Перед тем как продолжить гулять по городам, хотел бы пару слов сказать в виду новых обстоятельств.
Абсолютно нежданно-негаданно я стал обладателем собственной темы. Честно говоря, мне и в гостях совсем неплохо было! Но решение руководства – руководство к действию! (Это я хорошо завернул! )
Чуть-чуть хотел бы сказать о себе, вернее, о нас с женой. Все наши поездки –плод собственного труда. А их немало.
1. Выбор городов, планирование маршрута, бронирование билетов на супруге (это процентов 90 успеха, я жене это не говорю, чтобы не баловать).
2. Стараемся по возможности брать апартаменты, так для нас удобнее.
3. По городам во время экскурсий передвигаемся на своих двоих, иначе пульс города не ощутишь. Да, нелегко! Естественно к отдаленным достопримечательностям - на городском транспорте.
4. Навигация в городе, установление и поддержка международных «связей» с местным населением, разные такелажные работы - на мне.
5. Я принципиальный противник машины по нескольким причинам. Главные из которых – за рулем придется сидеть мне (хоть супруга рулит не хуже) и сухой закон за рулем, а ведь столько соблазнов, начиная от пива и заканчивая прекрасными винами… Хотя объективно признаю, что и у машины есть свои заманчивые преимущества. Хотя на Кипре машину брали – там без неё никуда!
6. Переезды между странами и городами без всяких проблем: самолеты, поезда, автобусы, электрички, даже трамвай (есть такой удивительный скоростной в Аликанте, который вдоль побережья шпарит до Дении), катера.
В общем-то и всё о себе!
Болонья.
По меткому выражению
Остапа Бендера: «Сбылась мечта идиота!»
Я их увидел! Примечание: Их – башни!
Как ни странно это звучит, с плащами всё оказалось сложнее! Ни одного человека в болоньевом плаще в городе мы почему-то так и не увидели! Так что в истории с плащами ставлю жирную точку и перехожу к настоящей истории и культуре, и эти понятия неразделимы!
Боло́нья (итал. Bologna [boˈloɲːa] местн. Bulåggna [buˈlʌɲːa], лат. Bononia, Bolonia, Felsina) — город на севере Италии, административный центр одноимённой провинции и области Эмилия-Романья.
Вот тут-то я хотел козырнуть энциклопедическими знаниями и очень красиво связать знаменитый по всяким прочим трем мушкетёрам Булонский лес в Париже и Болонью – ведь созвучие явное! Но получил «поворот от ворот» - во Франции, оказывается, есть своя
Болонья, а точнее Булонь-сюр-Мер, в честь которой лес и называется! Так что «покрасоваться» в очередной раз не удалось! И «не удалось» в очередной раз тоже!
Первое, что сразу бросается в глаза в
Болонье – это крытые арочные галереи, то есть тротуар всегда находится под вторым этажом здания. Можно сутками в дождь ходить по городу, ни разу не попав под капли! Это очень характерно для исторического центра, хотя и в некоторых новых районах традиции тоже блюдут и эти аркады наличествуют и у новых зданий! И вообще – это логично и практично: площадь верхних этажей увеличивается как раз на площадь тротуаров, расположенных под ними! Молодцы итальянцы!
Этих галерей в городе около 40 километров, причем сделанных строго по установленным в средние века правилам, чтобы всадник на коне по ширине и по высоте не испытывал проблем.
Коня у нас, сразу признаюсь, за всё время прогулок не было ни одного, даже самого завалящего, даже ни одного пони не было, как и дождя в городе, потому никаких неудобств мы не испытывали и гарцевали на своих двоих, даже, не смотря на то, что прямо на части тротуара зачастую стоят выносные столики кафе.




Кафедральный собор (собор Святого Петра) расположен не очень удачно для самого себя, находится на улице, а не на площади как обычно бывает, зажат с двух сторон соседними зданиями. И потому не производит какого-то сильного впечатления, при том, что это огромное здание.

Интерьер тоже очень спокойный, довольно скромный, едва ли не аскетичный, но очень понравились мраморные балясины перил у алтаря.

А тот, кто знаком с нашим путешествием по
Ферраре, без труда узнает братца Кролика, вернее, братца-близнеца Львёнка, ближайшего родственника той скульптуры, которую отшлифовали самыми нижними частями спин на главной площади
Феррары гуляющие. Но здесь в соборе этот лев выполняет сугубо утилитарную функцию – на его спине стоит чаша со святой водой, которой окропляют себя верующие!
Сегодня суббота и посему народу просто много! Это одна из центральных площадей –
площадь Нептуна с одноименным фонтаном, он пока стыдливо повернут к нам спиной! Обратите внимание, пожалуйста, на улыбающуюся женщину на переднем плане. Да - инвалид, да - в коляске! Но она гуляет, радуется жизни! И инвалидов на колясках очень много и на улицах и в музеях! Но более всего я был поражен, когда встретил русскую семью в Дрезденской галерее, и мама лет сорока была в электроколяске, а с нею папа и двое детишек!! Судя по всему, они были именно из России!

А вот и сам фонтан! Фривольно одетый, а если быть более точным – фривольно раздетый,
Нептун и женские фигуры в вольнодумных позах, изливающие струи воды из своих персей (правда, надо признать, хвосты дельфинов выполняют роль этаких стрингов) и не менее раскованные амурчики, в свое время вызвали немало негодования у благочестивых граждан, требовавших «одеть»
Бога морей каким-то образом… К счастью, проведённое среди горожан честное волеизъявление под лозунгом «Голосуй или проиграешь!», не дало абсолютно никакого преимуществ ярым противникам нудизма и никакие одеяния даже в виде фиговых листиков так и не были водружены (да и вообще, меня очень сильно тревожат смутные подозрения, что большинство голосовавших «
Против!» были просто-напросто женщины ) , благодаря чему была благоразумно сэкономлена энная сумма денгег для бюджета города и полностью сохранён самый живейший интерес туристов и особенно туристок к столь неоднозначному культурному объекту!

А вот и малосмущающиеся туристки разных возрастов, стран, сословий и вероисповеданий с воодушевлением позируют на фоне красавца
Нептуна и неизменно и изначально ему принадлежащего важнейшего атрибута… - трезубца!
Непосредственно на этот фонтан выходит фасад
палаццо Ре Энцо. А зубцы-то на стенах вот они! И они, естественно не последние в этом городе…
А
площадь Нептуна сразу же переходит в
площадь Маджоре, которая гораздо больше своей соседки.
А на ней расположена
Базилика Сан-Петронио. Как легко заметить, чего-то не то на фото. Как будто два разных фасада. Ларчик просто открывается:
Работы над оформлением фасада здания продолжались вплоть до создания новых, боковых порталов по проекту архитектора Якопо делла Кверча. Однако затем они были остановлены. Несмотря на привлечение нескольких известных архитекторов, в том числе Бальдассаре Перуцци, Андреа Палладио, Джакомо Бароцци да Виньола — фасад здания до сих пор не окончен.
Зубцов на базилике нет, а на соседнем здании – пожалуйста!
Вход в собор через левую дверь, на предыдущем фото не видно, а вот на этом видно хорошо: напротив входа в базилику у лестницы стоит черный военный внедорожник, а у входа постоянно дежурит полиция и военные с автоматами. Причины для этого есть, в одной из капелл есть фреска «Пророк Мухаммед в аду». Такой образ основателя ислама взят из
«Божественной комедии» Данте, где его отправили в девятый круг ада для религиозных раскольников. Исламистская террористическая группировка в начале 21 века пытались взорвать базилику именно поэтому. А само здание на фото -
Palazzo dei Banchi (кстати, на Яндекс-картах
Базилика Сан-Петронио ошибочно указана на месте именно этого палаццо).
Вход в эту капеллу платный, желание смотреть на Магомета большого не было – вот что удалось сфотографировать украдкой.
Внутреннее убранство собора без сомнений характеризуется одним словом: изящно! Меня всегда особенно сильно поражают своей красотой сводчатые потолки в католических храмах!
Базилика Сан-Петронио может похвастаться нанесенной на пол самой длинной линией – латунным меридианом, который когда-либо был расположен внутри помещения. Его длина составляет почти 67 метра.
Луч света сквозь отверстие в крыше базилики падает на меридиан, на котором нанесены даты и времена года. Используя эту линию, Кассини смог измерить диаметр солнечного диска за год и подтвердить теорию Кеплера, согласно которой Земля вертится вокруг Солнца.
Кассини – это астроном, и только вот сейчас я понял, что автоматическая межпланетная станция названа в честь итальянско-французского астронома
Джованни Кассини!!! Но, честно признаюсь, у меня в голове вообще никак не укладывается, как это все можно измерить, доказать и подтвердить – остается только верить таким гениям!
А вот это сооружение, наличествующее в каждом храме, у меня вызывает неподдельный интерес! Каждый раз, когда я с невинным взором предлагаю супруге: давай я в центральную часть сяду, а ты преклонишь колени в левой или правой части на твой выбор, то встречаю испепеляющий взгляд! Искренне не понимаю, чего бояться, если ты невинна, аки агнец! И каждый раз меня начинают глодать сомнения!
На
пьяца Маджоре расположено и
Palazzo d'Accursio (Palazzo Comunale). Там расположена мэрия и вот эта скульптура во внутреннем дворике, которая вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

А дворик соединяется проходом с соседним внутренним двориком с затейливым колодцем.
А потом через другие дворики и арки-проходы вышли совершенно на другой улице.

Помните классическое:
- «Вы не скажете, как пройти в библиотеку?
- В три часа ночи! Идиот…!»
Слава Богу, что сейчас не 3 часа ночи, но в
библиотеку Salaborsa мы идем смотреть красивые интерьеры. Вход со стороны
фонтана Нептуна (дальше поймете, почему я так подробно). Честно говоря, книг в интерьерах не увидели, только магазинчики и кафешки. Но, без сомнений, красиво.
Здесь же в зале стоят несколько совершенно удивительных стульев! Но на них так удобно сидеть, положив руки на верхнюю «полочку», что и вставать не хочется. Обратите внимание на квадраты на полу. Пол стеклянный, под стеклом видны руины совсем древних строений! И, напоследок, чтобы, как говорится, «два раза не вставать» с этого стула, и, так как все мы люди, могу сразу выдать «великую тайну»: при входе в этот большой зал слева можно спуститься и воспользоваться бесплатным цивильным туалетом!
А вот теперь давайте сделаем маленький перерыв в прогулке и про вторую половину дня я расскажу попозже, ведь еще будет и второй день в Болонье, а то трудно воспринимать большой объем информации, да и готовить эту информацию, откровенно говоря, не менее трудно...
Очень надеюсь, что было интересно!