Помол муки для хлеба дома (страница 2)

Маша Иванова
NatalyaB, Наташа! Понимаю, что посылаю вас очень далеко, но мне из Израиля привозили сито на 60 мэш. Меш (англ. mesh — петля, ячейка сети, отверстие сита) — количество отверстий на 1 линейный дюйм (25,4 мм). Короче, это очень-очень частое сито. Там по религии положено что-то так тщательно сеять. Дурой выглядеть не хочется, не помню я уже всего этого. Не об этом сейчас речь. Важно, что оно очень частое. Моё пласстмассовое, и бока и сетка. Наберёте в инете, там всё увидите. Можно сеять ржаную в том числе и получать типа сеяную муку. Наверняка подобные сита есть где-то на ибеях-амазонах.

NatalyaB
Маша Иванова, спасибо, хоть направление появилось, где и что искать.

Чучелка
NatalyaB,

Да, крупа которая на кашу, это крупа с оболочками. Вы путаете оболочку с шелухой. Пшеница на размол Идёт уже без шелухи. Продаётся тоже без шелухи. Оболочка это твердая часть зерна, то что вы видите сверху, жёсткая. После размола эти части обычно отсеивают. Это и есть отруби. Мука высшего сорта это практически чистый эндосперм, белая часть, без отрубей и зародыша.

Маша Иванова
NatalyaB, Наташа! Не умею сюда фото вставлять. Сейчас в личку вам отправлю ссылку рецепта, где и сито подобное показано.

NatalyaB
Чучелка, ну, значит, разное зерно - разная крупа. Про отличие шелухи от оболочки знаю, но пшеничное зерно на вид и на ощупь, как будто в шелухе. То, что для проращивания, другого пока не покупала. У меня опыт небольшой, и только опыт. Вот овсяную дробленую варила чуть не день (кашу), так эти оболочки так и остались для меня неприемлимыми, жесткими. А полбяная дробленая - разваривается в крем, как и пшенная. Соответственно, и гречневая, и перловая. Хотя последняя, вроде, обкатанная, думаю, без оболочки. То есть, есть оболочки и оболочки.
С магазинной цельнозерновой, например, пшеничной, тоже не складывается, плохо переваривается. Стало быть, сеяная нужна. Буду искать нужное сито, немного разобралась.

kartinka
Девочки,...... оболочки.... шелуха...... что то совсем запуталась, уже забыла, что надо смотреть а эти шелухи/ оболочки на пшенице или и на ржи тоже? Так если зерно покупают- оно в чем? Наверное в оболочке, зерно же собирают и потом крепостные его молотят (вроде), так молотят от шелухи же, наверное..... тут- помню, тут- не помню.... что то я никогда так плотно об этом не думала. Что то вроде видела тут на форуме в хлебе- пошла смотреть.
 И вот ещё что- пшеничная крупа- понятно из пшеницы, а из ржи есть какая нибудь крупа мы всю жизнь едим рис/ гречка (думала ли я раньше, что гречку можно кушать не по праздникам а просто так и сколько хочешь ) овсянка, манка и перловка, а другую крупу я и не знаю..... (знаю ещё маленькая желтенькая- противная такая, мы ее и не покупаем никогда....) пробел, однако....

NatalyaB
а из ржи есть какая нибудь крупа
Добрый вечер! Я вторую страницу вопрошаю про ржаную крупу.
Скажем так, как гречка или рис, или перловка, ржаная крупа не распостранена. Встречаются ржаные хлопья. Между прочим, вкусная каша из них. Крупа сейчас встречается в био-эко-повёрнутых магазинах. СтОит как киноа экзотическая, если не дороже.
А «маленькая, желтенькая» - это пшено, из растения просо. Очень вкусная молочная каша из неё и один из самых вкусных хлебов с добавлением пшенной муки выходит.

kartinka
NatalyaB, надо как нибудь реабилитировать это пшено- мы перловку стали любить только после появления мультиварки, раньше как ни варила- но сейчас это нечто, особенно на томлении.
Сейчас стала ходить и с пристрастием смотреть и на крупы и на мукИ разные, раньше я не озадачивалась особо, а теперь -.... хлопья ржаные видела, дорогие пачки, в основном... была в экомагазине- посмотрела то, что в прозрачных упаковках. Цены- ого -го, не на постоянную покупку и Не особенно впечатлилась качеством, если честно, в зерне тоже есть сор- опять же и его надо перебирать.
Если в зерне/ крупе я ещё плаваю- пристально смотрела Иван- чай, купила, задушив жабку, на пробу. Чаи я делаю сама- и уже года 2 точно магазинные не покупаем в семью- так вот, кипрейный чай мне- никак, вообще никак, со своим (даже каким нибудь косячным) даже рядом не поставлю, может (скорее всего) и с крупой/ зерном так же.....

Нагира
ещё маленькая желтенькая- противная такая, мы ее и не покупаем никогда....
надо как нибудь реабилитировать это пшено
Марина, а может не надо, ну её говорят, к своим ощущениям надо прислушиваться: «противная такая» может быть реакцией организма
В детстве это была моя любимая каша, а потом как-то незаметно ушла из нашего меню, и однажды я поймала себя «в гостях» у мамы на такой же реакции как у вас - «противная..»
Было мне тогда около 30-ти - достаточно, чтобы у печени прорезался голос (очень любила я всё жареное, сейчас с тихим ужасом вспоминаю )
Это всё я к тому, что пшено - тяжелый продукт для желчного и печени

Чучелка
kartinka,

Вот такая пшеница идет в размол. Это пшеница в оболочках, цельное зерно. Но уже без шелухи. Я вообще в шелухе пшеницу в продаже не видела. В смысле, пищевую. Только овес попадался в шелухе на проращивание. Я покупаю овес голозерный - такой же как пшеница (только форма немного другая). Размалываю немного и в кашу.


Помол муки для хлеба дома

Цельнозерновая и будет плохо перевариваться. Потому что отруби не перевариваются. Зерно разное - свойства разные. В Глобусе у нас в продаже есть все: рожь, пшеница, спельта, овес, зеленая гречка, полба, ячмень и т. д.

Зы: а я пшено очень люблю...




У нас в Тульской области есть компания Черный хлеб. Они производят органические крупы/зерно для еды. Они продаются в Глобусе тоже, килограммовыми пакетами. Зайдите на сайт и гляньте у них. Зерно и крупа у них не различаются, потому что они сохраняют в крупе зерно целым (с оболочками, не шлифуют) либо просто дробят. Ячмень и овес есть пленчатые у них, а есть голозерные




Про мельницы. Хавос для бытовых нужд подойдет вообще любой. Это мощнейшие мельницы, очень надежные, работают отлично. Выбирать можно ориентируясь на свой кошелек. У меня Hawos Queen 1. Пшеницу покупаю по 5 кг (фасовка) пищевую. На оптовке.

kartinka
Чучелка, спасибо большое, буду знать на что ориентироваться
Но, когда поеду смотреть на зерно- я его сфотал и тут выложу, расскажу, что и как, потому как я, хоть и читаю - не осилить - очень много информации, что то, может сама и упущу
Я вот думаю - а что мне в него ещё спрашивать- то? Пока я спрашивала, что мне нужно продовольственное зерно, оно у них такое и есть, спросила про рожь и пшеницу, теперь думаю- как правильно вопрос задать- мука же бывает сильная и слабая, пшеница- твёрдая и мягкая (ну у нас- не Краснодарский край с твёрдой пшеницей....., скорее мягкий сорт.... как то были с подружкой там- у неё в деревне домик от бабушки- там в деревенских минипекарнях- кааакой хлеб- ммммм) это от зерна ведь зависит, или это я уже в дебри лезу?
Был бы фермер какой со своим полем- я бы не думала- покупала бы и не заморачивались, а тут как? Вернее - как бы надо?
Теперь думаю- раз продают наше зерно- надо ехать в колхоз или как там сейчас называется- у меня цель- найти зерно, но хорошо бы покупать не мешком, а хотя бы частью на постоянной основе..... если оно нормальное будет. Наверное надо попросить немножко отсыпать в пакетик на раз на хлеб и попробовать (пару раз с покупной мукИ получался не очень хлеб....) в голове пока только такой план.
Кроме этой возможности- ищу кого то со своим зерном- пока никого не нашли (знакомые подключены к поискам за хлебное вознаграждение )

NatalyaB
Цельнозерновая и будет плохо перевариваться.
Это понятно, но некоторые особенности, вернее, недостатки пищеварения не позволяют мне таких излишеств. Поэтому приходится искать оптимум между пользой и безвредностью (для меня). Ну, и разнообразия хочется. Вот и ищу...
Кстати, сеяную ржаную за все 11 лет моего хлебопечения довелось купить 1 (один) раз. Это была Сокольническая. Отличная мука. Она и хранилась хорошо, лучше, чем обойная.

Чучелка
Своя ЦЗ вообще особо не хранится. Размалываю только по необходимости. Ну, дня 3-5 могу в холодильнике в полностью закрытом пакете подержать. Быстрее всего прогоркает зародышевое масло. Именно поэтому обойная меньше хранится, чем вечная или пшеничная ВС.

Маша Иванова
Интересно, а почему фабричная любая хранится? Что туда добавляют? Или как обрабатывают? Кто-нибудь знает это?

kartinka
Чучелка, наташенька планировала молоть перед замесом хлеба, зерно - думала какую то часть перебрать/ помыть/ высушить- если надо будет, что бы они готовы к помолу были, про саму муку- поняла- про холодильник




Маша Иванова, кстати- да! Тот же вопрос

NatalyaB
Своя ЦЗ вообще особо не хранится. Размалываю только по необходимости.
Вот. Именно по этой причине и озаботилась организацией собственного помола по потребностям. Пеку сейчас мало, основа - пшеничная в/с и 1 сорт. Эти хранятнся нормально, да и расходуются быстрее. Но добавляю то одну, то другую, немного, граммов по 70-100. И периодически приходится выбрасывать запасы: портятся. А некоторые так просто не купить, пшенная, к примеру, - редкость. Хуже всех хранится ржаная обойная, пшенная и ячменная. Полбяная более стойкая, но и она не доживает до конца. Кукурузная - ничего, но в ней заводится периодически всякое почему-то. После очередного очищения банок и была куплена мельничка. Опробована на пшене, нормально. Вот и осталось с рожью разобраться.

book555
Друзья, у меня простаивает насадка-мельница на мясорубку Zelmer. По причине покупки себе подарка - мельницы от Hawos.
Спросил супругу: «Давай продадим насадку-мельничку, она все равно простаивает». Она мне: «Ты с ума сошел? Я на ней зерна кофе молю, и ничего она не простаивает. Если ты не пользуешься, это не значит, что никто в доме не пользуется ". Вот как неожиданно можно узнать о занятиях жены, когда меня нет дома. - я никогда не видел ее за этим занятием, а кофе только она пьет. Покупал насадку для зерна, а как выяснилось таким своеобразным способом, что мельничка неплохо перемалывает не только рожь и пшеницу, но зерна кофе. Может еще, что мне в голову не приходило. Вот что значит не учить мат. часть. Надо будет попытаться перемолоть семена на халву. А то сейчас я блендер мучаю, перемалывая подсолнечник или кунжут. Мой вам совет, если имеете мясорубку Zelmer и печете дома ржаной, пшеничный хлеб, да еще пьете заварной кофе покупайте эту насадку и будет у вас дома настоящий хлеб и кофе Цена даст огромную фору цене на специализированные мельницу. Да, вероятнее всего она не сможет обеспечить мукой маленькую пекарню, но для домашнего использования сгодится. Рекламирую, как будто я продаю эти насадки. Нет, я не продаю их, и свою насадку тоже не продаю, используется она оказывается. В общем, как в старом добром мультфильме "... такая корова нужна самому...»

kartinka
NatalyaB, пшенку когда то пробовала- противная- как по мне каша, никогда ее и не покупали, а сейчас -прямо интрига, будет мельничка- обязательно попробую в хлеб добавить.
 book555, Александр вот и я, пока мельнички нет- прикидываю все возможности

КроНа
А некоторые так просто не купить, пшенная, к примеру, - редкость. Хуже всех хранится ржаная обойная, пшенная и ячменная. Полбяная более стойкая, но и она не доживает до конца. Кукурузная - ничего, но в ней заводится периодически всякое почему-то.
Пшено очень быстро прогоркает даже в виде крупы, что уж говорить про муку, где контакт с влагой/воздухом/светом проще и разрушительнее. С кукурузой все проще, перед дроблением зерен у них удаляется зародыш, содержащий масло (у кукурузы масла больше всех крупяных) иначе и кукурузная крупа долго бы не хранилась.
NatalyaB, пшенку когда то пробовала- противная-как по мне каша, никогда ее и не покупали, а сейчас -прямо интрига, будет мельничка-обязательно попробую в хлеб добавить.
Пшено довольно капризная крупа, перед варкой каши его надо хорошо промыть крутым кипятком, иначе каша будет горчить. На мой взгляд, муку из пшена делать слишком канительно, проще в хлеб добавить пшено в виде готовой каши. Я с пшеном пока не экспериментировала, а вот кукурузную, ячневую кашу и овсянку в тесто добавляла.
Кстати, это тоже получается ц/з хлеб и для него не требуется мельница. :-)

NatalyaB
Пшено довольно капризная крупа, перед варкой каши его надо хорошо промыть крутым кипятком, иначе каша будет горчить. На мой взгляд, муку из пшена делать слишком канительно, проще в хлеб добавить пшено в виде готовой каши.
Да, несколько раз промыть. И каша хороша только молочная, на мой вкус. И варится не быстро, и мешать иногда нужно. (В медленноварке - шедевр).
А муку-то чем канительно? Как и другие зерна, промыть-просушить, Ну, потщательнее промыть и горячей водой. Молоть столько, сколько нужно на раз. С кашей пробовала, не то. Да и еще канительней.

КроНа
А муку-то чем канительно? Как и другие зерна, промыть-просушить,
Вот это-то и канительно, я крупу не промываю, дроблю прямо из пакетов. Там и так в каждом пакете с полстакана муки наберется, если просеять. Магазинная мука тоже из немытого зерна делается.
Не, я никого не отговариваю, просто делюсь своим опытом, кому-то спокойнее перемыть и высушить, а я считаю это лишним.

NatalyaB
Кстати, это тоже получается ц/з хлеб и для него не требуется мельница.
Возможно, но, как писала выше, те оболочки, которые развариваются в составе каш, раздражения ЖК не вызывают. И добавляю я менее 1/4 от всей муки. В общем, проверено, хлеб вышел чудесный, никаких неприятных ощущений.
А как это без мельницы? То есть, в мультиизмельчителе когда-то делала, очень неровно и крупновато, крупинки ощущались в хлебе, а мельничка мелет достаточно ровно и мелко, никаких крупинок в хлебе, только вкус и запах.
Собственно, неужели никто разницу в оболочках пшена и овса не ощущает? Овсяную не использую, по этой самой причине. И кашу только из хлопьев варю.
Собственно, я ж не агитирую, а про рожь спрашиваю. Ржаную я использую. Стараюсь обдирную, но редко попадается.




Вот это-то и канительно, я крупу не промываю, дроблю прямо из пакетов.
А, ну, это кому как. Я и в кашу крупы мою, за исключением круп фирм, которым доверяю. Не сушу, конечно, но это уж...

КроНа
С кашей пробовала, не то. Да и еще канительней.
Возможно, но только я не варю кашу специально для хлеба, наоборот, когда пеку хлеб, то гребу по сусекам и все подходящее туда, в хлебное тесто. :-)




А как это без мельницы?
кашу сварили, зерно хорошо разварилось, несколько ложек этой каши (вашу 1/4) добавили при замесе.




. Собственно, неужели никто разницу в оболочках пшена и овса не ощущает?
У пшена нет оболочки. Это одна из причин его быстрой порчи.

kartinka
КроНа, Галочка! спасибо за объяснения!
Я тоже за то, если можно сделать без лишних движений. Запишу себе (пока пишу )
Опыта с хлебушком у меня ещё немного, пока больше читаю, но потихоньку идёт- очень нравится и процесс и результат :girl_ а хлебушек- дело такое- надо делать и запоминать/ сравнивать.
Хотя подружки ко мне приходят уже не на тортики- печеньки, а на хлеб/масло/варенье

Обязательно сделаю новый хлебушек.
PS я тут гречку намолола- сколько разной мукИ (гречка/ рис/ кукурузная/ овсяная/ а перловую можно?) можно добавлять? 1/5 часть нормально?

NatalyaB
Кстати, это тоже получается ц/з хлеб
У пшена нет оболочки
У меня не сошлось. Если нет оболочки, то нет и частиц (отруби или еще что), которые плохо перевариваются. Мне это главное, а не то, что она является цельнозерновой.
А полба? Вроде, должна ж быть, как пшеница. Люблю полбяную муку. У хлеба какой-то глубокий вкус появляется. Купила дробленую крупу, варю кашу, - отличная, кремовая, никаких оболочек. Как хранится, пока не знаю, первый раз купила, пару месяцев, - полёт нормальный.
Про кашу в хлеб писала - не нравится, не даёт такого выраженного вкуса. По-моему, конечно. То есть, ложку- две каши или пюре для обогащения вкуса и утилизации остатков могу добавить, но это не то, что с мукой.

КроНа
kartinka,
PS я тут гречку намолола- сколько разной мукИ (гречка/ рис/ кукурузная/ овсяная/ а перловую можно?) можно добавлять? 1/5 часть нормально?
Тут вся заковыка в том, что гречка и рис не имеют глютена (клейковины), соответственно такая мука ослабляет подьемную силу всего теста и хлеб получается не такой пышный и красивый, как чисто пшеничный. Вот исходя из того, насколько вы готовы жертвовать внешним видом хлеба, ради вкуса и пользы, столько и стоит добавлять других мук (-оф). :-)

Больше всего клейковины в пшенице, дальше, по убыванию, полба, рожь, ячка (она же перловка), а овес и кукуруза в аутсайдерах. Чем меньше клейковины, тем тяжелее и плотнее хлебушек.
Что касается пшеницы, я убедилась, что даже %-ное соотношение белка не всегда говорит о силе муки, все ж белок состоит не только из глютена, да и маркировка на пакетах, не всегда соответствует, видимо просто ляпают среднюю норму по ГОСТу.
Если есть выбор, считаю, что на муку лучше брать зеленую гречку, а ячку лучше, чем цельную перловку, т. к. ячку делают из нешлифованной крупы, значит она с отрубями.

nata4a
Зачиталась темой. Послезавтра закажу мельничку. Но решила, что не буду искать пищевую пшеницу. Озадачивалась тут летом купить пшеницы на зиму для кур, поняла, что кормовая отличается от той, что на мельницы идёт только сортностью. Маленькие хозяйства не имеют доступа к мельницам, поэтому у них покупают те, кто кормами занимается. Иногда попадает кормовая очень хорошего качества пшеница, вот её и буду брать на размол.

kartinka
nata4a, наташенька! Мне сказали что ее нельзя людям! Дело не в сортности- Она чем то там почти вся заражена! И ещё что то там в таком зерне, (или, наоборот чего там нет...) что хлеб из неё не очень получается.... Не помню чем в голове такая каша от обилия информации и своих дел никто не отменял, но это я запомнила....! Что пшеница- только продовольственная для хлеба, поэтому и поиски мои затянулись.... я так коряво объяснила- может из девочек кто то скажет правильно...




Если есть выбор, считаю, что на муку лучше брать зеленую гречку, а ячку лучше, чем цельную перловку, т. к. ячку делают из нешлифованной крупы, значит она с отрубями.[/
Записала!
спасибо




Читала сейчас про фуражную пшеницу- из неё нормальный хлеб не получится потому что клейковины не хватит, по госту (не знаю, как сейчас, к меня книжка старая) должно быть этой клейковины не меньше 23 чего то там. Все что меньше-фуражная, я то думала, что это сорта.... хотя сортность может от этого и зависит.... пока читаю общее, есть ещё озимая и яровая - читать не перечитать.....
До этого читала, что сейчас до нужных показателей доводят на мельницах. Это получается что мука - это не мука фактически, а гремучая смесь с правильными показателями? Дошла до зародышей- и срок хранения мукИ - получается..., то же я покупаю как муку? буду читать дальше....

Nathalte
И вроде до кучи там клейковины почти нет. Я тоже узнавала, фуража рядом огромное количество)




Ой, а Марина все уже рассказала.

NatalyaB
У нас в Тульской области есть компания Черный хлеб.
Кубила дробленую рожь этой фирмы на пробу, именно на пробу, потому что цена такая, что дешевле ржаную муку покупать, сколько-то использовать, а остатки выбрасывать по мере порчи. Гораздо дешевле. Но интересно.




Иногда попадает кормовая очень хорошего качества пшеница, вот её и буду брать на размол.
А как определишь, хорошая или нет? В смысле, мусорная, порченая, - это разглядишь, а вот достаточно ли белка? Пока не замесишь - как понять?

kartinka
NatalyaB, вообще то я думала- надо посмотреть документы.... хотя..... написать можно что угодно.... но, тем не менее.... во всяком случае, я поеду- они крупу мелят- должны быть, пока вопросы готовлю.... хотя, больше не вопросы, а что бы самой хоть относительно правильно спрашивать.
Знакомые нашли одного хозяина со своим зерном- его жена тоже завелась, вроде чистое, хорошее зерно- а хлеб получился вчера у нее с большими проблемами- сказала больше брать не будет, она тоже в зерне не очень понимает, но хлеб раньше пекла- знает как оно бывает. Решили, что у него как раз такое- зерно фуражное - плохое для выпечки, потом хозяину позвонили- он сказал- у нас какое есть- 100 лет пользуемся, «пекем лепешки и нормуль- хлеб домашний - он завсегда такой»

КроНа
Я тут что подумала, раз уж даже цифрам на пакетах крупы и муки верить нельзя, а хороший хлебушек получить хочется, придется вспомнить пионерское детствл и заняться химическими опытами. :-)
Нас интересует главный хлебоподьемный показатель муки - клейковина, а это нерастворяемый в воде растительный белок, значицца надо взять одинаковое количество разной муки и замесить тесто, отдельно из муки каждого вида, потом промыть это тесто в воде (у нас на форуме есть подробный рецепт самодельной клейковины) и сравнить результат. Чем больше будет клейковины, тем сильнее мука.

Есть еще вариант - можно купить клейковину или намыть ее из сильной муки и отдельно добавлять в тесто. При такой поддержке может и фуражная пшеничка будет вести себя приличнее. :-)

Я частенько мешаю тесто руками и на втором вымешивании уже бывает видно сильную муку, тесто из нее какое-то дружное, упругое, без дряблости и лишней нежности, даже жидкое сильно не растекается, пружинит и тянется все за лопаткой, а не рвется.

kartinka
КроНа, Галиночка огромное спасибо что то вертелось в голове- а тут так подробно расписала- обязательно ещё покопаю информацию и опыты проведу с разными мукАми

ОгнеЛо
сито мелкое подобрать не можем
Сами сделайте

Новичок_я
Цена как раз важна, ибо иной раз проще готовую ц/з муку взять по акциии, по крайней мере она будет сделана не из фуражного зерна
а вы уверены, что ваша магазинная не из того же зерна, не благородного?

kartinka
Новичок_я, вот этот момент меня тоже беспокоит- после разговора с одной дамой, имеющей в прошлом опыт работы с зерном поняла- что продовольственное зерно должно идти на хлеб, но идёт то- какое есть и добавляется до нормы всяким разным. Весной, когда резко озаботилась покупкой хлебопечки недолго разговаривала с одной дамой (по случаю) технологом на хлебозаводе - много не помню (для конкретного со специалистами разговора- много новых слов не запомнила потому как от хлеба вообще далека была и вообще не думала заниматься его выпечкой), но общий смысл такой - или покупать дорогой хлеб (хотя тоже- вопрос) или печь самой.

КроНа
Новичок_я, хороший вопрос! :-)
Я брала проверенную муку в проверенном месте (Французская штучка в Глобусе), крупные сети и производства придерживаются стандартов и ТУ, хоть как-то, но все ж контролируются специальными органами, а фермеры и частники пока нет. И кто вызывает большее доверие? ;-)

NatalyaB
крупные сети и производства придерживаются стандартов и ТУ, хоть как-то, но все ж контролируются специальными органами, а фермеры и частники пока нет. И кто вызывает большее доверие?
Мне тоже кажется, что вероятность наткнуться на совсем плохую среди давно известных и зарекомендовавших себя марок, да еще в более-менее уважаемой сети, ниже, чем у рождающихся тут и там фермерских и новых мелких марок.
К тому ж, если давно уже используешь определённую муку, уже к ней и приспособился, даже если она и не совсем идеал. Меньше вероятность и подцепить какую-нибудь гадость, вроде картофельной болезни (свят-свят). Всё ж заводскую и проверяют чаще, и как- то защищают. Хотя давным-давно подцепила от известной фирмы Макфа... Всё вероятностно.

kartinka
Полдня потратила сегодня- на посмотреть зерно- тихий ужас- грязная, сорная, запах какой то жуткий, по документам продовольственная, господи, так какая же фуражная
 Из неё делают крупу.... для сетевого магазина тоже, между, прочим (видела упаковку рулоном) Чтоб то мне кажется - левое зерно, даже на пробу не взяла нисколько.....
Поиски продолжаются, дали ещё одну наводку на зерно- опять поеду....
В городе как то вдруг пропала ржаная мука, до полной кучи.... а мне закваску кормить надо- общими усилиями насобирала пока 2 кг- то бы уже, если не на хлеб, так хоть Василию (это мой закваск) на еду хватило. Когда у меня ржаного хлеба не было в планах- муку везде видела, может поставки у всех резко закончились..... правда дорогущая «эко» есть, пакетик- на один хлебушек будет......
Хлопья ржаные нашла и есть ещё ржаные отруби- больше в магазинах ничего ржаного нет...

Чучелка
kartinka,

Появится. У нас тоже пропадала, недели 2-3 не было. Сказали - сезонное, что-то там с поставками/ценами утрясалось...

ОгнеЛо
по документам продовольственная
На зёрнах не написано, их ли это документ. Но, то что вы описываете, априори, продовольственным являться не может.
Даже кормовое зерно не должно иметь посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный)!

kartinka
ОгнеЛо, Мариночка, так я и подумала, спросила- мне сказали, что, мол, это- когда много зерна- поэтому такой запах. Короче говоря, я уехала под впечатлением, пгодня купила маленькую пачечку ржаной эко-мукИ для закваски- если не найду ржаную обычную, хоть чем то ее завтра надо же покормить.... дети заехали- смеются- обсуждали имя новому жителю холодильника.
Пойду дальше считат заквасочную тему- я одного дублера уже заморозила, и нашла сушку закваски. Пока зерна нет- так хоть способы сохранения закваски надо найти. Завтра покормлю и второго дублера высушу.
Кстати, вспомнила, девочки кто то искал сито для очень тонкого помола- у меня есть самодельное сито, именно для мукИ- ещё мой папа делал из какой то металлизированной ооочень тонкой сетки. Такие вроде бы сетки видела в детстве на форточках. Что за сетка- не знаю. Может строительная какая-то? Раньше то мастерили из подручных средств. Посадил ее на деревянный круглый каркас от обычного сита. Просеивает идеально. Я на ней даже ячеек не вижу. Правда ему уже столько лет.... я даже не помню- есть ли сейчас такие сита, что бы использовать сам каркас. Пластиковые для перетяжки не подойдут. Может такая информация подтолкнёт в нужном направлении.

Новичок_я
один из самых вкусных хлебов с добавлением пшенной муки выходит
правда что ли? а поподробнее?




Есть еще вариант - можно купить клейковину
да не особо спасает, можно сказать, что и не спасает




видно сильную муку, тесто из нее какое-то дружное, упругое, без дряблости и лишней нежности, даже жидкое сильно не растекается, пружинит и тянется все за лопаткой, а не рвется.

давно уже не встречала сильную муку, одни танцы с бубенами с тестом

девчонки, подскажите.
купила полбу, ее просеивать после помола? это будет ц/з мука?

КроНа
давно уже не встречала сильную муку, одни танцы с бубенами с тестом
Иногда в продоже мелькает «Алексеевская», из бюджетных она мне понравилась больше всех, а еще добавка желтенькой манки помогает.
купила полбу, ее просеивать после помола? это будет ц/з мука?
Да, это мука ц/з. Я не просеиваю свою муку, не вижу смысла.

kartinka
КроНа,
А я как раз клейковиной и озаботилась..... а почему свою муку не просеивать? Я так поняла, что муку после мельнички надо какое то время выдержать- пару дней- просеять/ все отсеянное обратно всыпать и потом уже хлеб заводить

КроНа
kartinka, муку просеивают для насыщения кислородом и для избавления от возможных инородных включений, но свежесмолотая мука не успевает слежаться, а на мусор я всю крупу просматриваю. Еще, я сею муку через кружку-сито, а из нее иногда крупинки обратно выпрыгивают, мне эт не ндравится. Крупинки - от крупного помола, я не стремлюсь перемалывать совсем в тонкую пыль.
Про отлежку, причем именно пшеничной муки, так на нее нужен целый месяц, вот магазинную муку я всегда выдерживаю и просеиваю перед замесом.

NatalyaB
правда что ли? а поподробнее?
На вкус и цвет, как говорится. ХП Панасоник.
4. Хлеб с пшенной мукой.
Очень уютный, простой в изготовлении, но непростой по вкусу хлебушек, рецепт – похож на основной из Инструкции.
Сухие: на весы - 1 ст. л. манки+6 стол. ложек пшенной муки+2 ст. л. ржаной+досыпаем до 400 г пшеничную (вариант - 1 ст. л семолины- манки из твердой пшеницы, 70-75 г пшенной муки, 100 г пшеничной 1 сорта, остальное досыпаем пшеничной в/с до 400 г).
Жидкость: 280-290 мл воды, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сухого молока – размешиваем.
На дно – 1 ч. ложка дрожжей, потом - сухие, жидкость, 1.5 ст. л. размягченного сливочного (!) масла.
Режим – Основной, размер М, корка – по желанию.
Также можно и с кукурузной печь, и с овсяной. Тогда масло не обязательно сливочное. Но вкус с ними – ничего особенного. С гречневой – особый, да. Её 2-3 ложки достаточно для вкуса.
 

kartinka
NatalyaB, я, как раз, испытывала свои агрегатики на предмет помола- странно, гурме пудру из сахара делает идеально, а вот гречку -не взял- домалывала в чоппере от Кеши, определю тогда в хлеб этот пробный помол.
Не знаю зачем- были несколько лет назад на юге- в деревне есть, маленькая такая пекаренка- муку ложат в морозилку на сутки- не спросила, так как не заморачивалась тогда всякими хлебо- сыро- колбасами.

Новичок_я
Я так поняла, что муку после мельнички надо какое то время выдержать- пару дней- просеять/ все отсеянное обратно всыпать и потом уже хлеб заводить

не поняла манипуляций зачем просеивать, если все обратно в кучу?
растолкуйте, плиз

и что, после помола надо месяц выдерживать? а я хотела сразу с корабля на бал

КроНа
не поняла манипуляций зачем просеивать, если все обратно в кучу?
Для насыщения муки воздухом, это улучшает работу дрожжей/мкб и способствут лучшему подьему теста.
и что, после помола надо месяц выдерживать? а я хотела сразу с корабля на бал
Я читала, что пшеничной муке нужен примерно месяц на отлежку после помола (зачем - не помню :-) ), с магазинской мукой я это соблюдаю, а со своей самопальной нет.

Алексей 2019
«Наташа! Понимаю, что посылаю вас очень далеко, но мне из Израиля привозили сито на 60 мэш. Меш (англ. mesh — петля, ячейка сети, отверстие сита) — количество отверстий на 1 линейный дюйм (25,4 мм).»

Можно и поближе поискать.
Погуглите «лабораторные сита».
Размер ячеек от 0,02 мм, если не ошибаюсь.

Маша Иванова
Алексей 2019, Алексей! Мне стало интересно! Поищу обязательно! Тем более, есть с чем сравнить.
Спасибо вам!




Алексей 2019, Алексей! Я поискала в инете с названием сита лабораторные. Что=то попадались мне сита в основном для песка. щебня, бетона и пр, по-моему, с металлической сеткой и по цене от 6-8 тысяч за штуку и до гораздо больших цифр.
Может ссылку дадите на контору с типа бытовыми ситами с нейлоновой вставкой, пусть и лабораторные они будут.

Алексей 2019
Елена, вот, например, прямо «во первЫх строках» Яндекса:






Елена, чота нижняя ссылка коряво вставилась...
Нохайнмаль:

Сам не покупал.
Давно знаю просто, что такие существуют.
По ценам не соориентирую, увы.

Маша Иванова
Алексей 2019, Алексей, спасибо ещё раз! Сейчас пойду смотреть.

Алексей 2019
Елена, пожалста.
: о)
Прям интересно вот что...
Описание ржаной сеяной в "350 сортах...»:
«остаток на шелковом сите №27 не более 2%, проход шелкового сита №38 не менее 90%"
Какие размеры ячеек у сит 27 и 38 - никто не знает?

kartinka
Алексей 2019, Алексей, спасибо за информацию, теперь и про сита прочитаю еще до кучи
Свою закваску часть заморозила, часть высушила- пока с зерном не разобралась, хоть с закваской порешаю что бы она не пропала- хоть дубликат будет.
В городе по прежнему нет нигде ржаной муки- никто не знает -когда будет, завтра ещё проеду по пригородным магазинчикам- может смогу добыть хоть сколько и на следующей неделе еду смотреть зерно другого перекупщика и пойду узнавать в наше местное министерство с.-х.- где оно вообще может у нас быть....

Алексей 2019
Марина, а почему не купите ржаную «в интернете»?

kartinka
Девочки, мальчики! Я уже с мельницей. Купила насадку жерновую мельнички на кенвуд и недавно вот привезли домой. Кроме того угостили зерном- своя рожь, и свой овёс (уже на этой овсяной муке пекла печеньки- мне очень понравились) уже пару раз пекла на ней ржаной хлеб на закваске в духовке ( 450 гр ржаной мукИ +100 гр пшеничной- это как считается ржаной или ржано- пшеничный? По идее чисто ржаной должен на 100% из ржаной мукИ быть что то этот момент упустила )
Хлебушек очень понравился. Именно хлеб как хлеб получился. Молола на самом тонком помоле, правда мелю на минимуме- жалко Иннокентия, поэтому процесс не совсем быстрый. Может можно и немного побыстрее, но пока мука мелется я могу другое что то делать.
Нашла продовольственную пшеницу, договорились, что поеду и возьму 25 кг на пробу. Цена 15 руб за килограмм. Предложили грязную- не отсеянную от разного по 13 руб и чистую за 15.
Пока искала пшеницу и рожь- поняла, что найти нормальное зерно для помола- оказывается то ещё дело.
Теперь жду следующую неделю, может и удастся, наконец, вопрос решить с зерном.

Наталия К.
на этой овсяной суке пекла печеньки- мне очень понравились
Марина, очень хорошо, что печеньки понравились

kartinka
Наталия К., у меня таких вкусных печенек никогда было



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое