какой приятный мужчина ....
*Tatyana1103
Цитата: Igrig
Так что, если кто-нибудь, хотя бы один из читающих мои «опусы», выразит желание увидеть Модену нашими глазами, то я обязательно исполню это пожелание!
Я хочу увидеть Модену вашими глазами За знакомство с Болоньей спасибо
*Igrig
Цитата: Рита
Какой приятный мужчина
Да (кратко, но предельно скромно)!
Я таким иногда стараюсь быть!




Цитата: Tatyana1103
Я хочу увидеть Модену вашими глазами
Будет!
А если еще и своими...
Там ведь лететь из Будапешта всего час!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту