🔎
Девочки- мальчики! Довелось мне недавно попробовать действительно настоящий домашний (на закваске) ржаной хлеб. Рожь своя- мололи в муку на насадке мельница для круп от Кенвуд.
На этой закваске пробовала печь дома. Получилось вкусно, но хлеб другой. Делала на магазинной муке. Узнала- рожь купить можно, теперь вопрос - чем молоть? Насадку такую буду смотреть, но пока найду.... а хлебушек хочется сейчас печь.... поделитесь, кто чем пользуется?
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Рыбёшка
kartinka, у Лены-кубаночки есть мельница с Али. Посмотри.
*Рома
Мельница (насадка к КЕНВУДУ) для изготовления домашней муки из зерен, круп
Бытовая мельница-зернодробилка
Как смолоть муку из различных зерен и круп в домашних условиях

К мясорубке Зелмер есть насадка (с регулятором помола), которая очень хорошо и мелко мелет любые зерна, в том числе пшеницу и рожь https://hlebopechka.ru/in...content&task=view&id=1366

Помол муки для хлеба дома
*kartinka
Ильмирушка, Рома, спасибо, пойду читать, а никто не может ничего сказать про ручную (в принципе на раз можно намолоть?) она типа нашей старой мясорубки?
*Ланна
Мариша, побереги ручки - закажи на Али за 4тыс мельницу. Они и подешевле вроде есть на объем поменьше.
У меня, как у Лены-кубаночки. Своих денег однозначно стоит. Тоже подумывала к Зелмеру приставку взять, но склонилась к китайской, т. к. молола иногда до этого на кофемолке Принцесс, у Алишной такой же принцип.

Перед этим была ручная - даже не сравнить! Но я сама 1,5 метра с кепкой и руки слабые. Только мужа каждый раз просить. А разница в цене всего в 2 раза была...
*kartinka
Ланна, светочка, зашла сейчас к Лене- Кубаночке - никак не найду эту штуковину,
Зелмера у меня нет, есть Иннокентий, но к нему мельничка надо искать....
*Nathalte
kartinka, Марина, я тоже с али брала

https:// https://s.click.aliexpres...&_lang=ru_RU&fromApp=true
https://s.click.aliexpress.com/e/cqW9fsH4


Крупы молода на ней, потом спагетти делали - красота. Конечно, насадка для круп лучше в плане регулировки помола, но зато она дороже, дольше на ней, а вс муку можно и подкупить.
Дамы, кстати, где пшеницу берете, поделитесь, пожалуйста, раз разговор зашёл?)
*КроНа
Дамы, кстати, где пшеницу берете, поделитесь, пожалуйста, раз разговор зашёл?)
Я покупаю в Пятерке пшенучную и ячневую крупу и перемалываю в муку на зелмеровской мельничке.

Как временная мера в качестве мельницы может послужить кофемолка, но не всякая. Я недавно откопала свою старую Борк со сьемной головой, она вмещает почти стакан крупы и за две серии по 30 сек гречку перерабатывает во вполне приличную муку. Для кофе у меня есть другая, а мельница у Зелмера удобнее, так что эта кофемолка мне теперь сахар в пудру перемалывает.
*kartinka
Про зерно- сама сейчас ищу, что бы не кормовое покупать, как вариант - крупа, потому как разная мука дороже по любому выходит. А в работе видела мельницу Кешину- мелет очень хорошо из зерна. И ещё вопрос- раз уж думать про мельничка- что она ещё кроме муки может?
*NatalyaB
Спрошу еще здесь: из чего городские кулинары мелят ржаную муку? Проблема: мне нельзя цельнозерновую, поэтому зерно из эко- и био- магазинов не подходит. Нужна обдирная, думаю. А крупы из хотя бы минимально очищенного зерна не вижу. Есть? Вижу хлопья, но они, наверное, пропаренные?
*Алексей 2019
Если в Вашем окружении имеется рукастый мущинко, то есть несложная приспособа «болгарка + ведро».
Помол, конечно, неравномерный, но сито выручит.




Галина, а чем хороша мука из хлопьев?
*Марика33
Алексей 2019, можно подробнее, каким образом это можно сделать? Болгарка есть, ведро тоже и муж смекалистый.
*Рома

Насадка-мельница к мясорубке ЗЕЛМЕР зерно и крупу мелет (мелкий помол)

Помол муки для хлеба дома

Помол муки для хлеба дома

Помол муки для хлеба дома

Помол муки для хлеба дома

Помол муки для хлеба дома
*Алексей 2019
Марина, электрокофемолку представляете?
Вот тоже самое, только в 20 (30? 50?) раз больше.
Ведро (с пластмассовыми не связывайтесь - лучше оцинкованное) крепится к болгарке с помощью металлических уголков. В днище ведра - отверстие под выходной вал болгарки. На валу болгарки ее штатными гайками крепится металлическая пластина длиной чуть меньше диаметра ведра, шириной сантиметров 4-5, толщиной 3-4 мм. Края пластины не затачивать, чтобы она не рассекала, а именно разбивала зерно. Потому и называется «молотковая» дробила. Много зерна сразу не насыпайте. Начните с 1/4 ведра. Обязательно при работе накрывать ведро крышкой - а то в глаза полетит зерно.
Удачи.
*Марика33
Алексей 2019, спасибо большое! Прочитаю мужу. У нас есть самодельная зернодробилка, мощная, но сито мелкое подобрать не можем. Мелет крупновато и для хлеба не годится. Покупаем ЦЗ муку, но последнее время идет сомнительного качества, чувствую горчинку в хлебе.
*kartinka
Алексей 2019, спасибо за варианты! муж пока в отъезде, но обязательно ему зачитаю
Вопрос остаётся открытым- что можно ещё молоть, на мельничке кроме зерна или так- что можно получить, кроме муки?
Рома, Танечка, зелмера у меня нет....




NatalyaB, сама только влезла в мучное (хлебное) дело- привезла закваску (не знаю, как даже она называется- домашняя полностью- с хорошей домашней ржи и пользоваться ею очень удобно), хлебушек черный сама пекла уже три (!!!) раза- получается и очень понравился, вот теперь не знаю, за что хвататься- информации море, никак не осилю, а, видно без этого - никуда, пока и бреду, как слепой котенок- там ухвачу, тут ущипну- пока в голове каша. С мукой надо обязательно разобраться.
Хотя тут вопрос вообще шире- где и какое зерно покупать для этой мельницы. Разговаривала с подругой в Германии- так они за мукой сами на мельницу ездят, а у нас мельниц нет....
*camil72
Цитата: Nathalte
Дамы, кстати, где пшеницу берете, поделитесь, пожалуйста, раз разговор зашёл?)
Здесь брала

🔗

Шугуровскую. Еще можно шугуровскую пшеницу на сайте вконтакте купить, там подешевле получается (в поиск вбить «шугуровская мука»). И хлеб из нее пекла, и пасту, и солод (из ржи). Все нормально получается. Проращиваю и витграсс делаю из нее же. Все нормально растет, сок вкусный. Тока хотела спросить опытных пользователей - они и правда делают качественное зерно без удобрений и добавок?
*NatalyaB
camil72, я спрашивала про рожь. И био- или супер-био- мне не очень важно. Мне важно, чтобы зерно (целое или дробленое) было обдирное (?), без оболочки, которая при помоле превращается в отруби. Вот отруби, цельнозерновая мука мне противопоказана. Ищу ржаную крупу, типа пшеничной (полтавская, булгур), но ржаную. Неужели не бывает такой? Чтобы и кашу при случае сварить. Не нахожу...
*Новичок_я
что за мельнички на али, меня ссылка вникуда вывела
*Рыбёшка
Новичок_я, там не мельничка, там настоящая домпшняя мельница! Если я правильно помню, то по 1 кг зерна (крупы) сразу в ёмкость засыпается... А может по 500 гр, точно не помню. Наберите в нашем поисковике мельница Лена-кубаночка, должны выскочить и её фото и ссылки.
*Наталия К.
Цитата: Новичок_я
мельнички на али
Новичок_я, вот такая Кухонные мелочи (2) #21840
*Новичок_я
Цитата: Наталия К.

Новичок_я, вот такая Кухонные мелочи (2) #21840
о-о-о, солидная мадам
*Рыбёшка
Цитата: Новичок_я

о-о-о, солидная мадам
Новичок_я, ну вооот, а то все мама да мама мельничка
*kartinka
А вот интересно, какие отличия между насадками (кенвуд/зелмер) и такой, с али? То, что отдельный прибор - по идее лучше, а как по разным продуктам? Если не только с зерна/ крупы муку? (я пока думала только про муку, но, может на мельничке что то ещё мелят, а я не знаю пока?.....
про зерно- никак толком пока нет времени, проехать- посмотреть зерно, наверняка в каждой области можно и дома найти- я пока конкретно не узнавала, поняла только, что есть кормовая (она вся заражённая- как тут писали и для людей- чистая, но времени пока нет заняться плотно)
*NatalyaB
Цитата: kartinka
вот интересно, какие отличия между насадками (кенвуд/зелмер) и такой, с али? То, что отдельный прибор - по идее лучше, а как по разным продуктам?
Для сравнения и выводов нужно, чтобы у кого-то были все три мельницы, а это уже тянет на собственное производство.
Насчет лучше ли отдельная: может, именно эта и нет, то есть, не всякая. Важно, какая конструкция, сталь, мощность.
Допустим, отдельнвя мясорубка kenwood при одинаковой мощности, может, и выигрывает у насадки. А если какую-нибудь отдельную braun с насадкой-мясорубкой kenwood сравнивать, то уже не так однозначно.
--------
Главное отличие али-шной мельницы от зелмеровской и кенвудовской насадок в том, что она ножевая, а насадки - жерновые. У жерновых (и у кофемолок, кстати) ровнее помол, и зерно не дробится, а растирается.
*kartinka
NatalyaB, я думала так- нужна мельничка, что бы зерно молоть, потому как видела это дело в действии- молола насадка мельница для круп Кенвуд - справилась за минуты отлично! Вот я ее и захотела, сейчас найти ее не просто, и ценник (у нас нет+ доставка), подумала- что бы использовать пока- задала тут вопрос и сама стала смотреть. Получилось разное- пишут, что не все мельнички берут другое, кроме зерна- например косточки от облепихи (многие давят на масло- у меня в своё время папа делал - масло или не масло -если совсем правильно - сначала измельчал, потом заливал растительным/ настаивал- получалось оранжевое и вкус уже другой, так вот он измельчал в кофемолке тогда. Тогда и кофемолка за счастье была. Правда по тем временам это мне не надо было совсем и я помню отрывками, может что и сейчас и упустила....) так главный вопрос и остаётся - что бы купить мельничку -более универсальную, что ли, про кенвуд- мельничку читала, что они надежные, делают их для кенвуда немцы. Там штуки (жернова?) которые непосредственно перетирают из правильного металла сделаны, хотя вопрос с облепихой, например, так и не выяснила пока, но как зерно/ крупу- Кенвуд отлично берет. Если сравнивать мельнички кенвуд и зелмер- советуют Кенвуд однозначно. Теперь надо выяснить кто лучше - Кенвуд или эта китайская мельница. Хотя кенвуд мне ооочень понравился.
*КроНа
kartinka, я бы посоветовала вам изучить инструкцию производителя мельнички-приставки. Наверняка она есть в сети или у пользователей на нашем форуме. Помню, что моя зелмеровская, по инструкции, не берет сушеный горох и вроде масляничное (мак-кунжут), а по опыту знаю, что сахар на жерновах каменееет и пудра забивает насдку, т. е. совсем не годится для сахара.
*NatalyaB
kartinka, масличные в кенвудовской насадке нельзя, это точно. Только сухое, ни орехи, ни косточки. Так что, если нужно более универсальное, пусть и с не слишком правильным помолом, лучше что-то вроде али-шной, с ножами.
Кстати, а для чего облепиховые косточки мелят? А, прочитала. Папа в свое время измельчал в мясорубке.




Цитата: КроНа
по инструкции, не берет сушеный горох и вроде масляничное (мак-кунжут),
Кенвудовская тоже. Горох, нут, цельную кукурузу нельзя, только крупу. Про сахар не написано, но, думаю, тоже. Потом не очистишь, а мыть не рекомендуют, только жесткой щеткой.
*kartinka
КроНа, про сахар я знаю, и пудру делать не буду про насадки читала к кенвуд читала, но пользователи только сахар точно отвергают, я хочу насадку для муки в основном, но, что бы можно было при случае ещё чего-то намолоть- пока получается кешина насадка в лидерах думала ещё про миндальную муку на макарунс.... хотя кенвуд пишет- нельзя орехи....
*Ланна
Я вот тоже так металась-металась к Зелмеровской насадке. Но у нас несколько лет назад не купила в своё время, пожалела денег была в декретном, а сейчас из Польши заказывать шибко накладно по нашим зрЯплатам То на то и выходит по цене с Алишной.
Тянула-тянула время, даже ручную жерновую успела взять... А теперь довольна китайской за 4 тыс, можно было зря не мучаться, а давно её взять и не париться))) И орехи, и сахар, и калиновые косточки - всё, что на ум придёт, даже яблоки на вино во время обильного урожая кромсала, когда лень было блендер доставать, горох и нут тоже пробовала но пока ни к чему мне.
Присылают с запасными ножами, если что расходники за копейки можно на Али заказать, не трястись над сохранностью...

Мне больше всего удобно - я маме и студенту-сыну делаю заготовки типа блинной муки. Мука+желтки или яйца, сахар, соль и после перемешивания высыпать на противень эту крошку, минут на 40-50 в духовку на саАмый минимум. Остудить и смолоть в мельничке сразу с разрыхлителем (сода+лимонка) или дрожжами сухими.
В контейнер, чтобы влага не попадала и готово.
Я своей мамульке и гречишные блины (очень любим) тоже такую смеську приготовила; а то зимой ездим редко в деревню, да и яйца дОроги... вот писала:
https://hlebopechka.ru/in...507.0#showMsg
и https://hlebopechka.ru/in...761.0#showMsg
Еще фарш просушила и смолола для быстрых супо-заготовок своим старым и малым.
Я к чему, Мариш: свои 4т. мельничка однозначно стоит, не знаю, сколь Кешины причиндалы нынче стоят, но думаю, недёшевы. И кострукция вроде проста - случись что, тьфу-тьфу, в любой мастерской мне кажется, смогут наладить. Решилась на покупку после того, как поискала запчасти на них на Али и Тао - есть беспроблемно...
Жалею о своём потраченном времени «накоплю денег и куплю Зелмер мельничку и на жерновую ручную деньги зря потратила». Да, невозможно точно определить степень помола - но со временем привыкаешь, посмотрела открыла - устроил помол-высыпала, нет-мелешь дальше. Жалею, что раньше про неё не знала...
Если +- стоит Кешина насадка, тогда чтобы не плодить «лишние сущности» купила бы её, места меньше занимало чтобы всё же...
В любом случае, удачи!
*NatalyaB
Цитата: Ланна
Если +- стоит Кешина насадка,
Существенно дороже али-шной. Можно, конечно, искать скидки или на авито, но новая в официальном магазине почти 10 т. Не универсальная, но муку (манку, дробленку) из крупы делает на 5+.
*book555
Друзья, у меня простаивает насадка-мельница на мясорубку Zelmer. По причине покупки себе подарка - мельницы от Hawos. Первоначально купил насадку, дабы понять есть ли разница между мукой, смолотой самостоятельно из зерна и покупной мукой в выпечке хлеба на закваске. И после небольшой эксплуатации насадки-мельницы на мясорубку понял, что мука, получаемая из зерна и покупная - это две большие разницы. Если кому интересно, то пишите в личку, могу уступить насадку-мельничку. По сравнению с мельницей с каменными жерновами разница в производительности ощутимая в пользу мельницы с жерновами. И на насадке нельзя молоть твердые зерна, такие как кукуруза, нут, горох. А пшеницу, рожь, ячмень мелет не хуже мельницы с каменными жерновами. Помол муки для хлеба дома
*Ланна
Цитата: book555
могу уступить насадку-мельничку.
Александр, написала в личку...
*kartinka
Ну вот, с насадкой/ мукомолкой теперь точно определилась, теперь осталось дело за малым- где то найти зерно..... а вот интересно- скажут- хорошее, а как его провереряют на глаз? Я его никогда не покупала и не видела.... ни в нужном- чистом, ни в заражённом- ни в каком виде..... Бумажки смешные смогу посмотреть, но, доверия к документам (которые продавец даже сможет предоставить)- никакого поэтому- вопрос- как покупают зерно и где...... раньше думала- пойду на рынок и куплю- всего делов! А тут начиталась, думаю- что оно же безопасное должно быть. Или доехать до какой нибудь деревни и там спрашивать..... Поделитесь, кто как покупает
*Ланна
Цитата: kartinka
с насадкой/ мукомолкой теперь точно определилась
Мариш, в каку сторону-то определилась хотя бы намекни?
На Авито поискать или на фермерском рынке местном спросить...
*Nadyushka85
Доброго времени суток! Залезла в темку просто почитать и решила написать про мельницу с Али. Действительно вещь очень хорошая, перемалывает сухие продукты в пыль (крупы, коренья, кости, сахар и т. п), если нужно. Орехи не перемалывала, но пишут, что не желательно т. к. превратятся в пасту. Жидкие продукты перемалывать не желательно т. к. она не герметичная. Брали для для сахара - делать пудру. Ну что могу сказать, довольная, как слон, помол получается очень тонким. До этого 7 лет крутила сахар на кофемолке, это конечно, небо и земля. Да и сахар быстро выводит кофемолки из строя, т. к. запрещено крутить на них сахар. Сахар вообще плохая вещь для электро приборов. Ну что могу ещё добавить о мельнице с Али, хороша, правда работает оооочень громко, как бензокосилка. И ещё скажу, что через некоторое время обязательно раскрутите и смажте механизм машинным маслом. Лучше попросить мужчин, тяжеловато верхний винт открутить, хотя и я справилась и разобрала всю мельницу до винтиков. Рада, если кому-то моя информация будет полезна.
*kartinka
Nadyushka85, Надежда, конечно полезно! Я, как хлебопечку купила, думала- все- я с хлебушком, а тут.... все читаю- но столько информации по хлебу- время нужно, а то одно, то другое, осень- заготовки много времени отнимают. А когда реальные пользователи пишут- это же отлично! Тем более (что сказать... инструкции- хорошо, но многие отступают и пишут про свой опыт- тоже хорошо, хотя, наверное, неправильно.... раз производитель что то не разрешает ) но иной раз надо что то сделать- и думаешь- выдержит агрегат разок- другой, если аккуратно или совсем нельзя.....
А я завелась, потому что хлебов оказалось- море, сейчас пеку на закваске, которой угостили- уже третий раз получается, (а закваска то с настоящего домашнего, со своей муки- как же это вкусно! Мой получается, но вкус не такой как пробовала....)+ шаг влево-вправо- и я плыву, поэтому- учиться и учиться у опытных хлебопеков. Вроде и понятно написано, а иной раз надо и перечитать несколько раз, что бы уложилось
А в хлебе что главное- зерно.... вот решила, что надо зерно прозондировать, господи, чем я всю жизнь занималась.... ничего не знаю.... хорошо, у кого мельницы где то есть- купили муку и домой, и голова не болит у нас тоже мука разная продаётся в супермаркетах, ценник- обалдеть за маленькую пачку и не факт, что хорошая мука... вот и озадачилась на свою голову пока результата у меня никакого нет по зерну- смотрят на меня как на сумашедшую и понять не могут, что я зерно себе для хлеба ищу пока все что нашла (фермерское и хозяйское) кормовое, боюсь брать..... (через интернет- тоже пока не выход, неужели в области не купить зерно для хлеба, ну не может такого быть.....) так что пока поиски продолжаются - и зерна и информации по Всему, то с этим связано, буду признательна, если кто поделится своим опытом.
Вот что значит- угоститься настоящим домашним хлебушком хоть иди и сам рожь/ пшеницу сей.
Ps: По насадкам/ мельнице и зерну - у нас у каждого свои думки и возможности- наверное, не только мне разная информация будет полезна. Как только у меня что то будет проясняться с покупкой зерна и самой мельнички- обязательно напишу результат.




Ланна, Светочка, с авито и рынка я как раз и начала- думала пойду на рынок и куплю- всего делов.... оказалось, все не совсем так....
*Nathalte
kartinka, Марина, я прекрасно понимаю. У на вообще мукомольный в двух шагах, а зерно только кормовое. Вот вчера по совету купила кашу пшеничную и ячневую, буду пробовать их них)
*Ташенька
Nathalte, Наташа, а у тебя дома мельница есть?
*Наталия К.
Цитата: Nathalte
купила кашу пшеничную и ячневую, буду пробовать
Наташа, пожалуйста отпишитесь, что получилось.
*Nathalte
Ташенька, Наташ, с Алика, себе на др подарила)




Наталия К., конечно
*Ташенька
Nathalte, Натусь, счастливая. Я только мечтаю...
*Nathalte
Ташенька, Наташ, я как то на скидку попала, купила чуть меньше, чем за 3

зато недавно подарила мошенникам, в попытке фризер купить, аж 11,5

*kartinka
Наталия К., я тоже жду результат




Nathalte, это как же так
*Nathalte

ну классическая идиотка. Нашла, выслали счёт, оплатила и вдруг решила, что они мошенники. Срочно написала, заистерила, но они деньги вернули. А потом нашла вроде на приличном сайте, посмотрела, но отзывы о нем не догадалась почитать. И почитала их, когда оплатила. Всё, конец истории. Спасибо, что перечислили нам ваши деньги

*КроНа
Алексей 2019, этот вопрос был ко мне?
Галина, а чем хороша мука из хлопьев?
Я писала не про хлопья, а про дробленую крупу пшеничную, ячневую, кукурузную и рис. Есть и недробленое зерно - овес, полба, темный рис. Из всего можно делать свою муку вместо дорогой покупной.
*Nathalte
Вот я как раз её, крупу, и купила.
*kartinka
Nathalte, наташенька-
*Ташенька
Nathalte, Натусь, пусть это будет самая большая неприятность в твоей жизни. Все равно это им аукнется.

Я себе сейчас даже самую малость не могу позволить. Только мальчишкам на питание и канцтовары. А так хочется...

*Nathalte
Спасибо, девочки

спустила неожиданную премию. Наташ, я так думала, куда бы потратить или на нг детям отложить, а потом ррраз, и выбросила))))


Ташенька, Наташ, не аукнеися им, но я не буду переживать, это всего лишь деньги)
*nata4a
Nathalte, как говорит в таких случаях моя дочь «Спасибо, Господи, что взял деньгами». У тебя обязательно что-то хорошее неожиданно случится. Это правило.
*kartinka
nata4a, вот вертелось на языке




Девочки! Отчёт- нашла мужика одного, поеду к нему на следующей неделе- они делают крупу с зерна, зерно продовольственное, рожь, ячмень, пшеница, только сейчас подумала- пшеница то разного вида/ породы бывает (да и рожь, наверное, тоже..... а я и не спросила..... опять засада, ну, на месте буду спрашивать. Он про телефону прибалдел и переспросил несколько раз - всего 2 мешка? Они же видимо десятками тоннами оперируют и я такая- гулять- так гулять- оптовый покупатель! - и рожь и пшеницу- по мешку!!!
Правда он сказал, что она не чистая- в смысле ее надо перебирать- как золушка.... зерно отдельно- всякую фигню отдельно поеду, хоть посмотрю, может там ужас ужасный, а я ему- да что там мне перебрать на буханку хлеба- полкило- руками переберу.... мужик пообещал бонусом подарить лучину что бы - комплект.
Теперь сижу и думаю- и куда эти мешки..... оно же должно дышать + нужная температура/ влажность.
Может есть кто с опытом - как ее лучше хранить?
Наверное надо не только перебрать, но и вымыть и высушить? Как муку то из сырой делать? Одной радует- полкило- не много (или много )
Столько теперь вопросов...., а хотела только муки намолоть....
Искала мельницы- вот мельниц вообще пока не нашла.....
На хлебозаводах- только мука.....
а как же борьба за урожай? Зерно сдают и все? И куда его потом.... его же кто то мелет..... или не мелет......
*Nathalte
nata4a, kartinka, да, я тоже так думаю))
Марина, хочется отчёт потом по зерну. Я у себя не смогла найти ничего подобного. И смущает, что зерно надо перебирать, правда, из за этого и цена должна быть ниже, чем в очищенном.
*Чучелка
Цитата: NatalyaB

Спрошу еще здесь: из чего городские кулинары мелят ржаную муку? Проблема: мне нельзя цельнозерновую, поэтому зерно из эко- и био- магазинов не подходит. Нужна обдирная, думаю. А крупы из хотя бы минимально очищенного зерна не вижу. Есть? Вижу хлопья, но они, наверное, пропаренные?
Какое очищенное зерно, как вы его очистите? Мелят цельное зерно. Потом часть отрубей отсевают. Они и называются - цельная, обдирная, сеяная. Мелите любое и просевайте. Оболочки уйдут. Но. Отличный помол помол должен быть. Иначе больше отходов будет.

Зы: У меня мельница с корундовыми жерновами Хавос. Но это очень дорого. Хотя мелет потрясающе.
*book555
Цитата: Чучелка
Зы: У меня мельница с корундовыми жерновами Хавос. Но это очень дорого. Хотя мелет потрясающе.
Разделяю данное мнение на 100%. У меня такая же мельница. По-моему скромному мнению это Бентли или Роллс Ройс в мире мельниц (имею в виду функционал и качество изготовления мельницы). Также согласен с тем, что это дорого. Я для себя решил, что эта вещь не на пять лет, поэтому и заменил мельничку-насадку от мясорубки на взрослый дейвас от Hawos. Если печете хлеб дома, а если он еще на закваске, то, попробовав один раз печь из размолотого собственными руками зерна, и к магазинной муке вы не вернетесь, какой бы цельной, обдирной и т. п. она ни была.
*Наталия К.
Девочки в отделах правильного питания продают вот такую чистую пшеницу пригодную для помола. Цену не помню

Помол муки для хлеба дома


А вот такую «грязную» пшеницу которую нужно перебрать, промыть и высушить, у нас продают на рынке. Цена за 1 кг - 15р.

Помол муки для хлеба дома

*NatalyaB
Цитата: Чучелка
Они и называются - цельная, обдирная, сеяная. Мелите любое и просевайте. Оболочки уйдут. Но. Отличный помол помол должен быть.
Да я уж почти поняла. Спасибо. Вопросов 2:
1. А крупу на кашу, дробленую, тоже из цельного зерна делают, с оболочками? Просто купила полбяную дробленую крупу, варю кашу - никаких оболочек, разваривается в крем (в отличие от овсяной). Булгур или полтавская (сейчас она так не называется) - тоже. Полбяную муку сделала и буду делать из такой дробленки, пшеничная меня устраивает магазинная. Ячменная будет из перловки. Есть пшено, гречка, кукурузная крупа, они без оболочек. Засада с ржаной.
2. А где взять столь мелкое сито? То, что я вижу в обычных хозяйственных, отруби пропускает. В лучшем случае, после просеивания по ощущению будет похожа на цельнозерновую, а мне хотелось хотя бы обдирную, если не сеяную. Ну, то есть без отрубей. Моя мельничка делает похожую, но пока из очищенных зерен, цельное зерно молоть не пробовала.
*Наталия К.
Нашла пшеничную крупу, взвесила, оказалось 175 грамм. Смолола ее в алишной мельничке и просеяла. Получилось 152 грамм муки и 31 грамм отсева.

Помол муки для хлеба домаПомол муки для хлеба дома

*kartinka
Цитата: Наталия К.
А вот такую «грязную» пшеницу которую нужно перебрать, промыть и высушить, у нас продают на рынке. Цена за 1 кг - 15р.[/ у нас тоже есть на рынке- стоят люди и с мешков продают, именно ее я и видела изначально, но, никогда не спрашивала, потому как мне это вообще было не надо, а потом, когда решила, что раз у меня закваска и нужна своя мука- с этих мешков я ее и куплю- чего проще? Я и думать не думала искать зерно. но..... как мне сказали - это не продовольственное зерно, а фуражное- кормовое.
Про грязное зерно- я так написала, имея ввиду, что зерно будет с разным сором- маленькие камушки, песок, разные там палочки, другие зернышки- а не то, что само зерно будет очищенное т. е. можно, наверное, купить и без этого сора (мужик мне сказал, что они его очищают от примесей, но тоннами и я со своими двумя мешками должна буду это делать сама- у них, видимо, такое оборудование- для больших объемов. Но, повторюсь, я это зерно увижу- когда поеду, пока только догадки. И вопрос задам (сейчас звонить неудобно- все равно ведь предварительно ехать) про сорта пшеницы и ржи.
Наталия К., отлично получилось, как на мой взгляд и даже больше вес
У нас тоже есть фасованная и мука разная и зерно в маленьких пачечках- ценник- для ежедневного хлеба не будешь покупать- дорого.





Nathalte, яНаташенька, так поэтому 600 рублей мешок- и сиди перебирай или маленькие пачечки задорого с магазина
Пока не столкнулась- даже не думала, что все так сложно
Чучелка, посмотрела мельничку- классная штука хорошо, то написали- хоть знать будем к чему стремиться
book555, Александр, так вот и я о чем- угостили истинно домашним хлебушком- я даже не думала, что хлеб может быть таким (это ооочень вкусно, тем более ржаной)- вот с этого я и завелась, думала, наивная, что все дело в покупке мельнички - а тут.... чем дальше в лес- тем гуще партизаны...




Чучелка, book555, Наташа, Александр, вы хоть напишите какие у вас мельнички- они же разные эти Хавосы- как мне- сейчас, конечно мне любая будет за счастье, но на потом.... и ведь другие хоть глянут- проще будет ориентироваться, какую модель смотреть с учетом вашего опыта.
*КроНа
Наталия К.,
Девочки в отделах правильного питания продают вот такую чистую пшеницу пригодную для помола. Цену не помню
Цена как раз важна, ибо иной раз проще готовую ц/з муку взять по акциии, по крайней мере она будет сделана не из фуражного зерна. Для проращивания тип пшеницы вообще не важен, главное, чтобы зерно было не протравленное, а для хлебопечения принципиально важны «породные» свойства пшеницы. «Высокопородная» дороже фуражной, ее сложнее выращивать.

kartinka,
Теперь сижу и думаю- и куда эти мешки..... оно же должно дышать + нужная температура/ влажность. Может есть кто с опытом - как ее лучше хранить?
Опыта хранения крупы мешками у меня нет, у бабушки в деревне в амбаре стояли деревянные лари, оббитые внутри листами жести или какого другого люминия, а я стараюсь запас ц/з круп и мук хранить в холодильнике, считается, что они прогоркают быстрее обычных, т. к. богаты всякими полезными маслами. Да и вдруг мошки/таракашки заведутся. :-)
За год хранения дома зерна, думаю, оно пропадет, испортится, но если едоков много и оно быстро истратится, то может и есть смысл.

Интересное в разделе "Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба"